- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья на тему: «Формы и методы проверки учебных достижений учащихся по биологии»
учащихся по биологии»
Статья на тему:
«Формы и методы проверки учебных достижений
учащихся по биологии»
Одной из важных проблем организации учебной деятельности на уроках биологии есть создание системы проверки и оценки знаний, умений и навыков учащихся.
Проверка знаний – это, во-первых, форма педагогического контроля учебной деятельности учащихся. Учитель проверяет навыки и умения самостоятельно выполнять домашние задания, качество знаний и умений по заданному или уже пройденному материалу, или, другое, качество усвоения программы. Если учитывать, что главное учебное задание учителя в том, чтобы весь программный объем знаний был усвоен детьми, то станет понятно, что без специальной проверки знаний не обойтись. Больше того, ее необходимо организовать так, чтобы приобретенные знания были выявлены как можно глубже и полнее.
Во-вторых, проверка знаний есть формой закрепления, уточнения, мышления и систематизации выученного материала. Слушая ответы товарища, учащиеся вместе с ним будто снова повторяют то, что они выучили сами перед этим. И снова же, чем лучше организована проверка, тем больше возможностей для закрепления.
В-третьих, проверка знаний есть формой воспитания у детей навыков воссоздания своих знаний и умений.
Проверка знаний учащихся – важная объективная форма самооценки учителя.
Способов проверки знаний, умений и навыков много.
В некоторых случаях наиболее эффективным способом проверки как знания фактического материала, так и качества мышления учащегося есть устные опросы.
Устные опросы дают возможность удостовериться, насколько полно, последовательно, глубоко и осмысленно освоил учащийся материал, как он работал, освоил ли методику исследования явления, про которое идет речь, хватит ли доказательств его утверждения; насколько он владеет навыками литературного языка. Все это можно выявить, слушая ответ учащегося.
Важное значение таких видов опроса имеет для развития речи учащегося, ведь это почти единый вид речевой практики учащегося на уроке, когда он имеет возможность связанно и более-менее уверенно изложить свои мысли, а поэтому и развивать свою речь.
Фронтальный опрос – это проверочная беседа учителя с классом. Итак, чаще к такому виду деятельности обращаются тогда, когда необходимо не оценить знания учащегося, а восстановить в его памяти те или другие явления, закономерности, определения и др.
Качество обучения во многом зависит от систематичности проверки знаний учащихся. Учителя и пытаются так проверить, но время на уроке очень ограничено.
Сократить время на проверку знаний у учащихся учителю может помочь использование цифровых и графических проверочных работ, разных видов безмашинных программированных заданий, проведение биологических диктантов.
Принцип работы с такими приемами учащиеся легко усваивают, но успех зависит от того, насколько продуманно учителем содержание такой работы.
Одной из причин сложности школьного обучения есть противоречие между оживленным интересом учащихся ко всему новому и страхом перед более большим объемом информации, которая предусмотрена программой. Избавиться этого противоречия помогает также использование алгоритмизации.
Во время пояснения материала алгоритм удобно начертить на доске и параллельно вводить понятие алгоритма как определенного набора команд, что обеспечивает правильное решение поставленных задач. Учащиеся записывают алгоритмы в тетради, а на следующее занятие отвечают, используя эти алгоритмы в виде таблицы с пустыми ячейками для ответов. Такой способ использования алгоритмов способствует развитию логического мышления и стимулирует зрительную память учащихся.
То, что заинтересовало учащегося, всегда легче и лучше запоминается. Если предмет для учащихся интересный, то и работают они активно, без принуждения.
Из этого, обычно, не нужно делать вывод, что на уроке необходимо давать учащимся только материал, который их интересует, а и приучать выполнять то, что не интересно, но нужно.
Так, где возможно, нужно пытаться заинтересовать учащихся, например, используя элементы игры на уроках. Игра прививает учащемуся постоянное стремление убрать пробелы в знаниях, требует вспомнить и лучше осмыслить старый или новый материал. Она помогает воспитать такие качества, как любопытство, заинтересованность и особенно наблюдательность.
Особое место занимают кроссворды, головоломки. В них в центре написаны слова, буквы которых должны быть общими с буквами слов, которые нужно отгадать.
Явления и предметы, которые нас окружают, можно зашифровать в загадках, точно и лаконично отчертив главные их признаки. Надо лишь вдуматься в эти признаки и на их основе назвать предмет или явление.
Использование игры во время урока вносит некоторую разрядку в его ход и вызывает интерес.
Учащиеся особенно тяжело запоминают систематические группы. Для пробуждения интереса к освоению такого материала учащимся можно предложить игры типа лото «Найди родственников». По условию игры, учащийся, достав одну большую карточку с общей массы, подбирает к изображенному рисунку родственников, определяет, какую группу выбрал, называет её представителей и даёт общую характеристику.
В другом случае, на картон наклеены изображения частей растений, и учащимся необходимо собрать растительный организм; по этому материалу класс задает им вопросы. Это помогает активизировать учащихся, сосредоточить их внимание и вызывать интерес.
Учащиеся 5-6 классов еще плохо умеют сопоставлять факты и обобщать их. Для развития этого умения и для повышения активности всего класса целесообразно время от времени использовать игру «Вопросы-ответы». Один учащийся задумывает название растения или плода, органа и другое, а другой задает вопрос так, чтобы за ответами «ДА» или «НЕТ» можно было представить задуманное и отгадать его название.
Такая игра особенно позитивна потому, что заставляет детей логически мыслить, кроме того, она помогает внести интерес в опрос. Например, игра «Поставь на свое место».
Цель такой игры - проверить, как дети различают плодовые, овощные, декоративные растения и бурьяны. Для этого делают несколько однотипных карточек, куда вносятся названия растений без определенного порядка, например, пырей, яблоня, помидор, хризантема, алыча, лук. Получив такие карточки, необходимо объединить названия растений в 4 группы.
Вот пример игры в другом варианте. Учащиеся 7 классов получают карточки, где написано, например, такое:
Грибы: маслята, росянка, спирогира, мукор...
Водоросли: ламинария, хламидомонада, спаржа...
Голосеменные: ель, бук, сосна...
Покрытосеменные: дуб, каштан, улотрикс...
Ребенку необходимо найти неправильно указанные растения и поставить их на свое место.
Кроме того, на уроке можно использовать разные таблицы, наборные таблицы.
Игра способствует общему развитию, помогает освоить научные термины, разного рода названия, систематические особенности разных живых организмов и другое. Однако игру необходимо использовать умеренно, чтобы один урок не был похож на другой.
Работа с задачами и упражнениями биологического содержания создает условия для углубления знаний учащихся про количественные и качественные показатели, что характеризуют процессы и явления в живой природе, а также расширяет их представления о роли других наук в познании мира. В качественных биологических задачах акцентируется внимание на биологические сущности явлений. Они решаются путем умозаключений, которые базируются на знании законов и закономерностей жизни живых организмов. Использование разных методов и форм проверки и объективная оценка успешности имеют не только учебное, контролирующее, но и воспитательное значение. Они обеспечивают воспитание у учащихся привычки к регулярному выполнению домашних заданий, повышения активности на уроке, а также помогает внимательно принимать и осмысливать учебный материал.
Я больше применяю на уроках традиционные методы и формы проверки ЗУН, но без инновационных технологий современный урок не возможен.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Здоровьесберегающие технологии в работе с детьми дошкольного возраста»
- «Музыкальное воспитание и развитие детей дошкольного возраста»
- «Преподавание математики и физики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Декоративно-прикладное искусство»
- «Охрана здоровья обучающихся. Правовая основа оказания первой медицинской помощи»
- «Организация внеурочной деятельности в контексте ФГОС»
- Педагогика дополнительного образования детей
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Теория и методика обучения и воспитания
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.