Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.12.2016

Профессиональное становление молодого педагога в современной образовательной среде

Колбнев Дмитрий Александрович
учитель начальных классов
Доклад на тему: «Профессиональное становление молодого педагога в современной образовательной среде»

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Бахтызинская средняя общеобразовательная школа»

Доклад

по теме

«Профессиональное становление молодого педагога в современной образовательной среде»

Подготовил:

учитель начальных классов

I квалификационной категории

Колбнев Дмитрий Александрович

2014 год

I. Введение

Существует такая легенда.

«Много тысяч лет тому назад увидел Бог, что множатся пороки людей и решил помочь им. Созвал он высоких Духов и сказал: «Люди потеряли свой путь. Как быть?» Один из Духов предложил навеять на людей сон пророческий, другой — послать манну небесную, третий — воду от Бога. И только четвертый Высокий Дух изрек: «Вложи в каждого человека жажду к познанию и дай им учителя».

Изменения, происходящие в стране, в обществе, реализация приоритетного национального проекта «Образование», введение ФГОС второго поколения предъявляют новые требования к современному учителю. Какой он, современный молодой учитель? Пожалуй, сложно однозначно ответить на этот вопрос. Это человек, способный создавать условия для развития творческих способностей, развивать у учеников стремление к творческому восприятию знаний, учить их самостоятельно мыслить, самостоятельно формулировать вопросы для себя в процессе изучения материала, полнее реализовывать их потребности, повышать мотивацию к изучению предметов, поощрять их индивидуальные склонности и дарования. Современный учитель находится в постоянном творческом поиске, а также в поиске ответа на актуальный проблемный вопрос «чему учить школьников?». Современный учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, умеет не только учить детей, но и сам способен учиться у своих учеников и не стыдиться этого. Современный педагог должен выявлять самые лучшие качества, заложенные в душе каждого ребенка, поощрять детей, чтобы они получали радость от приобретенных знаний, чтобы, закончив школу, они четко осознавали свое место в обществе и могли работать на его благо, и были готовы к участию в решении текущих и перспективных задач нашего общества.

Современный учитель – это профессионал. Профессионализм педагога определяется его профессиональной пригодностью; профессиональным самоопределением; саморазвитием, т. е. целенаправленным формированием в себе тех качеств, которые необходимы для выполнения профессиональной деятельности. Отличительными чертами современного педагога, педагога - мастера являются постоянное самосовершенствование, самокритичность, эрудиция и высокая культура труда. Профессиональный рост учителя невозможен без самообразовательной потребности. Для современного учителя очень важно никогда не останавливаться на достигнутом, а обязательно идти вперед, ведь труд учителя – это великолепный источник для безграничного творчества. «Не ограничивайте себя. Многие люди ограничивают себя только тем, что, как они считают, они умеют делать. Вы можете достичь намного больше. Нужно только верить в то, что вы делаете» (Мэри Кей Эш).

Что же такое профессиональное становление молодого педагога? Это процесс профессионального роста учителя, который длится первые три – четыре года работы.

Профессиональное становление педагога или профессионализацию можно разделить на 4 стадии:

Стадия профессиональной адаптации – 1 – 2 года;

Стадия первичной профессионализации – 5 – 6 лет;

Стадия вторичной профессионализации – 10 – 15 лет;

Стадия профессионального мастерства – 20 и более лет.

II. Стадия профессиональной адаптации. Проблемы возникающие на пути молодого учителя в современной образовательной среде.

После завершения профессионального образования наступает стадия профессиональной адаптации (1-2 года). Первые недели, месяцы работы вызывают большие трудности. Основная причина трудностей – психологическая, являющаяся следствием несовпадения реальной профессиональной жизни со сформировавшимися представлениями и ожиданиями. Для новичка любая профессиональная ситуация является проблемой и предполагает вызов: сможешь или не сможешь,  умеешь или не умеешь, сделаешь лучше, чем остальные, или нет и т.д. Таким образом, молодой специалист постоянно находится в состоянии борьбы, адаптации к требованиям профессии, самоутверждения среди коллег. В это время на выручку приходит пословица: «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее».

Давайте рассмотрим схему стандартной ситуации. По окончании школы абитуриент поступает в педагогический ВУЗ, учится там в течение 4-6 лет. Помимо научных дисциплин, он изучает методику, и рано или поздно перед студентом встает вопрос: "А не пойти ли мне в школу?". Тем более, что для многих это оказывается действительно интересным, педпрактика часто оборачивается впечатлением радостным. Но перед тем, как наш герой войдет в школу, небольшой комментарий. Кто он такой - молодой человек или девушка, окончившие институт?

Во-первых, как профессионалы, они еще достаточно слабы - сдавая в институте экзамены, они выучивали факты, которые просто образовали в их сознании некоторую сумму знаний. Как известно, чтобы действительно знать предмет, по нему зачастую надо самому прочитать аудитории курс. Такой практики у них, естественно, нет.

Во-вторых, они не имеют ни малейшего представления о том, с кем им придётся работать. Да, сами они окончили школу 5-8 лет назад, но, с одной стороны, в нашей жизни все очень динамично меняется, с другой - этот груз воспоминаний может помешать: чтобы объективно оценить себя как ученика, у них опять же нет опыта.

И, в-третьих (хотя это надо бы по значимости поставить на первое место), они совершенно не понимают, что их первая работа - это десятилетиями складывавшаяся система с определенными правилами, законами, традициями, стереотипами.

И начинается решение задачки с тремя вышеописанными неизвестными. На первых порах учителю все в школе улыбаются, новенькая трудовая книжка кладется в отдел кадров, первые дни и недели - душевный подъем и полная эйфория. А далее неминуемо начинаются конфликты. Конфликты эти разного рода, но все по одной причине – учитель МОЛОДОЙ. Вот, например, конфликт с администрацией. В свой первый год работы молодой педагог понимает очень мало из происходящего и пытается вписаться в предлагаемые рамки. В результате он совершает множество ошибок, каждая из которых может быть "награждена" строгим выговором, а то и увольнением. Терпеливо-внимательная администрация, которая могла бы молодому специалисту спокойно, без нервов все толково объяснить – большая редкость, поэтому даже без выговоров учитель пишет гору объяснительных и докладных с мотивацией и раскаянием относительно очередного "ужаснейшего" поступка, который он совершил, не зная, как поступать.

Естественно на первых порах возникнет конфликт с учениками. Впервые входя в класс, учитель открывает приготовленный конспект и думает: "Так, тема урока у нас сегодня такая? Начну с этого, перейду к этому, задам такие-то вопросы и т.д." Но звенит звонок, дети рассаживаются и? все идет наперекосяк. То, что только что казалось таким интересным, не вызывает никакого оживления у класса, вопрос оказывается слишком сложно сформулирован и ученики его вообще не понимают, потому что привыкший к институтской среде, вчерашний студент говорит безумно сложными конструкциями. Нового учителя ученики всегда начинают "пробивать", пробовать, что называется, "на слабо". В трудном классе это может принять весьма экстравагантные формы, воспитанные дети проведут этот этап спокойнее. Но он обязательно будет: могут начать стучать или громко говорить, не замечая, что учитель повышает голос, могут просто принципиально замолчать, чтобы посмотреть "а что будет?". Для молодого учителя, не понимающего, что его просто проверяют, ситуация выглядит как полностью вышедшая из-под контроля и требующая немедленного реагирования. Усугубляет положение также то, что дети видят человека молодого, интересного: "Ну и чего он сделает, если мы?" Если учитель с честью выйдет из ситуации - честь ему и хвала, если в этом эксперименте проиграет - плохо дело: восстановить свой авторитет ему будет очень непросто. Так же не обойдет стороной и проблема с коллегами. Очевидно, что молодой специалист, приходящий в школу, менее опытен, чем его коллеги, работающие в школе уже не первый год или десятилетие. Не хватает знаний по предмету, методике, психологии, навыков контакта с учениками, в общем, всего того, что принято называть профессионализмом. Теоретически нормальной была бы ситуация, при которой старшее поколение профессионалов постепенно передавало бы накопленный опыт молодым. Но теория, как обычно, расходится с практикой. Как и в случае с администрацией, зачастую с точки зрения своих коллег молодой учитель не знает того, "что известно всем". Причем, в большинстве случаев недавний выпускник вуза бывает значительно более компетентен в специальности, чем закончившие институт за 20-30 лет до него, например, в области использования информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Есть еще одна проблема, которая может постигнуть, но к радости, не всех – конфликт с родителями. Не дай Бог работающему в школе первый год учителю получить классное руководство в том классе, где родители обучающихся могут разговаривать только на повышенных тонах, считая себя самыми умными на Земле, но при этом сами имеют образование 9 классов! В очень редких случаях родители оказываются достаточно мудры и тактичны, чтобы дать учителю возможность спокойного профессионального становления. Вполне понятна их тревога за судьбы собственных детей (зрелый учитель однозначно совершит меньше ошибок и научит лучше), но учителю от этого не легче. Естественно, срабатывает возрастной момент: не каждый сможет серьезно слушать советы от 22-23-летнего молодого человека или девушки. Основным "аргументом" становится очевидное: "Да что вы нам говорите, если у вас собственных детей нет. Вот будут - поймете!". Положение усугубляет то, что у нас, как известно, все всё знают о своих детях лучше всех, и стопроцентно уверены, как и чему их надо учить. Что-то возразить при таком подходе весьма и весьма проблематично. В итоге, если на сторону молодого педагога не становится администрация, то устоять против родительского "напора" вчерашнему выпускнику института оказывается очень непросто. Ну и остается конфликт, который возникнет обязательно – конфликт со своей средой. До прихода в школу у любого человека была своя история - друзья, знакомые, круг общения. Зачастую учитель, идущий работать в школу, сегодня вызывает некое недоумение. Мотивы прозрачны: либо не нашел более успешного места (а значит, неудачник), либо человек не от мира сего ("как с сегодняшними детьми можно работать?!"). Связан этот стереотип с чрезвычайно заниженным социальным статусом учителя, обусловленным целым спектром факторов.

Итак, что в итоге. Пройдя череду описанных конфликтов (осмелюсь утверждать, что пусть в разной степени, но все они проявятся в каждом случае), молодой учитель в конце первого учебного года задает сам себе вопрос: "Ради чего?". Естественен и вопрос: что делать? Или школа придет к вымиранию, или надо искать какие-то выходы. Понятно, что быстро поднять престиж профессии - это дело времени и вопрос многих образовательных реформ. Но создать эмоционально благоприятную атмосферу в школе можно и заниматься этим в первую очередь должна администрация.

III. Стадия первичной профессионализации.

Если молодой учитель преодолел первую стадию успешно и «не сломался» под натиском приведённых выше возможных конфликтов, он переходит на стадию первичной профессионализации.

На стадии первичной профессионализации (около 5-6 лет) происходит некое душевное успокоение. Педагог освоил и профессионально выполняет все виды деятельности, он определил свой социально-профессиональный статус в педагогическом коллективе. Профессия любого педагога отличается цикличностью: одни дети закончили детский сад, начальную школу, набирается группа или класс малышей, и все повторяется снова. Теперь профессиональный труд требует меньшего психологического и интеллектуального напряжения,  однако и на этом этапе нельзя останавливаться.  Первые пять лет можно назвать пробой пера, а следующий цикл – работой над ошибками. Возраст, здоровье, опыт позволяют продуктивно трудиться и наращивать свое профессиональное мастерство. На этом этапе органично сочетаются институтская теория и практика работы с детьми и их родителями, а также возможности и желание добиться больших результатов.

IV. Путь к успеху.

Готовясь к сегодняшней конференции, я размышлял о том, что влияло на моё профессиональное становление:

Желание творчества. Учитель – профессия творческая. Творческий человек не сможет из года в год, работать по одному и тому же сценарию, читать одни и те же доклады. Должно появиться желание большего. Работа должна быть интересной и доставлять удовольствие.

Изменения, происходящие в жизни общества. Эти изменения в первую очередь отражаются на учениках, формируют их мировоззрение, и соответственно, очень часто, формируют образ учителя как «несовременного человека».

Общественное мнение. Учителю не безразлично, считают его «хорошим» или «плохим». Плохим учителем быть стыдно.

Материальное стимулирование. Категория учителя, мнение аттестационной комиссии, премии, надбавки – все это зависит от квалификации и мастерства учителя. Без постоянного усвоения новых знаний этого не добиться.

Интерес. Учиться просто интересно. Как человек, который ежедневно учит, не будет постоянно учиться? Вправе ли он тогда преподавать?

У современного молодого учителя появились огромные ресурсы для реализации образовательного процесса. Если вернуться на 15 – 20 лет назад, возможности педагога не были столь велики как сегодня. Я считаю, что мне повезло, так как за свои четыре года педагогической деятельности в школе я работал по двум программам: «Школа России» и «Начальная школа XXI века». Как известно всё познаётся в сравнении.

Неотъемлемой частью работы современного педагога является применение информационно-коммуникативных технологий. Для этого я перешёл на новый вид работы с учащимися - применение на уроках презентаций. 

 С какой целью я использую  презентации?

Во-первых, презентация -  это представление чего-либо нового,  она представляет сочетание компьютерной анимации, графики, видео, музыки и звукового ряда, которые организованы в единую систему. Как правило, презентация имеет сюжет, сценарий и структуру, организованную для удобного восприятия информации.

Во-вторых, презентация - это новый вид работы, применяемый в школе на  уроках. Презентации повышают интерес к предмету, развивают умственную активность. Я думаю, что ребёнок  не только воспринимает информацию, но и  запоминает, когда видит на экране. «Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать» гласит пословица. 

В-третьих, презентация помогает мне при проведении уроков, внеклассных мероприятий, классных часов, родительских собраний, защиты проектов, исследований.

Учителю отведена главная роль в учебно-образовательном процессе. Создавая презентацию, учитель должен учитывать, во-первых, возрастные особенности ребёнка. Поэтому, прежде всего при составлении презентации, я четко отбираю материал. При этом нужно много просмотреть литературы, чтобы выбрать главное.

Следовательно,  не замечая, получаю какие-то знания и обогащаю свой словарный запас, то есть получаю самообразование в той или иной области. Во-вторых, наглядный материал должен быть подобран, соответствующий теме урока. В связи с этим я просматриваю огромное количество наглядного материала, замечаю краски, оттенки, мастерство изображения. Этим повышается эстетическое восприятие окружающего мира, повышается творческий потенциал. В-третьих, материал должен иметь научное направление. В этом случае бывает, что открываешь для себя что-то новое. Создавая  презентацию, вкладываешь в неё всё своё творчество, талант, теплоту души. При этом учишься сравнивать, анализировать, рассуждать. 

Но не обязательно использовать презентацию на каждом уроке. В настоящее время наравне с учебниками используются электронные образовательные ресурсы:

- аудио - и видеоприложения к учебникам;

- интерактивные карты.

Кроме обучения детей, молодому педагогу, для профессионального становления, необходимо самому участвовать в различных конкурсах и мероприятиях разного уровня, всегда находиться в тесном контакте с учителями, за плечами которых не один год работы в школе.

Молодой учитель должен остерегаться:

По привычке считать себя главным и единственным источником знаний для своих учеников;

представлений о том, что существуют раз и навсегда заданные способы «правильного» и «неправильного» решения проблем;

Передавать свой опыт и воспитывать исходя из того, как был воспитан он сам.

Мелочных правил и инструкций.

В заключении своего выступления хочу назвать цели современного учителя: выучить детей, которые будут компетентными, которые могут поставить задачу, самостоятельно принять необходимые меры для её решения и добиться их выполнения. Всему этому должны их научить мы с вами, а это возможно лишь тогда, когда мы сами будем компетентны в своей профессиональной деятельности.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/235892-professionalnoe-stanovlenie-molodogo-pedagoga

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки