Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.01.2017

Статья «Реализация системно деятельностного подхода на уроках через моделирование»

Жеребицкая Ирина Николаевна
учитель начальных классов
В условиях реализации ФГОС НОО перед учителем стоит задача формирования знаний в соответствии с новыми стандартами, формирование УУД, обеспечивающих все учебные предметы, формирование компетенций, позволяющим ученикам действовать в новой обстановке на качественно высоком уровне. Реализации данных задач в полной мере способствует системно – деятельностный подход, который заложен в новые стандарты, и я остановлюсь на его реализации на уроках через моделирование.

Содержимое разработки

Реализация системно – деятельностного подхода на уроках

через моделирование

Из опыта работы Жеребицкой Ирины Николаевны,

учителя начальных классов

МБОУ «СШ № 33» г. Смоленска

В условиях реализации ФГОС НОО перед учителем стоит задача формирования знаний в соответствии с новыми стандартами, формирование УУД, обеспечивающих все учебные предметы, формирование компетенций, позволяющим ученикам действовать в новой обстановке на качественно высоком уровне. Реализации данных задач в полной мере способствует системно – деятельностный подход, который заложен в новые стандарты, и я остановлюсь на его реализации на уроках через моделирование.

Моделирование как форма отражения действительности зародилось в античную эпоху одновременно с возникновением научного познания. В основе моделирования лежит принцип замещения: реальный предмет может быть замещен в деятельности детей другим предметом, изображением, знаком. Как показали исследования, ребёнок рано овладевает замещением объектов в игре, в процессе освоения речи, в изобразительной деятельности. Это направило внимание педагогов на разработку и применение моделей в обучении.

Что же такое моделирование?

Метод научного исследования, заключающийся в построении и изучении моделей исследуемого объекта, называется моделированием.

Моделирование –это метод позна­ния интересующих нас качеств объек­та через модели. Это процесс создания моделей и действия с ними, позволя­ющие исследовать отдельные качества, стороны, свой­ства объекта.

В связи с активным использованием моделирования особенно остро встаёт вопрос о соотношении наглядности и моделирования в обучении. Обе про­блемы тесно связаны между собой, поскольку и моделирование, и на­глядность имеют общую цель – выде­ление главного, существенного в изу­чаемых объектах и предметах, но только при использовании нагляднос­ти существенное выделяется в плане восприятия, а при использовании моделирования оно выделяется в действии, преобразующем объект.

В чём же состоят преимущества моделирования? Превосходствомоделирова­ния перед наглядностью состоит в том, что использование моделирования в процессе обучения создаёт условия для формирования общих приёмов умственной деятельности, таких как абстрагирование, классификация, анализ, синтез, обобщение.

Моделирование имеет огромное значение в реализации личностных, метапредметных и предметных требований к результатам обучения. Оно является способом исследования деятельности, а значит, формирования и развития исследовательских навыков, способом получения такой информации о предметах и явлениях, которую невозможно получить другим путем. Моделирование предполагает создание учеником модели в ходе практических действий, а не предъявления её ребенку в готовом виде.  Следующей существенной положительной стороной моделирования является то, что этот способ исключает формальную передачу знаний обучающимся: изучение объекта, явления протекает в ходе активной практической и умственной деятельности ребенка. Очевидно, что применение моделирования развивает и конкретно-образное, и логическое мышление, а также творческие способности ребенка. Применение этого способа в учебном процессе развивает у детей умение замещать полученную информацию символами, знаками, что позволяет сохранять больший объем информации в меньшем формате при значительной экономии времени.

Модель является средством обучения, а ее создание – моделирование – способом действия, в котором идет процесс получения информации и развития личности ребенка.

Все модели можно разделить на материальные (вещественные) и идеальные.Материальные модели могут быть статические и динамические, а идеальные – образные (рисунки, графики, чертежи), знаковые (формулы, основные простейшие знаки) и мысленные (когда научное представление даётся в форме описания на научном языке)

На уроках в начальной школе возможно использование в основном образных и знаковых моделей, т.к. они требуют меньше затрат при использовании и более понятны младшим школьникам.

Моделирование – это вид познавательной деятельности. Оно представляет собой процесс создания учащимися под руководством учителя образа изучаемого объекта, включающего наиболее существенные его характеристики.

Моделирование относится к группе практическихметодов обучения.

Задача учителя – научить школьников строить модели, изучать объекты и явления с помощью моделирования, т.е. в деятельности.

Осуществляя системно – деятельностный подход, на уроках можно использовать разные приёмы учебного моделирования: кодирование и сжатие информации, т.е. сведение нужных понятий, формул, правил, способов проверки в единый образный алгоритм-модель черезрисунки, графические модели, схемы, таблицы.

Рассмотрим, как реализуется метод моделирования на примере учебно-методического комплекса «Школа России». Начинать работу по внедрению эффективного метода моделирования целесообразно уже в 1 классе.

Сначала представлю некоторые приёмы моделирования, которые можно использовать для развития мыслительных способностей на уроках математики. Математика как учебный предмет имеет особое значение для формирования общего приёма решения задач как универсального учебного действия. На уроке математики, чтобы решить задачу, надо построить её математическую модель. Работа над текстовой задачей начинается с того, что ученик её читает. Для того чтобы решить задачу, он должен уметь переходить от текста (словесной модели) к представлению ситуации (мысленной модели), а от неё - к записи решения с помощью математических символов (знаково-символической модели)

В учебном процессе бывают случаи, когда моделирование необходимо:
класс впервые встречается с новым видом задач;
учителю нужно проверить осознанность решения задачи обучающимися;
«слабые» ученики не могут обойтись без модели, иначе они совсем не решат задачу.

Поскольку уровень интеллектуального развития у детей разный, то нужно учитывать индивидуальные особенности обучающихся, учить их построению нескольких видов моделей к одной и той же текстовой задаче. Это может быть схема, краткая запись, таблица. Насколько быстро ребёнок решит задачу, зависит от удачного выбора модели.

Модель - рисунок изображает реальные предметы, о которых говорится  в задаче, или условные предметы в виде геометрических фигур.
Работа с такими моделями - рисунками способствует формированию навыка составления и анализа моделей.

Графическая модель - схема является наиболее предпочтительной моделью при решении задач по ряду нескольких причин: 

может быть использована при решении задач с большими числами;

может применяться при решении задач с буквами;

помогает понять учащимся абстрактные отношения, заданные в условии задачи.
При работе над задачей можно использовать разные приёмы моделирования:

составление схемы к задаче;

составление задачи по схеме;

выбор схемы для конкретной задачи;

подбор задачи к схеме;

изменение схемы соответственно условию задачи;

изменение условий задачи соответственно данной схеме.

Таблица- это вид модели, похожий на краткую запись. Она предполагает уже хорошее знание зависимости пропорциональных величин, так как сама таблица этой взаимозависимости не показывает. Данная табличная модель служит формой фиксации анализа сюжетной задачи и является основным средством поиска решения. Пользуясь такой схемой, нетрудно найти план и осуществить решение задачи.

Одним из средств развития творческого мышления младшего школьника является плоскостное моделирование. Из геометрических фигур одинаковой или различной формы, несмотря на упрощение и стилизацию, дети создают интересные сюжетные композиции, учатся анализировать форму предметов с точки зрения ее расчленения на геометрические фигуры, что служит подготовкой к объемному конструированию.

Моделирование можно использовать и на уроках русского языка. Приведу несколько примеров. Первая модель, с которой сталкивается первоклассник, это модель звука. Звук нужно услышать, вычленить из слова, правильно произнести и обозначить нужным цветом на схеме – модели. Затем из звуков нужно составить слоги, слова, записать их с помощью моделей, так как писать буквы дети ещё не умеют. Это очень сложный процесс. Ведь не у всех детей на момент поступления в школу хорошо развит фонематический слух. Затем ребёнок должен усвоить алгоритм постановки ударения в слове. И здесь на помощь приходят слогоударные модели слов. Сначала они преподносятся детям в готовом виде. А затем дети строят их сами под руководством учителя. С такими моделями я работаю в рамках игровой технологии.

Далее мы знакомимся с понятием предложения. И здесь появляются новые схемы, модели предложений, которые дети строят, составляют на уроке сначала под руководством учителя, а потом в паре, группе и самостоятельно. На этом этапе работы с моделями очень важно включить каждого ученика в активную деятельность, довести материал по изученной теме до полного понимания каждым учеником. Уже в период обучения грамоте дети знакомятся со схемой предложения и узнают, что слова в предложении пишутся раздельно.

Мама моет раму.

________ ____ ____

Затем узнают, что первое слово в предложении пишется с большой буквы, а в конце предложения ставится точка.

|________ _____ ____ .

Так постепенно происходит психологическое слияние слова произнесенного и слова написанного, но написанного ещё без букв.

Ребёнок учится считать слова в предложении не только на слух, но и по схеме, где каждая чёрточка обозначает слово. Кроме того, он видит интервалы между чёрточками и убеждается в том, что в предложении между словами делаются небольшие остановки – паузы.

Усвоив существенные связи между схемой и звучащим предложением, первоклассники успешно справляются с обратным заданием – с составлением предложений по заданным схемам –моделям.

Одна из главных задач уроков русского языка в начальной школе - формирование орфографической зоркости, так как с ней связано приобретение орфографического навыка. Здесь приходит на помощь приём моделирования орфографического понятия.

На первом этапе детям предлагаются готовые схемы – опоры, но в дальнейшем можно позволить учащимся самостоятельно смоделировать понятие, внести коррективы в предложенные схемы.

Создание схемы – опоры решает проблему личностно-деятельного подхода в обучении, значительно активизирует учебный процесс. Ставя перед учащимися задачу, предъявляю языковый материал для наблюдения и анализа, а затем посредством символов, знакомых Начальная школа. – 2006. - № 9. детям, предлагаю сконструировать модель орфограммы. Создание схем возможно как индивидуально, так и в группах разного состава. Предлагая свою версию модели, ребёнок объясняет, каким образом он пришёл к такому выводу, а это один из путей развития связной речи. Как правило, это могут сделать сильные дети.

Ниже представлена модель правописания предлогов со словами.

?

Модель:

Предлог другое слово слово

или вопрос

«Считывая» формулировку правила с модели орфограммы, ребенок развивает память, воображение, речь, мышление.

Обучение моделированию правил, понятий желательно начинать с готовых схем, моделей, предназначенных для демонстрации или фронтальной работы.

Схемы можно использовать на разных этапах урока:

при изучении и закреплении нового материала (проводится основная работа по созданию схем с различной степенью самостоятельности учащихся)

учитель строит схему – учащиеся наблюдают;

учитель начинает моделирование – учащиеся продолжают и завершают работу;

учащиеся самостоятельно создают схему.

при повторении ранее изученного, при проверке и закреплении знаний Приведупример модели-схемы, составленной на уроке в процессе изучения нового материала по теме «Типы склонения имён существительных».

- Какое слово запишем в главном прямоугольнике? (Склонение)

- Сколько типов склонения у существительных? (3)

- Сколько лучиков проведём? (3) Сколько будет прямоугольников? (3)

- Как они могут называться? (1,2,3 склонение)

- Что нужно знать, чтобы определить склонение? (род, окончание)

Склонение существительных

Склонение существительных

1 склонение

ж.р.

м.р. а-я

2 склонение

с.р. о-е

м.р. - без оконч.

3 склонение

ж.р. - ь

Применение моделей на этапе закрепления знаний, при обобщении темы тоже возможно.Так, изучив тему «Лес и человек», на этапе закрепления всю полученную на уроке информацию мы с ребятами представили в виде кластера, в котором ключевое понятие «лес» расположили в центре, а его значение для человека (строительные материалы, кислород, лекарственные растения, мясо и т д) указали на лучиках. На данном этапе урока ребята работали в группах.

Все представленные выше модели, схемы – опоры включают в процесс запоминания зрительную память, развивают образное мышление, позволяют разнообразить работу на уроке, активизируют познавательную деятельность учащихся, повышают «плотность» урока, дают возможность применять необычные формы контроля.

Моделирование в начальной школе – это самостоятельная творческая работа, от идеи до ее воплощения, универсальный способ познания в условиях осуществления системно – деятельностного подхода.

Литература

Гайсина Р. С. Моделируя – познаём мир // Начальная школа. – 2006. - № 9.

Ивашова О. А. Использование графического моделирования при обучении младших школьников вычислительным приёмам. // Начальная школа. – 2005. - № 12.

Прохорова Л. Н. Развитие орфографической зоркости на основе моделирования // Начальная школа. – 2007. - № 3.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/236588-statja-realizacija-sistemno--dejatelnostnogo

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки