- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие мыслительных функций на уроках физической культуры
Современному обществу нужен человек, который умеет самостоятельно и критически мыслить, умеющий видеть и творчески решать возникающие проблемы. Как этому способствует урок физической культуры.
Представление опыта работы.
В системе образования я работаю с 1993года. Сначала как тренер ДЮСШ по волейболу, а с 2003года как учитель физической культуры в МБОУ «Средняя школа №20» г. Петропавловска-Камчатского.
Современному обществу нужен человек, который умеет самостоятельно и критически мыслить, умеющий видеть и творчески решать возникающие проблемы.
К сожалению, уроки физической культуры в школе часто воспринимаются как нечто второстепенное, имеющее подчиненное значение по отношению к таким предметам, как математика, физика, литература и т.д. Поддавшись сложившемуся отношениюк урокам физкультуры как к чему-то необязательному, ученики часто пренебрегают ими. И родители, без серьезных оснований, стараются освободить своего ребенка от занятий. Я предлагаю переосмыслить роль этих уроков не только в физическом, но и умственном развитии учащихся.
Творческая активность младших школьников на уроках физической культуры может проявляться не только в оптимизации двигательной деятельности, но и в осмысленном овладении теоретическим и практическим материалом, в свободе фантазии, интуиции, творческом воображении; двигательная активность в сочетании с мыслительной способствуют формированию у младших школьников осознанного отношения как к учебной деятельности, так и к своему здоровью, развитию мыслительных способностей.
Сцелью повышения эффективности уроков физической культуры в процессе их проведения необходимо развивать как двигательные способности, так и мыслительные функции учащихся.
Основные задачи:
- укрепление здоровья детей;
-формирование прочного и устойчивого интереса к занятиям физкультурой и спортивным секциям;
- развитие мыслительных функций и психических процессов;
- обучение осознанному выполнению жизненно важных двигательных движений и развитию двигательных (кондиционных и координационных) способностей;
- выработка потребности в приобретении необходимых знаний о физической культуре и спорте, личной гигиене, влиянии упражнений на состояние здоровья;
- воспитание потребности и умения самостоятельно заниматься физическими упражнениями, подвижными играми;
- содействие воспитанию нравственных и волевых качеств.
Для всесторонней активизации мыслительной деятельности учащихся на уроках физкультуры при усвоении учебного материала используются:
- технические средства обучения;
-разнообразное, в том числе, и нестандартное спортивное оборудование;
- наглядные пособия, использование пиктограмм, моделирование;
-применение кругового, соревновательного и игрового методов;
- внеурочная деятельность (проект «Спортивный класс года»);
- ведение «Дневника здоровья»;
- участие в дистанционных олимпиадах по Физической культуре.
- различные формы домашних заданий.
Работа в данном направлении строится на основании требований Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, авторской программы В. И. Ляха ««Физическая культура", психолого-педагогической теории учебной деятельности Д.Б.Эльконина и В.В.Давыдова«Возрастные и индивидуально-психологические особенности формирования учебной деятельности», работ Л.С.Выготского.
Анализ психолого-педагогической и методической литературы.
Умственное развитие определяется интеллектом, интеллектуальными способностями. В широком смысле интеллект - это совокупность всех познавательных функций индивида: от ощущения и восприятия до мышления и воображения; в более же узком смысле - это мышление.
Мышление ребенка младшего школьного возраста находится на переломном этапе развития. В этот период совершается переход от наглядно-образного мышления к словесно-логическому, понятийному мышлению.С развитием мышления связано возникновение таких важных новообразований, как анализ, синтез, сравнение, внутренний план действий, рефлексия.
Поэтомув начальной школе важно обеспечить связность мышления, обучать детей делать обоснованные выводы или обобщения,выделению существенных и несущественных признаков, определению понятий, выведению следствия.Кроме того необходимо развивать и такие психические познавательные процессы, как память, внимание, воображение.
Ксредствам умственного воспитания относят специально организованные проблемные ситуации в процессе занятий физическими упражнениями, разрешение которых требует умственных действий (прием и переработка информации, анализ, принятие решения и т.п.).
Кметодам умственного воспитания относят: опрос по преподаваемому материалу; наблюдение и сравнение; анализ и обобщение изучаемого материала; критическую оценку и анализ двигательных действий.
Дляактивизации мыслительной деятельности и творческого мышления используются:
- игровые образы и игры;
- указания, вопросы, которые организуют наблюдение детей и подводят их к самостоятельным умозаключениям;
- использование нестандартных заданий и нестандартного инвентаря (резиновый эспандер, задания «Необычное название», «Новое применение умений и предметов» и т.д.);
- межпредметные связи;
- включение пословиц, поговорок, метафор;
- использование символики и знаков (пиктограмма-упрощенный рисунок и техника моделирования).
Немаловажной деталью результативности мышления является мотивация. Мотивы – это не только условия для мыслительной деятельности, но и фактор, который как положительно окрашенный личностный смысл, повышает ее эффективность. Детям должно быть интересно заниматься на уроках.
Эффективность обучения двигательным действиям зависит от методики проведения уроков, от того, как в процессе обучения активизируется познавательная деятельность учеников, включается в этот процесс язык и мышление, насколько сознательно относятся они к усвоению двигательных действий.
Развитиедвигательных способностей занимает важное место в физическом воспитании школьников. Практика показывает, что многие школьники не могут добиться высоких результатов не потому, что им мешает плохая техника движений, а главным образом ввиду недостаточного развития основных двигательных качеств — силы, быстроты, выносливости, ловкости, гибкости.
В настоящее время для характеристики двигательных способностей человека используют термины “физические способности” и “физические качества”.
Физические качества органически связаны с физическими способностями человека и определяются особенностями их проявления в разных движениях.
Младший школьный возраст благоприятен для развития всех координационныхикондиционных способностей.
Ккоординационным способностям относятся точность воспроизведения и дифференцирования пространственных, временных и силовых параметров движений, равновесия, ритма, быстроты и точности реагирования на сигналы, согласования движения, ориентирования в пространстве.Именно в этом возрасте развитие координации дает наибольший эффект.
Средства развития:любые упражнения, при условии, что они имеют элементы новизны (гимнастические упражнения, прыжки в длину и высоту, ОРУ с предметами различной формы, массы, объема, подвижные игры, совместные упражнения в парах, небольшой группой с различным инвентарем, применение необычных исходных положений, быстрая смена различных положений, изменение скорости или темпа движений, введение различнойпоследовательности элементов и сочетаний, представляющих элементы координационной трудности).
Ккондиционным способностям относятся: скоростные, силовые, выносливость и гибкость.
Сила - способность преодолевать внешнее сопротивление или противодействовать внешним силам посредством мышечных усилий и напряжений.
Средства развития: ОРУ с предметами и небольшими отягощениями (набивными мячами, гимнастическими палками и пр.), лазанье по наклонной скамейке, по гимнастической стенке, прыжки, метания, лазанье по вертикальному канату, метание легких предметов на дальность и т.д.
Быстрота - способность человека совершать действия в минимальный для данных условий отрезок времени.
Средства развития: спортивные и подвижные игры, эстафеты, виды единоборств, упражнения, направленные на развитие отдельных компонентов скоростных способностей, скоростно-силовые упражнения: метания, прыжки, упражнения в размахивании, кружении, ударах, бросании и толкании предметов, поворотах, выполняемых с максимальной частотой.
Выносливость - способность к длительному выполнению какой-либо деятельности без снижения ее интенсивности, способность организма противостоять утомлению при какой-либо деятельности.Различают выносливость общую и специальную(скоростную, силовую, скоростно-силовую).
Средства развития: физические упражнения, требующие умеренного напряжения, но выполняемые продолжительное время: циклические упражнения (бег, ходьба, чередование ходьбы и бега в различном темпе, ходьба на лыжах в переменном темпе), подвижные игры с повышенной моторной плотностью.
Гибкость - способность выполнять движения с большой амплитудой. Средства развития: упражнения с большой амплитудой, в растягивании; ОРУ с предметами и без, прыжки на месте, сгибая ноги к груди, упражнения у гимнастической стенки, глубокие приседания на всей ступне, наклоны вперед, назад, в стороны, махи ногами вперед-назад, “Стретчинг”.
Моя работа по развитию двигательных способностей в течение года строится на основе мониторинга результатов тестов. В начале и в конце учебного года учащиеся сдают 6 контрольных упражнений(тестов) для определения уровня двигательных качеств в отдельности в зависимости от возраста и пола. Результаты тестов в начале учебного года позволяют учителю и учащемуся видеть картину исходных показателей физической подготовленности, происходит условное деление на сильных, средних и слабых учеников. Это позволяет осуществлять дифференцированный подход к развитию двигательных способностей у детей: подбираются соответствующие подводящие упражнения, разрабатываются индивидуальные задания. Особенное внимание уделяется детям с ослабленным здоровьем, отстающим в своем физическом развитии от сверстников.В конце учебного годапрослеживается либо наличие, либо отсутствие положительной динамики в развитии двигательных способностей. Проанализировав все показатели вместе с ребенком, можно сделать вывод о том, как шла работа весь год, на какие качества нужно обратить внимание и как это сделать. Если есть даже небольшая положительная динамика в показателях - это повод похвалить ребенка за работу.
Наиболее эффективный метод в работе над развитием двигательных способностей-метод круговой тренировки. Он включает в себя ряд частных методов строго регламентированного упражнения с избирательным общим воздействием на организм учащихся в условиях точного дозирования нагрузки и точного порядка ее изменения и чередования с отдыхом.
На всех уроках мной применяются соревновательный и игровой методы.
Соревновательный метод многогранен и является проверенным средством активизации двигательной деятельности как на уроке физкультуры, так и на занятиях по физической подготовке (тренировочных занятиях) за счет подключения эмоций учащихся. Важным достоинством данного метода является также возможность введения его во все виды учебной программы и применение с одинаковым успехом в неигровых видах физической подготовки.
Игровой метод - один из самых прогрессивных и эффективных методов развития мышления иреализации кондиционных и координационных способностей, поскольку:
- обеспечивает всестороннее, комплексное развитие физических качеств;
- элементы соперничества требуют от занимающихся значительных физических усилий;
- способствует формированию у человека самостоятельности, инициативы, творчества, целеустремленности;
- дает возможность целенаправленно формировать нравственные качества: чувство взаимопомощи и сотрудничества, сознательную дисциплинированность, волю, коллективизм;
- фактор удовольствия, эмоциональности и привлекательности способствует формированию у детей устойчивого положительного интереса и деятельного мотива к физкультурным занятиям.
С 2012 в нашей школе успешно реализуетсяпроект внеклассной физкультурно-массовой работы «Спортивный класс года». Ежемесячно для учеников начальной школы проводятся соревнования между классами.Оформлен экран проекта, где дети всегда видят результаты выступления всех классов. В каждом виде соревнований проводится командное награждение.По итогам учебного года класс-победитель получает грамоту и преходящий кубок «Спортивный класс года». За 2, 3 место – грамоты.Дети всегда с удовольствие участвуют в данном проекте не только в качестве участников, но и в качестве судей для младших школьников.
В нашей школе активно применяютсяздоровьесберегающие технологии. На каждом уроке физической культуры даются упражнения для укрепления свода стопы и мышц спины с целью профилактики плоскостопия и нарушений осанки. Для повышения работоспособности и снятия утомления на общеобразовательных уроках разработаны различные комплексы физкультминуток. В группах продленного дня предусмотрены спортивные часы.
Применяются разнообразные домашние задания.
Учащиеся дома подбирают новые интересные упражнения и игры, которые мы потом вместе разбираем и проводим на уроках. Кроме того, готовят творческие работы(сообщения, презентации) по темам теоретического курса, ведут дневник здоровья (дневник самоконтроля), куда записывают показатели роста и веса, физических качеств, измерения ЧСС и т.д.
В своей педагогической деятельности на уроках физической культуры и во время проведения внеклассных мероприятий использую методические разработки ведущих учителей, а так же презентации на различные темы, интерактивные тесты, тесты для подготовки к и олимпиадам, различный раздаточный материал. Привлекаю детей к участию в дистанционных конкурсах и олимпиадах.
Для успешной работы учитель должен сам учиться и быть активным. Я регулярно посещаю курсы повышения квалификации учителей, стараюсь брать лучшее у своих коллег-педагогов, посещаю открытые уроки, «Мастер-классы», сама даю практические занятия для коллег. Принимаю участие в «Веселых стартах». Участвую в Дистанционных олимпиадах и конкурсах для педагогов.
Итогом проведенной работы являются следующие результаты:
1.За последние три года повысился показатель высокого уровня физической подготовленности (на 7%), снизился показатель низкого уровня(на 5%).

2. Увеличилось число детей, занимающихся в спортивных секциях (футбол, волейбол, шахматы, рукопашный бой)(на 21%).

3. Увеличилось число детей, принимающих участие во внеклассных, физкультурно-массовых мероприятиях и соревнованиях: «Спортивный класс года», «Веселые старты», «Богатырская слобода», первенства по рукопашному бою, по шахматам, по волейболу. Дети всегда являются призерами или победителями( 25%).

4. Увеличилось число детей, принимающих участие в дистанционных олимпиадах и конкурсах (на 27%).

Можно сделать следующие выводы:
Между развитием двигательных способностей и мыслительными функциями существует взаимосвязь, она проявляется непосредственно и опосредованно. Непосредственная связь заключается в возникновении познавательных ситуаций на уроках физической культуры. Опосредованная связь состоит в том, что двигательная активность создает благоприятные условия для умственной деятельности,улучшается мозговое кровообращение, активизируются психические процессы,вследствие чего повышаются умственные возможности.
Основным источником становления и развития познавательной активности является не сам ученик, а организованное обучение. Чем лучше будут созданы обучающие условия, тем оптимальнее будет развиваться ученик.
В рамках внедрения ФГОС второго поколения можно в полной мере реализовать возможность дифференцированно развивать, опираясь на индивидуальные особенности детей, как двигательные способности, так и мыслительные функции. Развивая мышление ребенка, мы делаем урок физкультуры более понятным. Дети осознанно подходят ко всем задачам, поставленным перед ними учителем. Это позволяет повысить результативность уроков физической культуры и сделать их интереснее.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/component/mtree/237144-razvitie-myslitelnyh-funkcij-na-urokah-fizich
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/237144-razvitie-myslitelnyh-funkcij-na-urokah-fizich
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности работы общеобразовательной организации в условиях эпидемии коронавирусной инфекции»
- «Технологии социальной интеграции выпускников всех форм попечения»
- «Теоретические основы медиации в образовательной организации»
- «Педагогическая деятельность: развитие профессиональной компетентности учителя»
- «Особенности организации групповой и тренинговой работы с детьми и подростками в практике психолога»
- «Базовые техники арт-терапии»
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.