Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.01.2017

Экологическое воспитание детей с помощью информационно-коммуникативных технологий

В статье дается описание психолого-педагогических исследований ученых по экологическому воспитанию детей дошкольного возраста, а также приводятся разнообразные методы использования ИКТ-технологий.

Содержимое разработки

Экологическое воспитание детей с использованием ИКТ технологий.

Овинникова Ольга Владимировна

МБДОУ «Детский сад №51» город Новомосковск Тульская область

Педагог-психолог

Познание родной природы является источником первых знаний. Ознакомление дошкольников с природой – это средство образования в их сознании реалистических знаний об окружающей природе, основанных на чувственном опыте и воспитании правильного отношения к ней.
Для того чтобы дети правильно воспринимали явления природы, необходимо направлять процесс восприятия ими природы. Без приближения детей к природе и широкого использования ее в воспитательно-образовательной работе детского сада нельзя решать задачи всестороннего развития дошкольников – умственного, эстетического, нравственного воспитания. 
Психолого-педагогические исследования последних десятилетий А. В. Запорожца, Н. Н. Поддьякова, Н. Н. Николаевой, И. Д. Зверева, И. Т. Суравегиной позволяют определить и конкретизировать предмет, содержание этого направления педагогики - связать их с исходными понятиями экологии. Именно привнесение научно-экологического подхода позволяет переориентировать ознакомление детей с природой на экологическое воспитание и уже в младшем возрасте начать формирование экологической культуры.
В процессе экологического образования дошкольников мы  используем разнообразные методы: практические, наглядные и словесные. Известно, что использование в педагогической практике разнообразных нетрадиционных методов и приемов предотвращает утомление детей, поддерживает их познавательную активность, повышает эффективность работы педагогов в целом. Для повышения мотивации детей к занятиям по экологическому воспитанию в детском саду мы привлекаем неисчерпаемый потенциал компьютерных прикладных программ и медиа презентации. 
В методическом пособии Ю. Солоницина представлены технологии организации работы с детьми дошкольного возраста с использованием медиа презентаций. 
В педагогических трудах Л.В.Купцова и Т.А.Прищепа «Информационные технологии в работе с дошкольниками и младшими школьниками», особое внимание авторы уделяют содержанию обучения, тематическому и поурочному планированию и дидактическому оснащению в педагогическом процессе. 
  Изучение специальной литературы убедило нас в том, что использование мультимедийных игровых технологий при ознакомлении детей с животными, растениями, экосистемами, недоступными для их восприятия, игровые ИКТ повысят у детей познавательную активность на обучающих занятия, так как аудиовизуальная информация, является наиболее эффективной для восприятия и запоминания. 
  В процессе игры начинает формироваться интерес к учебной деятельности и игровая мотивация постепенно смещается на учебную. Использование обучающих мультимедийных игр позволяет формировать у детей умение самостоятельно осваивать материал, так как художественное оформление экологических игр с использованием мультимедиа технологий имеет для ребёнка особую привлекательность и значительно повышает познавательный интерес, облегчают понимание и запоминание информации, так как компьютерные технологии изложения подключают не только слуховую, визуальную, моторную, но и эмоциональную память. 
Для развития творческого воображения и закрепление полученных знаний на занятиях применяется дидактический материал, разработанный нами виде «Экологического панно». Тематика экологического панно меняется зависимости от тем занятий и времени года.

Накопленный опыт мы рассматриваем как реализация принципов экологического воспитания через систему воспитательно-образовательных задач по программе Васильевой «Воспитания и обучение в детском саду». 
В процессе формирования экологической культуры дошкольников решались следующие задачи:

сформировать представления о домашних и диких животных, птицах их месте обитания, пищи, их детёнышей;

сформировать представления детей о растительном мире (деревья, кустарники, цветы, ягоды, грибы - их название, строение, месте произрастания);

сформировать представления детей о сезонных изменениях в природе (весна, лето, осень зима);

учить детей пользоваться обобщающими понятиями и простейшими символами; прививать интерес к окружающей природе, способность любоваться её красотой;

учить бережно относиться к растениям и животным.

Например: тема занятий «Комнатные растения». Дети закрепляют полученные знания по теме деревья и сравнивают корни цветка с корнями растения, зарисовывают, проигрывают игровой момент «Найди лишнее». 
По результатам проделанной работы нами проведено диагностирование детей (21) и анкетирование родителей (38) по «Экологическому воспитанию в детском саду», которое показало, что у 49% детей сформированы высокие знания по экологическому воспитанию 51% средние. Анкетные данные родителей показало, что родители заинтересованы в экологическом воспитании детей, часть родителей отметили, что дети становятся добрее, наблюдательней, у них появилось желание трудиться. Проведенный мониторинг посещения родительских собраний и консультаций показал 83% родителей посещают регулярно, 16% время от времени, 1% нет возможности посещать консультации. 
Как показала практика, на занятиях с использованием ИКТ дети активны. На фоне положительной эмоциональной атмосферы на занятиях повысился интерес к изучаемому материалу, за счёт высокой динамики эффективней проходит усвоение материала, тренируется внимание и память, активно пополняется словарный запас, воспитывается целеустремлённость и сосредоточенность, развивается воображение и творческие способности. 
Мультимедийные экологические игры облегчают понимание и запоминание информации, так как компьютерные технологии изложения подключают не только слуховую, визуальную, моторную, но и эмоциональную память. Использование мультимедийных игр позволяет организовать нетрадиционный подход к воспитанию экологической культуры, повысить творческую и познавательную активность дошкольников в процессе обучения, а также заинтересовать родителей  в участие в проектной деятельности по экологическому воспитанию с использованием ИКТ.

Список литературы

Арсентьева В.П. Педагогическая диагностика состояния эколо­гического воспитания в ДОУ//Управление дошкольным образователь­ным учреждением.–2002.– N 5.–C.82–86.–(Методическая работа).

Афимьина В.С. Маленькие экологи: Занятия: Вторая младшая группа//Ребенок в детском саду.–2009.– N 6.–С.53–59.

Веракса Н.Е. Работа над проектами в детском саду//Совре­менное дошкольное образование.– 2008.– N 5.–С.47–52.

Горвиц Ю., Поздняк Л. Кому работать с компьютером в детском саду. Дошкольное воспитание, 1991г., N 5

Солоницын Ю. Презентация на компьютере. – СПб.: Питер, 2005. – 176 с.

 Полат Е.С. Новые педагогические технологии .- М., 2000г.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/237190-jekologicheskoe-vospitanie-detej-s-pomoschju-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки