Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.01.2017

Группа струнных щипковых инструментов ч 1

Виталий
учитель музыки, музыкальный работник
Предлагаю Вашему вниманию видео урок по знакомству с группами музыкальных инструментов. Собранные из разных уголков планеты инструменты дают более полное представление о развитии музыкального искусства. Для удобства собран одним фильмом в чередовании слайд+видео. Весь материал собран из интернета. Конечная цель моих уроков подвести учеников к знакомству с симфоническим оркестром. Текстовой материал скорее как «шпаргалка» для учителя. Цель каждого урока в течении 1-2 минут внимательно слушать и анализировать. Тем самым воспитывать учеников к восприятию разной музыки. Второй урок струнные щипковые инструменты. ссылка на видео в текстовом документе. Спасибо!

Содержимое разработки

Сегодня у нас необычный урок. А почему, спросите вы? Потому что мы с вами пронесёмся сквозь века и начиная с Древней Греции вернёмся в наше время. А ещё узнаем, как появилась гитара. Познакомимся с редкими и прекрасными по звучанию инструментами. Конечно, таких инструментов очень много. Но мы начнём мы своё знакомство с древнегреческой Кифары.

Слайд 1

Кифара -- один из предков современных струнных инструментов -- возникла

очень давно из охотничьего лука. Натягивая тетиву, какой-то охотник на заре

человечества услышал приятный медленно угасавший звук. Тогда и родился

первый струнный щипковый инструмент.

 Шли годы, десятилетия. К одной струне-тетиве стали прибавляться другие. Они делались разной длины и толщины, натягивались с разной силой, а в зависимости от этого и звучали по-разному: одни выше, другие ниже. Потом люди заметили, что если струны натянуть не лук, а на специально изготовленную раму, то звук получается ярче. Легенда гласит, что ее впервые сделал Гермес. Его старшему брату Аполлону так понравилось звучание кифары, что больше он с ней не расставался.

Кифара — один из самых распространённых музыкальных инструментов в Древней Греции. На кифаре играли только мужчины, извлекая звуки костяным плектром. Певца, аккомпанирующего себе на кифаре, называли кифаредом.Музыканта, играющего на кифаре (без пения), — кифаристом.

Видео1

Слайд2

Никто точно не знает, кто создал первую арфу. Упоминание об этом инструменте можно увидеть на древних фресках Древней Греции и Риме, Ассирии, Древнем Египте. Она прошла долгий путь различных изменений как формы, так и звучания.Применялись совсем маленькие, портативные инструменты с более скромной отделкой, приспособленные для игры во время движения. Такую арфу клали горизонтально на плечо и играли, высоко вздымая руки к струнам. В домашнем быту употреблялись небольшие инструменты, которые ставили на пол. На полу же сидел и исполнитель. Позднее для удобства игры стали применять подставку в виде лотоса; в нее инструмент вставлялся, как нога в туфлю.

  Со временем арфа приобрела статус аристократического инструмента. Её стали всячески украшать золотом. И играть на ней стали, как правило, женщины. Однако, именно мужчина усовершенствовал простую арфу, придав ей современный облик. Этим мужчиной был Якоб Хохбрукер - немецкий мастер, специализирующийся на изготовлении музыкальных инструментов. В1720 году именно он придумал и воплотил в жизнь систему педалей, и именно он изобрёл педальный механизм игры на арфе. После этого усовершенствования, арфа стала именно такой, какой она знакома нам сегодня. При помощи этих семи педалей стало возможно, укорачивать струны, и теперь на арфе можно извлечь звуки всех октав.
Сейчас арфа довольно сильно отличается от своих предшественников, у нее имеется 45 – 47 струн, которые натянуты, на специальную металлическую раму изящной треугольной формы, часто украшенную разнообразной резьбой. Сегодня арфа преимущественно используется только лишь как солирующий инструмент, а также как один из инструментов оркестра.

Видео 2

Слайд3

Шли столетия. И конечно же, появлялись новые традиции, менялся образ жизни. Происходили войны, щли торговые караваны. Вот таким образом В V-VI веке, на берега Сицилии попал инструмент –Лютня. Она распространилась по всему балканскому полуострову, а в VIII веке была привнесена маврами в культуры Испании и Каталонии В X- XVI веке в Италии. И уже в следующем столетии сделалась самым распространенным народным инструментом, куда лютня была привнесена византийскими а, позднее, сарацинскими музыкантами. В связи с тем, что эти певцы-лютнисты служили придворными музыкантами в период, последовавший за возрождением на острове христианства, лютня чаще, чем какие-либо другие музыкальные инструменты, изображена на росписях потолков построенной в 1140 году церкви Каппелла Палатина (Палермо, Италия),. К XIV веку лютня распространилась уже по всей территории Италии и смогла из Палермо проникнуть в немецкоязычные страны, вероятно, благодаря влиянию, оказываемому на культуры соседних государств.

Видео 3

Слайд 4

Наряду с лютней и другими похожими инструментами, в Италии и Испании появился новый инструмент. Были убраны двойные струны, изменился внешний вид. И этот инструмент получил название –гитара. Появление шестиструнной гитары принято относить к 2-ой половине восемнадцатого века. С появлением 6-ой струны гитара и предстает перед нами в данный момент. В этот период наступает триумфальное путешествие гитары по странам и континентам. А за счет собственных качеств и музыкальных способностей она приобретает мировое признание.

Видео 4

Слайд 5

 Конечно же, струнные щипковые инструменты появлялись не только в Европе. Они были широко распространены по всему миру. Вотперед вами казахский и тюркский древний струнный щипковый музыкальный инструмент, напоминающий по форме гусли или лежачую арфу. Классический жетыген имеет семь струн, современный реконструированный — 15. Наиболее древний тип жетыгена представлял собой продолговатый ящик, выдолбленный из куска древесины. На таком жетыгене не было ни верхней деки, ни колков. Струны натягивались рукой с наружной стороны инструмента. Позднее верхняя часть жетыгена была накрыта деревянной декой. Под каждую струну подставляли с двух сторон асыки, выполнявшие роль колков. Передвигая их, можно было подстраивать струну. Если асыки сближали, строй повышался, раздвигали — понижался. Этот инструмент был утерян. Но в 20 веке был возрождён по рассказам и легендам переходящих из народных преданий.

Видео 5

Слайд6-7

У древних славян тоже есть струнный щипковый инструмент. Он называется-Гусли.В глубокой древности упругая струна лука называлась иначе - "гусла". Вот вам одна из гипотез возникновения названия инструмента. А приставив к струне полый сосуд - получим примитивный музыкальный инструмент. Умельцев играющих на этом инструменте называли гуслилстами. Славяне еще в IX веке удивляли игрою на гуслях царей Византии. В те далекие времена гусли делались из долбленой сухой доски ели или клена. Клен "Явор" особенно любим у музыкальных дел мастеров. Отсюда происходит и название гуслей - "Яровчатые". А как только струны стали тянуть из металла, гусли зазвенели и стали называться "звончатыми". Гусли имели различную форму, но на звучание это почти не влияло. Поэтому у гуслей нет «классического» вида. Они очень разнообразны.

Видео 6

Слайд 8

В древности из города в город, из села в село ходили народные сказители. Это люди, которые, которые рассказывали народные былины. Русские былины были своего рода героическим эпосом народа, в котором рассказывалось о великих богатырях, подвигами которых восхищались и на которых хотели походить. Былины относят к устному народному творчеству, потому что передавались они по памяти от поколения к поколению и всегда исполнялись под аккомпанемент одного и того же русского народного инструмента - Гуслей. Нередко, сказители, использовавшие этот музыкальный инструмент как помощника в своих рассказах, были от природы (или в силу неблагоприятно сложившихся жизненных обстоятельств) лишены возможности видеть. Гусли помогали им сказки сказывать и собирали вокруг такого странника толпу ребятишек и взрослых людей, не равнодушных к рассказам о былом.

Видео 7

Слайд 9

Перед вами японский народный инструмент-кото.Этот инструмент,без преувеличения можно считать символом музыкальной культуры Японии, как и эпоху древности и средневековья, так и в наши дни. Игра на кото является одним из традиционных японских национальных видов искусства, получивших распространение, прежде всего, при императорском дворе.Струны для этого инструмента делали из настоящего шёлка. Звук извлекается специальными накладками на пальцы, сделанные из слоновой кости.

Видео 8

Вот и подошло к концу наше путешествие и знакомство с струнными щипковыми инструментами. И это конечно же, далеко не все, а лишь маленькая часть всего разнообразия в мире музыки. Но прогресс не стоит на месте и в наши дни, с использованием новых технологий появились новые, очень похожие на них, инструменты. Лазерная арфа — электронный музыкальный инструмент, состоящий из нескольких лазерных лучей, которые нужно перекрывать, по аналогии с щипками струн обычной арфы.

Видео 9

https://cloud.mail.ru/public/6Dad/sefVjw5uZ

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/237402-gruppa-strunnyh-schipkovyh-instrumentov-ch-1

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки