Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.01.2017

Об искусстве малышам

Формирования эстетического отношения, эстетического сознания ребенка нвчинается с накопления разнообразных впечатлений, особенно зрительных, осязательных и слуховых.

Содержимое разработки

Об искусстве — малышам

Путь формирования эстетического отно­шения, эстетического сознания начинается для ребенка прежде всего с накопления разнообразных эстетических впечатлений, особенно зрительных, осязательных и слухо­вых. Необходимо учить его эмоционально наслаждаться красотой, выразительностью окружающих предметов и явлений, давать эстетическую оценку тем или иным харак­терным свойствам, ярким деталям. На ос­нове такой оценивающей активности и будет формироваться вкус как чувственно-оценоч­ная способность человека.

Однако все богатство произведения ис­кусства не «перейдет», не «перельется» со страниц книг, живописного полотна, со сце­ны или экрана в сознание юного слуша­теля, зрителя. Восприятие произведения ис­кусства предполагает активную деятель­ность, для которой требуется соответствую­щая подготовка. Великий французский скульптор О. Роден говорил: «Смотрите, смотрите долго, смотрите еще!», полагая, что восприятие работы художника — это тоже творческий процесс. Да, важно (и очень!), чтобы каждый ребенок научился входить в огромный мир образов художест­венных произведений, чтобы он увидел внут­ренним взором то, что хотел передать ху­дожник, почувствовал себя участником изо­бражаемых событий. Ребенку необходимо показать, что искусство волнует, заставля­ет радоваться, веселиться, грустить, про­тестовать, ненавидеть, бороться. Показать, что каждый вид искусства имеет свой спе­цифический художественный язык, что со­держание его передается определенными средствами выражения, которые худож­ник отбирает соответственно замыслу про­изведения.

Развитие у детей художественного вос­приятия предполагает решение большого круга задач. Прежде всего, расширения объема знаний и представлений об искус­стве. Далее — развития способности выра­жать свое отношение к произведению, вос­питание отзывчивости. Последнее подразумевает необходимость формирования пред­ставления, в частности, об изобразитель­ном искусстве как особом способе познания жизни и мира, объяснения смысла ра­боты художника, который не просто «копи­рует», а всегда выражает свое отношение к изображаемому, передавая его в формах живописи.

Не секрет, что дети легко и свободно осваивают выразительные средства, при по­мощи которых художник передает настрое­ние и характер произведения (веселого, радостного или грустного, спокойного, взволнованного). В дальнейшем, отталки­ваясь от восприятия настроения и харак­тера произведения, знания его особенностей, художественного своеобразия, жанра, они осваивают довольно широкий диапазон оттенков «отзывчивости». Однако, несмотря на богатые возможности эмоционального отклика на произведение искусства, дети еще долгое время не обладают способ­ностью адекватно передавать в словах свои переживания, возникшие в результате зна­комства с искусством. Об этом свидетель­ствуют зачастую очень скупые, мало раз­вернутые по своему содержанию суждения, характеристики и оценки произведений: «Нравится», «Не нравится», «Красиво», «Некрасиво». Потому-то так настоятельно необходима особая методика знакомства с изобразительным искусством, развивающая умение рассказывать о произведениях ис­кусства, отмечающая его выразительные средства. Методика, которая будет учить детей использовать уже имеющийся у них опыт наблюдения действительности, свой собственный, пусть еще маленький художественный опыт; развивать способность сопоставлять произведения живописи с ана­логичными явлениями из других видов ис­кусства, элементарно ощущать их общие связи; приучать к постоянному общению с искусством и учить умению в дальней­шем передавать свои впечатления о произ­ведении не только вербально, но и при помощи изображения. И в этом сложном процессе приобщения ребенка к художест­венной культуре большую помощь способ­ны оказать книги об искусстве.

Известный советский педагог В. А. Сухомлинский обращал внимание на то, что, открывая вокруг, себя красивое, востор­гаясь и изумляясь красивым, ребенок как бы смотрит в зеркало и видит свою соб­ственную человеческую красоту. Чем рань­ше он ее почувствует и чем тоньше изу­мится ею, тем выше его чувство собствен­ного достоинства. В сочетании с радо­стью творения добра для людей это позна­ние себя через познание красивого вокруг себя — в цветке и в журавлином клине, в оттенке найденного на берегу реки ка­мешка, в маковом разливе утренней зари, в тончайшем звучании слова, в прекрас­ном человеческом поступке. В этом соче­тании, считал он, кроется настолько могу­чая сила воспитания, что воспитатель приобретает поистине, волшебную способ­ность переворачивать душу, выпрямлять ее, еслй она согнулась под гнетом горя, несчастья, беды. Власть воспитателя как творца детской радости как раз и заклю­чается в том, чтобы открыть маленькому человеку дверь в мир прекрасного.

Свой идеал Сухомлинский видел в том, чтобы буквально каждый ребенок воспри­нял прекрасное, остановился перед ним в изумлении, сделал прекрасное частицей своей духовной жизни, почувствовал кра­соту слова и образа.

Верится, что книги об искусстве, когда они сделаны с тонким пониманием зако­нов красоты и детской психологии, помо­гут детям понять и прочувствовать пре­красное.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/237424-ob-iskusstve--malysham

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки