- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Об искусстве малышам
Об искусстве — малышам
Путь формирования эстетического отношения, эстетического сознания начинается для ребенка прежде всего с накопления разнообразных эстетических впечатлений, особенно зрительных, осязательных и слуховых. Необходимо учить его эмоционально наслаждаться красотой, выразительностью окружающих предметов и явлений, давать эстетическую оценку тем или иным характерным свойствам, ярким деталям. На основе такой оценивающей активности и будет формироваться вкус как чувственно-оценочная способность человека.
Однако все богатство произведения искусства не «перейдет», не «перельется» со страниц книг, живописного полотна, со сцены или экрана в сознание юного слушателя, зрителя. Восприятие произведения искусства предполагает активную деятельность, для которой требуется соответствующая подготовка. Великий французский скульптор О. Роден говорил: «Смотрите, смотрите долго, смотрите еще!», полагая, что восприятие работы художника — это тоже творческий процесс. Да, важно (и очень!), чтобы каждый ребенок научился входить в огромный мир образов художественных произведений, чтобы он увидел внутренним взором то, что хотел передать художник, почувствовал себя участником изображаемых событий. Ребенку необходимо показать, что искусство волнует, заставляет радоваться, веселиться, грустить, протестовать, ненавидеть, бороться. Показать, что каждый вид искусства имеет свой специфический художественный язык, что содержание его передается определенными средствами выражения, которые художник отбирает соответственно замыслу произведения.
Развитие у детей художественного восприятия предполагает решение большого круга задач. Прежде всего, расширения объема знаний и представлений об искусстве. Далее — развития способности выражать свое отношение к произведению, воспитание отзывчивости. Последнее подразумевает необходимость формирования представления, в частности, об изобразительном искусстве как особом способе познания жизни и мира, объяснения смысла работы художника, который не просто «копирует», а всегда выражает свое отношение к изображаемому, передавая его в формах живописи.
Не секрет, что дети легко и свободно осваивают выразительные средства, при помощи которых художник передает настроение и характер произведения (веселого, радостного или грустного, спокойного, взволнованного). В дальнейшем, отталкиваясь от восприятия настроения и характера произведения, знания его особенностей, художественного своеобразия, жанра, они осваивают довольно широкий диапазон оттенков «отзывчивости». Однако, несмотря на богатые возможности эмоционального отклика на произведение искусства, дети еще долгое время не обладают способностью адекватно передавать в словах свои переживания, возникшие в результате знакомства с искусством. Об этом свидетельствуют зачастую очень скупые, мало развернутые по своему содержанию суждения, характеристики и оценки произведений: «Нравится», «Не нравится», «Красиво», «Некрасиво». Потому-то так настоятельно необходима особая методика знакомства с изобразительным искусством, развивающая умение рассказывать о произведениях искусства, отмечающая его выразительные средства. Методика, которая будет учить детей использовать уже имеющийся у них опыт наблюдения действительности, свой собственный, пусть еще маленький художественный опыт; развивать способность сопоставлять произведения живописи с аналогичными явлениями из других видов искусства, элементарно ощущать их общие связи; приучать к постоянному общению с искусством и учить умению в дальнейшем передавать свои впечатления о произведении не только вербально, но и при помощи изображения. И в этом сложном процессе приобщения ребенка к художественной культуре большую помощь способны оказать книги об искусстве.
Известный советский педагог В. А. Сухомлинский обращал внимание на то, что, открывая вокруг, себя красивое, восторгаясь и изумляясь красивым, ребенок как бы смотрит в зеркало и видит свою собственную человеческую красоту. Чем раньше он ее почувствует и чем тоньше изумится ею, тем выше его чувство собственного достоинства. В сочетании с радостью творения добра для людей это познание себя через познание красивого вокруг себя — в цветке и в журавлином клине, в оттенке найденного на берегу реки камешка, в маковом разливе утренней зари, в тончайшем звучании слова, в прекрасном человеческом поступке. В этом сочетании, считал он, кроется настолько могучая сила воспитания, что воспитатель приобретает поистине, волшебную способность переворачивать душу, выпрямлять ее, еслй она согнулась под гнетом горя, несчастья, беды. Власть воспитателя как творца детской радости как раз и заключается в том, чтобы открыть маленькому человеку дверь в мир прекрасного.
Свой идеал Сухомлинский видел в том, чтобы буквально каждый ребенок воспринял прекрасное, остановился перед ним в изумлении, сделал прекрасное частицей своей духовной жизни, почувствовал красоту слова и образа.
Верится, что книги об искусстве, когда они сделаны с тонким пониманием законов красоты и детской психологии, помогут детям понять и прочувствовать прекрасное.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/237424-ob-iskusstve--malysham
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к преподаванию ОБЖ в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Методические рекомендации по формированию и оценке дополнительных компонентов функциональной грамотности»
- «Реализация ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью: специфика организации инклюзивного процесса для лиц с ОВЗ»
- «Преподавание учебных дисциплин предметной области «Искусство» по ФГОС ООО от 2021 года»
- «Технологии социальной работы с выпускниками всех форм попечительства»
- «Основные направления, принципы, формы организации совместной работы с родителями по освоению требований ФГОС ДО»
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Педагогика и методика преподавания географии
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.