- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Выявление и развитие музыкальных способностей учащихся на начальном этапе обучения в ДМШ по классу скрипки
на тему:
«Выявление и развитие музыкальных способностей учащихся на начальном этапе обучения в ДМШ по классу скрипки»
Осиновский филиал МБУ ДО «ДМШ г.Зеленодольск РТ»
Методическая работа
на тему:
«Выявление и развитие музыкальных способностей учащихся на начальном этапе обучения в ДМШ по классу скрипки»
Выполнила
Смирнова Эльза Марселевна
Преподаватель по классу скрипки
п.Осиново
2016г.
ВВЕДЕНИЕ
В наше время очень актуальна проблема выявления музыкальных способностей у детей, поступающих в музыкальные школы. К ней нужно отнестись особенно серьезно, как со стороны преподавателя, так и со стороны родителей.
Среди родителей есть такие, которые отдают детей в музыкальные школы для общего развития и не стремятся сделать их великими музыкантами, и те, которые задумываются о дальнейшем музыкальном образовании, возлагая большие надежды на своего ребенка.
Я бы хотела уделить особое внимание второй категории родителей, которые должны понимать всю серьезность выбора жизненного пути ребенка, и, уже, в свою очередь, выбора инструмента для него.
Зачастую, причиной неудач и разочарований большинства детей в занятиях музыкой является категоричное решение родителей посвятить жизнь ребенка только ей. А ведь для игры на каком-либо инструменте, в частности, скрипке требуются определенные способности. Большая ошибка родителей заключается в неумении отдавать отчет в том, снабдила ли природа их ребенка способностями, необходимыми для достижения задуманного результата.
По моему мнению, скрипка (также виолончель) – это самый сложный инструмент на начальном этапе обучения в ДМШ. Самым необходимым и важным качеством музыканта-скрипача является природный слух – тончайший слух, даруемый природой от рождения. Конечно же, встречаются и исключения, когда слух поддается усовершенствованию, но развить его до каких-то колоссальных пределов очень сложно. Затем одним из важнейших качеств является физиология ребенка: физическое строение рук, мышц, кистей; гибкость, эластичность и сила пальцев, мягкость и плотность подушечек пальцев. Наряду с хорошим слухом, соответствующей физиологией, к важнейшим способностям ребенка относится чувство ритма.
Есть еще одно очень важное качество, которое необходимо подающему надежду ученику – это интуитивная и инстинктивная способность к охватыванию и восприятию тонкостей различных оттенков музыкальной мысли, так называемое, «музыкальное чутье». Это качество тесно связано с воображением ребенка. Выявить его можно уже на начальном этапе обучения с помощью, так называемых, тестов. Например: слушание музыки и воспроизведение своих мыслей, ассоциаций при помощи рисунка. В дальнейшем у ребенка это будет проявляться и в игре на инструменте.
Из всего выше сказанного можно сделать следующий вывод: подходя к вопросу выбора этого инструмента (скрипки) детьми и их родителями, нужно учитывать все данные аспекты.
ВЫЯВЛЕНИЕ МУЗЫКАЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ РЕБЕНКА
Первостепенным условием в процессе выявления музыкальных способностей детей является прослушивание разнообразной, желательно, академической музыки. Непременно нужно посещать с ребёнком концерты классической музыки, тщательно выбирая программы — пусть это будут самые известные классические музыкальные произведения или специальная тематическая подборка, например, произведения о природе или небольшие музыкальные сказки. Полезно прослушивание различных инструментов, музыкальных групп и исполнителей разных эпох. Детям нужно давать понятие о музыкальных инструментах и жанрах в доступной, понятной для них форме. Очень важно следить за реакцией ребенка – самым главным показателем природных музыкальных данных. Ребёнок, обладающий скрытым запасом музыкальных способностей, внимательно слушает мелодию или любимую композицию, танцует или прислушивается к понравившемуся мотиву, проявляет большой интерес и яркое эмоциональное отношение. Артистичность и выразительность при чтении стихов, также являются одним из видов исполнительства. Это может быть свидетельством эмоциональности и склонности к художественному самовыражению в музыкальных произведениях. Только после выявления музыкальной отзывчивости ребенка родителями, уже можно переходить к проверке слуха, ритма и физиологических данных преподавателем.
Понятие «музыкальный слух» следует рассматривать с точки зрения способности быстро улавливать, опознавать, запоминать и воспроизводить услышанные звуки. Правильная качественная проверка музыкального слуха позволит выявить у ребёнка способности, которые следует развивать.
Проводить проверку музыкальных способностей и музыкального слуха в частности в классе скрипки должен исключительно педагог-скрипач. Сам процесс состоит из нескольких этапов, в результате прохождения которых можно сделать определённые выводы. Диагностировать слух важно по трём основным критериям:
-наличие чувства ритма;
-оценка интонации голоса;
-способности музыкальной памяти.
Ритмику можно проверить следующим образом. Педагог сначала настукивает карандашом по столу или прохлопывает в ладоши определённый ритм. Ребенок, прослушав ритмический рисунок, должен попробовать повторить его. Если он в точности воспроизводит реальный ритм, можно говорить о наличии слуха. Если ребенку легко даются простые ритмические рисунки, можно перейти к более сложным. Таким образом, проходит проверка слуха ребенка на чувство ритма.
Для выявления правильной интонации голоса педагог напевает знакомую несложную мелодию или наигрывает на фортепиано небольшие музыкальные мотивы, которые следует повторить ребенку. В данном случае выявляется чистота интонирования голосом (важнейший критерий для занятий вокалом). Если у ребенка не слишком сильный, мелодичный и чистый голос, но обнаруживается наличие слуха, он вполне может посещать уроки игры на каком-нибудь инструменте. В данном случае более важное значение имеет проверка музыкального слуха, нежели наличие отменных вокальных данных.
Существует факт, что приоритет в процессах музыкальной памяти принадлежит слуховому компоненту, наводит на мысль о существовании определенной взаимосвязи между способностью к запоминанию звукового материала, с одной стороны, и остальными музыкальными способностями — с другой. Специальные исследования, проводившиеся с целью выяснения этого вопроса, подтвердили прямую зависимость между качеством музыкальной памяти учащегося и уровнем сформированности у него музыкального слуха и музыкально-ритмического чувства. Чем больше развиты слух и чувство ритма, тем эффективнее действуют механизмы музыкальной памяти, и наоборот.
Выявить способности музыкальной памяти сразу очень сложно. В процессе дальнейшего обучения ребенка постепенно могут проявляться и развиваться данные способности.
РАЗВИТИЕ МУЗЫКАЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ РЕБЕНКА
О развитии музыкальных способностей, творческого начала у детей написано и сказано много, но, зачастую, в педагогической практике педагог отдает преимущество разучиванию того или иного произведения, уделяя больше внимания технической и технологической стороне игры, забывая о мышлении ученика, что способствует воспитанию творческой личности. Необходимо заинтересовать ученика и сделать его обучение в музыкальной школе очень увлекательным, обучить ребенка не только определенным навыкам игры, но и воспитать в ребенке умение слушать музыку и размышлять о ней. Следует выяснить, какие проблемы могут возникнуть на пути к развитию способностей и что нужно для того, чтобы обучение игре на скрипке способствовало развитию музыкальных способностей учащихся. Необходимо выработать у них стремление к самостоятельному мышлению, к проявлению инициативы, желанию сделать что-то свое.
Начальный этап в обучении является определяющим для дальнейшего роста юного музыканта, поэтому ему нужно уделить особое внимание.
Существует множество методик работы с маленькими детьми, а выбор их зависит от педагога и возможностей ребёнка.
В процессе развития музыкального слуха особое место занимает сольфеджирование, как на уроках сольфеджио, так и на уроках по специальности. В начале обучения педагогу следует наигрывать на скрипке разные небольшие мелодии. Пока ребенок только учиться держать инструмент, он не может сразу повторить услышанную мелодию, за неимением определенных навыков. Поэтому, для начала, он должен лишь голосом повторять исполненную педагогом мелодию.
Большое время в классе скрипки отведено постановке рук и корпуса в целом. Когда уже ребенок научился правильно держать скрипку и смычок, вести открытые струны и овладел какими-то простейшими навыками игры, уже можно переходить к другим упражнениям развития музыкального слуха. Например, упражнение «угадай-ка». Заключается оно в следующем: взяв любым пальцем ноту на какой-либо струне, и сыграв ее, нужно чтобы ребенок убрал руку с грифа и самостоятельно нашел эту ноту по слуху. Для этого он должен запомнить ноту, которую сыграл, пропеть про себя и потом уже попытаться попасть на нее. Так можно тренироваться любым на каждой струне. Путем многочисленных тренировок развивается тончайшее чувство интонирования у ребенка. Он начинает слушать, прислушиваться, искать тот или иной звук. Вместе с этим развивается и зрительная память. Несколько раз, попав в правильное место положения той или иной ноты, палец запоминает, где должен находиться на грифе. Таким образом, происходит и овладение грифом, когда ребенок может заранее предслышать или предчувствовать звук, который сейчас сыграет и попадет на правильное место положения пальца. Об этом упоминается и в труде К.Г. Мостраса, где он говорил, что звук нужно сначала услышать в голове, а только потом перенести его на инструмент.
Чувство ритма — это музыкальная способность, которую можно выявить у ребенка на раннем этапе его развития. Некоторым детям чувство ритма так же, как и слух, дается на генетическом уровне, от природы. Если, услышав музыку, ребенок, даже будучи в маленьком возрасте, не задумываясь, начинает двигаться в такт на подсознательном уровне — это уже предпосылки того, что ребенок обладает такой музыкальной способностью, как чувство ритма, что в будущем может привести к профессии музыканта или танцора, к примеру. По моим личным наблюдениям могу сказать, что дети, занимающиеся танцами, обладают лучшим чувством ритма и им легче дается обучение в музыкальной школе, нежели другим. С помощью движения легче почувствовать, поймать ритм.
Поэтому во многих музыкальных школах в подготовительной группе есть урок ритмики. Занятия ритмикой позволяют прочувствовать и выразить в движениях смену настроений в музыкальном произведении, совершенствовать чувство ритма с помощью координации движений и музыки. Эти занятия важно подчинить развитию способностей детей, музыкального восприятия.
Если при разучивании какой-либо пьесы возникают трудности, касающиеся ритма, то стоит проговорить, простучать или прохлопать ритм данной мелодии перед тем, как ее играть. Это очень полезно для дальнейшего развития ритмических навыков. Также, стоит воспользоваться метрономом. Играть с метрономом очень полезно, вместе с чувством ритма развивается и чувство единого метра. Особенно полезно тем, кто склонен к ускорению или замедлению во время игры.
Развитие музыкальной памяти происходит в совокупности с развитием слуха и чувства ритма. В процессе запоминания музыки участвуют все основные виды музыкальной памяти - двигательная, эмоциональная, зрительная, слуховая, логическая. Какая из них будет играть более значимую роль – зависит от индивидуальных свойств личности будущего музыканта.
На раннем этапе обучения для развития музыкальной памяти проводят различные упражнения на уроках ритмики и сольфеджио на запоминание ритмических комбинаций, мелодических построений.
Музыкальную память можно развивать на протяжении всей жизни.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/237517-vyjavlenie-i-razvitie-muzykalnyh-sposobnostej
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание физики и химии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Специфика классного руководства в основной школе и старших классах»
- «Педагогические технологии в организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Содержание и организация работы воспитателя группы продленного дня»
- «Психодиагностическая и коррекционно-развивающая деятельность педагога-психолога»
- «Основы профессиональной деятельности классного руководителя»
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.