- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Выступление на районной конференции
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с.Кижеватово
Бессоновского района Пензенской области
ВЫСТУПЛЕНИЕ НА РАЙОННОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
«Моделирование профилактической работы в образовательном учреждении с целью снижения подростковой преступности
на примере МБОУ СОШ с.Кижеватово»
Автор: Цибискина Инна Алексеевна,
учитель немецкого языка
Кижеватово – 2016
Моделирование профилактической работы в образовательном учреждении с целью снижения подростковой преступности
на примере МБОУ СОШ с.Кижеватово
На повестку дня сегодняшней конференции поставлен вопрос снижения подростковой преступности среди несовершеннолетних.
Насущность вопроса осознается всем обществом. Подход к организации системы профилактики правонарушений несовершеннолетних и непосредственная работа с подростками «группы риска», безусловно, имеет свою специфику.
Здесь собрались специалисты и поэтому актуальность заявленной темы, полагаю, ни у кого не вызывает сомнений. Тем не менее, мне хотелось бы остановиться на нескольких моментах, заслуживающих внимания.
Наша сельская школа – это не просто школа, а что-то большее. Это особый мир, где дети проводят достаточно времени: учатся, занимаются досуговой деятельностью, играют, общаются. У сельской школы есть свой главный плюс, она является основным социокультурным объектом села.
Формирование человека начинается с раннего детства. Именно в детстве закладываются основы не только знаний, но и норм поведения, убеждений, привычек, потребностей личности. Очень важно добиться осознания каждым учеником значимости гражданственности и ответственности за свое поведение. С детских лет нужно учить ребенка уважительно относиться к законам своей страны и формировать у него нормы и правила поведения.
В нашей школе в 2015 – 2016 учебном году обучалось 226 детей. Из них на различных видах учета в течение года состояли 36 человек: ПДН – 1; ВШУ – 18, ППВ – 17. Т.е. эта цифра составила около 16% от общей численности. Для кого-то она не так велика, а для нас более, чем. Ведь за каждой единицей скрывается ребенок, личность, его судьба. На конец учебного года эти цифры снизились незначительно: ПДН – 0 (-100%), ВШУ – 17, ППВ - 17, но в течение лета мы не получили прироста, что не может не радовать нас. Поэтому перед нашим педагогическим коллективом ставится задача не просто формально сократить это количество, а выявить проблемы и помочь ребенку справиться с ними.
Наверное, не стоит сейчас останавливаться на причинах совершения преступлений и правонарушений несовершеннолетними, потому что они давно известны всем присутствующим:
- личностные особенности детей;
– недостатки семейного воспитания: перекладывание забот о воспитании и развитии детей на школу, отстранение от физического домашнего труда, конфликтные ситуации в семье, отсутствие у родителей необходимых психолого-педагогических знаний;
– нарушения в сфере межличностных отношений: подростки не приняты в классном коллективе, бесконтрольны, исключены из семьи;
– ложное самоутверждение, групповое поведение, подражание, опыт употребления психоактивных веществ (ПАВ) в раннем подростковом
Главной задачей профилактической работы в нашей школе стало то, чтобы найти «ключик» к пониманию «трудного» ребёнка. Тот «ключик», который позволит выработать систему адекватных воспитательных мер, способствовать созданию условий, при которых ребёнок захотел бы изменить своё поведение. Детям, ради которых мы работаем, неважно – у кого какая компетенция, им нужно, чтобы были решены их проблемы. Только системной работой и при соблюдении единства всех участников воспитательных отношений (родитель, классный руководитель, социальный педагог, учитель-предметник, общественность) возможны устойчивые результаты в коррекции отклоняющегося поведения.
Необходимо помнить правило «Трёх «П»:
- «Понять!» – структура классных часов, бесед; наблюдение, анкетирование, тестирование, интерактивные игры и др.;
- «Принять!» – выстраивание индивидуальной воспитательной стратегии «Что делать?»; определение тактики «Как делать?», т.е. правильно выстроить взаимоотношения учитель-ученик, родитель-ученик, ученик-ученик; рефлексия взрослыми своего отношения к «трудному» ребёнку, принятие ребёнка таким, каков он есть;
- «Помочь!» – применение воспитательных воздействий к «трудному» ребёнку (имеет результат только при успешной реализации первых двух).
Профилактическая работа в школе ведется по 3 основным направлениям: работа с детьми, работа с родителями и сотрудничество с субъектами профилактики.
Важным элементом профилактики правонарушений среди подростков является привлечение их к организованному проведению свободного времени, занятиям во внеурочной и внешкольной деятельности. Все, без исключения, категорийные дети занимаются внеурочной деятельностью: кружки и секции при школе и ДК, при подростковых клубах с. Кижеватово и с.Чемодановка. Большую роль в этом играет проведение традиционных общешкольных мероприятий: спортивные первенства, различные конкурсы, фольклорные праздники, мероприятия патриотической направленности, реализация проектов. На каждого ребенка, состоящего на учете, ведется дневник психолого-педагогических наблюдений.
В работе с родителями большое внимание уделяется проведению совместных мероприятий с детьми, что способствует, прежде всего, налаживанию тесного общения между родителями и детьми. Что на сегодняшний день немаловажно. В школе проводятся совместные досуговые и спортивные мероприятия.
Традиционным для нас является сотрудничество с субъектами профилактики: сельская администрация и межведомственная комиссия при ней, районные структуры и ведомства. На протяжении нескольких лет ежегодно в преддверии Международного дня телефона доверия учащиеся встречаются со специалистами Пензенского областного детского приюта. Также мы имеем опыт сотрудничества со специалистами ООО «Панацея».
Важное место в вопросе снижения подростковой преступности имеет социальное сопровождение. В первую очередь это непосредственное взаимодействие классного руководителя с ребенком и его семьей, изучение их индивидуальных особенностей и анализ полученных сведений. В случае выявления классным руководителем отклонений в поведении ребенка или в ситуации в семье, к работе с ними подключается социальный педагог, а при необходимости Комиссия при Администрации Кижеватовского с/с. Они проводят не менее двух раз в месяц патронаж семьи с целью отслеживания динамики развития семейной ситуации и выполнения семьей и подростком рекомендаций специалистов. Обо всех изменениях и вновь возникших проблемах информируют и поддерживают постоянный контакт с администрацией школы и субъектами профилактики.
Количество встреч, бесед, коррекционных мероприятий превышает количество предусмотренных планом. Если возникает ситуация, связанная с немедленным решением каких-либо сложных вопросов, связанных с возможным повтором совершения подростком правонарушения, мы стараемся решить ее здесь и сейчас, без ожидания сроков следующего патронажа. Такой подход помогает родителям и самому подростку понимать, что, во-первых, они всегда находятся в поле зрения школы и, во-вторых, что в сложной ситуации они могут рассчитывать на помощь и поддержку компетентного специалиста.
В целом, данная работа приносит результат в виде успешной адаптации и социализации подростка, находящегося в конфликте с законом. Как правило, подростки не совершают повторные правонарушения, преступления, общественно опасные деяния.
Безусловно, мы проводим огромное количество мероприятий профилактического характера, которые приносят положительные результаты: например, значительно снизилось количество состоящих на учете в ПДН (0). Снизилось и число курящих подростков, но количество состоящих на ВШУ остается стабильным. Поэтому не стоит останавливаться на достигнутом.
На мой взгляд, главное в нашей работе – осознать, что мы – это МЫ и сделать всё, что от НАС зависит. Не сказать, а именно СДЕЛАТЬ!
Кто-то, когда-то, должен ответить,
Высветив правду, истину вскрыв,
Что же такое – трудные дети?
Вечный вопрос и больной как нарыв.
Вот они, главные истины эти:
Поздно заметили… поздно учли…
Нет! Не рождаются трудные дети!
Просто им вовремя не помогли. (С. Давидович)
БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!!!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/237537-vystuplenie-na-rajonnoj-konferencii
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание физической культуры в контексте реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- «Организация работы по развитию креативного мышления обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Техника безопасности в кабинете технологии: организация и проведение инструктажа»
- «Заместитель директора по АХР: особенности управления административно-хозяйственной работой образовательной организации»
- «Инновационные подходы к обучению и воспитанию в ДОУ»
- «Применение дистанционных образовательных технологий при обучении детей с инвалидностью на дому»
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.