- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Тренинг для воспитателей «Обучение навыкам эффективного общения»
Тренинг для педагогов
«Обучение навыкам эффективного общения»
Цель:
- обучение педагогов основам эффективного общения;
- овладение навыками техник эффективного общения, которые помогут в решении проблемных ситуаций, возникающих в работе с детьми и взрослыми.
Тест «Приятно ли с вами общаться?»
Порой человеку сложно взглянуть на себя со стороны. Этот тест предназначен для того, чтобы выяснить, насколько Вы приятны в общении.
1. Вы любите больше слушать, чем говорить?
2. Вы всегда можете найти тему для разговора даже с незнакомым человеком?
3. Вы всегда внимательно слушаете собеседника?
4. Любите ли вы давать советы?
5. Если тема разговора вам неинтересна, станете ли показывать это собеседнику?
6. Раздражаетесь, когда вас не слушают?
7. У вас есть собственное мнение по каждому вопросу?
8. Если тема разговора вам незнакома, станете ли ее развивать?
9. Вы любите быть центром внимания?
10. Есть ли хотя бы три предмета, по которым вы обладаете достаточно прочными знаниями?
11. Вы хороший оратор?
Если вы ответили положительно на вопросы 1, 2, 3, 6, 7, 8, 9, 10, 11, можете засчитать себе по одному баллу за каждый совпавший ответ. А теперь посчитаем.
1—3 балла. Трудно сказать, то ли вы молчун, из которого не вытянешь ни слова, то ли настолько общительны, что вас стараются избегать, но факт остается фактом: общаться с вами далеко не всегда приятно, но всегда крайне тяжело. Вам следовало бы над этим задуматься.
4—9 баллов. Вы, может быть, и не слишком общительный человек, но почти всегда внимательный и приятный собеседник, хотя можете быть и весьма рассеянным, когда не в духе, но вы не требуете в такие минуты особого внимания к вашей персоне от окружающих.
9—11 баллов. Вы, наверное, один из самых приятных в общении людей. Вряд ли друзья могут без вас обойтись. Это прекрасно. Возникает только один вопрос: вам действительно приятна все время ваша роль или иногда вам приходится играть, как на сцене?..
Секреты эффективного общения. Общение это процесс реализации отношений. Сложный процесс развития и установления контактов для совместной деятельности, для обмена и получения информации, для определения взаимодействия, для понимания.
Способность и умение ставить себя на место других и понимать ход их мыслей, уметь вдохновлять к действию, позволит без опаски смотреть в будущее. Лидерство Вам обеспечено. Но во всем этом лидерстве скрыты основы отношений, без которых просто не обойтись.
1. Не забывайте искренне интересоваться другими людьми Искренность порождает ответную реакцию, ваш собеседник раскрепощается и расслабляется, что позволит продуктивно и быстрее решить важный, для вас, вопрос.
2. УлыбкаДа. Искренность и улыбка, уместная конечно, идут рядом. От улыбающегося человека исходит позитив, а это, в свою очередь, передается на собеседника.
3. Сладость звуков Что может быть сладостней, чем собственное имя. Если необходимо повлиять на человека, то никак не обойтись без произношения ИМЕНИ. И это должно произноситься правильно, мелодично и не принужденно. Этим вы делаете собеседнику комплимент, и он обязательно его оценит.
4. Умение слушать и слышать Проявите искреннюю заинтересованность к делам и проблемам собеседника, внимательно его выслушайте. Это вызовет у него симпатию к вам. Многим нравится восторженное внимание. Оставьте, на время, свои предложения и не думайте над тем, что и как сказать. Ведь умение выслушать, встречается гораздо реже, нежели умение убеждать. Не сомневайтесь, внимательный, сочувствующий слушатель вызывает огромную симпатию и доверие другого человека. Говорящий только о себе, только себе и интересен.
5. Правильно и вовремя поставленный вопрос Проявленное внимание в процессе беседы не пройдет даром, если вы сделаете правильные выводы и зададите нужные вопросы. К каждой встрече необходима подготовка.
6. Дайте почувствовать собеседнику его значимость. Достойно оцените его труд, дайте то, что хотели бы получить сами.
7. Знаки общения Знаки очень важны при любой беседе и знание, умение их правильно применять и понимать, во многом, определяют успех беседы.
— жесты, согласованные с речью — усиливают друг друга (прикосновения к собеседнику, пожатие руки, объятия, говорят о его поддержке).
— противоречия между жестами и речью (утверждает, что заинтересован, а глаза отводит в сторону, зевает, думает о своем).
— жесты и речь прямо противоположны.
Мы больше доверяем интонации, жестам, мимике, чем точному, буквальному содержанию. В беседе избегайте противоречий между информацией и знаками.
Несколько примеров:
— руки ладонями вверх – открытость
— пиджак снят или расстегнут – расположение
— руки спрятаны – вина или напряжение
— скрещенные руки на груди – защита
— сжатые кулаки или предмет – оборона
— сидеть на краю стула, наклонившись вперед – заинтересованность
— опираться подбородком на руку – критика
— почесывание подбородка – обдумывание
— медленное снятие очков и протирание стекол – затягивание, подготовка к сопротивлению
— рот прикрывается рукой при разговоре – обман
— рот прикрывается рукой, слушая – не доверие
— говорящий касается носа или века, уха – обман
Умение общаться с окружающими – это жизненно важное и необходимое умение для каждого человека, это ключ к созданию семейного счастья и успешной карьеры.
В последние десятилетия возрос интерес к проблемам общения. Удивительный факт - в человеческом взаимодействии более половины всех проблем относится к недостатку взаимопонимания. Человек хочет сказать одно, говорит другое, собеседник в этом слышит третье и истолковывает как четвертое. Психологи называют это трудностями коммуникации. Для преодоления таких трудностей были выделены формы общения, которые максимально способствуют налаживанию взаимопонимания и сотрудничества. Их называют техниками эффективного общения. Применять эти техники можно в семье, на работе, и при прояснении различных ситуаций. Одну из техник хотелось бы рассмотреть более подробно. Это техника Я- сообщений.
Игра «Геометрические фигуры»
Цель – обучение навыкам командной работы, формирование понимания о возможных коммуникативных сложностях, необходимости овладения техниками эффективного общения.
Участники встают в круг, в руки берут нитку от клубка, закрывают глаза. По команде ведущего они должны составить геометрическую фигуру (круг, равнобедренный треугольник, звезда).
Упражнение «Зазвонил телефон»
Цель – помочь участникам осознать и сформулировать свои сильные стороны в общении с окружающими и определить существующие проблемы, которые можно разрешить.
Для выполнения этого упражнения каждому участнику понадобится чистый лист бумаги, карандаш.
Представьте себе ситуацию: вы находитесь дома один, и тут одновременно:
-Зазвонил телефон!
-Заплакал ребенок!
-Прорвало кран и вода вот-вот потечет на пол!
-Полил грязный дождь, а на балконе сохнет ваше белье!
-Звонок в дверь!
Опишите ваши действия последовательно: что сделаете в первую очередь, что - во-вторую и так далее.
Ответы. Этот тест - на приоритеты.
Первое в списке - это главная для Вас (по крайней мере, на данный момент) сфера жизни.
Ребенок - это семья
Вода - деньги
Телефон - работа
Дверь - друзья, знакомые
Белье - секс
Ведущий предупреждает участников о том, что данное упражнение носит конфиденциальный характер, поэтому не стоит задавать друг другу никаких вопросов в ходе проведения упражнения.
Ведущий просит каждого из участников написать на листе бумаги очередность приоритетов. Когда работа будет закончена, ведущий зачитывает ответы.
Мини-лекция «Эффективные техники общения»
Главная цель взаимодействия педагога с родителями – это совместная помощь ребенку в различных ситуациях воспитания и обучения. Для реализации этой цели у каждого педагога в «арсенале» существует огромное количество тактических приемов. Для эффективного общения педагога с родителями необходимо сознательное использование тактических приемов, например, такого как «Я – сообщение», предложенного Томасом Гордоном.
«Я – сообщение»
«Я – сообщения» могут оказаться чрезвычайно эффективными в ситуациях конфликта, когда необходимо прийти к конструктивному его разрешению. Поскольку конфликт часто сопровождается взаимными обвинениями, использование хотя бы одной из позиций «Я – сообщения» позволяет снизить напряжение и будет способствовать рождению взаимопонимания. «Я – сообщение» представляет собой один из приемлемых способов выражения своих чувств и принятия ответственности на себя за происходящее.
Алгоритм построения «Я – сообщения»:
Начинать фразу надо описанием того факта, который не устраивает вас в поведении другого человека. Никаких эмоций или оценки человека как личности. Например, так: «Когда Петя не слушается…».
Далее следует описать свои ощущения в связи с таким поведением. Например: «я расстраиваюсь», «я волнуюсь», «я огорчаюсь», «я переживаю».
Затем необходимо объяснить, какое воздействие это поведение оказывает на вас или на окружающих. В примере с не послушанием продолжение может быть таким: «потому что мне приходиться нервничать», «мне приходиться лишать его каких либо развлечений и поощрений», «мне приходиться постоянно делать замечания» и т.д.
В завершающей части фразы надо сообщить о вашем желании, то есть о том, какое поведение вы бы хотели видеть вместо того, которое вызвало у вас недовольство. Продолжим пример с не послушанием: «Мне бы очень хотелось, чтобы Петя слышал и слушал меня».
В результате вместо обвинения «Петя опять не слушался» мы получаем фразу вроде «Когда Петя не слушается, я огорчаюсь, потому что мне приходиться постоянно делать ему замечания. Мне бы хотелось, чтобы Петя слышал и слушал меня, и занимался вместе с детьми»
Безусловно, не каждому родителю будет приятно выслушивать от вас проблему даже в такой форме, и у него могут возникнуть неприятные чувства. Однако такая форма трансляции родителям негативной информации о ребенке вызовет наименьшее сопротивление и недовольство вашим сообщением, потому что показывает вашу заинтересованность в поисках конструктивных методов решения проблемы (а не бессильную злобу и обвинение), ваше (несмотря на возникшие трудности) положительное отношение к ребенку, а также желание совместной работы с родителями.
Отработка построения «Я – сообщения».
Ситуации: ты постоянно поступаешь по- своему; прекрати реветь; ешь до конца, чтобы тарелка была чистая. Составьте Я- сообщение.
Избежать применения выражений, содержащих отрицание, может оказаться весьма трудным. Настолько трудным, насколько вообще трудно говорить фразами, в которых словам тесно, а мыслям просторно.
Упражнение.Участники объединяются в подгруппы по 10-15 человек. Дается задание в подгруппы: переконструировать высказывание из левой части таблицы в положительную формулу (в правой приведены варианты ответов для ведущего). По окончании работы целесообразно обсудить – легко или трудно было переформулировать высказывания, какое отношение вызывают слова «безопасный», «стресс», «неудовлетворенность», к чему может привести перевод негативного высказывания в позитивное.
Негатив | Позитив |
Не наваливайтесь на стол | Отойдите от стола |
Не хочу есть | Я сыт |
Не могу занять тебе денег. Нет денег | Деньги у меня все расписаны на другие важные дела. На кредитование в моем бюджете ноль копеек. Возможно через полгода ... я вам одолжу часть этой суммы |
Здесь Вы находитесь в безопасности | Это надежное, укромное место |
Не путайся под ногами | Посиди спокойно |
Не хочу пить | Я уже пил. |
Безопасный | Надежный, защищенный, сохранный, укромный, стабильный |
Не выходите из группы | Оставайтесь в группе |
Вода не выходит из ванны | Вода остается в ванне |
Неправда | Ложь |
Неудовлетворенность | Желание |
Разочарование | Тоска, печаль, грусть. |
Мне чай без сахара | Мне только заварку и кипяток |
Проигрывание ситуаций из жизни.
Упражнение «Карусель» (дает возможность проиграть проблемные ситуации, учит умению устанавливать контакт с ребенком и выходить из конфликтных ситуаций). Участникам предлагается разыграть различные ситуации, характерные для детей, посещающих детский сад. Для этого можно разделиться на пары: ребенок – педагог. Каждая пара получает одну ситуацию и разыгрывает ее, показывая реакцию воспитателя, и его способ выхода из создавшейся ситуации.
Для разыгрывания предлагаются следующие высказывания детей:
- «Я хочу к маме…» (плачет) (решение проблем адаптации),
- «А Маша меня обижает …» (выход из конфликтных ситуаций)
- «Не хочу заниматься…Я буду играть в конструктор ...»(ходит по группе во время общего занятия)
- «Помогите мне переодеться на прогулку. Я ничего не умею…»
Обратная связь(важна для рефлексии): что понравилось не понравилось, как чувствовали себя в тех или иных ситуациях, насколько было комфортно некомфортно, какие впечатления.
7. Завершение работы.
Упражнение «Мои ресурсы…» Каждый участник получает лист бумаги, где ему предлагается записать для себя свои ресурсные качества и способности – «что у меня есть, чтобы эффективно общаться и успешно решать проблемные ситуации».
8. Обратная связь по итогам проведения занятия.
Что понравилось - не понравилось, как чувствовали себя в тех или иных ситуациях, что нового узнали.
9. Образные техники. Упражнение «Убежище»
Упражнение помогает успокоиться, отдохнуть, расслабиться. Выполняется в течение четырёх- пяти минут в спокойном, слабо освещённом помещении.
Сядьте удобно и спокойно на стул и закройте глаза. Представьте, что у вас есть убежище. Это может быть маленький домик в деревне или квартира в городе- всё, что угодно, даже пещера в горах. О вашем убежище никто из друзей и близких не знает. В нём Вы можете делать всё, что захотите и что вам нравится. Там нет обязательств и занятий, которыми Вы вынуждены заниматься из чувства долга. Там не нужно никуда спешить, не нужно планировать дела, рассчитывать время, учитывать обстоятельства. Там нет телефонов, телевизоров, радио. Там - полная свобода и спокойствие. Побудьте немного в своём «убежище», помечтайте о приятном, почувствуйте удовольствие от безделья и созерцания.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/237569-trening-dlja-vospitatelej-obuchenie-navykam-j
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Социальная реабилитация лиц, освободившихся из мест лишения свободы»
- «Организация процесса физического воспитания младших школьников в соответствии с ФГОС НОО»
- «Современные педагогические технологии и методика организации инклюзивного процесса для учащихся с ОВЗ»
- «Социальное, эстетическое и патриотическое воспитание школьников в условиях реализации ФГОС»
- «Учебно-воспитательная работа со школьниками в соответствии с ФГОС»
- «Умственная отсталость и задержка психического развития (ЗПР)»
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Педагогика и методика преподавания географии
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания химии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.