- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
использование инновационных технологий в работе с одаренными детьми на занятиях хореографией
Желтова Галина Николаевна –
педагог дополнительного образования
Муниципального бюджетного учреждения
дополнительного образования
«Дом детского творчества города Рассказово»
geltovg@gmail.com
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В РАБОТЕ С ОДАРЕННЫМИ ДЕТЬМИ НА ЗАНЯТИЯХ ХОРЕОГРАФИЕЙ
Одарённые дети – это дети, обладающие врождёнными высокими интеллектуальными, физическими, художественными, творческими, коммуникативными способностями.
Ранние признаки способностей не могут оставлять равнодушными родителей и педагогов – ведь они могут указывать на предпосылки подлинного таланта. Необходимо диагностировать, выявлять и поддерживать одарённых детей потому, что они являются творческим и умственным потенциалом своей страны. Именно поэтому проблема работы с одарёнными учащимися чрезвычайно актуальна для современного российского общества.
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Дом детского творчества города Рассказово» предоставляет детям возможность свободного выбора форм и видов деятельности, направленных на формирование их мироощущения и миропонимания, развитие познавательных способностей и положительной мотивационной направленности.
Особое место среди образовательных дисциплин занимает хореография, где продуктом деятельности учащихся является танец – это выражение эмоций, чувств, мыслей, рассказ о происходящем, бывшем и будущем с помощью музыки, пластики, жестов, ритмичных движений. Танец передает зрителям всю энергию исполнителей и автора произведения, а также их внутренний мир.
Условия нашего учреждения позволяют обучать и воспитывать одарённых и мотивированных детей в области хореографии, развивать их интеллектуальный и творческий потенциал. Учащиеся Дома детского творчества занимают большое количество призовых мест в городских, областных, региональных, всероссийских и международных конкурсах, участвуют в мастер-классах.
Для наиболее эффективной работы по развитию детской одаренности в образцовом хореографическом коллективе «Эдельвейс» используются инновационные технологии, особое место отводится здоровьесбережению. Одной из таких технологий является стретчинг.
Стретчинг - (stretching (анг.) – растягивание) означает систему развития, воспитания гибкости, при этом увеличение гибкости – далеко не единственный эффект таких занятий. Стретч-упражнения позволяют получить лучшее сочетание разных упражнений, тем самым повысить результативность, и, кроме того, обеспечивают безболезненное и более легкое выполнение других упражнений.
В хореографии растяжка является профессиональным требованием.
Существуют два основных вида растяжения:
1. Статический стретчинг.
2. Динамический стретчинг.
Их основное отличие заключается в способе нагрузки на мышцы.
Статический стретчинг предполагает фиксированное растяжение мышцы в течение 20-30 секунд, до полного исчезновения каких-либо неприятных ощущений. Именно этот стретчинг является приоритетным в оздоровительной гимнастике. Статический стретчинг бывает двух видов: «мягкий» и «жёсткий». Под «мягким» стретчингом понимается удерживание той или иной позы необходимое время для растяжения определённой группы мышц. «Жёсткий» стретчинг имеет следующую методику: «напряжение-расслабление-растяжка».
Динамический стретчинг использует амплитудные и маховые движения, этот вид стретчинга практически не применяется в оздоровительной гимнастике. Однако он наиболее эффективен в профессиональном стретчинге, когда необходимо добиться ощутимых результатов в короткое время.
Различают активную гибкость - предельную амплитуду движения выполняемого благодаря мышечному усилию, и пассивную гибкость - проявляющуюся под воздействием внешних сил (усилие партнёра, отягощения, веса собственного тела). Сочетание статического и динамического растяжения и активной и пассивной гибкости могут дать большое количество вариантов способов растяжения:
1. Активно-статический способ: исполнитель самостоятельно фиксирует определённую позу и удерживает её необходимое время.
2. Активно-динамический способ: исполнитель самостоятельно исполняет динамические, амплитудные движения для достижения определённого положения.
3. Пассивно-статический способ: исполнитель с внешней помощью фиксирует определённую позу или положение и удерживает его.
4. Пассивно-динамический: исполнитель с внешней помощью исполняет динамические, амплитудные движения, для достижения определённого положения.
В профессиональном стретчинге наиболее эффективен именно динамический стретчинг различных видов. В основном растягивание происходит за счёт либо наклонов торса, либо используются руки для самозахвата и дальнейшего растягивания. Небольшая пульсация воздействует на расслабленную мышцу, одновременно растягивая её. Таким образом, создаётся как бы естественная вибрация, которая позволяет растянуть расслабленную мышцу. А. Луафи, объясняя свою методику, приводил следующее сравнение: «Мышца напоминает эластичный чулок, если его рвать и дергать - он обязательно порвётся. Однако если его растягивать всё время с постоянной силой, равномерно и немного пульсируя - он может растянуться до бесконечности»
Активные упражнения для растягивания мышц могут включать в себя:
1. Свободные, плавные движения отдельных частей тела (наклоны, повороты, сгибания и разгибания, отведения-приведения, вращения в суставах).
2.Статическое удерживание максимально достигнутой амплитуды.
3.Пружинные движения.
4.Махи.
Пассивные упражнения связаны с преодолением сопротивления растягиваемых мышц и связок за счёт дополнительных сил. В эту группу упражнений можно включить:
1. Движения, выполняемые за счёт силы тяжести собственного тела или его частей (например, опускание в шпагат).
2. Движения, выполняемые с помощью других частей тела (например, растягивание ноги с помощью рук).
3. Движения, выполняемые с помощью партнёра.
4. Движения, выполняемые с помощью блочных устройств.
Все пассивные упражнения должны выполняться с большой осторожностью, медленно и плавно. Чрезвычайно важен сознательный контроль над расслаблением растягиваемых мышц в сочетании с дыханием.
Необходимо большое количество повторов для достижения результата. Мышцы, ограничивающие движение, от повторения к повторению сопротивляются растягиванию всё меньше. Доказано, что оптимальная длительность одного упражнения -120-210 секунд. От повтора к повтору необходимо увеличивать амплитуду движения, но учитывая индивидуальность строения мышечно-связочного аппарата. Все упражнения на растяжение должны быть в оптимальном соответствии с упражнениями на выработку мышечной силы, так как недостаточное развитие силы мышц, окружающих суставы, может привести к их чрезмерной подвижности и соответствующим нарушениям движений тела в целом. В каждом упражнении мышцы не только сокращаются и растягиваются, но и расслабляются. При стретчинге, как уже указывалось, необходима сознательная работа над расслаблением мышц.
Продолжительные сокращения мышц чрезвычайно утомительны. Умение управлять мышечным напряжением, координировать работу мышц, знание закономерностей мышечной работы - важнейшее качество профессионального танцора. В процессе воспитания профессиональных навыков, таких как лёгкость, изящество, уверенность, точность и законченность движений, важнейшую роль играет умение включать в работу только те мышцы, которые непосредственно участвуют в движении, и делать это экономно, без лишнего напряжения. Одновременно необходимо расслаблять мышцы-антогонисты, чтобы их напряжение не сковывало работающие мышцы, не мешало бы им выполнять работу с наибольшей эффективностью.
Для выявления уровня гибкости детей проводится ряд диагностических процедур. Ниже представлен один из используемых тестов.
Тест на гибкость тела
Тест на гибкость тела выявит Ваши возможности: есть ли в Вас пластика кошки или Вы больше похожи на неуклюжего медведя.
Для проверки Вашей гибкости выполните следующие упражнения.
1. Соедините ноги вместе и медленно наклонитесь к полу:
вы достаете пол ладонями – 4 очка;
пальцами – 3 очка;
не касаетесь пола – 0 очков.
2. Ноги прямые, на ширине плеч. Наклонитесь влево и вправо, не двигая тазом, руки скользят вдоль тела:
вы касаетесь икр ног - 4 очка;
достаете до колена – 3 очка;
не дотягиваетесь до колена – 0 очков.
3. Лежа на спине, заведите ноги за голову:
прямыми ногами вы касаетесь пола - 4 очка;
слегка согнутыми ногами – 3 очка;
согнутыми ногами – 2 очка;
не касаетесь – 0 очков.
Результаты теста:
от 12 до 8 очков
У Вас завидная гибкость. Для поддержания формы вам хорошо заниматься танцами.
от 7 до 4 очков
Вам необходимо чередовать «силовой» спорт с более «мягким», и вы приобретете необходимую гибкость.
от 3 до 0 очков
Увы, Вы не обладаете достаточной гибкостью. И сами ощущаете это в повседневной жизни. Подыщите спортивные занятия, которые развивают гибкость и мускулатуру, - гимнастику, спортивные танцы, плавание. Эти виды и развитие чувства равновесия помогут Вам.
Специфика танцевального искусства состоит в обилии предельных мышечных напряжений: для танца характерны резкая смена характера и направления движения, толчки и прыжки, силовые поддержки. Умение расслабить мышцы, найти фазу «покоя» - одно из требований работы танцора. В связи с этим применение стретчинга в работе с детьми на занятиях хореографией способствует развитию одаренности и формированию в них профессиональных качеств будущих танцоров.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/237973-ispolzovanie-innovacionnyh-tehnologij-v-rabot


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности федеральной адаптированной основной общеобразовательной программы обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)»
- «Развитие УУД обучающихся 10-11 классов в соответствии с требованиями ФГОС СОО»
- «Организация воспитательно-образовательного процесса в дошкольном учреждении в условиях реализации ФГОС»
- «Организация работы музыкального руководителя ДОО с детьми с ОВЗ по ФГОС ДО»
- «Реализация ФГОС ООО в условиях введения профессионального стандарта педагога»
- «Преподавание химии и биологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.