- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Особенности памяти детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития
«ОСОБЕННОСТИ ПАМЯТИ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ»
Крупская Евгения Алексеевна
Студент
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого»
г. Тула
Многие дети не испытывают трудностей при запоминании учебного материала, а у некоторых возникают проблемы. Возникает вопрос, есть ли специальные приемы, с помощью которых можно развивать память у школьника. Ответ простой, память можно и необходимо развивать. Память — что же это такое?
Память – главнейшая функция, обеспечивающая также приобретение новых знаний, и поэтому она лежит в основе обучения и развития школьника.
Различают следующие виды памяти:
образная и словесно-логическая (по типу психической активности);
произвольная и непроизвольная (по характеру целей деятельности);
непосредственная и опосредованная (при непосредственном механическом запоминании процесс запоминания происходит без участия мышления; при опосредствованном логикой, мышлением запоминании, материал необходимо предварительно осмыслить);
кратковременная и долговременная (по времени сохранения материала).
В младшем школьном возрасте происходит процесс перехода от игровой ведущей деятельности к учебной. А так же начинается процесс взросления и потери непосредственности, формируется характер. В начале данного периода происходит активное созревание мозга, развитие коры больших полушарий. К окончанию начальной школы все психические процессы кроме мышления становятся высшими. Восприятие становится целенаправленным; развивается произвольность внимания и памяти; мышление становится словестно-логическим.
Задержка психического развития (ЗПР) — это замедление темпа развития психики, которое чаще обнаруживается при поступлении в школу и выражается в нехватке общего запаса знаний, ограниченности представлений, незрелости мышления, преобладании игровых интересов и неспособности заниматься интеллектуальной деятельностью.
У младших школьников с задержкой психического развития отмечается незрелость эмоционально-волевой сферы в виде психического и психофизического инфантилизма. Так же отмечаются нарушения познавательной деятельности и недостаточной сформированности познавательных процессов; повышенная утомляемость, истощаемость, тугоподвижность и плохая переключаемость всех психических процессов.
Специальные психологические исследования убедительно свидетельствуют о том, что дети с задержанным психическим развитием овладевают знаниями на основе непроизвольного запоминания с гораздо меньшим успехом, чем их нормально развивающиеся сверстники. Продуктивность непроизвольного запоминания младших школьников с ЗПР значительно ниже, чем у нормально развивающихся детей того же возраста. Дети с ЗПР запоминают даже хуже нормально развивающихся дошкольников, которые моложе их на 2-3 года.
Память детей с задержкой психического развития также отличается качественным своеобразием, при этом выраженность дефекта зависит от генеза задержки психического развития. В первую очередь у детей ограничен объем памяти и снижена прочность запоминания. Характерна неточность воспроизведения и быстрая утеря информации. В наибольшей степени страдает вербальная память.
Память младшего школьника с ЗПР в основном носит непроизвольный характер. Это значит, что ребенок чаще всего не ставит перед собой сознательных целей что-либо запомнить. Запоминание и припоминание происходят независимо от его воли и сознания. Они осуществляются в деятельности и зависят от ее характера. Ребенок запоминает то, что произвело на него впечатление, что было интересно1.
У детей ограничен объем памяти и снижена прочность запоминания, характерны неточность воспроизведения и быстрая утеря информации. Это распространяется на запоминание как наглядного, так и (особенно) словесного материала, что не может не сказаться на успеваемости. И поэтому необходимо применять по отношению к таким детям коррекционные воздействия, основанные на результатах диагностического исследования.
1 Черемошкина Л. В. Как лучше запомнить все то, что узнал /Энциклопедия воспитания и развития дошкольника. Ярославль: Академия развития, Академия Холдинг, 2011. С. 140-166.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/238423-osobennosti-pamjati-detej-mladshego-shkolnogo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методика организации инклюзивного процесса в дошкольном образовательном учреждении для детей с ОВЗ»
- «Социальное обслуживание: основы и базовые технологии»
- «Реализация адаптированных образовательных программ (АОП) для обучающихся с ОВЗ в СПО»
- «Использование современных педагогических технологий в работе воспитателя группы продленного дня»
- «Профессиональный стандарт «Руководитель профессиональной образовательной организации»: нормативно-правовые аспекты управления в образовании»
- «Этический кодекс наставнической деятельности»
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.