- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Технология модульного обучения на уроках биологии в средней школе: эффективность применения
В статье рассмотрен опыт применения авторами современной образовательной технологии – модульного обучения – при преподавании биологии в 7-9 классах общеобразовательной школы, рассмотрены ее преимущества и недостатки.
Технология модульного обучения на уроках биологии в средней школе: Эффективность применения
Т
Л.Ю. Аниськова,
учитель биологии ГБОУ
лицея №344Санкт-Петербург
Ключевые слова: педагогические технологии, модульное обучение, биология
В статье рассмотрен опыт применения авторами современной образовательной технологии – модульного обучения – при преподавании биологии в 7-9 классах общеобразовательной школы, рассмотрены ее преимущества и недостатки.
Успех преподавания биологии в средней школе заключается в эффективном владении педагогами современными образовательными методиками и технологиями. При выборе технологии каждый педагог ориентируется, прежде всего, на особенности преподаваемого предмета. Одной из отличительных черт биологии является большое разнообразие объектов изучения, что делает постоянную систематизацию изучаемых фактов о живой природе при помощи построения смысловых структур, разнообразных схем и таблиц необходимым компонентом, обеспечивающим эффективное запоминание учебного материала. Поэтому неудивительно, что одной из технологий, которая доказала свою эффективность при изучении биологии, стала технология модульного обучения.
В самой основе модульной технологии заложено использование регулятивных (целеполагание, контроль, коррекция, оценка) и познавательных-общеучебных универсальных учебных действий (самостоятельное выделение познавательной цели, структурирование знаний, рефлексия, смысловое чтение), что является необходимым элементом современного эффективного образования в рамках ФГОС второго поколения, цель которого – научить школьников самостоятельно получать и анализировать изучаемый материал. При преподавании биологии и других естественно-научных дисциплин данная образовательная технология имеет особое значение – не дать учащемуся «потеряться» в потоке информации, продолжая формировать правильное представление о растениях, животных, человеке и их взаимосвязи в окружающем мире.
Хотя модульная технология или ее элементы могут применяться и в 5-6 классах при изучении природоведения и ботаники, в нашем лицее мы предпочитаем проводить модульные уроки в средней школе – начиная с 7 класса, когда возраст и психологическая зрелость учащихся позволяет в полной мере использовать все ее возможности. Так, подготовка модульных уроков по зоологии (7 класс) и анатомии человека (8 класс) может с успехом включать элементы технологии обучения в сотрудничестве и информационно-компьютерные технологии, тогда как в 9 классе актуальным также становится включение в модульный урок элементов технологии критического мышления и проблемного обучения.
Одним из наиболее важных элементов при изучении биологии в средней школе является эффективное проведение лабораторных занятий. Самостоятельное пошаговое выполнение лабораторной работы с постоянной рефлексией в случае модульного построения урока позволяет учащимся извлечь больше новой информации и освоить больше практических умений и навыков, по сравнению с использованием традиционных технологий обучения, где ведущую роль играет учитель. Модульная технология в этом случае также обеспечивает психологический комфорт учащихся благодаря работе в своем собственном темпе и создает оптимальные условия для приобретения и укрепления навыков работы в команде, что способствует достижению не только образовательных, но и воспитательных целей урока.
Большое количество времени, которое требуется педагогу, чтобы разработать модульный урок по биологии, нельзя считать недостатком данной образовательной технологии, так как необходимая в данном случае структуризация учебного материала и подбор заданий для текущего и итогового контроля в полной мере «окупится» результатами усвоения материала урока. Наши наблюдения показывают, что после проведения модульных уроков биологии по некоторым темам эффективность запоминания материала выше, чем при традиционном обучении. Особенно хорошие результаты были получены при проверке знаний учащихся после применения модульной технологии для разработки уроков по основам общей биологии в 9 классе. Мы также отметили, что модульную технологию лучше всего использовать для проведения уроков обобщения и систематизации знаний, как рекомендуют и преподаватели других предметов, поскольку при изучении новых тем учащиеся испытывают некоторый дискомфорт и неуверенность в случае необходимости самостоятельной работы с незнакомым материалом.
Среди недостатков модульной технологии на уроках биологии следует отметить необходимость четкого планирования временных интервалов для выполнения заданий и контроля за их соблюдением. Поначалу это сложно для всех участников образовательного процесса и требует тщательной подготовки педагога и психологической подготовленности учащихся. Поэтому в 7 классе мы сначала вводим некоторые элементы данной технологии, предупреждаем учащихся о том, что скоро они будут работать с учебными модулями самостоятельно, и проводим тренировочные тестирования с самопроверкой. При таком поэтапном подходе уже более сложные модульные уроки в дальнейшем не пугают учеников, что позволяет им сосредоточиться на достижении учебных задач. Среди других недостатков модульной технологии некоторыми авторами рассматривается необходимость подготовки учителем большого количества печатных материалов. Этот минус можно устранить, если задания будут выполняться в тетрадях, а учебные модули будут использованы другими классами. В то же время в случае наличия достаточного количества копий можно рекомендовать учащимся сохранять у себя отработанные учебные модули для подготовки к заключительными проверочным работам – особенно если они содержат полезный иллюстративный материал.
Таким образом, технология модульного обучения биологии в средней общеобразовательной школе является одной из наиболее эффективных технологий, позволяющих реализовать одно из основных направлений ФГОС второго поколения – формирование универсальных учебных действий, при эффективном и интересном для учащихся процессе получения новых знаний о живой природе.
ЛИТЕРАТУРА
Бурцева О.Ю. Модульная технология обучения //Биология в школе, 1999, № 5.
Бурцева О.Ю. Модульные уроки биологии: практика использования в школе (Раздел «Животные»). – М.: Школьная Пресса, 2003.
Голощёкина Л.П., Збаровский B.C. Модульная технология обучения: Методические рекомендации. - СПб: ЮНИТИ-ДАНА, 1993.
Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1998.
Третьяков П.И., Сенновский И.Б Технология модульного обучения в школе: Практико-ориентированная монография/ под ред. П.И. Третьякова. - М.: Новая школа, 1997.
Шамова Т.И. Модульное обучение: сущность и технология //Биология в школе, 1994, №5.
2
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/238504-tehnologija-modulnogo-obuchenija-na-urokah-bi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Семья в социально-опасном положении и тяжелой жизненной ситуации: оказание социально-психологической помощи родителям и детям»
- «Адаптация детей к дошкольной образовательной организации»
- «Старший вожатый: содержание профессиональной деятельности и особенности организации работы с детьми и подростками»
- «Учитель географии: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Трудовое воспитание и развитие ответственности через образовательную систему»
- «Осуществление, контроль и управление закупками в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ»
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.