Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.01.2017

Формирование навыков здорового образа жизни младших школьников во внеурочной деятельности в рамках реализации фгос

Сергеева Наталья Викторовна
учитель начальных классов
Обобщен материал по теме «ФОРМИРОВАНИЕ НАВЫКОВ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС»

В статье рассказывается как я формирую навыки ЗОЖ на разных кружках.
Рассказывается о работе по программе «Разговор о правильном питании» и о результатах нашей работы.

Содержимое разработки

ФОРМИРОВАНИЕ НАВЫКОВ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС

(обобщение опыта)

Сергеева Наталья Викторовна

МБОУ СОШ №15г.Заринск

Учитель начальных классов

"Если нельзя вырастить ребёнка,

чтобы он совсем не болел,

то во  всяком случае, поддерживать

его высокий уровень здоровья

вполне возможно"  

Н. М. Амосов, академик, хирург

В Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» и «Концепции модернизации российского образования» определены задачи системы образования по обеспечению активной адаптации личности к жизни в современном обществе, формированию у нее ответственности за собственное благополучие, необходимых навыков сохранения и укрепления здоровья, позволяющих реализовать эту ответственность.

Проблема сохранения здоровья подрастающего поколения в РФ является наиболее актуальной для системы образования, поскольку от состояния духовного, физического здоровья во многом зависит качество обучения и воспитания.

Главными задачами современной школы являются: воспитание здоровой личности, ориентированной на здоровый образ жизни; организация такого образовательного и воспитательного процесса, который не навредит здоровью ребенку; использование доступных каждой школе средств охраны здоровья и развития школьника. Новое качество образования может быть достигнуто лишь при создании определенных условий, направленных на сохранение и укрепление здоровья обучающихся. Все это требует от педагогов особых подходов в образовании и воспитании, основанных на принципах здоровьесбережения.

Для нашего образовательного учреждения МБОУ СОШ №15 Г. Заринска значимой является победа в VI краевом конкурсе «Новая школа – школа здоровья-2014». Получен Сертификат и статус «Школы здоровья Алтайского края». На протяжении многих школа является абсолютным победителем муниципального смотра-конкурса лагерей с дневным пребыванием, на протяжении четырех последних лет - победителем и дипломантом краевой антинаркотической акции «Летний лагерь - территория здоровья!».

Статус Школы здоровья требует особого подхода к организации образовательной деятельности, в том числе и к внеурочной деятельности, которая является неотъемлемой частью образовательного процесса в школе и позволяет реализовать требования федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования в полной мере.  Для эффективности работы в этом направлении использую следующие методы и формы: тематические и информационные классные часы, праздники, экскурсии, конкурсы, соревнования, беседы, дискуссии, походы, работа с семьей, диагностика изучения личности, тесное взаимодействие с социально-культурной сферой.

Здоровьесберегающие технологии реализуются на основе личностно-ориентированного подхода. Осуществляемые на основе личностно-развивающих ситуаций, они относятся к тем жизненно важным факторам, благодаря которым учащиеся учатся жить вместе и эффективно взаимодействовать. Предполагают активное участие самого обучающегося в освоении культуры человеческих отношений, в формировании опыта здоровьесбережения, который приобретается через постепенное решение сферы общения и деятельности учащегося, развитие его саморегуляции, становление самосознания и активной жизненной позиции на основе воспитания и самовоспитания, формирования ответственности за свое здоровье, жизнь и здоровье других людей.

В течение нескольких лет в рамках внеурочной деятельности веду кружок «Пост здоровья», главная цель которого - сформировать у детей установку на жизнь как высшую ценность, научить бережному отношению к себе и своему здоровью, стремиться творить свое здоровье, применяя знания и умения в согласии с законами природы, законами бытия.  Результатами работы кружка являются операция «Чистые руки», агитбригады по ПДД, «Осторожно, грипп!», «Осторожно, клещ!», «Чистота-залог здоровья».

В течение учебного года учащиеся класса регулярно проводят выступления агитбригады по профилактике дорожно-транспортного травматизма не только среди учащихся начальных классов нашей школы, но и в детских садах нашего города, а также в коррекционной школе. Видеоматериал о выступлениях был показан по городскому телевидению 1.10.2013, а также были опубликованы фотоматериалы в газете «Новое время».

Совместно с Госавтоинспекцией города Заринска ребята проводили городские акции «Осторожно, водитель!», посвященные соблюдению правил дорожного движения водителями и пешеходами. Дети обратились к водителям с просьбой быть внимательнее на дорогах, соблюдать скоростной режим, использовать детские кресла при перевозке детей, выполнять все правила дорожного движения, быть предельно внимательными на пешеходных переходах, а также в зоне, где могут внезапно появиться дети. С помощью сотрудников ГИБДД останавливали проезжающие машины и раздавали листовки участникам дорожного движения. Данная акция не оставила равнодушным никого. Водители, в свою очередь, пообещали, что будут более внимательны на дороге. Видеоматериал о данной акции был также показан по городскому телевидению 17.03.2014, опубликованы и фотоматериалы в городских газетах «Наш город», «Коммуналка»

В период межсезонья остро встаёт вопрос о здоровье детей. Поэтому проводим агитбригаду «Осторожно грипп». Данное мероприятие способствует воспитанию ответственного отношения к своему здоровью, формированию необходимых знаний, умений по профилактике гриппа. В ходе выступления учащиеся знакомятся с доступными приёмами профилактики гриппа, учатся выполнять лечебную гимнастику, узнают много интересных фактов о витаминах, о правилах личной гигиены.

Агитбригада «Чистота – залог здоровья» помогает ребятам расширить кругозор детей о предметах личной гигиены, о режиме дня, о чистоте и аккуратности.

В нашей стране «Всемирный день чистых рук» проводится ежегодно 15 октября с 2008 года. Идея столь необычной даты принадлежит Генеральной Ассамблеее ООН совместно с Детским фондом ЮНИСЕФ и Всемирной организацией здравоохранения. Основная цель ежегодного Всемирного дня чистых рук, который проходит под девизом «Чистые руки спасают жизнь», - привлечь школьников к участию в изменении привычек, показать, как простое мытье рук водой с мылом помогает эффективно бороться с гепатитом и дизентерией, предотвратить острые респираторные заболевания (ОРЗ) и другие многочисленные болезни.

В нашей школе также ежегодно проводим акцию «Чистые руки. Во время проведения акции происходит наглядная демонстрация правильного ухода за руками. Детям раздаются памятки «Как правильно мыть руки».

С первого класс реализую программу"Разговор о правильном питании", которая разработана специалистами Института возрастной физиологии Российской академии образованияи фирмой «Nestle».Работа по данной программе позволяет обратить внимание детей и их родителей на проблему нерационального питания в современном обществе.Значение изучения программы «Разговор о правильном питании» состоит в том, что воспитание культуры здоровья начинается в раннем детстве и младший школьный возраст является одним из главных этапов ее формирования. Исследования, проводимые в классе среди родителей (входной тест) показали, что только 50% пап и мам знакомы с основными принципами организации здорового питания детей. Практически все родители сталкиваются с проблемами в организации питания детей: нежелание ребёнка завтракать перед школой, есть горячий завтрак – кашу, привычка есть всухомятку, нежелание есть супы и др. Далеко не все родители считают необходимостью рассказывать детям о важности правильного питания. Поэтому перед непосредственной работой по этой программе необходимо обязательно встретиться с родителями, так как дети сами себе еду не готовят, а питаются тем, что им приготовят мама или папа. На этих занятиях дети знакомятся с полезными продуктами, учатся правильно есть, узнают из чего варят кашу и как сделать её вкусной, что такое полдник, ужин и т.д. Эти занятия проводятся с помощью рабочих тетрадей. У детей формируется представление о необходимости заботы о своём здоровье и в первую очередь о важности правильного питания. Они понимают, что правильное питание является составной частью сохранения и укрепления здоровья. Учатся составлять меню, украшать блюда, пробуют сделать кашу вкусной. Такие занятия очень нравятся детям. Они с удовольствием читают, играют, рисуют, работают с наклейками.

В 2013 году приняли активное участие в Краевом конкурсе, проводимом Управлением Алтайского края по образованию и делам молодежи на лучшую реализацию программы «Разговор о правильном питании».

В номинации «Картинная галерея правильного питания» 10 ребят получили сертификаты за активное участие, рисунок Дошловой Дианы «Красная рыба» занял 3 место.

В номинации методических разработок по реализации программы «Разговор о правильном питании» проект «Здоровячок», выполненный на базе нашего класса, был отмечен дипломом 3 степени.

В летнем лагере мы продолжили работу по программе, которая разработана специалистами Института возрастной физиологии Российской академии образованияи фирмой «Nestle» «Две недели в лагере здоровья». Содержание данной программы позволило реализовать актуальную задачу современного образования – обучение школьников бережному отношению к своему здоровью, начиная с раннего детства, развитие личностных принципов здорового питания. При изучении программы «Две недели в лагере здоровья» самым результативным способом усвоения знаний является применение технологии «обучения в сотрудничестве». При обучении в сотрудничестве особое внимание уделяется групповым целям и успеху всего коллектива, который может быть достигнут только в результате самостоятельной работы каждого члена группы в постоянном взаимодействии с другими ее членами при работе над темой (проблемой, вопросом), подлежащей изучению. Во время работы по этой программе учащиеся познакомились с кухонным оборудованием, узнали о предметах сервировки стола, правилах сервировки праздничного стола, о пользе молочных продуктов, встретились с технологом комбината ООО «Холод». Выполнили исследовательские работы «От костра до микроволновки», «Русская посуда в сказках». Каждый отряд создал свою кулинарную книгу. Совершили виртуальное кулинарное путешествие по России. Проводились игра «Кулинарный глобус», в которой команды должны подготовить информацию о кулинарных традициях в той или иной стране. Викторина «В гостях у Нептуна», вопросы о морепродуктах. Выставка – конкурс «Овощной марафон», в котором участвуют команды учащихся и родители. Каждая группа заранее получила название овоща, который должен быть использован в приготовлении блюд. Участники оформляют столы разнообразными блюдами, готовят рассказ о них, представляют свой овощ с точки зрения вкусовых качеств и полезных свойств, обязательно один из участников демонстрирует его костюм. Конкурс «На необитаемом острове», где детям предлагается разделиться на команды. Каждая команда – пассажиры корабля, который потерпел крушение. У каждой команды – свой набор «уцелевших»  продуктов, из которых надо приготовить обед.

В ходе реализации программы повысился эмоциональный настрой у ребят на занятиях, качество знаний о правильном питании. Как результат работы - 100% охват горячим питанием учащимися моего класса.

 Как показывают опросы родителей, программы «Разговор о правильном питании» и «Две недели в лагере здоровья» позволяют реально сформировать у детей полезные навыки и привычки в области рационального питания, готовность выполнять правила здорового питания, а также определенные вкусовые предпочтения. Дети самостоятельно выбирают наиболее полезные продукты и блюда для своего рациона. Более того, по признанию большинства родителей, эти программы оказывают положительное влияние на организацию и структуру питания в семье, сделав их более эффективными и полезными.

Обобщая опыт работы по формированию навыков здорового образа жизни у младших школьников во внеурочной деятельности в рамках реализации ФГОС, можно отметить следующие параметры результативности:  

снижение заболеваемости среди  обучающихся;

повышение качества обучаемости;

создание сплочённого коллектива учащихся;

личностный рост учащихся;

принятие учащимися здорового образа жизни как осознанной необходимости.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/238698-formirovanie-navykov-zdorovogo-obraza-zhizni-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки