Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.01.2017

Туристско-краеведческая работа по изучению ландшафтов посёлка Духовницкое.

Светлана
учитель географии и биологии
Представлена творческая работа по изучению ландшафтов малой Родины. У каждого человека есть свой родной край, куда хочется все Время вернуться. Почему это место так тянет к себе? Почему многие тоскуют о нем на чужбине? Наверное, потому, что знакомство с окружающим миром впервые происходило именно в этих краях. Человек впервые здесь увидел солнце, услышал шум дождя, пошел в школу, обрел в друзей.

Содержимое разработки

Туристско-краеведческая работа по изучению ландшафтов посёлка Духовницкое.

Наша страна состоит из многих тысяч малых Родин, составляющих одну Родину – Россию.

О Саратовском крае написано немало, и нам кажется, что о нём мы знаем достаточно. Однако когда энтузиасты берутся за освещение уголков родной земли, она предстаёт перед нами неизведанной картиной.

Интерес к Земле, на которой мы родились и живём, начинается с путешествий, и прежде всего, с путешествий по своей малой Родине.

Родиной мы называем Россию, но на её просторах есть место, где мы либо родились, либо живём, для нас это наша малая Родина – Духовницкий район, наш посёлок Духовницкое. Представление о Родине начинается у детей с картинки, слышимой ребенком музыки, окружающей его природы, жизни знакомых улиц. Год от года оно расширяется, обогащается, совершенствуется.

В каждом городе, посёлке, селе есть свои особенности исторического развития, составляющие тот феномен, который формирует в каждом человеке интерес и привязанность к родному краю, его патриотические чувства.

Академик Д.С. Лихачев говорил: «Если человек не любит хотя бы изредка смотреть на старые фотографии своих родителей, не ценит память о них, оставленную в саду, который они возделывали, вещах, которые им принадлежали, - значит, он не любит их. Если человек не любит старые улицы, пусть даже и плохонькие, - значит, у него нет любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, - он, как правило, равнодушен к своей стране».

История происхождения посёлка.

Родина! Только любящим сердцем можно почувствовать, сколько в этом слове трогательного и нежного, мужественного и гордого, ежеминутного и вечного.

Духовницкое (Павловское) – деревня владельческая, образовалась в 1778 году по указу Екатерины Второй. Здесь проживало в те года всего 84 человек. По некоторым свидетельствам, это были старообрядцы, гонимые Петром Первым. Они обосновались у Волги, в местах, густо поросшим лесом.

Постепенно появлялись селения с монастырями и духовной школой, которая готовила священников старой веры и скитов, разбредавшихся по всей России. Существует несколько версий о происхождении названия села Духовницкое.

По одной из версий, село, сплошь заселённое священниками, и получило название Духовницкое. В брошюре о географических названиях населённых пунктов Саратовской области, автор В.И. Горцев[1] пишет, что село было названо по имени его основателя обер-прокурор Святейшего Синода – Духовницкого. Окружавшие Духовницкие земли, леса, луга, озёра, Волга, принадлежали нескольким зажиточным помещикам – Протопопову, Лебедеву и другим. Самые крупные владения были у обер-прокурора Протопопова. Существует и иная версия. Она гласит, что ватага бурлаков именно здесь отдыхала и «переводила дух», а именно напротив поселения, где был Иванов плес, находилось их место отдыха. У них будто бы, существовал обычай, когда, перетянув баржу через этот мелководный плес, они устало падали лицом на землю и с трудом переводили дух.

В тоже время, река Волга имела три песчано-меловых плеса, которые назывались Духовницкими. Вполне вероятно, что землемеры и дали поселению название Духовницкое.

Согласитесь, все версии оригинальны. И если в век техники и технологии бурлаки уже не перетаскивают баржи по Волге, река всё же остаётся местом отдыха людей.

Как сказал известный русский философ Н. Бердяев: «Кричать о любви к Родине ничего для неё не сделав, просто безнравственно и постыдно…»

По архивным сведениям, было установлено, что становление Духовницкого района проходило в 1927-1929 годах, путём административно-территориального деления прежних губерний и уездов на более мелкие. Окончательно Духовницкий район сформировался в 1928 году - ровно 83 года назад. Райцентр постепенно обустраивался. Появилась средняя школа, дом культуры, грузовые и пассажирские переправы через Волгу, заработали промышленные предприятия.

Отдельные природные условия и ресурсы не существуют изолированно друг от друга, а тесно и всесторонне взаимосвязаны и взаимообусловлены.

Территория посёлка Духовницкое в Саратовской области расположена на левом берегу реки Волга. Поверхность территории сложена неоген-четвертичными отложениями из аллювиального песка, суглинок и глин. Расчленённость местности овражно-балочной сетью незначительна. Посёлок достаточно большой, и в нём есть много интересного.

В посёлке преобладают культурные ландшафты на месте типчаково-ковыльных степей. Основная часть природных ландшафтов приходится на речную долину и пологие склоны. Ландшафты типично степные, сформированные главным образом на аллювиальных террасах долины реки Волги. Сохранились небольшие участки пойменных лесов в понижениях, где складываются хорошие условия увлажнения. В верховьях балок и оврагов можно увидеть небольшие лесные колки. Здесь лесной массив сложен осиной, берёзой, клёном, тополем, липой. В местах близкого залегания вод произрастают заросли ив, черёмухи.

При изучении экологической ситуации в районе важно показать, как изменился ландшафт региона под влиянием хозяйственной деятельности человека, охарактеризовать экологическую обстановку, определить, какие факторы приводят к ухудшению природной среды, какие мероприятия могут улучшить её состояние.

В ходе изучения местности, было доказано, что хозяйственная деятельность человека создала новые культурные ландшафты. Благодаря проведению мероприятий по укреплению берега, воды Саратовского водохранилища перестали «съедать» часть глинистых отложений посёлка Духовницкое.

Важным природным ресурсом посёлка, является водный ресурс Волги с её рыбными богатствами, а также наличие пригодных для земледелия земель.

Мы сделали вывод, что чувство малой Родины всегда живёт в сердце. От родного края начинаются пути – дороги в большую жизнь. Участие в проекте помогло создать нам «образ страны», образ нашей Родины, образ нашего посёлка, нашего края.

Наш прекрасный, тихий уголок России не оставляет равнодушных ни тех, кто здесь родился, ни тех, кто хотя бы один раз посетил благодатную Духовницкую землю.

Родной край - самое милое, красивое место на земле. Здесь самая красивая природа, самые интересные сказки, самые красивые и добрые люди. Здесь все свое, такое родное и любимое.

У каждого человека есть свой родной край, куда хочется все Время вернуться. Почему это место так тянет к себе? Почему многие тоскуют о нем на чужбине? Наверное, потому, что знакомство с окружающим миром впервые происходило именно в этих краях. Человек впервые здесь увидел солнце, услышал шум дождя, пошел в школу, обрел в друзей.

Родной край самое красивое место на земле, здесь живут самые хорошие люди. А сколько всего интересного здесь было, сколько хороших воспоминаний связанно с этим местом. Где бы ни был человек, в какой уголок земли он бы не забрел, он всегда будет вспоминать свой родной край, такой красивый и любимый.

Любовь к Родине, родному краю - важнейшее чувство для каждого человека. Но где же этот исток, маленький родничок, с которого всё начинается?

Давайте же будем любить нашу Родину и бережно относиться к ней, защищать её, чтобы будущие поколения могли с гордостью сказать: «Это моя Родина, мой край родной!» Но нельзя любить не зная. Как сказал Ю. Ефремов «Люблю и знаю. Знаю и люблю. И тем полней люблю, чем больше знаю».

Список литературы.

Горцев В.И. Саратовская область в географических названиях. – Саратов: Саратовский университет, 1984. – 144 с.

Дёмин А.М., Макарцева Л.В., Уставщикова С.В, География Саратовской области. – Саратов: Лицей, 2007. – 336 с.

Куртасов А.П. Здесь наши корни: Очерки по истории Духовницкого района Саратовской области. – Саратов: Регион. Приволж. изд-во «Детская книга», 1998. – 240 с.

Фото. Волжские просторы.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/239081-turistsko-kraevedcheskaja-rabota-po-izuchenij

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки