- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Роль сказки в развитии детской эмоциональности
Иванова Елена Геннадьевна
МБДОУ № 36 «Улыбка»
Г. Междуреченск
Воспитатель
КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
«Роль сказки в развитии детской эмоциональности»
Дети очень любят слушать невероятные истории и сказки, расширяющие их познания и кругозор, показывающие, что, помимо реального, существует волшебный мир приключений и побед. Именно через сказки ребенок получает глубокие знания о человеке, его проблемах и способах их решения. Даже когда действующие лица кажутся неправдоподобными, истинные сказки все же исполнены огромного жизнеутверждающего смысла. Вспомним, как в реальной жизни люди сталкиваются с добром и злом. Форма восприятия этих понятий для взрослого не является образной. Мысли ребенка в такой форме существовать не могут, им необходима игра воображения, образность. В сказках это получается очень легко. Почему образ зла менее правдив, чем соответствующее необразное понятие? Наше понятие о добре предстает в сказке в виде богатыря, рыцаря, принца, воплощающего силу и храбрость, в виде доброй волшебницы и феи, всегда готовой прийти на помощь. В старинных сказках и историях повествуется о внутренних эмоциональных переживаниях, чувствах героев, а не о внешних событиях, и разворачивающееся в них действо часто противоречит обычной реальности.
Сказки нельзя рассматривать только как интересное времяпрепровождение, как приятное, доступное ребенку занятие; напротив, они – существенный механизм развития в ребенке тонкого понимания внутреннего мира людей, способ снятия тревоги и воспитания уверенности в своем будущем. С помощью сказок можно метафорично воспитывать ребенка, помогать преодолеть негативные стороны его формирующейся личности. Например, жадному, эгоистичному ребенку полезно послушать сказку «О рыбаке и рыбке», «О трех жадных медвежатах»; пугливому и робкому – «О трусливом зайце»; шаловливому и доверчивому помогут «Золотой ключик, или Приключения Буратино», капризному – «Принцесса на горошине», активному и подвижному непоседе – «Кот в сапогах», сказки о храбрых богатырях и рыцарях, посвятивших жизнь подвигам во имя людей, и т.д.
Поймите эмоциональную проблему вашего ребенка: почему он тревожен, агрессивен, капризен – и сочините сказку, где герои, их приключения и подвиги помогут решить ребенку его существенную проблему (страх, одиночество, неуверенность, грубость и т.д.). Придумайте фантастическое существо, слегка внешне (глазами, ушами, волосами) и характером (робкий, драчун и т.д.) похожее на ребенка, у которого по сказочному сюжету появляются много возможностей для преодоления препятствий. Он сам почувствует помощь и найдет выход из травмирующей его ситуации. Рассказывая ребенку сказку, обязательно ее закончите сразу, старайтесь говорить своим обычным голосом и языком, доступным ему, усвоенным им в реальном общении с родителями.
Понимая символический смысл сказок, вы научитесь выбирать их соответственно возрасту и эмоциональному состоянию вашего ребенка. Старайтесь рассказывать ему добрые волшебные сказки с хорошим началом, смыслом и концом, поэтому мудро выбирайте в богатой сказочной стране и сочиняйте сказки, близкие и полезные именно вашему ребенку.
Наиболее ценные, «целебные» сказки те, которые передавались из поколения в поколение. Существуют сюжеты, встречающиеся практически у всех народов мира. Это вариации Золушки, Красной Шапочки, Спящей красавицы. Живут в веках легенды о подвигах богатырей и доблестных рыцарей, о злых драконах и могучих волшебниках. Отбор временем прошли сказки, которые не только развлекали, но учили жизни и врачевали душу. Поэтому, читая детям хорошие книги современных писателей, не стоит забывать и старые добрые сказки.
Существует целое направление психотерапии, которое так и называется – «сказкотерапия», или «сказкокоррекция». Психолог сочиняет сказку, помогающему ребенку избавиться от тревог и страхов, повысить уверенность в себе, научиться общаться, освоить другую модель поведения и т.д. Сказкотерапия бывает особенно эффективна в случаях детского упрямства, капризов, конфликтов со сверстниками и близкими…
Лучше сочинять сказку вместе с детьми. Ребенок сам направит сюжет в сторону тревожащих его проблем, а вы, вероятно, откроете что-то новое в его душевном мире. Чтобы сказка получилась интересной и полезной, необходимо соблюдать несколько правил.
Сказку надо сочинять в хорошем настроении, никуда не торопясь.
Хорошо, если ребенок воспримет это как новую увлекательную игру. Не стоит отрывать его от любимого занятия, иначе сказкотерапия не принесет плодов. Такая сказка уместна перед сном, во время прогулки.
Герой или героиня должны быть близки ребенку. Если ему нет еще 5 лет, лучше сочинить сказку про симпатичного зайчика, мышку, львенка. Для детей постарше главным персонажем может быть ребенок одного с ним пола и возраста. Но не стоит давать герою сказки имя вашего малыша. Ребенок и сказочный персонаж – не одно и то же.
События, происходящие с героем сказки, его переживания должны быть похожи на те, которые травмируют ребенка в реальной жизни, но не в мелких деталях. Полезно в сказке преувеличить трудности или даже довести ситуацию до абсурда. В сказке должны быть волшебство, вымысел, юмор.
Не стоит помещать в сказку предметы и персонажей из реальной жизни (современный транспорт, оружие, ваших знакомых). Правда и вымысел должны быть разделены четкой границей. Но если сам ребенок включает в сказку жизненные реалии – пусть они остаются.
Не подвергайте критике то, что придумывает ребенок. Все, что он говорит, - ценно и обязательно должно быть включено в сказку, даже если выглядит слишком кровожадным или неприличным.
И, конечно, счастливый конец обязателен. Герой всегда находит выход из трудных обстоятельств, становится сильнее и красивее, а чудища оказываются смешными и нестрашными.
Сочиняя сказку, вы налаживаете теплый эмоциональный контакт с ребенком, учитесь понимать друг друга. Ощущение вашей любви и безраздельного внимания делает его более счастливым и уверенным в себе. Ребенок учится связно и интересно выражать свои мысли. Он тренирует логическое мышление, ведь в сказке одно вытекает из другого, все взаимосвязано. Воспитывается творческая личность с развитой фантазией и воображением.
3
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/239217-rol-skazki-v-razvitii-detskoj-jemocionalnosti


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная компетентность педагога основной и средней школы в условиях реализации ФГОС и профессионального стандарта»
- «Особенности работы по адаптации пятиклассников к обучению в основной школе»
- «Основы менеджмента в образовании»
- «Содержание деятельности помощника воспитателя ДОУ в соответствии с ФГОС ДО»
- «ОГЭ 2025 по физике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Организация обучения и воспитания учащихся с ОВЗ в соответствии с ФГОС»
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.