- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Работа с одаренными детьми
Работа с одаренными детьми.
Яркие детские таланты встречаются довольно редко. В сельских общеобразовательных школах в основном учатся дети, при благоприятных условиях обучения способные достичь хороших результатов в видах деятельности, соответствующих их склонностям и интересам. Но бывают и счастливые исключения, когда в классах встречаются ученики с высокими по сравнению с большинством интеллектуальными возможностями, с активной познавательной потребностью, с восприимчивостью к учению.
Задача учителя – заметить вовремя одаренного ребенка, однако трудность сельского учителя в том, что порой нет возможности обратиться за помощью к квалифицированной психолого-педагогической службе. Приходится опираться только на свой педагогический опыт, на научно-популярные публикации, на свои интеллектуальные возможности, потому как работать с одаренными детьми, я считаю, должны и одаренные педагоги, постоянно пополняющие свои учительские знания, имеющие высокую педагогическую компетенцию, определенные личностные качества, умеющие строить межличностные отношения с учеником.
В 2010 году я приняла 5 класс, в котором были дети с повышенными интеллектуальными возможностями, и они давали надежду на качественный дальнейший подъем в развитии их творческих способностей.
Работа с такими детьми потребовала от меня обогащения учебной программы, расширения ее содержания, осуществления индивидуального подхода, консультирования обучающихся, отбора и подготовки материала для коллективных творческих дел.
Изменился и подход к подготовке уроков, внеклассных мероприятий, которые должны были соответствовать уровню интеллектуального развития этих детей, максимальному удовлетворению всех потребностей саморазвития их личности, побуждать учеников к умственному самовоспитанию, формировать мотивы самообразования, сознательного отношения к учебе, помогать учащимся осмыслить эффективность своего учебного труда.
Работа, направленная на сильных учеников, привела к тому, что слабые ученики тоже повысили планку уровня своих знаний.
Это показали и экзамены за 9 класс. Итоговая (государственная) аттестация по биологии в 9 классе проходила в нетрадиционной форме. Экзамены сдавали четверо учащихся. Успеваемость - 100 %, качество знаний - 100 %.
Однако рамки урока сковывали мою работу с этими детьми, поэтому я максимально использовала внеклассную, внеурочную работу по предмету, индивидуальные занятия, которые дали огромные возможности для того, чтобы заинтересовать детей своим предметом, сделать его любимым.
Традиционными в нашей школе стали Недели и Декады биологии, подготовка к которым велась длительное время, охватывая разные виды работ и большое количество учеников, желающих принять участие.
В 9 классе все ученики активно занимались на элективных курсах «Экологическая тропа».
Такая работа дала моим детям возможность добиться значительных результатов на общерайонных мероприятиях по биологии.
Работа с одаренными детьми ставит перед учителем задачи, решение которых требует творческой активности, напряжения всех сил, проявления его индивидуальности. Учитель, развивая творческий потенциал школьников, тем самым развивает свои творческие способности, находит все новые формы работы, которые расширяют интеллектуальные возможности его учеников.
Для своих детей я самостоятельно разработала программу факультатива по биологии «Физиология человека», одной из задач которой является формирование культуры здоровья учащихся; составила программу кружка «Лесничество».
Если учитель активен в своем творческом поиске, результат не заставит себя долго ждать. В 10 классе мои дети по-прежнему с интересом участвовали во всех мероприятиях района по биологии.
В Евангелии есть замечательная притча о талантах, где говорится об их приумножении, но также и о том, что «исходный капитал» был дан каждому его господином. Таланты были даны каждому и каждому разное число. Эта замечательная притча Христа имеет прямое отношение к педагогическому процессу. Способности у всех детей разные, зачастую они не лежат на поверхности. Видеть их и помочь им раскрыться – высокая миссия учителя.
«Вырастить» способного ученика очень непросто. Вспоминаю, как в 5 классе Кравченко Маргарита, имея по биологии 4, говорила мне: «Главное – не оценка, а знания. Но не было в ней творческого порыва, вдохновения, желания сделать больше, чем задавал учитель. Сколько же пришлось поработать и с ней, и с ее родителями, прежде чем мы получили действительно «твердую» пятерку, подтверждая ее глубокими творческими работами, повысившимся интересом к сложным вопросам биологии, живым огоньком в глазах.
Так постепенно, предлагая ей развивающие творческие задания, готовя к школьным, затем районным олимпиадам (и все это на основе дружеских отношений, полного взаимопонимания) я наконец - то увидела Риту зрелой личностью, с богатым внутренним миром, одухотворенную, с искоркой в глазах. Теперь для нее узнать что-то новое - настоящая радость; удовольствие - работа на моих уроках, общение с теми, кто ее понимает, у кого особое видение мира глазами образованного человека. Теперь ее взгляд меня радует: умный, глубокий, горящий.
Пытаюсь зажечь в них хотя бы свечу -
Не худшая все - таки участь.
Мне кажется, я их чему - то учу,
А это они меня учат
Хочу отдать таким детям все, что на сегодняшний день мною накоплено, приготовлено, задумано. Хочу сделать много.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/23954-rabota-s-odarennymi-detmi


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности работы с одаренными детьми»
- «Психолого-педагогические классы: организация профильного обучения в школе»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Особенности работы концертмейстера в классе хореографии»
- «Методическая работа преподавателя с учётом требований ФГОС СПО»
- «Формирование предпосылок функциональной грамотности дошкольников в условиях реализации ФГОС ДО»
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания химии
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.