Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.01.2017

Из опыта работы. Доклад на тему: «Организация исследовательской деятельности в начальной школе»

Цыганкова Наталия Павловна
учитель начальных классов
Исследовательская деятельность ребёнка - это путь формирования особого стиля детской жизни и учебной деятельности. Он позволяет трансформировать обучение в самообучение, реально запускает механизм саморазвития. Главное отличие детей, способных принимать участие в исследовательской работе, - наличие у них потребности узнавать новое.

Содержимое разработки

Организация исследовательской деятельности в начальной школе

Выпускник современной школы должен обладать практико - ориентированными знаниями, чтобы успешно адаптироваться в современном обществе. Поэтому очень важной задачей становится развитие исследовательских умений, основу которых составляют универсальные учебные действия.

Термин «исследовательский метод» не новый, он был предложен Б.Е. Райковым в 1924 году, под этим методом в обучении он понимал «…метод умозаключения от конкретных фактов, самостоятельно наблюдаемых учащимися или воспроизводимых ими на опыте».

А вообще, под учебной исследовательской деятельностью учащихся понимают процесс решения ими творческой исследовательской задачи с заранее неизвестным результатом, имеющим своей целью построение субъективно нового знания.

Цель исследовательской технологии – стимулировать развитие интеллектуально-творческого потенциала младшего школьника через развитие и совершенствование исследовательских способностей и навыков исследовательского поведения.

Систематическое применение этой технологии в учебном процессе младших школьников обеспечивает развитие универсальных действий и приобретение важных исследовательских умений.

Вообще любое исследование на уроке проходит по плану и включает:

• постановку проблемы;

• повторение теории, посвященной данной проблематике;

• подбор инструментов для исследования и практическое владение ими;

• обработка полученного результата, его анализ и обобщение, собственные выводы. Формы исследований на уроке могут быть разными: это опыт, наблюдение, поиск информации, практическая работа.

представление результатов. Формы представлений тоже могут быть разными: сценка, макет, буклет, альбом, стенгазета, сообщение, презентация.

Вообще, исследование проходит на любом уроке при изучении новой темы. В нашей программе «Школа 2100» ведущей технологией является проблемно-диалогическая, и все уроки строятся с помощью подводящего и побуждающего диалога. В начале урока у детей возникает проблемный вопрос, они ставят цель, составляют план, выполняют действия, в итоге получают новое знание, ответ на свой вопрос. Это есть по сути структура исследования.

Пример такого диалога: (он может проходить как фронтально с классом, так и как инсценировка диалога постоянных героев учебника). Уроке в 4 классе по теме «Что такое кровь?» (все они даны в методических рекомендациях к учебнику)

1. А вот и наши герои учебника Лена и Миша. О чем это они разговаривают?

- Миша идет грустный, он поранил руку, идет кровь.

Лена: (перебинтовав) – Вот уже и не течет….

- Миша: - Лена, кровь ведь жидкая, почему она не течет постоянно? Не знаю…

- Какое услышали противоречие? Какой возникает вопрос? (Жидкая, но не течет.Почему кровь перестает течь? (записывается на доску).

-А что нам нужно узнать, чтобы ответить на этот проблемный вопрос урока?

Составим план исследования:

1. Что такое кровь?

2. Из чего состоит кровь.

3. Интересное о крови.

То есть цель какая нашего урока? (узнать, что такое кровь, из чего она состоит, интересные факты о крови)

С первого класса я начинаю вовлекать своих учеников в мини-исследования на уроках окружающего мира, где есть благодатная почва для этого. Такие задания обозначены в учебнике специальным значком. Например, самые простые:

Собери в парке листья, определи, к каким деревьям они принадлежат.

Проведи опыт с куском льда и догадайся, почему полярники могут жить на льдине.

Поймай снежинку и посчитай, сколько у нее лучиков.

Какова же моя система работы над исследованиями с 1 по 4 класс.

В 1 классе почти все работы носят, в основном, коллективный характер, тематика определяется учителем, но каждый ученик вносит свой вклад в общую работу. В первом классе я сама даю план исследования, предлагаю готовые источники, пути поиска информации, опыты, дети все выполняют под моим руководством.

Во втором классе уже мы с детьми вместе обговариваем и составляем совместно план исследования, инструменты, способы поиска информации, как мы будем проводить исследование.

В 3-4 классах постепенно дети начинают больше проявлять самостоятельности в исследованиях. Самостоятельно составляют план, отбирают и ищут информацию, делают выводы и представляют свою работу. В итоге обучаются ориентироваться в информационном пространстве, находить выход в проблемной ситуации, получают навыки реального общения. Есть приемы, которые помогают подвести детей к необходимости исследования:

- Вот например такой прием: корзина гипотез. Дается ситуация, которая заставляет задуматься и попробовать найти самому возможное решение.

- Бывает, раненный в ногу или в руку солдат может погибнуть от потери крови, даже если все органы целы. Спасти его может, порой, только переливание крови другого человека. Как вы думаете, почему, потерявший кровь, может погибнуть? - Какое значение имеет кровь?

- Какие у вас гипотезы?

Похож на него прием «Рюкзачок», где дети для себя понимают, что известно ему уже о данном понятии, а чего он не знает и что надо ему узнать – ставит перед собой цель. Может проходить в форме ведения журнала «Знаю-не знаю».

4. Очень простой, известный прием – «классификация»

1.) Разделите слова на группы: трахея, бронхи, легкие, пищевод, желудок, печень, плазма

Классифицируют по группам. (Мы не знаем, куда отнести плазму. К какому органу она относится?)

В своей работе я приучаю учеников к самому слову “исследование”, “исследуем”.

10. Исследовать можно с помощью литературных текстов, познавательной литературы, дополнительных источников. Так скажем, теоретическое исследование. Здесь применяю такой прием:

V «галочкой» помечается то, что уже известно учащимся;

- знаком «минус» помечается то, что противоречит их представлению;

+ знаком «плюс» помечается то, что является для них интересным и неожиданным;

? «вопросительный знак» ставится, если что-то неясно, возникло желание узнать больше.

Исследование семантики нового понятия - расчленение термина на составные части – «Микрос» и «скоп»;

-cмысл каждой части на греческом языке: микрос- маленький, скопиен- рассматривать

эритро - красный, цито - клетка

тромбо – сгусток, цито - клетка

лейко - белый, цито - клетка

11.Прием «Предположение» Тема «Энергия» 3 класс. Предлагается посерии рисунков предположить о новом понятии, потом проверить, прочитав текст в учебнике.

12. Изучение в парах, используя пазлы, собрать новое слово, узнать о нем.

По времени выделяют мини - исследования и долговременные исследования. Суть мини - исследований сводится к тому, что дети оперативно проводят кратковременные исследования по предложенной учителем тематике.

Приведу несколько примеров.

1. Самое простое - во время экскурсии учитель даёт задание исследовать, какие птицы живут в окрестностях школы, какие растут деревья. По результату продуктом этого исследования может стать альбом о редких деревьях и кустарниках нашего района.

2.Технология деятельностного метода предусматривает активную поисковую самостоятельную деятельность учащихся. Поэтому, часто использую на уроках такие виды и формы работ:

Опыты, работа в группе. Опыты заложены в содержании учебника на таких уроках, как Почва, Снег и лед, Кожа и др

Во 2 классе по теме «Снег и лед» исследуем кусочки льда и снега, проводим опыты и выводим свойства снега и льда. Работаем по плану. Здесь уже мы с детьми вместе обговариваем и составляем план исследования, инструменты, способы поиска информации, как мы будем проводить исследование.

3. Во 2 классе по теме «Азия» дети, работая в группах, используя физическую карту и карту природных зон и животного мира, учебник, дополнительную литературу, рисунки, инструкции, которые написаны на листочках, исследуют по 1 особенности страны Азии: раст. мир, животный мир, климат, язык, культура, достопримечательности. Затем заполняют таблицу-план, используя опорный лист, готовят выступление.

3 . По теме «Кожа» исследуем с помощью лупы свою кожу, находим поры, бороздки, выводим свойства кожи, заносят в таблицу.

4. На уроке окружающего мира по теме «Кровь» в 4 классе дети разделились на группы-лаборатории. Каждой дано задание: исследовать одну составляющую крови (лейкоциты, тромбоциты, эритроциты), т.е., работая в группе, найти в источниках информацию о том, какую работу она выполняет, рассмотреть ее в микроскоп, выполнить иллюстрацию-макет из пластилина, подготовить выступление, используя план на доске.

Материал может представляться в виде сводной таблицы, кластера, схемы, модели, бортового журнала, цепочки ключевых слов, опорных листов.

5. Еще на уроке обучения грамоте уже пробуем такие проекты-исследования: «Мое имя», «Моя любимая буква», «История моей фамилии».

Вот темы уроков, на которых все мы проводим опыты и исследования.

Долговременные исследования проводятся в рамках внеучебной деятельности. Все такие исследования, особенно, во внеурочной деятельности превращаются в исследовательские проекты. Работу над самими проектами я начинаю в 1 классе с родительского собрания, где знакомлю родителей с понятием проект, его структурой, формами выполнения и представления результатов. Приглашаю учеников своих из 5 класса, чтобы они выступили со своими проектами.

Здесь же родители узнают, что выделяют шесть этапов работы над исследовательским проектом: Все их знают.

Выбор темы.

Постановка цели и задач.

Гипотеза исследования.

Организация исследования.

Подведение итогов и выводы

Подготовка к защите и защита работы.

К 4 классу мы вместе с детьми составили памятку, которая очень помогает им в работе. А еще у меня есть памятка для родителей.

Очень важно правильно выбрать тему исследования. От этого в значительной степени зависит результат работы. Темы, используемые в работе с детьми начальных классов, можно объединить в три основные группы:

-фантастические (ориентированные на разработку несуществующих, фантастических объектов и явлений);

-теоретические (ориентированные на работу по изучению и обобщению сведений, фактов, материалов, содержащихся в книгах, фильмах и других источниках информации);

-эмпирические (предполагающие проведение собственных наблюдений, опытов, экспериментов).

Основные правила выбора темы:

-тема должна быть интересна ребёнку;

-тема должна быть выполнима;

-учитывать интересы детей;

-тема должна быть оригинальной;

-тема должна быть доступной;

-сочетать желания и возможности.

Например, тема проекта «Морской конек, чей он родственник» родилась у ребенка на море, в отпуске, когда в море она увидела это животное, возникли вопросы, тут же начался поиск информации и длился полгода: посещение библиотек, музеев, (СЛАЙДЫ проекта «Морской конек, чей он родственник»).

СЛАЙДЫпроекта«Памятники города Сыктывкара»

В этом проекте дети разбились на группы, выдвинули цель, определили источники информации, распределили роли в группах. Далее пошел сбор материала. На этом этапе надо помочь детям найти все пути, ведущие к достижению цели. Определить эффективность каждого способа. Это и посещение библиотек, интервью, анкетирование, экскурсии в музеи. У нас появилась большая подробная работа о памятниках города Сыктывкара, какие есть интересные памятники, кому они установлены. Все работы оформили в презентацию, создали альбом, выступили на классном часе. (СЛАЙДЫ проекта «Памятники города Сыктывкара)

Защита проекта должна быть публичной. Ребёнок излагает новую информацию, учится доказывать свою точку зрения. Время представления проекта – 5-7 минут. На вопросы и ответы отводится примерно 2 минуты. По итогам защиты необходимо поощрить не только тех, кто хорошо доложил об итогах собственной работы, но и тех, кто задавал «умные», интересные вопросы. (Слайды проекта «Памятники города Сыктывкара»)

Вот проекты, которые мы выполнили с детьми. С доски.

Мои первоклассники в этом году вместе с родителями уже проводили исследования на темы «Моя малая Родина», «Белокаменная загадка», «Место в Эжве, которое я люблю», «Космические улицы Эжвы», «Моя Родина – Россия» к конкурсу «Я-патриот!»

Интересными были проекты: далее на СЛАЙДЕ

Вот проект, который в 4 классе самостоятельно выполнила девочка «Каких животных прячет парма?», приняла участие в республиканском конкурсе.

В этом учебном году наш проект «Эжва – это мы?» на республиканском уровне занял 3 место, хочу вам его показать. Но самым увлекательным и результативным оказался проект на тему «История моей семьи», где дети искали материал о своих родственниках, участниках Великой Отечественной войны. Пришлось серьёзно «поворошить» память бабушек и дедушек, отыскать те редкие фотографии, сохранившиеся до наших времён, ведь даже имена и отчества многих были забыты. Такая работа оказала огромное воспитательное значение и, конечно, решались задачи развития исследовательских умений. Слайды проекта. Этот проект занял в прошлом году призовое место в республиканском конкурсе, посвященном 70-летию Победы.

Есть, конечно, и трудности, вы, наверное, все с ними сталкивались.

Результаты моей работы уже видны. Все ученики моего уже 6 класса умеют организовать свою деятельность, они могут самостоятельно найти информацию, и осветить поставленный перед ними вопрос, сделать презентацию, подготовить доклад. Все ученики моего класса постоянно принимают участие в разных конкурсах, проектах.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что исследовательская деятельность ребёнка - это путь формирования особого стиля детской жизни и учебной деятельности. Он позволяет трансформировать обучение в самообучение, реально запускает механизм саморазвития. Главное отличие детей, способных принимать участие в исследовательской работе, - наличие у них потребности узнавать новое.

Я буду продолжать начатую работу, постараюсь найти новые формы использования исследовательской деятельности на уроках и внеклассной работе.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/239823-iz-opyta-raboty-doklad-na-temu-organizacija-i

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки