- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Казачьи игры
У каждого народа есть своя неповторимая душа - это его вера, язык, праздники и обряды, песни, танцы, игры. Пока жива Душа народа - жив и сам народ. Славянское древо породило чудную ветвь - казачество запорожское, донское, кубанское. Но судьба казачества трагична: гражданская война и расказачивание уничтожили и разбросали по свету потомков воинов хлеборобов. Наш долг - восстановить историческую правду, возродить добрые традиции казачества, и в первую очередь духовные и культурные. На протяжении трехсот лет на Кубани в среде казачества сформировались самобытные народные игры, которые развивались, передаваясь от поколения к поколению. Каждая игра, каждая забава имеет специфические функции, совершенствует физические способности, морально-волевые и духовно-нравственные качества личности. Необходимо восстанавливать, популяризировать казачьи игры, адаптировать их к современным условиям обучения и воспитания подрастающего поколения. Игровому фольклору кубанцев свойственны: ярко выраженные трудовая и военно-прикладная направленность. Как правило, в каждой казачьей семье было много детей. С целью воспитания будущего воина создавались разные игры, с помощью которых у детей вырабатывались терпение и ловкость, укреплялось здоровье. Несмотря на некоторые различия, (донские, кубанские, терские) казак всегда остается казаком. Мальчиков с детства учили владеть шашкой и верховой езде. С помощью подвижных игр дети обучались основным видам движения, развивали физические качества, внимание, меткость, глазомер и другие, необходимые в жизни качества, отвечающие традициям воспитания воинского духа казаков.
Казачьи игры отличаются историческим и бытовым содержанием, юмором, находчивостью, добродушием и смекалкой. Во время игры дети всегда непосредственны и эмоциональны. Поэтому при умелом проведении подвижные игры наряду с физическим развитием имеют и большое воспитательное значение.
Ведь игры не просто детские забавы - это естественный спутник жизни ребенка животворный источник мышления, источник радостных эмоций, обладающий великой воспитательной силой., благородных чувств и стремлений.
Народные игры являются традиционным средством педагогики. Испокон веков в них ярко отражался образ жизни людей, их быт, труд, национальные устои, представления о чести, смелости, мужестве, желании обладать силой, ловкостью, выносливостью, быстротой и красотой движений, проявлять смекалку, выдержку, творческую выдумку, находчивость, волю и стремление к победе.
Д анные кубанские игры несут своей целью – донести до потомков национальный колорит обычаев, оригинальность самовыражения того или иного народа, своеобразие языка, формы и содержания разговорных текстов. . Казачьи игры не требуют специального спортивного инвентаря. В большинстве случаев для них достаточно подручного материала. Это могут быть различные веревки, камешки, тряпичные мячи или палки. Также нет необходимости в специально оборудованном месте. Такие игры можно проводить как на лужайке, так и в спортзале.
«Ляпка»
Первый вариант. Водящий (его называют ляпкой) бегает за участниками игры, старается кого-нибудь из них осалить и приговаривает: «На тебе ляпку, отдай ее другому!». Новый водящий догоняет игроков и старается кому-то из них передать ляпку.
Второй вариант. Водящий ловит участников игры и у пойманного спрашивает:
• У кого был?
• У бабки.
• Что ел?
• Оладки.
• Кому отдал?
Пойманный называет по имени одного из участников игры, и тот становится водящим. Игра повторяется.
«Калачи»
Дети становятся в три круга. Двигаются подскоками по кругу и при этом произносят слова:
Бай-качи-качи-качи!
Глянь - баранки, калачи!
С пылу, с жару, из печи.
По окончании слов игроки бегают врассыпную по одному по площадке. На слова «Найди свой калач!» возвращаются в свой круг. При повторении игры могут меняться местами в кругах.
««Трифон»
Играющие встают в круг, берутся за руки. В центре - ведущий. Играющие ходят по кругу. Ведущий(Трифон) говорит нараспев: У казака Трифона Было семеро детей, Семеро сыновей. Они не пили, не ели, Друг на друга смотрели, Разом делали, как я! Ведущий показывает разные движения, а все играющие повторяют за ним. Тот, кто повторил движения лучше и выразительнее всех, становится новым ведущим. Игра повторяется.
Х либчик»
Дети делятся на пары и встают врассыпную. Ведущий - хлибчик (хлебец) - становится на некотором расстоянии от детей, у него нет пары. Он громко произносит:
Пеку, пеку хлибчик!
А выпечешь?
Выпеку!
А убежишь?
Посмотрю!
С этими словами дети и хлибчик бегают по залу (по площадке) врассыпную по одному. На команду педагога «Пара!» быстро образуют пару, взявшись за руки. Тот ребенок, кому пары не хватило, становится хлибчиком. Игра повторяется.
«Мельница»
Играющие встают в круг, и каждый, не сходя с места, кружится. При этом все поют:
Мели, мели, мельница! Жерновочки вертятся!Мели, мели, засыпай И в мешочки набивай! Крутись, крутись, жернов!Съеден хлеб наш черный, Съеден белый хлебик.Мели новый, мельник!На последнем слове песни все должны остановиться и стоять не шевелясь. Кто не сумеет вовремя остановиться, из игры выходит. Остальные повторяют песню и опять кружатся. Остается в кругу самый внимательный. Он и выигрывает.
«Капуста»
Рисуется круг - огород. В его центр играющие складывают кубанки, платки и другие вещи, обозначающие капусту. Все участники игры стоят за кругом, а один, выбранный хозяином, садится рядом с капустой. Хозяин, показывая движениямивоображаемую работу, поет: Я на камушке сижу, Лозу тешу,Лозу тешу - Плетень горожу,Чтоб капусту не украли,В огород не прибегалиКоза с козлятами, Свинья с поросятами,Утка с утятами, Курица с цыплятами.
Играющие пытаются быстро забежать в огород, схватить капусту и убежать. Кого хозяин коснется рукой в огороде, тот в игре больше не участвует. Игрок, который больше всех унесет из огорода капусты, объявляется победителем.
«Курень»В разных концах зала ставятся три-четыре стула, на которых лежат шали. Дети образуют вокруг стульчиков круги по пять-десять человек. Под веселую музыку дети пляшут врассыпную по всему залу. С окончанием музыки бегут к своим стульям, берут шаль и вытянутыми над головой руками натягивают ее (крыша).
Важной особенностью казачьих игр является применение певалок, считалок, и речитативов.
Считалки, используемые на Кубани
Я пойду куплю дуду,Я на улицу пойду.
Громче, дудочка, дуди,Мы играем, ты – води.
************
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,
Выплывает белый месяц,Кто до месяца дойдёт,Тот и прятаться пойдёт!
*************
Заяц белый, куда бегал?- В лес зелёный.- Что там делал?- Лыко драл.- Куда клал?- Под колоду.- Кто украл?- Родион.- Выйди вон.
***************
Шла кукушка мимо сети,
А за нею малы дети,
Кукушата просят пить –
Выходи, тебе водить!
****************
Катилось яблочко – розовый цвет,
Ты меня любишь, а я тебя нет.
1,2,3, - води!
******************
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/239901-kazachi-igry
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Тьюторское сопровождение в образовательном учреждении»
- «Педагогическое воздействие: техники и приёмы управления деятельностью обучающихся на уроке»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Иностранный язык» по ФГОС СПО»
- «Специфика работы воспитателя ДОО с детьми раннего возраста: основные направления развития и воспитания»
- «Профилактическая и просветительская деятельность педагога-психолога»
- «Правовые нормы и основные приёмы оказания первой помощи в дошкольных образовательных учреждениях»
- Педагогика и методика преподавания истории
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.