Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.01.2017

Роль тренера в спорте

Пивкина Светлана Ивановна
педагог дополнительного образования, тренер-преподаватель по настольному теннису
Творческая работа

Содержимое разработки

Творческая работа «Моя профессия - тренер»

« Тренер – не профессия,

а состояние души»

Сколько же ипостасей вмещает в себя эта удивительная необыкновенная профессия! Давайте вспомним основные из них и постараемся не сбиться. Итак!

Настоящий тренер, во-первых, заботливый родитель, во – вторых - тонкий психолог, в – третьих, само собой разумеется, чуткий педагог. С маленькими детишками еще и массовик-затейник.

Кроме того, он физиолог, анатом, знаток биомеханики, стратег и тактик, аналитик и плановик, секундант, спарринг, организатор (как теперь говорят, менеджер), кинооператор, медбрат, массажист, диетолог, судья. Если предстоит поездка на соревнования, то на ее период, еще и тур агент, гид, журналист, пресс-атташе.

Немного ученый, чуть-чуть философ, в меру эрудит и прочая, прочая…. Еще надо быть другом своих подросших учеников, поддерживать отношения с их семьями. При всем, при том, для окружающих надо оставаться круглосуточным оптимистом. И тянуть лямку пожизненного студента: надо всегда быть открытым для новых знаний, совершенствоваться. Вдобавок еще одна «мелочь» – тренер не может быть белоручкой. Он, как правило, многое умеет делать сам и учит этому своих воспитанников.

Далеко не просто овладеть комплексом знаний, умений и навыков и далеко не всем это удается, но другого пути нет, чтобы стать настоящим тренером.

Тренеру приходится объединять все эти роли, и только качественное их выполнение делает его по- настоящему успешным.

При более внимательном рассмотрении выясняется, что каждый тренер отличается еще и своей специализацией. Есть тренеры, успешно работающие с командой или с группой, другие лучше работают индивидуально. Есть «зальные» тренеры, а есть секунданты на соревнованиях. Есть талантливые специалисты, которые любят работать с детьми, а есть тренеры, успешно доводящие талантливую молодежь до взрослого пьедестала.

Один из известных зарубежных коллег нашего цеха очень метко заметил, что работа тренера по настольному теннису – это целый НИИ, только с одной штатной единицей.

Возникает некоторая гордость за принадлежность к этой непростой, многогранной, весьма достойной профессии, но гордость, к сожалению, с примесью грусти – не всегда эта профессия оказывается благодарной.

Что же все-таки значит быть тренером? Это - учить, тренировать, объяснять, помогать освоить азы полюбившегося вида спорта, формировать для каждого индивидуальную игровую модель и, в конце концов, полностью реализовать их игровой потенциал. А так же уметь понимать нужды и интересы своих воспитанников – социальные, эмоциональные и личные – и помогать их удовлетворять.

Немного об особенностях тренерской деятельности

Вспомним, что одна из основных целей тренера –достижение его учениками высокого спортивного мастерства в результате многолетней тренировки.

Отсюда первая особенность профессии – постоянное общение с учениками на тренировках, сборах и соревнованиях. По времени общение тренера со спортсменами может быть соизмеримо, а иногда и превосходит общение спортсменов с семьей. Отсюда особая ответственность тренера за нравственное здоровье и личностное развитие его подопечных. Воспитательная роль тренера базируется на его авторитете и личности профессионала. И то и другое нуждается в постоянном совершенствовании.

Вторая специфика тренерской работы заключается в наличии «профессионального риска»: тренер вынужден ждать спортивных достижений своих учеников в течении долгих лет, причем без всякой гарантии на успех. Кроме огромного терпения, это накладывает ответственность за здоровье и развитие таланта своих воспитанников. Не секрет, что некоторые тренеры ради быстрейшего достижения результата форсируют спортивную подготовку и тем самым губят талантливых ребят. Есть здесь и другая проблема –поверхностный отбор ребят на начальном этапе довольно часто приводит к попаданию в настольный теннис случайных людей, не имеющих перспектив в нашем виде спорта, но способных проявить себя где-то в другом виде деятельности. Это также лежит на совести тренера.

Третьей особенностью работы тренера является ее высокая стрессогенность – в период соревнований тренер испытывает очень высокое нервно-эмоциональное напряжение. Отсутствие возможности внести поправки в ход поединка, необходимость хранить переживания в себе только усиливают психическую напряженность.

Четвертая особенность деятельности тренера- длительная оторванность от дома и семьи. У тренера не часто выдаются выходные дни, так как в будни проводятся тренировки, а в выходные они курируют своих воспитанников на соревнованиях. Это часто приводит к напряженности в семейных отношениях и создает трудности в воспитании собственных детей.

Пятая особенность тренерской карьеры –неизбежность падений после взлетов (даже выдающихся). Отсюда нестабильность социального статуса тренера и отсутствие постоянной удовлетворенности своим трудом, а также некоторая неуверенность в будущем.

Шестая особенность жизни тренера – необходимость постоянно вступать в контакт с широким кругом людей, причастных к деятельности тренера: с родителями подопечных, представителями администрации, судьями, функционерами федерации, журналистами, болельщиками. Для успешного общения тренер должен обладать коммуникабельностью, а нередко и немалой выдержкой, поскольку он находится под постоянным прессом со стороны руководства и спонсоров, требующих высоких результатов. Тренеру приходится постоянно держать под контролем свои эмоции, следить за грамотностью речи, соблюдать этику поведения.

Кредо тренерской работы

Хороший тренер, прежде всего, должен достаточно глубоко знать, понимать и чувствовать (это все разные вещи) свой вид спорта. Это не только техника, правила, структура игры, но и внутренняя суть, те нюансы и тонкости, которые и делают это вид спорта единственным и неповторимым.

Тренеру важно хорошо знать своих воспитанников – их черты характера, окружение, цели и надежды, технические, тактические, физические и ментальные способности, направление их мыслей и эмоций.

Из множества задач, возникающих в процессе работы, можно выделить три наиболее часто встречающихся:

Помочь игроку варьироваться как личности;

Помочь игроку выиграть;

Помочь игроку получить удовольствие.

Хороший тренер принимает во внимание все три задачи, ведь каждая из них важна в конечном результате – победе или поражении. Философия «выигрыша любой ценой» игнорирует развитие игрока, тогда кА философия «сначала личность, затем победа» представляется более сбалансированной и перспективной. Она позволяет построить более глубокие отношения между тренером и игроком, основанные на взаимном уважении.

Об авторитете тренера

Тренер, завоевавший любовь и уважение спортсменов, гораздо легче добивается выполнения своих замечаний и требований. Спортсмены верят ему, и эта вера становится одним из важных факторов, способствующих спортивным успехам.

Не будем забывать, что единственный способ иметь друзей – единомышленников – самому быть другом.

Одним из самых действенных способов влияния на спортсменов – строгое соблюдение спортсменами и самим тренером раз и навсегда заведенного порядка поведения на тренировках, соревнованиях и в быту (своевременная явка, нормы поведения, беспрекословное выполнение заданий и т.п.). Эти правила должны быть справедливы, понятны и легко выполнимы. Если они не соблюдаются, это отрицательно влияет на атмосферу в коллективе. Эффективность тренировок снижается, взаимоуважение падает.

Поэтому тренер в вопросах дисциплины должен проявлять неукоснительную твердость ко всем без исключения. Такая позиция способствует выработке у спортсменов самоконтроля, без которого трудно добиться серьезных успехов.

Помните – игроки всегда хотят видеть в тренере пример для подражания. Еще одно важное правило, работающее на авторитет тренера: тренер всегда должен быть верен своему слову.

Тренерская работа предъявляет серьезные требования и к личным качествам специалиста. На мой взгляд, главные черты в тренерской деятельности: компетентность, здоровый фанатизм, справедливость, терпение и, пожалуй, везучесть. Да и юмор пока еще никому не вредил.

«Настоящий тренер никогда не уходит с работы и никогда не приходит на работу –

он всегда на работе!»

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/240291--rol-trenera-v-sporte

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки