Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.01.2017

Доклад

Тема доклада: ПРИМЕНЕНИЕ НЕТРАДИЦИОННЫХ МЕТОДОВ В ОБУЧЕНИИ ПРЫЖКАМ В ДЛИНУ С МЕСТА И РАЗБЕГА В МЛАДШИХ КЛАССАХ С ПОМОЩЬЮ РЕЗИНОВОГО БИНТА.

Содержимое разработки

Государственное бюджетное образовательное учреждение Краснодарского края специальная (коррекционная) школа № 22 г. Армавир

Тема доклада:

ПРИМЕНЕНИЕ НЕТРАДИЦИОННЫХ МЕТОДОВ В ОБУЧЕНИИ ПРЫЖКАМ В ДЛИНУ С МЕСТА И РАЗБЕГА В МЛАДШИХ КЛАССАХ С ПОМОЩЬЮ РЕЗИНОВОГО БИНТА.

Соловьёв Валерий Григорьевич

учитель физкультуры

ГБОУ школа № 22

г. Армавир, 2015

Аннотация

к методической разработке

«Применение нетрадиционных методов в обучении прыжкам в длину с места и разбега в младших классах с помощью резинного бинта.»

Учитель Соловьёв В.Г.

г.Армавир ГБОУ шк №22

Обучение прыжкам в длину, как неотъемлемой части физического воспитания учащихся, отводится много места в школьной программе. На начальном этапе обучения важно, каким методом обучать детей: целостным, раздельным или комбинированным. Словесная инструкция плохо соизмеряется с реальным выполнением техники прыжка. Из опыта работы в качестве тренера и преподавателя пришёл к убеждению, что наш контингент нецелесообразно обучать раздельным или целостным методом. Надо создавать на секторе такие условия, которые заставляли бы или побуждали учащегося к правильному усвоению основных фаз прыжка / выхода в шаге, полёту, приземлению/ подсознательно, не нарушая вместе с тем целостности прыжка. И только тогда переходить к более детальному обучению технике прыжка. Описываемая методика апробирована мною в школе в течение 10 лет и даёт хорошие результаты, она позволяет детям с различной степенью физической готовности и развития выполнять изучаемый материал в таком же объёме и координации, но с большей эффективностью.

Для этого я использовал простейшее приспособление из двух стоек по краям ямы и скользящего по ним резинового бинта. В обучении присутствуют элементы игры и соревновательности как группой, так и лично. что позволяет учащемуся видеть свой результат, соизмерять свои предыдущие показатели с результатами на данный момент, доступность каждому по уровню подготовленности. Применение резинного бинта позволило изменить высоту, расстояние по длине ямы, что дало возможность создавать подсознательно нужную для преподавателя настройку при выполнении попытки.

Проводился эксперимент в двух параллельных классах 4 «А» и 4 «Б». В 4 «А» классе обучение проводилось по предлагаемой мною методике с игровыми элементами, а в 4 «Б» классе по традиционной, описанной в методической литературе.

Оценка прироста результатов фиксировалось в прыжках в длину с места в см до и после эксперимента, в прыжках в длину и с разбега определялась эффективность обучения количеством учащихся, преодолевших результат 2,5м у мальчиков 2м у девочек, техника прыжка оценивалась из 5 баллов. Результаты эксперимента показали:

4 «А»

4 «Б»

1.

Прирост результатов в прыжке с места

184см

162см

2.

Преодолели 2м и 2.5м

10 чел.

6 чел.

3.

Техника прыжка

46 бал.

37 бал.

.

Прыжки в длину, с места и с разбега являются неотъемлемой частью школьной программы по физическому воспитанию учащихся. Они, являясь естественным движением, имеют большое прикладное значение. Прыжки укрепляют и развивают мышцы ног, брюшного пресса, спины и рук, точность мышечных усилий быстроту, ловкость, пространственную ориентировку. координацию движений. воспитывают решительность и смелость. В методической литературе обучению прыжкам в длину с места и разбега отводится много места. Авторы предлагают традиционные средства обучения прыжкам. Основная роль отводится раздельному и целостному обучению. По рекомендации авторов специальные и имитационные упражнения создают тот набор технических элементов, которые, соединив в одно целое движение, рождают прыжки в длину.

.

При обучении детей прыжкам ставятся задачи:

а/ научить отталкиванию двумя и одной ногой;

б/ выходу в шаге после отталкивания;

в/ подтягиванию толковой и маховой ног в полёте;

г/ работе рук при полёте и при приземлении;

д/ обучению отталкиванию в ограниченной зоне;

е/ быстрому разбегу в сочетании с отталкиванием;

ж/ положения туловища и головы в полёте;

з/ группировке;

и/ мягкому приземлению на две ноги.

Правильная постановка задач при обучении детей в зависимости от их функционального состояния стимулирует достижение поставленной цели в учебном процессе. Главная цель - научить учащегося технически правильному прыжку и показать наилучший результат.

.

Авторами рекомендуется использовать следующие средства для обучения технике прыжка с места. Научить пружинящей работе стопы / перекат с пяток на носки / в координации с работой рук вперёд – вверх, назад/замах/ и ног, выполняющих роль сжимающей пружины. Даётся настройка группировки и замаха руками: сделать резкое движение руками вниз - вперёд-вверх, оттолкнуться двумя ногами вперёд- вверх. В полёте вынести ноги вперёд и приземлиться на согнутые ноги, руки вперёд.

Приводится примерно такая последовательность обучения:

. произвольный прыжок с приземлением на две ноги;

2. прыжок в длину, толкаясь двумя ногами;

3. прыжок в длину из полуприседа;

4. прыжок в длину из полуприседа, руки назад;

5. прыжок с заданием на правильное движение рук;

6. прыжок с заданием на правильное движение ног;

7.прыжок с зданием на правильное приземление;

8. прыжок на дальность.

При обучении прыжку в длину с разбега способом, согнув ноги, задача обучения состоит в том, чтобы постепенно подвести детей к выполнению прыжка в полной координации.

Техника прыжка рекомендуется следующим образом: разбег 15-20 м с ускорением. Ускорение увеличивается на 3-4 шага до отталкивания. Во время толчка маховая нога, сильно согнутая в колене, энергично движется вперёд-вверх, содействуя отталкиванию. Руки резко посылаются вверх, в этот момент начинается полёт. В полёте обе ноги, согнутые в коленях, подтягиваются к груди, а перед приземлением выпрямляются вперёд. Руки в полёте идут вниз-назад, а при приземлении резко выносят вперёд. Ноги после касания ямы сильно сгибаются, чтобы не было падения.

Последовательность обучения следующая:

. Произвольные прыжки в длину 4-5 шагов без обозначения места отталкивания с приземлением на обе ноги.

2. То же , но через предмет высотой 20-25 см в начале приземления.

3. То же, что и 2. но с ограниченной зоной отталкивания шириной 80см.

4. Прыжки в длину с разбега5-6 шагов с приземлением на обе ноги.

5. Прыжки в длину с разбега с ограниченной зоной отталкивания шириной 60см.

6.Прыжки в шаге через полосы 60-70см с приземлением на маховую ногу.

7. Прыжки с ноги на ногу по кружкам.

8. Прыжки из кружка в кружок в шаге.

9. Прыжки в длину с 5-7 шагов с разбега.

10. Прыжки в длину через полосу шириной 100-110 см с зоной отталкивания 50-60 см.

11. Прыжки в длину с короткого разбега, 4-5 шагов на препятствие, барьерчик в 20-30 см. маты. скамейку с матами.

12. Прыжки с заданием на подтягивание толчковой ноги в полёте.

13. Прыжки с доставанием рукой предмета.

14. То же с доставанием коленом маховой ноги предмета.

15. Прыжки в шаге с приземлением на обе ноги из зоны отталкивания шириной 40 см.

16.Прыжки в длину с разбега 8-12 шагов на полосы приземления шириной 30-40 см. расстояние полос от зоны отталкивания 110-150-190 см.

17.То же, что и 16, но с различными заданиями.

18. Прыжки с разбега на дальность.

19. Прыжки с разбега с зоной отталкивания 30см.

20. Прыжки. согнув ноги. с укороченного разбега5-7 шагов.

21. Прыжки с заданием на ускорение в разбеге.

22. Прыжки с заданием на приземление.

23. Прыжки в длину с разбега и отталкиванием от бруска.

24. Прыжки в длину с разбега на результат.

V.

Мной для обучения учащихся применялись нетрадиционные методы и средства. В связи с тем, что контингент специальной образовательной школы отличается наличием разнообразных дефектов психического и физического развития, обусловленных органическим поражением ЦНС различной этиологии. Снижение тонуса головного мозга ведёт к усилению познотонических рефлексов, что ведёт к затруднению выполнения движений, распределения силы мышц, скованности в статических позах.

Многие учащиеся имеют нарушения в сердечнососудистой, дыхательной, вегетативной и эндокринной системах. Наблюдается отставание в росте, непропорциональное телосложение, различные отклонения в осанке.

Нередко стёртые двигательные нарушения детей, которые к дошкольному возрасту практически стали незаметны в бытовых условиях, проявляются при значительной физической нагрузке учащихся и в усложненных двигательных заданиях. Двигательная недостаточность учащихся проявляется при выполнении движений, где требуется точное дозирование мышечных усилий, выполнение сложных движений, перекрёстная координация движений, пространственно-временная координация моторного акта, словесная регуляция движений. Но встречаются дети с хорошей моторикой, поэтому при обучении на уроке необходимо дифференцированно подходить к каждому ребёнку. Для лучшего усвоения программы я применял следующее приспособление. Технически оно выглядело так: по обе стороны ямы втыкались 2 копья, к каждому копью привязывался резиновый бинт так, чтобы он скользил по поверхности и был натянут параллельно поверхности ямы. Применение резинного бинта позволяло изменять высоту и расстояние по длине ямы, что давало возможность создавать учащимся необходимую настройку на прыжок.

Успешная усваиваемость раздела программы прыжков в длину зависит от многих аспектов:

1. Ребёнок постоянно видит результат своего прыжка.

2. Соизмеряет уровень своей подготовленности с товарищами/ одноклассниками.

3. Эмоциональность при выполнении упражнения.

4. Доступность каждому по уровню подготовленности.

5. Присутствие элемента соревновательности как группой, так и лично.

6. Возможность сравнивать свои предыдущие показатели с результатами на данный момент.

7. Мотивация при обучении прыжкам в длину.

На начальном этапе обучения важно выбрать, каким методом ты будешь учить детей: раздельным или целостным. Словесная инструкция на этапе обучения плохо соизмеряется с реальным выполнением техники прыжка. Поэтому изменением положения резинного бинта можно добиться правильного выполнения прыжка. Я из опыта работы с детьми в качестве тренера и преподавателя специальной школы пришёл к убеждению, что на начальном этапе обучения прыжку в длину как с места, так и с разбега нецелесообразно обучать технике прыжка раздельно. Необходимо создавать такие условия на секторе, которые способствовали бы сразу правильному усвоению всего прыжка подсознательно, и только когда основные элементы прыжка стабильно выполняются, переходить к более детальному обучению технике.

Большое значение имеет то, как преподаватель будет сочетать методы обучения. Дети, обладающие хорошей моторикой, мгновенно повторяют весь прыжок, другим очень тяжело даётся выполнение целостного технического элемента. Поэтому к обучению надо подходить индивидуально, не ставя ребёнка в неловкое положение. При обучении сектор для прыжков должен соответствовать всем необходимым требованиям техники безопасности. Можно использовать различные способы организации учебной деятельности: фронтальный, поточный. групповой и индивидуальный. Описываемая методика позволяет детям с разной степенью физической подготовки выполнять изучаемый материал в таком же объёме и координации, но с большей эффективностью.

При обучении прыжкам с места даётся следующее игровое задание: перепрыгнуть резиновый бинт на высоте 30-35 см, согнув ноги не зацепив его, прыжок осуществляется с постоянного места. Когда дети убедились, что резинка их не задерживает и не цепляет, высота бинта изменяется, выполняется ещё один прыжок. Далее даётся условие: «Дети, играем на победителя, кто перепрыгнет, тому высоту увеличиваем, а кто зацепил, продолжает прыгать на более низкой высоте». Так повторяем несколько раз от минимальной высоты и до предельной. Те же прыжки через бинт, но с увеличением расстояния от места отталкивания по длине ямы имеют цель увеличение мощности отталкивания и настраивают на дальний прыжок. Изменениям положения бинта по высоте добиваюсь, в зависимости от задачи и степени усвоения, выполнения следующих технических элементов: активного и высокого маха бёдрами с голенями, согнутыми в коленных суставах, в координации с махом руками; удержанию ног, туловища, головы и рук в полёте; приземлению в группировке на согнутые ноги.

Задания даются как на касания бинта, так и наоборот, в зависимости от творчества преподавателя и индивидуальных особенностей занимающихся. Последовательность обучения прыжком в яму с места

Прыжки вверх через бинт.

Прыжок в длину через бинт.

Прыжок в длину через бинт на точность по заданию.

Прыжок левым боком через бинт.

Прыжок правым боком через бинт.

Прыжок спиной без бинта.

Прыжки с поворотом на 90-180   без бинта и с бинтом.

Прыжок в длину на результат.

Прыжок в длину на точность без бинта.

При обучении прыжкам в длину с разбега даю несколько раз перепрыгнуть через бинт с разбега 5-6 шагов, отталкиваясь в зоне ограниченной полосой или квадратом 50-60 см, высота бинта 40 см, зона отталкивания от края ямы 50 см. В зависимости от края ямы 50 см. В зависимости от задачи и эффективности усвоения варьируется высота и расстояние бинта по длине ямы от зоны отталкивания аналогично обучению прыжкам с места.

Последовательность обучения прыжкам в длину с разбега.

Прыжок с 5-6 шагов разбега через бинт, в 25-30 см, расстояние от края ямы 50 см.

Те же, но с ограниченной зоной отталкивания, от края ямы 50 см.

Прыжок через бинт в 30-40 см, расстояние от края ямы 60 см с ограниченной зоной отталкивания/ квадрат 50-60 см/.

Прыжок с увеличением расстояния бинта от края ямы до 80-100 см, высота 40 см, зона отталкивания ограничена.

Прыжок с 7-9 шагов с увеличением расстояния бинта от края ямы до 110-120 см, высота 30-25 см.

Прыжок с 7-9 шагов с увеличением расстояния от края ямы до 10-150 см, высота бинта 10-15 см, зона отталкивания ограничена.

Прыжки на победителя, каждый отмечает своё место приземления и старается в каждой попытке прибавить к своей отметке, с зоной отталкивания.

Прыжки на точность приземления по ориентирам с увеличением и уменьшением длины прыжка с зоной отталкивания.

Прыжки на результат с ограниченной зоной отталкивания.

Дополнительно в течении года ведётся обучение правильному техническому выполнению скачков, шагов, многоскоков, работе рук в разных сочетаниях, постановке стопы, маха бедром с согнутой в коленном суставе голенью, положению туловища и головы. Это базовые технические элементы являются как бы подводящими и имеют своё место в процессе обучения.

Проводился эксперимент с целью определения эффективности обучения. Сравнивались учащиеся двух четвёртых классов. В 4 «А» классе обучение осуществлялось по предполагаемой методике с игровыми элементами. Учащиеся 4 «Б» класса обучались по методике описанной в методической литературе. Оценка прироста результата фиксировалась в прыжках в длину с места в сантиметрах до и после эксперимента. В прыжке в длину с разбега определялась эффективность обучения количеством учащихся, преодолевающих результат 2,5 м у мальчиков и 2м у девочек. Техника прыжка оценивалась из 5 балов.

п/п

Ф. И.

с места

с разбега

№ п/п

Ф.И.

с места

с разбега

начало

конец

м

бал

нач.

кон.

м

б

1.

Ашрафова Э.

130

148

2

3

1.

Алексанян Р.

127

140

2

4

2.

Глазков Ю.

147

164

2,5

4

2.

Вулыгин С.

148

173

2,5

2

3.

Грачёв В.

154

171

2,5

5

3.

Грасевич С.

125

138

3

4.

Дурова Н.

127

152

2

4

4.

Косяк Н.

127

144

4

5.

Иванов С.

151

168

2,5

5

5.

Мирошн. К.

120

133

3

6.

Нерубенко О.

149

165

2.5

5

6.

Михайлов Н.

153

175

2,5

5

7.

Нецвет О.

135

156

2

5

7.

Павленко О.

131

144

2

4

8.

Попов Н.

140

165

2.5

5

8.

Панченко В.

145

163

2,5

5

9.

Хачатурян А.

143

159

2.5

5

9.

Рябков В.

138

165

2,5

5

10.

Гурянова О.

132

151

2

5

10.

Ускова Ю.

126

137

3

184

см.

10

чел.

46

бал.

162

см.

6

чел

37

бал

Результаты контрольных групп показали, что по предложенной методике обучения в сочетании с игровыми элементами прирост результатов в группе 4 «А» класса равен 184 см. В прыжке с разбега все учащиеся преодолевали отметку 2 и 2,5 м, техника прыжка была оценена в 46 баллов. В то же время показатели группы 4 «Б» класса соответственно составили 162 см, шесть человек преодолело отметку 2 и 2,5 м, техника прыжка 37 баллов.

В результате сравнительного анализа показателей двух групп можно сделать следующие выводы:

применение нетрадиционных средств и методов при обучении прыжкам в длину с места и с разбега с помощью резинового бинта и игровых элементов стимулирует у учащихся процесс обучения и развития физических качеств, точности мышечных усилий, пространственной ориентировки и координации движения. Урок проходит эмоционально, учащиеся, играя, выполняют большое количество прыжков 25-30.

В то же время в группе В прыжки выполнялись на низком эмоциональном фоне и без элемента соревновательности, поэтому количество прыжков на уроке не превышало 25 раз. В обучении учащихся специальной общеобразовательной школы главная задача состоит в том, чтобы развивать и совершенствовать пространственную ориентировку, точность мышечных усилий и движений, а также улучшать функциональные возможности и физические качества.

По сравнению с общеобразовательной школой к нашим детям нужен более дифференцированный подход на уроке физической культуры.

Но общие положения в обучении вполне применимы и для учащихся общеобразовательных школ. Считаю, что применение нетрадиционных методов обучения в сочетании с игровыми элементами, будет преобладать на наших уроках. Дети с удовольствием примут такую методику обучения.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/240645-doklad

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки