- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка
Обучение метанию мяча с места, нетрадиционным методом с помощью ленты, как одного из этапов раздела: обучение метанию мяча в начальных классах (1-4)
Министерство образования науки и молодёжной политики
Краснодарского края
Государственное бюджетное образовательное учреждение
Краснодарского края специальная (коррекционная) школа №22
г.Армавир
Методическая разработка
Обучение метанию мяча с места, нетрадиционным методом с помощью ленты, как одного из этапов раздела: обучение метанию мяча в начальных классах (1-4)
Соловьёв В.Г.
Учитель
ГБОУ шк.№ 22
г.Армавир
2017 г.
АННОТАЦИЯ
Для более эффективного обучения умственно отсталых детей включаю обговаривание нужной мне фигуры (цели), построенной с помощью ленты, что позволило включать параллельно речевую функцию с мыслительной и двигательной. Чем крепче эта связь, тем прочнее получаемые знания, приобретаемые умения и эффективность коррекции функциональных нарушений.
1
Метание мяча в цель и на дальность с места и разбега является неотъемлемой частью школьной программы по физическому воспитанию учащихся. Метания, являясь естественным движением, имеют большое прикладное значение. Они развивают точность мышечных усилий, глазомер, меткость, быстроту мышечных усилий, координацию, умению соизмерять полет мяча с ориентиром, ловкость, пространственную ориентировку, координацию движений. Укрепляют мышцы спины, брюшного пресса, рук и ног. В методической литературе обучению метания мяча отводится много места. Авторы предлагают следующую последовательность обучения и средства
2
В первом классе предлагается начинать обучение метанию с места, как левой, так и правой рукой с расстояния 2 - 4 м. как в стену, так и в горизонтальную цели.
Во втором классе метание в цель, как и в первом классе с подключением бросков на расстояние.
В третьем классе метание на расстояние левой и правой рукой, из-за головы, с места в цель, на. дальность отскока от стены или щита, в коридор 60-80 см, через препятствие или ориентир (сетка, веревка).
В четвертом классе метание на посильное расстояние, в цель, с шага в коридор шириной 1,5 м. в полоборота в сторону метания.
Методические рекомендации по технике выполнения традиционны. Задача педагога, по степени усвоения, переходить от простых элементов к сложным, не допуская при этом ошибок в динамике усвоения учащимися технических элементов. Так как неправильно усвоенные технические элементы в будущем практически невозможно исправить. Наши воспитанники, в виду слабого воображения и осознания себя в пространстве, плохо воспринимают методические замечания. Поэтому созданию правильного динамического стереотипа надо уделять повышенное внимание и по возможности развивать его в игровой форме, которая позволяет подсознательно обучать ребенка, не отвлекая его терминологией и методическими замечаниями.
3
Обучение метанию мяча с места в младших классах (1 - 4) начинаю исподволь еще в спортзале. В первую очередь внимание обращаю на хват кистью мяча так, чтобы он не лежал на ладони и на кончиках пальцев, а удерживался (обхватывался) всеми фалангами пальцев и, определяю метающую руку.
Обучение начинаю с работы кистью, которая хлестообразным движением руки заканчивает финальное усилие указательным, средним и безымянным пальцами. Учащиеся из исходного положения - ноги на ширине плеч, стопы параллельно или левая на стопу вперед от оси плеч, левая рука согнута в локте на уровне груди с предплечьем и кистью, обращенной ладонью вниз в одной плоскости. Метающая рука поднята так, что кисть выше плеча, локоть отведен в сторону метающей руки по оси плеч. Движение объясняю так: «Дети, вы все видели, как на лугу пастух управляет стадом, он это делает с помощью кнута. Кто знает, из чего состоит кнут? Из кнутовища (палка) и длинного куска переплетенной кожи. Пастух дергает кнутовище, а кожа или веревка догоняет его с огромной скоростью, и в конце даже происходит хлопок и удар с большой силой. Давайте мы с вами представим, что рука от плеча до локтя кнутовище, а от локтя до кисти веревка». По заданию учащиеся, как можно быстрее, заканчивают движение кистью, осуществляя обучение конечному движению руки.
Для работы ног применяю метание через натянутую в/б сетку высотой 1,5 - 2 м расстояние 3-4 м, в мишень на высоте 1,5 м с расстояния 3 - 4м, в обруч на высоте 1 - 1,5 м с расстояния 2 - 3 м, в щит высотой 2,5 м и расстояние 4 - 5 м. Ноги и левая рука располагаются как и при обучении движения кистью с вариантами постановки стоп, ноги слегка пружинят, метающая рука поднята кистью чуть выше головы, туловище слегка отклоняется назад, производится замах. Метание осуществляется с движения ног, выпрямлением туловища и окончанием движения кистью. Уже с этими навыками, которым учащиеся обучаются и повторяют в зависимости от возраста, непосредственно перехожу к обучению метания мяча на воздухе.
На спортивной площадке в обучении применяю ленту шириной 5 - 6 см и длиной до 9 м. С помощью ленты я добиваюсь лучшего усвоения материала за счет следующих слагаемых:
1.Улучшается мотивация в обучении.
2.Ребенок постоянно видит результат своей попытки и цель.
3.Соизмеряет свой уровень подготовленности с товарищами (одноклассниками).
4.Эмоциональность при выполнении каждой попытки.
5.Доступность каждому по уровню подготовленности.
6.Присутствие элемента соревновательности, как группами, так и лично.
7.Возможность сравнивать свои предыдущие показатели с результатами на данный момент.
8.Осуществляется межпредметная связь (математика, русский язык).
9.Вовлекаю детей в осмысливание и обговаривание изменяющихся элементов и условий каждой попытки.
10.Применение специальных приспособлений и оборудования для перекодирования зрительной и слуховой информации в доступные для сохранных анализаторов сигналы, позволяющих координировать движения школьников.
11.Логическое усвоение и переработка информации (конкретизация, установление аналогии по образцам, обобщение по доступным признакам изучаемых объектов).
Так как у наших детей при выполнении движений, где требуется точное дозирование мышечных усилий, выполнение сложных движений, перекрестная координация движений, пространственновременная координация моторного акта, словесная регуляция движений, проявляется двигательная недостаточность, приходится искать новые подходы и средства в обучении и методике. Наш контингент отличается наличием разнообразных дефектов психического и физического развития, обусловленных органическим поражением Ц.Н.С. различной этиологии. Снижение тонуса коры головного мозга ведет к усилению познотонических рефлексов, что ведет к затруднению выполнения движений, распределения силы мышц, скованности в статических позах.
Все эти дефекты заставили меня пересмотреть традиционный подход в обучении.
Iкласс
Из исходного положения - стоя лицом вперед, стопы на ширине плеч параллельно, метающая рука над головой, левая согнутая в локте, с кистью, опущенной ладонью вниз перед грудью, туловище слегка отводится назад. Метание производится с расстояния 4-5 метров, как группой, так и индивидуально.
Цель: обучение работе кисти метающей руки.
Задание: таблица №1.
Каждое задание учащиеся обговаривают и объясняют его, после этого производится метание по фигуре (цели).
Определяется победитель как при выполнении метания группой, так и индивидуально на понравившейся фигуре из 3-4 попыток подряд. Считает учитель. Расстояние до цели по мере усвоения можно доводить до 6 - 7 метров.
IIкласс
Исходное положение то же, левая нога на длину стопы вперед поперек оси плеч. Метание с 5 - 7 метров.
Цель: закрепление навыка работы кистью метающей руки и посильное метание на расстояние.
Задание: таблица № 2, таблица № 1 по выбору.
Определяется победитель как группой, так и лично по количеству попаданий. Считают учащиеся.
IIIкласс
Исходное положение то же (см. 2 класс) с 6 -9 метров.
Цель: закрепление навыка и метание на расстояние.
Задание: таблица № 3, таблица № 1 - 2 по выбору.
По мере усвоения переходить на исходное положение боком по направлению метания. Стопы на одной оси с плечами и туловищем. Левая нога на всей стопе, слегка развернута носком вовнутрь, правая нос ком ближе к оси плеч на всей стопе, колено тоже развернуто ближе к оси плеч. Левая рука, развернутая локтем наружу, является продолжением плеча, предплечье развернуто ладонью в вертикальной плоскости. Голова повернута в сторону метания, взгляд по плоскости предплечья является продолжением оси плеч в сторону цели. Туловище с тазом находятся как бы между стоп на пружинящих слегка согнутых в коленях ногах. Метающая рука отведена назад по оси плеч с кистью, развернутой ладонью вверх. Метание начинать с движения ног. Туловище и метающая рука движутся как бы по оси плеча с предплечьем, которое не дает раньше времени развернуть плечи, что создает более длительное натяжение косых мышц туловища и спины, позволяя сделать эффективным финальное усилие.
IVкласс
1.Из исходного положения боком по направлению метания с 8 - 12м.
Цель: закрепление навыка и ощущения в метании на посильное расстояние.
2.Из исходного положения боком после выполнения замаха с 8 - 12 м. Правая нога чуть больше сгибается в колене, расстояние между стоп увеличивается, метающая рука с плечами и туловищем еще больше отводятся назад и без остановки, движением ног, в последовательности описанной ранее, производится метание в цель и на расстояние.
Цель: обучение последовательности движения ног, туловища, плеч, рук, головы.
3. Из исходного положения лицом и боком по направлению метания с 1-го и 2-х шагов.
Цель: научить ощущениям и понятию обгона плеч и метающей руки ногами.
Задание: попадание в коридор шириной от 5 до 15 метров; таблица № 1 - 3 по выбору с вариантами.
Для умственного развития учащихся необходимо включать при обучении речевую сферу, что дает лучшее развитие ребенка. Я стал включать на уроке с младшими школьниками обговаривание нужного мне объекта, что позволило включать параллельно речевую функцию с мыслительной и двигательной. Намного лучше стало усвоение проходимого материала. Отставание речевой сферы от мыслительной в обучении, в особенности в нашей школе, катастрофическое.
Из показаний научных исследований со времен Каменского Я.А. и в разработках современных авторов Бабанского Ю.К., Летнера И.Я., Пидкасинского П.И. речь идет о словесных, наглядных и практических методах обучения, которые давно сложились и традиционно вошли в практику работы учителей не только массовых, но и специальных школ для детей с нарушением умственного и физического развития. Бабанский Ю.К. назвал их «материальными носителями» всех других методов обучения, они состоят в основном из приемов передачи и восприятия учебной информации посредством органов чувств. Выпадение из чувственной системы нарушенного анализатора, ограниченное его использование, в связи с тем или иным дефектом, приводят к сокращению или обеднению поступающей информации. Чувственный этап познания ученика с дефектом развития представляет наибольшие трудности. Успешно решив проблемы доступности учебного материала на этом участке, мы значительно облегчим этап логического познания. Характер и направленность специального приема обучения согласуются как с методом, так и с содержанием познавательной деятельности ученика с проблемами в развитии, и чем крепче эта связь, тем прочнее получаемые знания, приобретаемые умения и эффективность коррекции функциональных нарушений.
Так на уроке физкультуры я использую практический метод обучения, и чтобы он получил коррекционную направленность, включаю специальные приемы на координацию движений, ориентировку в пространстве, точность мышечных усилий с помощью сохранных анализаторов. Кроме того, все применяемые приемы я нацеливаю на усвоение двигательных навыков,
Любой из общедидактических методов, с включением в него специальных приемов обучения, приобретает коррекционную направленность, но это не значит, что выбрав необходимый метод, можно успешно решать задачи усвоения программного материала по предмету и преодоления вторичных отклонений в развитии детей. На уроке очень редко используется какой-то один метод. Как правило, успех коррекционного обучения зависит от удачно выбранной комбинации, как приемов, так и методов обучения, от их взаимного проникновения.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/240646-metodicheskaja-razrabotka
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные тенденции организации проектного обучения на уроках технологии в основной школе»
- «Проведение тематических занятий «Разговоры (беседы) о важном» для детей дошкольного возраста»
- «Образование детей с инвалидностью»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: специфика обучения и воспитания детей с расстройствами аутистического спектра»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по биологии в условиях реализации ФГОС»
- «Содержание и структура федеральной адаптированной образовательной программы дошкольного образования для обучающихся с ОВЗ»
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.