- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Занятие с элементами тренинга «Я и мои способности»
Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования
Дом детского творчества №3
Занятие с элементами тренинга
«Я и мои способности»
Составитель: педагог - психолог
Игнат Евгения Васильевна
Иваново 2016
Цель: способствовать формированию представления о собственных способностях и возможностях детей.
1.Определение доминирующего полушария. Левое и правое полушария головного мозга
Всем хорошо известно, что мозг состоит из двух частей: левой и правой. Как известно, функции полушарий различны: в левом полушарии сконцентрированы механизмы абстрактного, а в правом — конкретного образного мышления.
Левое полушарие отвечает за обработку вербальной (словесной) информации, аналитическое мышление, т.е. логику, анализ и рациональное мышление. Это полушарие контролирует языковые способности, речь, а также способности к чтению и письму. Оно запоминает факты, имена, даты и их написание. Числа и математические символы также распознаются левым полушарием. Информация обрабатывается левым полушарием последовательно по этапам.
Правое полушарие отвечает за образное мышление, воображение и интуицию. Правое полушарие — сфера бессознательного. Оно дает нам возможность мечтать и фантазировать. С помощью правого полушария мы можем сочинять различные истории. Озарение, которое может к нам придти и во сне, и когда наш мозг занят совершенно другой работой, — результат творчества правого полушария. Правое полушарие отвечает также за способности к музыке и изобразительному искусству. Правое полушарие может одновременно обрабатывать много разнообразной информации. Оно способно рассматривать проблему в целом, не применяя анализа.
Обычно у человека развито от рождения либо одно либо другое полушарие, но у большинства людей преимущество имеет левая сторона («правши»). «Левши» - правополушарны. Кроме правшей и левшей, существуют амбидекстры, которые одинаково хорошо владеют обеими руками. Амбидекстрия встречается чрезвычайно редко. Считается, что синхронная работа полушарий мозга означает большую успешность: мыслительный и познавательный процессы у таких людей идут более легко и результативно. Амбидекстры очень влиятельные, умные и талантливые люди. Для нормальной жизнедеятельности требуется слаженная работа обоих полушарий мозга. Если у вас не будет доминантного полушария, а будут развиты оба одинаково, то перед вами раскроются безграничные возможности в плане мышления, анализа, воображения, логики и восприятия.
Тест на определение доминирующего полушария головного мозга
Для выявления доминантного полушария, пройдите тест.
Задание №1.
Поместите руки перед собой и переплетите пальцы, образуя «замочек» из рук. Посмотрите, какой из двух больших пальцев оказался сверху. Если сверху оказался правый палец, то это правый тип реакции, так и отметьте в своем листке. Если сверху левый палец, то тип реакции у вас левый.
Задание №2.
Сложите руки в трубочку. Теперь посмотрите двумя глазами на какую-то точку в пространстве через отверстие. Закройте сначала один, а затем другой глаз. Посмотрите, в каком из этих двух случаев точка прицела сместится. Если точка сместилась при закрытом правом глазе, то тип вашей реакции — правый, если точка сместилась при закрытии левого глаза — тип реакции левый.
Задание №3.
Скрестите руки на груди и посмотрите, какая рука оказалась сверху — правая или левая. Это так называемая поза Наполеона. Результат зафиксируйте.
Задание №4.
Похлопайте в ладоши. Обратите внимание, какая рука при апплодировании у вас оказывается сверху — правая или левая. Фиксируем этот результат на своем листке.
Теперь можем приступить к интерпретации:
Первое задание позволяет судить об общем характере вашего психологического склада, является ли он логическим или эмоциональным.
Второе задание может говорить о таких чертах характера, как твердость и агрессивность.
Третье — указывать на склонность к простодушию или кокетству.
Четвертое — на решительность или нерешительность характера.
Итак, давайте теперь рассмотрим возможные комбинации реакций.
ПППП:Ориентация на общепринятое мнение (стереотипы), консервативный тип характера, наиболее стабильное (правильное) поведение.
ПППл: Неуверенный консерватизм, слабый темперамент. Нерешительность.
ППлП:Способность к кокетству, решительность, чувство юмора, активность, энергичность, темпераментность, артистизм. При общении с ним необходимы юмор и решительность, так как этот сильный характер не воспринимает слабые типы.
ППлл:Редкий и самостоятельный тип характера. Кокетство, чувство юмора, мягкость, артистизм. Некоторое противоречие между нерешительностью и твердостью характера. Высокая контактность, но медленное привыкание.
ПлПП:Деловой тип характера, сочетающий аналитический склад и мягкость. Чаще встречается у женщин. Общепринятый тип «деловой женщины». Медленное привыкание, осторожность. Такие люди никогда не идут на конфликт «в лоб», у них преобладает расчет, терпимость, «вязкость», замедленность в развитии отношений, некоторая хододность. (см. на обороте)
ПлПл:Самый слабый тип характера, очень редок. Беззащитность и слабость. Подверженность различным влияниям. Встречается только у женщин.
ПллП:Склонность к новым впечатлениям и способность не создавать конфликты. Некоторое непостоянство, способность кокетничать в аналитической манере, особая мягкость. Эмоциональная медлительность, томность. Простота и редкая смелость в общении, способность переключаться на новый тип поведения. Чаще встречается у женщин.
Пллл:Непостоянный и независимый характер, основная черта — аналитичность. Встречается редко.
лППП:Часто встречающийся тип характера с очень хорошей адаптацией к разным условиям. Эмоциональность в сочетании с недостаточной настойчивостью, которая прежде всего проявляется в основных стратегических вопросах (брак, образование и т. п.). Высокая подверженность чужому влиянию. Легко контактирует со всеми остальными типами характера. У мужчин эмоциональность понижена, наблюдается склонность к флегматичности.
лППл:Слабая настойчивость, мягкость, уступчивость осторожному влиянию, наивность. Требует особо тщательного отношения к себе — тип «маленькой королевы».
лПлП: Самый сильный тип характера, трудно поддается убеждению. Способен проявлять настойчивость, но иногда она переходит в «зацикливание» на второстепенных целях. Сильная индивидуальность, энергичность, способность к преодолению трудностей. Некоторый консерватизм из-за недостаточного внимания к чужой точке зрения. Такие люди не любят инфантильности.
лПлл:Сильный и ненавязчивый характер. Практически не поддается убеждению. Основная черта — внутренняя агрессивность, прикрытая внешней мягкостью и эмоциональностью. Быстрое взаимодействие, но медленное взаимопонимание.
ллПП:Дружелюбие и простота, некоторая разбросанность интересов.
ллПл:Основные черты: простодушие, мягкость, доверчивость. Это очень редкий тип (1% женщин, у мужчин практически не встречается).
лллП:Эмоциональность в сочетании с решительностью (основная черта), энергичность, некоторая разбросанность приводят к тому, что у подобных характеров возможны эмоциональные, быстро принимаемые, непродуманные решения. Поэтому в общении с ними важны дополнительные «тормозные механизмы».
Лллл:Способность по-новому взглянуть на вещи (антиконсерватизм), наибольшая эмоциональность, индивидуальность, эгоизм, упрямство, защищенность, иногда переходящая в замкнутость. Способность «ослепительно» улыбаться.
2. Каналы восприятия.
Ребята, а кто из вас сейчас скажет каким образом мы с вами воспринимаем ту или иную информацию? (ответы детей). Сегодня мы с вами поговорим о восприятии, о том как мы с вами воспринимаем информацию, людей с которыми мы общаемся, окружающий мир.
Существует три основных канала восприятия информации : визуальная, аудиальная, кинестетическая.
Визуальная система –восприятие через зрительные образы: форму, цвет, размеры предметов, движения тела, мимику и имидж партнера.
Аудиальная система –восприятие через слуховые образы: речь (с ее оттенками, интонациями и пр.), музыку, звуки природы.
Кинестетическая система – восприятие через ощущения тела: тактильные (прикосновение) температурные, двигательные, обонятельные (запах), вкусовые.
В соответствии с ведущими сенсорными каналами восприятия каждого человека можно отнести к одному из трех типов: визуалам, аудиалам или кинестетикам. Мы с вами тоже являемся либо аудиалом, либо кинестетиком либо визуалом. А хотите узнать кем вы являетесь?
а) Самонаблюдение. Инструкция.Закройте, пожалуйста, глаза и представьте себе летний день у моря.
Интерпретация:
- представление преимущественно зрительных образов (море, солнце, пляж, лес и т. д.) - система «видеть»;
- представление преимущественно слуховых образов (шелест волн, шум прибоя, гул ветра, жужжание насекомых и т. д.) - система «слышать»;
- представление преимущественно тактильных, кинестетических образов (тепло солнца, прохладу воды, шершавость песка, ощущение ветерка и т. д.) - система «ощущать».
Опросник.
В одежде и мебели для меня важен цвет.
Долго помню то, что мне сказали.
После тяжелого дня самое большое желание — принять удобное положение и расслабиться.
Стараюсь записывать важные детали, чтобы не забыть.
Люблю петь, когда чем-нибудь занимаюсь.
Я не стану носить даже самую модную вещь, если она неудобна.
7. Люблю рассматривать картины, красивые пейзажи и т.п.
8. Мне помогает, если я рассуждаю вслух.
9. Мне приятно, когда в лицо дует теплый ветерок.
10. То, что вижу, запоминаю особенно хорошо.
11. Люблю слушать звуки природы: шум дождя, моря и т.п.
12. Люблю потягиваться, разминаться.
13. Я лучше запоминаю то, что прочитал сам, чем то, что мне рассказывают.
14. Для меня важен голос собеседника.
15. Люблю, когда мне делают массаж.
16. Для меня важен внешний вид человека.
17. Люблю, когда читают вслух.
18. Когда слышу музыку, отбиваю такт ногой или рукой.
19. Мне нравится, когда люди хорошо одеваются.
20. В шуме не могу сосредоточиться.
21. Лучше всего запоминаю, если могу при этом двигаться: ходить, двигать ногами, руками и т.д.
22. Люблю фотографировать, выбирать удачные ракурсы для
съемки.
23. Я лучше запоминаю то, что мне рассказывают, чем то, что я читаю сам.
24. Не могу долго сидеть или лежать на неудобной мебели.
№ вопросов и баллы | сумма | |||||||||||||||
1 | 4 | 7 | 10 | 13 | 16 | 19 | 22 | |||||||||
2 | 5 | 8 | 11 | 14 | 17 | 20 | 23 | |||||||||
3 | 6 | 9 | 12 | 15 | 18 | 21 | 24 |
А сейчас давайте более подробно поговорим о каждом типе.
Визуалы: «Я вижу!»
Обладают хорошей зрительной памятью, эмоционально реагируют на цвет.
В учебе больше опираются на визуально запомнившиеся страницы учебника или конспекта.
Направление взгляда, жесты: когда размышляют – смотрят в потолок; когда слушают – смотрят в глаза собеседнику.
Словарь общения: видеть, рассматривать, наблюдать, форма, ярко, тускло, цвета.
Аудиалы: «Я слышу!»
Обладают хорошей слуховой памятью, большое значение придают словам, музыке, звукам.
В учебе больше опираются на материал, который услышали.
Словарь общения: голос, разговор, звук, громкий, тихий.
Направления взгляда и жесты: взгляд прямо, влево или вправо, жесты на уровне груди.
Кинестетики: «Я чувствую!»
Ощущения для таких людей первичны, а действия вторичны.
Обладают хорошей мышечной памятью.
В учебе больше опираются на собственный опыт, то, что сделали сами.
Словарь общения: прикосновение, вздохнуть, чувствовать, мягкий, гладкий.
Взгляд, жесты: взгляд вниз, жесты внизу.
Особенности восприятия информации
Каждый человек подходит к восприятию одних и тех же событий и явлений очень индивидуально. Ведь один увидит в происходящем для себя благословение, а другой сочтет в данных обстоятельствах для себя наказание. Кроме того, люди различаются еще и по ведущим каналам восприятия информации. Если кому – то необходимо прочитать изучаемый материал, то другому очень важно его прослушать на слух.
Для визуала крайне важно, чтобы вся информация находилась в поле его зрения. Замечательно, если имеется возможность ознакомиться с материалом посредством чтения. Только тогда, когда визуал увидит, как выглядит то, что ему нужно запомнить, он способен по – настоящему воспринимать.
Для аудиала всегда лучше единожды услышать материал, чем несколько раз его читать. Это тот тип восприятия, когда сказанное живьем слово приобретает колоссальное значение. Людям, имеющим ведущий аудиальный канал восприятия, всегда легче усваивать информацию на лекциях или участвовать в семинарах.
Отличительной особенностью кинестетиков является природная потребность все трогать руками. Иначе не может пойти процесс целостного восприятия. Только с помощью эмоций, подкрепляемых взаимодействием с людьми или предметами, они познают окружающую реальность. Как правило, такие люди очень эмоциональны и подвержены различным направлениям деятельности. Весьма много среди них художников, музыкантов, скульпторов, то есть к ним относятся те, кто способен проживать целую жизнь при соприкосновении с предметами и даже творить собственную реальность.
Таким образом, способы восприятия информации существуют самые различные. Все вместе они создают гармоничную и целостную картину мира, в которой приветствуется полнота многообразия. Необходимо развивать все каналы восприятия, но делать это с опорой на ведущий вид. Тогда любая деятельность человека будет успешной, приведет его к новым открытиям и свершениям.
Рефлексия.
Оцените:
Активность | 1 2 3 4 5 |
Интерес | 1 2 3 4 5 |
Полезность | 1 2 3 4 5 |
Настроение | 1 2 3 4 5 |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/241089-zanjatie-s-jelementami-treninga-ja-i-moi-spos
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание русского языка в СПО»
- «Тайм-менеджмент в профессиональной деятельности педагога»
- «Управление персоналом»
- «Современные подходы к преподаванию физики в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Учитель географии и биологии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Технологии инклюзивного образования обучающихся с ОВЗ в условиях реализации ФГОС»
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.