Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.01.2017

Развитие слухового восприятия на внеклассном занятии

Песина Наталья Львовна
учитель-дефектолог
Приёмы обучения РСВ на внеклассных занятиях.

Содержимое разработки

Развитие слухового восприятия осуществляется не только общеобразо-вательном уроке, но и во внеклассной работе.

Задачей внеклассного занятия является закрепление и развитие приобретенных умений и навыков в ходе учебных занятий, т.е. включение материала РСВ и произношения в свободную речевую и слуховую деятельность: расширение представлений о мире окружающих шуков, выработка ориентировки в звуковой среде.

С теоретической и практической точек зрения РСВ во внеклассное время разрабатывается крайне недостаточно. В специальной литературе изредка появляются отдельные статьи из опыта работы, посвященные этой проблеме, но этого явно недостаточно для научного обоснования данного вопроса.

Наблюдение из практики работы школ-интернатов для детей с нарушением слуха показали, что развитие, слухового восприятия во внеклассное время может осуществляться в двух направлениях, а именно: в ходе выполнения режимных моментов, любых внеклассных мероприятий; в ходе специально организованных мероприятий по РСВ.

Большое значение придается реализации первого направления, т.к. оно занимает всю вторую половину дня школьника. Значимость РСВ во вторую половину дня повышает в связи с тем, что разнообразные виды деятельности учащихся соответствуют условиям бытовой обстановки дома, вне школы, содействуют переносу полученных умений и навыков в школе в условия обихода, способствуют расширению общения. Поэтому во внеклассное время тоже нужно использовать ЗУА. Однако возможности использования ЗУА коллективного назначения ограниченны ввиду того, что она непортативна. Хотя в ряде случаев во внеклассное время есть возможности использования ЗУА коллективного пользования, например во время проведения бесед, выполнения домашнего задания, настольных игр, просмотра телепередач и т.п. Реализация этого направления работы РСВ может осуществляться по типу общеобразовательных уроков: используется ЗУА коллективного пользования, основным видом восприятия речи является слухо-зрительное, рекомендуется восприятие речи на слух с ЗУА, с применением экрана.

Наряду с первым направлением работы по РСВ в школах-интернатах для детей с нарушением слуха и практикуется второе направление, т.е. специально организованные мероприятия с целью развития слухового восприятия во внеклассное время. Так же как и первое направление, оно может проводиться в виде игр, например игры "Кто звонит?". Учащиеся определяют на слух источник звучания, который закрепляется за определенным героем сказки: у Лисы - колокольчик, у Зайца - барабан, у Волка - труба. Игры могут проводиться в любом возрасте, однако их характер будет меняться. Например, в группах, где находятся дети из 4-5-х классов, можно провести игру Почта”.Воспитанники пишут своим друзьям по группе письма , затем воспитатель читает их за экраном, а детиопределяют, кому это письмо.

Развитие слухового восприятия по второму направлению может осуществляться при проведении бесед, по результатам экскурсии, просмотра кинофильма, телепередач, театральной постановки, логопедических конференций и т. д.

В любом возрасте вызывает интерес у воспитанников работа в кружках, знакомства с музыкальными инструментами и музыкальными произведениями, танцевальными ритмами.

Например, вызывает интерес у детей такой вид заключительной работы по теме: "Люби и знай свой город" или "Экскурсия в город - побратим" и т.д. Предварительно проводятся экскурсии, изучаются небольшие сочинения, подбираются открытки, затем воспитатель на одном из занятий читает за экраном эти сочинения, а учащиеся подбирают к ним открытки, угадывая, о чем идет речью.

Приведем примерный план такого занятия.

Организация начала занятия с называнием темы и задач.

Работа с планом города и определение мест архитектурных памятников, ансамблей (часть материала воспринимается на слух)

Восприятие на слух сочинений воспитанников и подбор соответствующих открыток.

Просмотр телефильма о городе или чтение отрывков из произведений писателей и поэтов о памятниках и архитектурных ансамблях города (часть материала воспринимается на слух).

Заключительная беседа по теме.

Организация окончания занятия.

Такие виды работ выполняют сразу несколько функций: РСВ, формирование произношения, познавательную, развлекательную и др.

К внеклассным занятиям по РСВ предъявляется ряд требований, которые способствуют его эффективности.

Занятия оснащаются ЗУА коллективного или индивидуального пользования в зависимости от избранного направления работы, темы и задачи.

Воспитатель должен хорошо знать уровень развития воспитанников, степень сохранности слуха, вид ЗУА, который используется воспитанниками.

Воспитатель должен слышать недостатки развития речи и произношения, владеть приемами коррекции.

Речь воспитателя должна быть четкой, выразительной, эмоционально окрашенной.

Как и на общеобразовательном уроке, воспитателю можно рекомендовать включать для восприятия на слух 10-15 фраз, исходя из принципов подбора речевого материала для уроков.

Врезультате использования таких видов работы во внеклассное время закрепляются ранее приобретенные умения по восприятию) речи, неречевых звуков, формируются новые слуховые представления, расширяются

познавательные интересы детей.

Таким образом, внеклассная работа по РСВ и закрепление произносительных навыков является неотъемлемой частью всего учебного процесса школ для детей с нарушением слуха.

Проблема обучения глухих и слабослышащих произношению во внеклассное время фактически не являлась предметом специального изучения. Поэтому данный вопрос затрагивается в литературе в очень малой степени. В то же время значимость этой формы работы велика.

Большая часть жизни учащихся проходит вне класса. В этой обстановке они больше, чем где бы то не было вынуждены общаться с окружающими, пользоваться устной речи. Здесь у них появляются широкие возможности для речевой практики, тренировки в правильном произношении.

Главной задачей внеклассной работы является максимальное использование всех условий, которые обеспечивают совершенствование произносительных навыков. Ее содержание должно соответствовать программным требованиям, обеспечивать решение общеобразовательных и воспитательных задач.

Планировать внеклассную работу необходимо так, чтобы она включала в себя аналитическую сторону и сторону синтетическую

Темы внеклассных занятий следует подбирать гак, чтобы они касались режима дня воспитанников: прогулок, экскурсий, приготовление уроков, игр.

Нужно предусмотреть организацию и проведение специальных мероприятий, раскрывающих необходимость обучения данному предмету.Следует максимально разнообразить виды работ и широко использовать наглядные пособия. Для того, чтобы постоянно поддерживать у детей интерес к овладению правильным произношением, надо ставить перед ними привлекательные и доступные цели.Периодически следует организовывать встречи со слышащими детьми, предварительно подготавливая глухих к таким беседам. Надо демонстрировать диафильмы с интересным сюжетом, предлагая детям сопровождать его восприятие хоровым и индивидуальным проговариванием.

Внеклассная работа над произношением должна удовлетворять определенным требованиям.

Организуя внеклассные мероприятия, необходимо следовать определенной системе и учитывать возраст детей. Заметим, что добровольность позволяет остановитьсяна том виде работ, который особенно интересует ученика.

Во внекласснойработе должны быть реализованы основные положении теории обучения, касающиеся организации и методики проведения процесса тренировки. Особо следует подчеркнуть, что учащихся необходимо постоянно стимулировать к совершенствованию устной речи и общению с окружающими. В целях формирования стойких произносительных навыков необходимо стремиться к тому, чтобы были использованы все возможности глухого ребенка, его сохранные анализаторы: зрительное восприятие, кинестетические раздражения от движений речевых органов, тактильно-вибрационные ощущения, остатки слуха.

Внеклассная работа имеет определенные организационные формы. Во внеклас-сной обстановке могут быть использованы некоторые из форм работы, которые практикуются в классе. К ним относятся речевая зарядка, индивидуальные и самостоятельные упражнения. Однако подбор речевого материала, виды и методика работы будут здесь несколько иными.

Так новыми видами работы являются:

1. Выполнение домашних заданий по произношению;

2. Кого ты хочешь покатать на машине?

Ребенок берет поочередно все перечисленные игрушки, называет их, сажает в машину, катает.

Кроме того, необходимо вести с учащимися и индивидуальные занятия но коррекции произношения. По содержанию они должны совпадать с работой учителя на уроке. Нужно также использовать единые приемы исправления или автоматизации того или иного навыка. Что касается речевого материала и видов работ, то их следует подбирать так, чтобы они не повторяли в точности того, что было в классе.

Большое значение для совершенствования устной речи глухих имеет их общение со слышащими людьми. Необходимо предусматривать специальные встречи глухих детей с учащимися массовой школы, со слышащими взрослым.

В целом всю внеклассную работу воспитатель должен проводить в тесном контакте с учителем класса.

Обучение глухих и слабослышащих учащихся произношению и развитие слухового восприятия составляет часть общей образовательно - воспитательной работы специальной школы.

При этом от качества фонетического оформления устной речи в значительной мере зависит интенсификация учебного процесса и возможность выполнения устной речыо ее коммуникативной функции.

Действительно, с большим количеством дефектом речь тормозит нормальное течение урока. Невнятная или малоразборчивая речьестественно, препятствует установлению контакта глухого школьника с окружающими его слышащими людьми.

С другой стороны, само качество обучения произношению и РСВ известным образом обуславливается организацией всей жизни школы, частности речевым режимом, под которым понимается "совокупность единых организованных и методических требований и мероприятии, обязательных для детей, педагогов и всего обслуживающего персонала". Органической частью этого является фонетический режим, под которым понимается система мероприятий и требований, направленных на закрепление усвоенных школьниками правильных произносительных навыков.

Контроль за качеством произношения осуществляется не только на специальных занятиях. Он производится на всех уроках и во время внеклассных мероприятий.

В ходе учебного процесса на любом из уроков учитель даёт ученику установку перед его ответом, например: "Говори хорошо", "Говори с ударением". Подобные замечания учителя определенным образом настраивают ученика, заставляют его мобилизовать свои умения и навыки устной речи. Очень важно поддерживать ребенка, одобрить его, положительно оценить его успех: "Молодец! Говорил хорошо".

Если ученик говорит небрежно, хуже своих возможностей. Учитель и воспитатель делают ему замечания, например: "Говоришь неправильно, без ударения. Послушай, как надо. Повтори", "Говоришь плохо, пропускаешь звук Ш. Послушай, как надо. Повтори."

На школьных праздниках, родительских собраниях учащиеся выступают в качестве артистов с текстовыми ролями, участников речевого хора. Эти выступления являются своеобразным отчетом о качестве обучения устной речи, точного произношения.

Все ученические выступления готовятся учителем и воспитателем при соблюдении названных ниже общих требований.

Текст выступления фонетически обрабатывается

Текстраздаётся учащимся не менее, чем за 3недели до выступления.

Речевые репетиции начинают проводиться не менее, чем за 10 дней до выступления.

Во время выступлений учащиеся должны пользоваться микрофоном, даже в том случае, если зал не оборудован и зрители не могут воспользоваться звукоусиливающей аппаратурой. Это необходимо для того, чтобы выступающие не форсировали звука.В таком случае обеспечивается большее понимание их речи слышащими. Само собой разумеется, что надо использовать микрофон, если зал оборудован магнитной петлёй или стационарной звукозаписывающей аппаратурой.

После проведения праздника надо подвести итоги. Наметить пути устранения недостатков и развития успехов. Оценить качество речи выступающих. Это будет способствовать совершенствованию социальной адаптации детей с нарушением слуховой функции.

Литература

Багрова И. Г. Обучение слабослышащих учащихся восприятию речи на слух: пособие для учителей. М.,1997

Богданова Т. Г Сурдопсихология: Учеб. пособие. М., 2002

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/241495-razvitie-sluhovogo-vosprijatija-na-vneklassno

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки