- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Рекомендации молодым специалистам (учителям начальных классов) по формированию познавательных универсальных учебных действий на уроках
Головина Татьяна Сергеевна,
учитель начальных классов
МАОУ гимназии №26 г. Томска
Рекомендации молодым специалистам
(учителям начальных классов)
по формированию познавательных универсальных учебных действий на уроках
Универсальные учебные действия. Это понятие вошло в нашу жизнь с принятием нового стандарта. Формированиеуниверсальных учебных действий в Федеральном государственном образовательном стандарте заявлен как основной приоритетный результат образования. Это стало важнейшей задачей современной системы образования. Универсальные учебные действиявыступают в качестве личностных и метапредметных результатов освоения учениками основной образовательной программы и включены в список обязательных планируемых результатов. А сформированность универсальных действий обеспечивает школьникам умение учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию. Все это достигается путем сознательного, активного присвоения учащимися социального опыта. Универсальные учебные действия создают условия для обучающихся к решению жизненных задач.
В составе основных видов универсальных учебных действий, можно выделить четыре блока:
1) личностные;
2) регулятивные;
3) познавательные;
4) коммуникативные.
Ежедневно планируя свои уроки, каждый учитель должен помнить, что сейчас целью является не только предметный результат, но и личностный. Предметные результаты становятся только частью тех требований, которые предъявляются к результатам освоения основной образовательной программы и результаты обучения теперь согласуются с моделью выпускника. К окончанию основной школы у ребенка должны быть сформированы основы нравственного поведения и общеучебные навыки, обеспечивающие «умение учиться», а это происходит вследствие формирования всех типов универсальных учебных действий. Естественно, что у учителя возникает вопрос: Какие условия необходимо создать для успешного формирования планируемых результатов, заявленных в стандарте?
Чтобы добиться хорошего уровня сформированности УУД, необходимо понимать:
Что представляет собой каждое УУД (познавательное, регулятивное, коммуникативное, личностное).
Как последовательно, поэтапно формировать каждое из них (план или алгоритм) УУД
Какие технологии, методы, приемы способствуют формированию всех видов УУД?
Через какую систему заданий нужно формировать УУД?
Когда учитель будет все это понимать, то тогда он сможет не только вычленять в учебниках задания, направленные на формирование метапредметных умений, но и подбирать свои, недостающие, чтобы обеспечить полноту метапредметного материала.
Хочу остановиться на формировании познавательных универсальных учебных действий. К ним относится: формирование общеучебных действий, постановка и решение проблемы, универсальные логические действия. Использование на уроках продуктивных заданий, требуют целенаправленного использования и, как следствие, развития таких важнейших мыслительных операций, как анализ, синтез, классификация, сравнение,установление аналогий, обобщение.
Но как ребенок правильно, пошагово должен выполнить ту или иную операцию? Этого нет ни только в учебниках, но и в методических рекомендациях для учителя. Предполагается, что учитель должен это знать и включать в уроки сам. Приведу пример. В планируемых результатах написано, что ребенок на базовом уровне должен уметь «проводить сравнение по заданным критериям».Что такое сравнение?Это логическая операция, направленная на определение сходства и отличия сравниваемых объектов.
В учебниках есть много заданий на сравнение, но нет алгоритма, по которому учителю можно научить ребенка сравнивать, т.е. выполнять эту операцию.
Для обучения сравнению можно использовать разные приемы. Например, «Цветик-семицветик»
Цветик-семицветик - это своего рода памятка, подсказка. Слева описаны действия, которые ученик выполняет, проводя сравнение. На лепестках указаны признаки: размер, форма, цвет, поверхность, материал, назначение. По ним можно сравнивать, а затем проводить классификацию или обобщать. Конкретно по указанным признакам можно сравнивать объекты, например, на уроках окружающего мира. Этот приём можно использовать на любом уроке. Кроме этого, для формирования этого логического действия на уроках нужно проводить с детьми игры: «Что лишнее?», «Скажи наоборот», включать в урок задания на способность выделять существенное. Есть специальная методика «Выделение существенных признаков».
Ребёнку даётся инструкция: «В каждой строчке бланка вы найдете одно слово, стоящее перед скобками, и далее - пять слов в скобках. Все слова, находящиеся в скобках, имеют какое-то отношение к стоящему перед скобками. Выберите только два, которые находятся в наибольшей связи со словом перед скобками». Например,
Сад (растения, садовник, собака, забор, земля).
Река (берег, рыба, рыболов, тина, вода).
Город (автомобиль, здания, толпа, улица, велосипед).
Уметь выделять существенные признаки – очень важное умение в сравнении, так как часто при сравнении изучаемых объектов ученики нередко вместо того, чтобы раскрыть в объектах общее и различное начинают описывать каждый объект отдельно; сравнивают второстепенные признаки, а не существенные и т.п.». А в этом случае не будет достигнута сама цель сравнения, поэтому мы, учителя, должны понимать, что обучать сравнению нужно систематически и целенаправленно.
К.Д. Ушинский указывал, что сравнение является основой всякого мышления. И действительно, для того, чтобы провести классификацию, необходимо, чтобы ребенок сравнил все предметы и выделил отличительные свойства предметов, явлений и т.д., Обобщить, выполнить сериацию, подвести под понятие ученик не сможет, пока не сравнит.
Но сам приём «Цветик-семицветик» только помогает сравнивать, напоминает основные моменты при сравнении объектов, а учителю и детям необходим алгоритм.
На слайде приведен пример алгоритма сравнения на базовом уровне. Кроме самого алгоритма в технологической карте описаны условия формирования этой операции, а в последнем столбце приведены примеры. Умение выделять признаки объекта и сравнивать предметы является универсальным, применимым к любому классу объектов. Однажды сформированное и хорошо развитое, это умение затем будет переноситься ребенком на любые ситуации, требующие его применения. Ведь в учебниках основной школы тоже достаточно заданий на сравнение, только уже сравнивают героев произведения, сравнивают произведения между собой, и т. Если таким образом происходит работа с каждым универсальным учебным действием, то у учеников быстрее и более качественно будут сформированы эти умения.
Аналогичная работа по алгоритмам должна быть на каждом уроке и направлена на формирование всех логических операций: обобщения, установления аналогии, операции анализа и синтеза, сериации. Термин «сериация» новый и неизвестный. Что это такое? По определениюЖ. ПиажеСериация – это выстраивание объектов в порядке возрастания или убывания. Достаточно вспомнить сказку «Репка» или «Теремок», посмотреть на иллюстрацию и сразу станет все понятно. А умение выстраивать сериацию формируется также по алгоритмам.
На уроках русского языка учителями еще используется термин «градация», который по своему определению и цели выполнения задания очень похож на сериацию. Он тоже, по определению из словаря Ожегова, обозначает последовательность, постепенность в расположении чего-либо.
Вывод: познавательные универсальные учебные действия включают в себя много операций, и сформированность каждого играет огромную роль в достижении успеха ребенка.
Используемая литература:
«Оценка планируемых результатов в начальной школе», под редакцией Г.С. Ковалевой, О.Б. Логиновой, 2011г.
Журналы «Управление начальной школой, №11/ноябрь, 2012г., 07/июль/2010г., 06/июнь/2012г.
4
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/242135-rekomendacii-molodym-specialistam-uchiteljam-


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности в образовательном процессе»
- «Монтессори-педагогика: особенности организации образовательного пространства в ДОУ»
- «Современные подходы к преподаванию иностранного языка (немецкого языка) в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Подготовка к ЕГЭ по биологии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Использование современных технических средств реабилитации»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: особенности обучения и воспитания детей с нарушениями зрения»
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.