Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.02.2017

Методы организации совместной предметно-практической деятельности волонтеров и детей с ОВЗ, обеспечивающей возможность их успешной социальной адаптации в рамках урочной деятельности

В настоящее время в России насчитывается около 2 млн. детей с ограниченными возможностями здоровья. Это актуализирует необходимость осмысления их положения в обществе, совершенствование системы социальной помощи и поддержки, содержания образования в школах. Содержание специального образования состоит в том, чтобы обеспечить детям с ограниченными возможностями здоровья (далее ОВЗ) получение образования в соответствии с их способностями и возможностями в окружающей их здоровью среде, обучение в целях адаптации и интеграции их в общество, в том числе приобретения навыков самообслуживания, подготовки их к трудовой и профессиональной деятельности, к семейной жизни, подготовка обучающихся к жизни в новых экономических условиях.

Содержимое разработки

«Методы организации совместной предметно-практической деятельности волонтеров и детей с ОВЗ, обеспечивающей возможность их успешной социальной адаптации в рамках урочной деятельности».

Журавлёва Н.М.-педагог-психолог

МКОУ «ОШИ» г.Карабаша.

Ни для кого не секрет, что нашему обществу остро не хватает доброты и милосердия. Мало кто может чувствовать чужую боль и сострадать, сопереживать. Именно поэтому мы все чаще говорим о толерантности.

Толерантность многогранна как по содержанию так и по форме. В переводе с латинского «толерантность» означает «терпение». Если заглянуть в словарь С.И. Ожегова, то найдем три слова, близкие по значению: «терпение», «терпеть» и «терпимость».

Воспитание толерантности — общее дело многих государственных и общественных институтов, но когда его объектами выступают дети, главная нагрузка и ответственность в работе с ними ложится именно на образовательную среду, на педагогов — учителей, воспитателей, социальных педагогов, психологов и других специалистов. Толерантность необходима и самому педагогу — во всей неразрывности личностного и профессионального.

За период своего существования человеческая цивилизация прошла долгий и противоречивый путь в отношении к детям с ограниченными возможностями. Это был путь и духовной эволюции общества, на котором встречались как страницы равнодушия, ненависти и агрессии, так и примеры заботы, милосердия. Только одного не встречалось в былых отношениях – сотрудничества на равных условиях.

Ухудшение экологической обстановки, высокий уровень заболеваемости родителей (особенно матерей), ряд нерешенных социально-экономических, психолого-педагогических и медицинских проблем способствует увеличению числа детей с ОВЗ.

В настоящее время в России насчитывается около 2 млн. детей с ограниченными возможностями здоровья. Это актуализирует необходимость осмысления их положения в обществе, совершенствование системы социальной помощи и поддержки, содержания образования в школах. Содержание специального образования состоит в том, чтобы обеспечить детям с ограниченными возможностями здоровья (далее ОВЗ) получение образования в соответствии с их способностями и возможностями в окружающей их здоровью среде, обучение в целях адаптации и интеграции их в общество, в том числе приобретения навыков самообслуживания, подготовки их к трудовой и профессиональной деятельности, к семейной жизни, подготовка обучающихся к жизни в новых экономических условиях.

Социальная адаптация детей с ОВЗ затруднена в силу своего дефекта. Большая часть детей уже воспитываются в сложных социальных условиях.

Именно поэтому успешная социализация детей с ОВЗ и является первостепенной задачей, стоящей перед педагогическим коллективом нашей школы-интерната.

Для решения этой задачи мы ведем активную работу по развитию навыков социализации и адаптации детей в современном обществе, по формированию толерантного, терпимого отношения друг к другу, не взирая на ту или иную степень выраженности дефекта. Одна из форм такой работы реализациянаучно-прикладного проекта: «Организация деятельности волонтеров в распространении идей и социально значимых примеров толерантного поведения по отношению к детям с ОВЗ». Целью является организация совместной познавательной и предметно-практической деятельности волонтеров и детей с ОВЗ, способствующей социально-личностной адаптации детей в образовательной организации и ближайшем социальном окружении.

В рамках данного проекта мы тесно сотрудничаем с волонтерскими отрядами других школ города и области, обмениваемся опытом.

Активная позиция, которую мы поддерживаем и распространяем заключается в формировании у взрослого и детского населения города понятия о том, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям, но обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность. Люди с ограниченными возможностями здоровья  нуждаются в положительном, толерантном отношении.

Являясь педагогом (волонтером), работающим с детьми с ОВЗ, я использую в своей работе различные методы и формы, направленные на формирование их успешной социальной адаптации.

Один из видов деятельности, которая является особо значимой для ребенка с ОВЗ- предметно-практическая. Это практические действия с предметами, обеспечивающие ребенку чувственное (сенсорное) познание действительности.

Использование различных форм и методов предметно-практической деятельности в рамках урочной и внеурочной деятельности обеспечивает возможность успешной социальной адаптации детей с ОВЗ.

Для того чтобы предметно-практическая деятельность имела образовательный и развивающий смысл, практические задания для обучающихся должны содержать в себе задачи, требующие определенного интеллектуального и эмоционального напряжения.

Кроме этого очень важно создать такие образовательные и воспитательные условия, при которых ребенок с ОВЗ сможет беспрепятственно и без особых затруднений раскрыться в полной мере и чувствовать себя комфортно.

При выборе методов обучения необходимо всегда исходить из положения о том, что любой метод, любая организация занятий сами по себе не дают нужного педагогического эффекта, если они не способствуют активизации обучающихся, то есть побуждению их к активной интеллектуальной и практической деятельности и не обеспечивают глубокого понимания, осознания изучаемого материала. Оба эти требования взаимосвязаны: обучающиеся не могут быть активными на уроке, если не понимают, не осознают того, что они изучают или делают. Но они не могут осознать, понять выполняемые действия (умственные или практические) без активного участия в учебном процессе. И я, как волонтер создаю для этогоэмоционально - благоприятную и предметно – развивающую среду. Ведь это одно из главных условий формирования межличностных отношений, которые важны для развития толерантности к детям с ОВЗ. Я в своей работе, как учитель-волонтер, использую на уроках такие практические методы как: упражнения, практические работы, эксперимент, наблюдение.

Во время проведения эксперимента у обучающихся развиваются коммуникативные навыки, наблюдательность и пытливость ума, стремление к познанию мира, формируется мотивация к учебной деятельности, адекватная самооценка. Я создаю близкие к естественным условия для накопления детьми социального опыта.

Наблюдая за людьми, их поведением, эмоциями, ребенок узнает больше об окружающем мире и с помощью педагога-волонтера учится применять полученные знания в своей жизни. Качество и количество полученных знаний зависит от особенностей и нарушений у ребенка.

При выполнении упражнений, практических работ обучающиеся вступают в контакт с окружающими людьми, получают от них необходимые сведения, а затем используют их на практике самостоятельно. Различные упражнения на уроках ребята могут выполнять группами и, в процессе выполнения, учатся общаться между собой и уже потом переносят эти умения при общении с незнакомыми людьми.

Применение различных речевых упражнений на уроках способствует

общению детей между собой, обогащению, уточнению и активизации словарного запаса. Такие упражнения, как: «Цветик-Речецветик», «Речевые цепочки», «Закончи предложение», «Узнай предложение» и многие другие.

Так же на уроках использую различные словесные и дидактические игры. Например: «Кто больше придумает», «Кто быстрее», «Живые слова»…

Дидактические игры с предметами: «Поиск в окружающем», «Что лишнее», «Что было потом?», «Не урони» и др.

Практические работы - это различные акции, флеш-мобы, где дети общаются с людьми и усваивают социальный опыт. Такие акции регулярно проводятся в нашей школе. «Осторожно, водитель», где наши ребята на уроках труда самостоятельно изготавливали, писали и раздавали письма водителям; «Веселая переменка»- на уроках физкультуры ребята разучивали различные активные игры, упражнения и выезжали в другие школы города для проведения совместных перемен; «Георгиевская лента» - ребята на уроках развития речи рассказывали, писали листовки о своих родственниках и знакомых, принимавших участие в ВОВ.

Так же я провожу уроки толерантности. Один из них «Все мы-разные, все мы-равные!». Урок  включает в себя беседу о людях с ОВЗ, упражнения для формирования готовности к взаимопомощи и сочувствию, адекватного уровня самооценки, самоконтроля, уверенности в себе, развития коммуникативной и эмоционально-волевой сфер. На уроке ребята с ОВЗ общались, играли, выстраивал отношения с детьми с нормой в развитии. Дети делились друг с другом чем-то новым и при этом чувствовать доброжелательное отношение и понимание. Ребята говорили о том, что все дети одинаковые и в тоже время –неповторимы. И именно за это нужно уважать и ценить друг друга.

Благодаря таким мероприятиям, где взаимодействуют дети с ОВЗ и дети из массовых школ, ребята усваивают социальный опыт, учатся выстраивать межличностные отношения, учатся быть толерантными, доброжелательными друг к другу и к детям с более выраженной степенью дефекта. Происходит становление мотивационного компонента толерантности.

При организации совместно-практической деятельности в урочное время, главное, чтобы педагог-волонтер дал возможность обучающимся хорошо осмыслить и усвоить изучаемый материал, во-вторых, он должен способствовать дальнейшему углублению знаний и, в-третьих, содействовать развитию творческих способностей школьников всех ограничений, учитывая особенности и возможности каждого ребенка.

Используя предметно-практические методы, я оказываюнаправляющую помощь для организации жизни детей, определяю дальнейшую и ближайшую перспективы, нахожу необходимые ресурсы, определяю план действий и целей. В процессе различных наблюдений, экспериментов доношу до детей информацию о правильности и необходимости тех или иных поступков, стимулирую аналитическую деятельность в окружающей действительности.

С ребятами мы просматриваем различные фильмы, где описываются конфликтные ситуации и вместе с ними учимся, как правильно избежать конфликта или как правильно из него выйти. Это очень важно уметь детям с ОВЗ, когда они столкнутся с социумом один на один, без поддержки и помощи волонтеров, тьюторов.

Благодаря вышеперечисленным формам и методам развиваются коммуникативные навыки у обучающихся, наблюдательность и пытливость ума, стремление к познанию мира, формируется мотивация к учебной деятельности, адекватная самооценка, т.е. происходит накопление детьми социального опыта. Они учатся выстраивать межличностные отношения, учатся быть толерантными, доброжелательными друг к другу.

Правильно проведенная работа волонтеров, тьюторов помогает ребенку с ОВЗ преодолеть или значительно уменьшить «социальное выпадение», сформировать различные структуры социальной компетентности и психологическую подготовленность к жизни в окружающей человека социокультурной среде.

Если на должном уровне будет организованна урочная деятельность, то в значительной мере возрастет уровень развития у учащихся с ограниченными возможностями здоровья, повысится их социализирующий потенциал.

Таким образом, планомерно выстроенная урочная деятельность в школе-интернате способствует успешной социализации личности с ограниченными возможностями здоровья в современной жизни.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/242849-metody-organizacii-sovmestnoj-predmetno-prakt

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки