- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Внеклассный час "Дети войны"
Классный час: «Дети войны»
Цели и задачи:
формирование гражданского самосознания у молодого поколения, гражданской ответственности и гуманистического мировоззрения
воспитание чувства патриотизма и уважительного отношения к историческому наследию Родины
познакомить детей с юными героями-антифашистами, пионерами-героями Великой Отечественной войны,
воспитывать чувства долга, патриотизма и любви к своей Родине, чувства уважения к памяти героев, сострадание к людям,
развивать кругозор,
пополнить словарный запас учащихся.
Оборудование к занятию: видеофильм, мультимедийная презентация, ИКТ.
Ход занятия
Просмотр видео «Дети войны» (исп. Т. Гвердцители и дет. Ансамбль «Домисолька)
Вступительное слово: Друзья, наш классный час сегодня называется «Дети войны». (слайд 1)
Не случайно наша встреча проходит в феврале – этот месяц полон памятных дат: 8 февраля – День юного героя-антифашиста (слайд 2), 15 февраля – День Памяти воинов-интернационалистов (слайд 3), 23 февраля – День Защитника Отечества (слайд 4). Все эти даты связаны со страшным словом «война», беспощадным и жестоким. Война – это древнейшая человеческая трагедия. Нашу сегодняшнюю встречу я хочу посвятить детям на войне, тем детям, чье детство сжигали, расстреливали, убивали. Убивали бомбой и пулями, голодом, страхом и безотцовщиной.
Итак, сегодня 8 февраля. День юного героя – антифашиста. Как вы понимаете слово «фашизм»? (слайд 5) Антифашист?
Каждый год 8 февраля день памяти: День юного героя-антифашиста. В этот день в 1962 году в Париже был убит полицейскими юный борец за свободу Даниэль Фери (слайд 6). Ровно через год в тюрьме умер под пытками юный иракский подпольщик Фадыл Джамал (слайд 7). Обоим было по15 лет.
С 1964 г. по предложению юных интернационалистов Москвы ежегодно 8 февраля отмечается День юного героя-антифашиста, борца за мир и свободу. Юные борцы остаются в строю. Они всегда рядом с нами. Они бессмертны…
У. Есть фраза: «На войне детей не бывает; те, что попали на войну, должны были расстаться с детством».
Кто возвратит детство ребенку, прошедшему через ужас войны? Что помнит он? Что может рассказать? Мы должны об этом говорить сегодня, должны знать, должны помнить! Потому, что и сейчас где-то рвутся бомбы, свистят пули, рассыпаются от снарядов на пыль и крошки дома, горят детские кроватки.
Можно спросить, что героического в том, чтобы в 5, 10 или 12 лет пройти через войну? Что могли понять, увидеть, запомнить дети? Многое!
Что помнят о матери? Об отце? Только смерть их. Вслушайтесь в воспоминания детей войны (аудозапись уч-ся 3, 4, 6 класса, слайды 8, 9, 10):
«Отца разрывали немецкие овчарки, а он кричал: «Сына уведите, чтобы не видел…»
«Не прячьте мою маму в ямку, она проснется, и мы с ней пойдем домой» - умоляла маленькая девочка солдата.
Однажды немец заставил меня напоить лошадей. Вынул пистолет и сказал: "Если плохо напоишь, я тебя застрелю". Я носил ведро за ведром, поил лошадей. А немец стоял с пистолетом. Я молился Богу о спасении. Наконец немец взял ведро с водой, поднес к коню, у меня потемнело в глазах: вдруг еще будет пить. Но конь пить не стал. Я остался жив.
У. Многие из детей военной поры добавляли себе годы и уходили на фронт, где сражались с врагом наравне со взрослыми, не жалея себя. В 1941г, когда на Советский Союз, напали войска фашисткой Германии, тысячи ребят в красных галстуках встали вместе со взрослыми на защиту Родины.
Мы не можем не вспомнить, что первый бой приняла на себя Брестская крепость, и среди ее защитников тоже были детьми и подростками: Петр Котельников, Валя Зенкина, Нюра Кижеватова, Коля Новиков, Петр Васильев. Они ходили в разведку, ползли к реке за водой, старались помочь раненным и детям.
Володя Дубинин (слайд 11)
Герой Владимир Дубинин оказался незаменимым участником партизанского отряда благодаря своему мужеству и смелости. Немцы, как только они захватили город Керчь, старались уничтожать партизан всеми силами. Фашисты блокировали входы в катакомбы, где прятались партизаны, они замазывали входы цементом и засыпали их гравием.
Маленький и юркий Володя пролезал в узкие щели катакомб и приносил еду и боеприпасы, а также сообщал о количестве немцев в тех или иных местах.
В январе 1942 года командир отряда попытался наладить связь с другими партизанами. Володя Дубинин вызвался сопровождать его в качестве проводника.
Передвигаться пришлось по минному полю. Именно на этом поле Володя Дубинин вместе с другими бойцами погиб. Похоронили героя в братской могиле в городе Керчь. Посмертно Владимир Дубинин был награжден орденом Красного Знамени.
Валера Волков (слайд 12)
Один из участников партизанского движения, действовавшего в Севастополе. После смерти отца (убитого фашистами), в 13 лет (по другим данным в 14) становится «сыном полка» 7-й бригады морской пехоты. Наравне со взрослыми участвует в боевых действиях. Подносит патроны, добывает разведывательные данные, с оружием в руках сдерживает атаки врага. По воспоминаниям однополчан, любил стихи и часто читал боевым товарищам Маяковского. Обладая хорошими литературными данными, редактировал по-своему уникальную рукописную газету-листовку — Окопная правда (опубликована в газете «Правда» 8 февраля 1963 года). В единственном дошедшем до нас 11 выпуске открывается не по возрасту умелым автором. Его строки пропитаны патриотизмом, смелостью, уверенностью в победе и желанием жить. В июле 1942 года, отражая атаку противника, героически погибает, бросив связку гранат под наступающий танк.
Леня Голиков (слайд 13)
Когда его родное село Лукино захватил враг, мальчик ушёл к партизанам. Был в его жизни бой, который Лёня вёл один на один с фашистским генералом. Граната, брошенная мальчиком, подбила машину. Из неё выбрался гитлеровец с портфелем в руках и, отстреливаясь, бросился бежать. Леня – за ним. Почти километр преследовал он врага и наконец сразил его. В портфеле оказались очень важные документы, штаб партизан немедленно переправил их самолётом в Москву. Из Москвы пришёл приказ: наградить самой высшей наградой всех, кто захватил такие важные документы. Но они не знали, что захватил их один Лёня, которому было всего 14 лет. Так пионер Лёня Голиков стал Героем Советского Союза.
А сколько ещё было боёв в его недолгой жизни! И ни разу не дрогнул юный герой, сражавшийся плечом к плечу со взрослыми. Он погиб под селом Острая Лука зимой 1943 года
Нина Сагайдах (слайд 14)
Нина Сагайдак. Небольшой городок Щорс оккупировали фашисты, начались аресты, казни. Пионерка Нина Сагайдак не могла сидеть сложа руки. Начала действовать одна: ночью на площади наклеила листовку, которую сама и сочинила, и написала. Потом собрала оставшихся в городе одноклассников, стали бороться сообща. Нина получала для своего отряда задания от партизан.7 Ноября Нина со своим отрядом совершила фантастически дерзкую операцию: они пробрались в радиоузел, и над городом из репродуктора раздался звонкий девичий голос, голос Нины. Всех жителей города, советских людей, народные мстители поздравляли с праздником Октября. Нину схватили гестапо. Её били, пытали, потом даже уговаривали, привели под конвоем домой: вот видишь брата, бабушку-признайся во всем, выдай товарищей и опять будешь дома. Но Нина Сагайдак молчала. Её расстреляли 19 мая 1943 года.
Валя Котик (слайд 15)
Когда началась война, Вале было всего лишь 11 лет. Он учился в школе № 4 г. Шепетовки, был лидером среди своих ровесников. Когда в Шепетовку ворвались фашисты, Валя Котик вместе с друзьями решил бороться с врагом. Ребята собирали на месте боёв оружие, которое потом партизаны в телеге с сеном переправляли в отряд. Присмотревшись к мальчику, взрослые доверили Вале быть связным и разведчиком своей подпольной организации. Он узнавал расположение вражеских постов, порядок смены караула. Фашисты наметили карательную экспедицию против партизан, а Валя, выследив гитлеровского офицера, возглавлявшего карателей, убил его… В феврале 1944 г. в одном из боев при освобождении города Изяслав партизаны приняли бой. В это бою Валя погиб. Было ему 14 лет…
2 мая 1945 г. Валя Котик посмертно награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. А в июне 1958 г. Указом Верховного Совета СССР ему присвоено звание Героя Советского Союза.
Марат Казей (слайд 16)
Мать белорусского мальчика Марата Казея помогала партизанам. За это ее фашисты повесили. Марат поклялся отомстить врагам. Он стал партизанским разведчиком. Он хорошо запоминал расположение немецких постов, помнил, где замаскированы вражеские пушки, где расставлены пулеметы. Наряжаясь пастухом или нищим, он отправлялся во вражеский гарнизон, всегда возвращался с ценными сведениями. Однажды в разведке фашисты окружили его и хотели взять в плен живым, но Марат понял это. Он отстреливался до последних патронов, когда же фашисты подошли совсем близко, он взорвал около себя гранату. Марат погиб сам, но вокруг него полегло немало врагов. Он был награжден посмертно орденом ВОВ 1-й степени и удостоен звания Героя Советского Союза.
Зина Портнова (слайд 17)
Война застала ленинградскую девочку Зину Портнову в деревне Зуя, куда она приехала на каникулы. Девочка вступила в подпольную молодёжную организацию. Она участвовала в дерзких операциях против врага, диверсиях, распространяла листовки, вела разведку. Устроившись работать официанткой в столовой, где питались фашистские офицеры, Зина подобрала момент и отравила суп, в итоге через 2 дня хоронили более ста офицеров, обедавших в тот день в столовой. После этого случая подпольщики переправили Зину в лес к партизанам, где она стала разведчицей.
...Стоял декабрь 1943 года. Зина возвращалась с задания. В деревне Мостище ее выдал предатель. Фашисты схватили юную партизанку, пытали. Ответом врагу было молчание Зины, ее презрение и ненависть, решимость бороться до конца. Во время одного из допросов, выбрав момент, Зина схватила со стола пистолет и в упор выстрела в гестаповца.
Вбежавший на выстрел офицер был также убит наповал. Зина пыталась бежать, но фашисты настигли ее...Отважная юная пионерка была зверски замучена, но до последней минуты оставалась стойкой, мужественной, несгибаемой. И Родина посмертно отметила ее подвиг высшим своим званием - званием Героя Советского Союза.
У. К сожалению, сегодня невозможно рассказать обо всех юных героях, сражавшихся с фашистами. О них написаны книги, слагаются стихи и песни.
Чтец: Юные безусые герои,
Юными остались вы навек.
Перед вашим вдруг ожившим строем
Мы стоим, не поднимая век.
Боль и гнев сейчас тому причиной,
Благодарность вечная вам всем,
Маленькие стойкие мужчины,
Девочки, достойные поэм.
Сколько вас? Попробуй перечислить,
Не сочтёшь, а, впрочем, всё равно,
Вы сегодня с нами,
В наших мыслях,
В каждой песне, лёгком шуме листьев,
Тихо постучавшихся в окно.
У. Вечно будет жить в наших сердцах память о юных героях, отдавших свою жизнь за свободу и счастье людей. О тех, кто шёл плечом к плечу с отцами и братьями в бой, о тех, кто сражался с врагом в суровые годы Великой Отечественной войны.
Горько и больно говорить, что и сейчас мир не спокоен, не стабилен. В разных точках земли возникают межнациональные конфликты и воины, совершаются акты терроризма. Жертвами становятся десятки тысяч мирных жителей, среди них дети. Ломаются судьбы, уничтожаются материальные, культурные, духовные ценности.
И каждый из нас понимает, что такого быть не должно.
Каждое утро над Землёй должно вставать мирное солнце, каждый вечер заходить. Каждый день на Земле должны рождаться тысячи детей. Они появляются на свет, чтобы жить и видеть прекрасное. Если мы будем жить в мире со всеми людьми, то на Земле не будет войн, террористических актов.
Павшим героям и годам страданья
Памятью будет минута молчанья.
Ребята, вот и подошло к концу наше занятие, посвященное героям - антифашистам. Мы надеемся, что эти имена героев останутся в вашей памяти навсегда. Чтите тех, кто умер за наше счастье, пролил кровь за ясное небо над головой.
Помните, никогда не забывайте, какой ценой досталась нам победа.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/243089-vneklassnyj-chas-deti-vojny


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по обществознанию в условиях реализации ФГОС»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: особенности педагогической работы с детьми с нарушениями слуха»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Математика» по ФГОС НОО»
- «Развитие профессиональной компетентности учителя начальных классов в контексте ФГОС НОО и профессионального стандарта»
- «Нормативно-правовое обеспечение учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации»
- «Педагог-воспитатель ГПД: организация учебно-воспитательного процесса в специальной (коррекционной) школе по ФГОС»
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.