- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Современный урок труда в коррекционной школе
СОВРЕМЕННЫЙ УРОК
Ученик тогда тянется к знаниям, когда
переживает потребность в учении, когда
им движут здоровые мотивы и интерес.
Современники
Интерес школьников к учёбе резко снижается с переходом из начального звена в среднее. В подростковом возрасте у большинства детей учебная мотивация резко ослабевает. Поэтому крайне важно сохранить и поддержать у детей достаточно высокий уровень мотивации на протяжении всего школьного периода.
Необходимо помнить, что детям необходимо образование, приближенное к жизни, пронизанное знанием окружающей среды, жизненных реалий, социальных проблем, основанное на опыте самостоятельной практической, исследовательской деятельности ребенка – образование, которое всесторонне подготовит ученика к самостоятельной жизни.
Поиски ответов на вопросы «чему учить?», «зачем учить?» и «как учить результативно?» привели ученых-практиков к попытке «технологизировать» учебный процесс, и в связи с этим в педагогике появилось направление – педагогические технологии.
Среди всего многообразия педагогических технологий, особое внимание я уделяю, игровым технологиям, арт-терапии, технологии проектного обучения, технологии личностно-ориентированного обучения.
Арт-терапия – современная педагогическая технология, основанная на художественном творчестве. Также ее называют художественная терапия или лечение изобразительным искусством.
Цель арт-терапии заключается в коррекции психоэмоционального состояния ребенка
В своей многолетней коррекционно-развивающей работе с детьми с ограниченными возможностями в интеллектуальном развитии я использую следующие техники арт-терапевтической работы:
1. Для снятия тревожности, страха можно использовать технику журнального фотоколлажа. Она может быть применена как с терапевтической, так и с диагностической целью. Выбираемые картинки способны выявить темы и проблемы, остающиеся нераскрытыми в вербальном общении с ними, а также помогают тем детям, которые особенно переживают как раз из-за неумения рисовать. Учащиеся самостоятельно подбирают материал из журналов, открыток и другую печатную продукцию (афиши, личные фотографии, изображения близких людей). Они используют (вырезая) отдельные детали, компонуют их на листе бумаги, дают название работе. По завершении работы происходит обсуждение процесса и результатов работы.
2. Для таких же целей используется техника создания композиций. Она дает необходимое чувство защищенности, возможность отстраниться от сильных эмоциональных состояний, обеспечивает нужную степень безопасности. Из готовых предметов, природных и других материалов ребята создают объемные композиции, располагают их на листах бумаги любого формата и цвета, дают названия. Выполнение задания помогает ребенку осознать и выразить свои чувства и раскрыть творческие способности.
3. Техника рисования по кругу способствует групповой сплоченности, взаимопониманию и укреплению взаимоотношений. Один из детей начинает рисунок и через 2-3 минуты передает его следующему для продолжения. В итоге после прохождения нескольких кругов каждый рисунок возвращается к своему автору. Техника рисования по кругу может выявить сильные противоречия во взаимоотношениях в группе, поэтому педагог должен предупредить о бережном отношении к работам друг друга.
На каждом занятии по темам программы, в процессе изготовления любых изделий, учащиеся должны добиваться осуществления своего творческого замысла.
Воплощая свои замыслы в конкретных изделиях, школьники как бы заново открывают не только себя, но и своих товарищей по учебе. Они убеждаются в своих возможностях, преодолевают трудности и сомнения.
На мой взгляд, очень результативно проходят уроки в форме мастер-классов.
Учащиеся не только смотрят, слушают и запоминают изучаемый материал, но одновременно приобретают первоначальные умения в изготовлении продукции. Каждый ребёнок под чутким руководством педагога создаёт свой незабываемый «шедевр». По завершению урока необходимо организовать выставку работ школьников с обсуждением занятия: что получилось, а что нет, что нового узнали, чему научились?
И ещё один из важных вопросов обучения. Чем чаще ученик отвечает, чем чаще он узнаёт, правильно или неправильно он понял, сделал, тем интереснее ему учиться. И наоборот, если ученик готов ответить, а его не спрашивают, у него возникает ощущение, что он учил напрасно.
Благодаря трудовой деятельности, реализованной именно на творческих достижениях, удается добиться устойчивого интереса учащихся к урокам, развития творческого потенциала и как конечная цель – воспитание личности по- настоящему творческой.
Становление личности в трудовом процессе происходит не само собой, а лишь при определенной организации труда школьников с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей, закономерностей их развития и возможностей.
В рамках отслеживания развития и коррекции способностей учащихся трудовых групп, я организую педагогический мониторинг уровня обученности и личностного развития учеников на уроках профессионально-трудового обучения.
Мною была адаптирована и апробирована методика Нины Кленовой, директора Московского городского программно-методического центра образования детей, кандидата философских наук, по изучению уровня обученности и личностного развития ученика на уроках профессионально-трудового обучения.
Диагностические исследования проводятся в конце учебного года течение всего времени обучения детей в трудовой группе (5-10 классы).
Учитель должен создать такие условия, в которых ребенок испытывал бы уверенность в себе и внутреннее удовлетворение; мы должны помнить, что ребенку необходимо помогать добиваться успеха в учебной деятельности.
4
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/243100-sovremennyj-urok-truda-v-korrekcionnoj-shkole
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная деятельность учителя-дефектолога (сурдопедагога): содержание и методы работы»
- «Особенности постановки хореографического произведения»
- «Управленческая деятельность в образовании»
- «Методические рекомендации по формированию и оценке дополнительных компонентов функциональной грамотности»
- «Содержание и методы обучения младших школьников в условиях реализации ФГОС НОО от 2021 года»
- «Направления и формы организации летнего отдыха и оздоровления детей»
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Управление дошкольной образовательной организацией

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.