- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Биография ветерана войны и педагогического труда Большакова Василия Кузьмича.
Биография ветерана войны
и педагогического труда
Большакова Василия Кузьмича.
Человек за свою жизнь встречает много людей, большинство из которых просто может забыть. Но только не учителя. Поэтому так важно, чтобы этот образ остался в памяти светлым и добрым.
Учитель оставляет после себя невидимый, на первый взгляд, след, но как же он важен! Во всех достижениях знаменитых людей, прежде всего есть заслуга учителей. Это они вкладывают свой непомерный труд в каждого из нас. Уже своей жизнью учат детей добру, служению людям, справедливости.
Любая школа начинается с директора. Большаков Василий Кузьмич, проработал 47 лет в школе и 29 из них он возглавлял педагогический коллектив Елизаветинской средней школы.
(14.01.1924-28.01.2015)
Он щедро делился знаниями и опытом со своими коллегами, не оставлял без внимания молодых учителей. Умел ценить стремление ко всему новому, помогал в реализации интересных идей и задумок. Василию Кузьмичу были присущи такие качества, как преданность выбранному делу, влюблённость в свою профессию, целеустремлённость. Не секрет, что директор школы гордился своим коллективом: «Коллектив творческий, стойкий, каждый, понимая, что дети – наше будущее, работают с полной отдачей, о каждом можно говорить бесконечно».
Родился Василий Кузьмич 14 января 1924 года в селе Воеводчино Аткарского района Саратовской области в крестьянской семье. Рос он на живописных берегах реки Белгазы. С ранних лет зная, какой ценой, достаётся хлеб крестьянину. Как и все мальчишки любил бегать на рыбалку, играть в лапту. В восемь лет с большим удовольствием начал учиться в начальной Воеводчинской школе, которую закончил в 1936 году. Даже не подозревая, что через 12 лет он вернётся вновь в стены этой школы, но уже заведующим. Закончив начальную школу, Василий Большаков пошел учиться в соседнее село Кочетовское, чтобы получить среднее образование. Класс, в котором учился Василий был большой и дружный. Но мечтам, которые рисовали себе будущие выпускники школы 1942 года, не суждено было исполниться. Жизнь Василия, как и некоторых его одноклассников резко изменилась после того, как к ним в школу пришел молодой военный лётчик, в красивой форме. И рассказал мальчишкам и девчонкам о доблестных лётчиках которые не жалея сил и жизни бьют ненавистного врага на фронте. После этой встречи все мальчишки в классе как один решили стать военными лётчиками. И досрочно окончив в апреле 1942 года Кочетовскую среднюю школу, Василий Кузьмич поступил в Вольское лётное училище. А так как немцы подходили к Сталинграду, был переведён курсантом в Сызранское бронетанковое училище. Откуда в декабре 1942 года попал на фронт, под Сталинград в 64-ю армию под командованием Шумилова.
Декабрь 1942 года битва за Сталинград. Кто не знает об этой битве ставшей коренным переломом в ходе Великой Отечественной войны? В этой страшной битве и получил боевой крещение Василий Кузьмич. Много солдат полегло, защищая Сталинград. Василий Кузьмич получил ранение в ногу и был отправлен в госпиталь. После госпиталя он вновь был отправлен на фронт. В феврале 1943 года был вторично ранен при освобождении города Сталин (Донецк). И попал в госпиталь города Балашова Саратовской области, совсем недалеко от родного дома, затем был переведён в госпиталь города Аткарска Саратовской области, в 20 километрах от дома. Василий Кузьмич вспоминал, как его мама пешком добиралась до города проведать его в госпитале. Госпиталь, где лечился Василий Кузьмич располагался в ныне действующей школе №3, а плата, в которой лечился Василий Кузьмич располагалась там, где сейчас находится Актовый зал.
Фото сделанное вовремя лечения в госпитале г. Аткарска 1943г.
Школа № 3 г. Аткарска,
где располагался военный госпиталь в годы войны.
После госпиталя Василий Кузьмич не смог встать снова в строй, и в сентябре 1943 года был демобилизован по инвалидности в звании капитана. Награжден боевыми орденами «Красной звезды» и «Отечественной войны». Медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги». Всего Василий Кузьмич имеет 9 наград.
После полного выздоровления от ранения Василий Кузьмич вернулся в своё родное село и стал работать бухгалтером. Поступил в Саратовский экономический институт, который закончил в 1948 году. А в апреле того же года был назначен заведующим Воеводчинской начальной школы.
Воеводчинская начальная школа.
(на фото Василий Кузьмич со своей супругой Большаковой Клавдией Дмитриевной)
Экстерном в 1949 году окончил Аткарское педагогическое училище. И в 1953 году был назначен директором Гайворонской восьмилетней школы располагавшейся в нескольких километрах от села Воеводчино на другом берегу реки Белгаза. В этой школе Василий Кузьмич проработал до 1966 года.
Гайворонская восьмилетняя школа.
В 1954 году окончил Балашовский педагогический институт, а в 1960 году Саратовский педагогический институт. В 1966 году Василий Кузьмич был назначен директором Елизаветинской средней школы, где проработал до 1995 года.
Выступление на митинге в совхозе Елизаветинском.
На протяжении всей своей педагогической деятельности Василий Кузьмич прививал ребятам любовь к родному языку и родному краю, преподавая русский язык и литературу. Василий Кузьмич был очень интересным собеседником, он всегда с большим удовольствием делился своими знаниями, опытом, рассказывал о своем боевом пути. Ученики разных лет всегда с благодарностью говорят о Василии Кузьмиче, вспоминая свою школьную жизнь. За свой добросовестный труд Василий Кузьмич был удостоен звания «Отличник народного образования России», имеет медаль «За творческий педагогический труд».
С дочерь Татьяной.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/243246-biografija-veterana-vojny-i-pedagogicheskogo-


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности преподавания изобразительного и декоративно-прикладного искусства в дополнительном образовании детей»
- «Обучение мерам пожарной безопасности (в том числе лиц, ответственных за проведение противопожарного инструктажа)»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя физики»
- «Особенности обучения музыке в начальных классах в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- «Специфика организации работы ДОУ в период эпидемии коронавирусной инфекции»
- «Учитель химии и биологии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.