Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.02.2017

Выступление классного руководителя на тему: «Пятиклассники и их адаптация»

Адаптация школьников

Содержимое разработки

Выступление классного руководителя

на тему:

«Пятиклассники и их адаптация».

Подготовила: Апарина Наталья Владимировна – классный руководитель.

В 5-м классе дети переходят к новой системе обу­чения: «классный руководитель — учителя-предмет­ники», уроки проходят в разных кабинетах. Иногда дети даже меняют школу, у них появляются новые одноклассники. К тому же переход из начальной школы в среднюю совпадает с концом детства -достаточно стабильным периодом развития.

Большинство детей переживает это событие как важнейший шаг в своей жизни. Некоторые гордят­ся тем, что они повзрослели, другие мечтают начать «новую жизнь». Адаптация в 5-м классе во многом сходна с адаптацией в 1-м классе.

Что вызывает стресс у пятиклассников? Резкие изменения условий обучения, разнообразные и ус­ложненные требования, предъявляемые пятикласс­никам, даже смена статуса «старшего» в начальной школе на «самого младшего» в средней -- все это является довольно серьезным испытанием.

В этот период дети могут стать неузнаваемыми: тревога, робость или, наоборот, развязность, чрез­мерная суетливость, возбуждение охватывают их. В связи с этим у них может снизиться работоспособ­ность, они могут стать забывчивыми, неорганизо­ванными. Иногда нарушается сон, аппетит.

Уважаемые родители! Постарайтесь обеспечить ребенку спокойную, щадящую обстановку, четкий режим, сделайте так, чтобы пятиклассник ощутил вашу поддержку и помощь.

Что затрудняет адаптацию?

1. Противоречивость и рассогласованность требо­ваний разных педагогов. К школьнику впервые предъявляют много требований и много человек. И он должен научиться учитывать эти требования, со­относить их друг с другом, преодолевая связанные с этим трудности, потому что эти умения необходимы во взрослой жизни.

2. На пятиклассника обрушивается поток инфор­мации, насыщенный терминами, непонятными сло­вами. Выход простой: разъясните ребенку, что не­полное, неточное понимание слов нередко лежит в основе непонимания школьного материала и в свя­зи с этим необходимо обращаться к справочникам, словарям.

3. В пятом классе многие дети ощущают одино­чество, так как любимой первой учительницы нет рядом, а классному руководителю часто не хватает времени уделять им внимание в той же мере. А дру­гие «шалеют» от свободы и носятся по всей школе, «задирая» даже старшеклассников. Отсюда - неуп­равляемость одних и «прилипчивость» к классному руководителю, плач, капризы, интерес к книгам и играм для маленьких детей, посещение первого клас­са с любимой учительницей- других. Важно по­нять, что все это — естественные переживания, ко­торые необходимы для развития школьника, так как они помогают ему стать взрослым.

Нам следует стать более внимательными, благо­желательными, таким образом помогая школьнику освоить эту позицию.

В этом периоде родителям можно воспользовать­ся рекомендациями специалистов Филадельфийского детского центра по обеспечению «гармонии между домашней и школьной жизнью ребенка»:

1.Воодушевите ребенка на рассказ о своих школь­ных делах.

Каждую неделю выбирайте время, свободное от домашних дел, и внимательно беседуйте с ребенком о школе. Запоминайте отдельные имена, события и детали, которые ребенок сообщает вам, используйте их в дальнейшем для того, чтобы начинать подоб­ные беседы о школе. Обязательно спрашивайте ва­шего ребенка о его одноклассниках, делах в классе, школьных предметах, педагогах.

2. Регулярно беседуйте с учителями вашего ре­бенка о его успеваемости, поведении и взаимоотно­шениях с другими детьми.

Даже если нет особенных поводов для беспокой­ства, консультируйтесь с учителем вашего ребенка не реже, чем раз в два месяца. Во время беседы вы­разите свое стремление улучшить школьную жизнь ребенка. Если между вами и учителем возникают серьезные разногласия, прилагайте все усилия, что­бы мирно разрешить их, даже если придется беседо­вать для этого с директором школы. Иначе вы мо­жете случайно поставить ребенка в неловкое поло­жение выбора между преданностью вам и уважени­ем к своему учителю.

3. Не связывайте оценки за успеваемость ребен­ка со своей системой наказаний и поощрений.

Знайте программу и особенности школы, где учит­ся ваш ребенок. Вам необходимо знать, какова школьная жизнь вашего ребенка, и быть уверенным, что он получает хорошее образование. Посещайте все мероприятия и встречи, организуемые для ро­дителей, используйте любые возможности, чтобы узнать, как ваш ребенок учится, и как его учат.

4. Помогайте ребенку выполнять домашние за­дания, но не делайте их сами.

Установите вместе с ребенком специальное вре­мя, когда нужно выполнять домашние задания, и следите за выполнением этих установок. Это помо­жет вам сформировать хорошие привычки к обуче­нию. Продемонстрируйте свой интерес к этим зада­ниям и убедитесь, что у ребенка есть все необходи­мое для выполнения их наилучшим образом. Одна­ко если ребенок обращается к вам с вопросами, свя­занными с домашними заданиями, помогите ему най­ти ответы самостоятельно, а не подсказывайте их.

5. Помогите ребенку почувствовать интерес к тому, что преподают в школе.

Выясните, что вообще интересует вашего ребен­ка, а затем установите связь между его интересами и предметами, изучаемыми в школе. Например: любит фильмы — купите книгу, по которой постав­лен фильм, так возникнет любовь к чтению; любит играть - покупайте справочники, так возникнет стремление узнавать что-нибудь новое. Ищите лю­бые возможности, чтобы ребенок мог применить свои знания, полученные в школе, в домашней де­ятельности.

6. Особенные усилия прилагайте для того, что­бы поддерживать спокойную и стабильную атмос­феру в доме, когда в школьной жизни ребенка про­исходят изменения.

Проблемы в учебе пятиклассников

Пятиклассники страстно желают хорошо учить­ся, чтобы радовать окружающих. Но, столкнувшись с первыми трудностями, часто разочаровываются.

Несколько слов об учебных проблемах пятикласс­ников:

1. Слабая учебная подготовка в начальных клас­сах.

2. Несформированность умения анализировать и синтезировать (неразвитые мыслительные действия и операции), плохое речевое развитие, слабые вни­мание и память.

3. Неразвитая воля - нежелание, «невозмож­ность», по словам ученика, заставить себя постоян­но заниматься. Их не привлекает цель, так как для пятиклассников характерно преимущественно эмо­циональное отношение к своей деятельности.

Пути решения проблем

1. Помогайте школьнику в учебе, добивайтесь, что­бы он досконально понял даже мельчайшие детали выполнения трудного задания. Пусть ребенок вы­полнит одно-два подобных задания и подробно объяс­нит, что и как он делает.

2. Развивайте внимание, мышление и память ре­бенка, играйте с ним в игры на развитие наблюда­тельности (в разведчиков, охотников, индейцев на охоте и т. д.), решайте посильные головоломки, раз­гадывайте шарады, кроссворды. Делайте это все как можно чаще.

3. Развивайте волю ребенка, приучайте его к ре­жиму дня, эмоционально окрашивайте его учебную деятельность, но не переусердствуйте, иначе может возникнуть так называемая «эмоциональная уста­лость»: ребенок может стать капризным, раздражи­тельным, плаксивым. Используйте юмор, но не сар­казм и насмешки! Терпите их шутки, какими бы глупыми они вам не казались, используйте юмор в целях разрядки и привлечения ребенка на свою сто­рону.

4. Очень важно в учебных и во всех других заня­тиях помочь школьнику выработать объективные критерии собственной успешности и неуспешности;

с помощью взрослых следует развить у него стрем­ление совершенствовать свои способности. Начните с выработки привычки хорошо выполнять домаш­ние задания.

Как сохранить работоспособность

1. Вернувшись из школы, ребенок должен хотя бы несколько минут полежать спокойно, расслабив­шись. После обеда очень хорошо совершить неболь­шую прогулку.

2. Ребенку не следует часами сидеть за учебника­ми. Через каждые 30-45 минут следует делать 15-минутные перерывы.

3. Самое лучшее средство для восстановления по­траченной энергии - сон. Дети 8—10 лет должны спать не менее 10 часов, 12—15 лет — 8—9 часов.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/243696-vystuplenie-klassnogo-rukovoditelja-na-temu-p

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки