Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.02.2017

Длинные звуки в системе ежедневных упражнений трубача

В данной работе отражены проблемы в использовании выдержанных (длинных) звуков в системе ежедневных упражнений трубача.

Содержимое разработки

МБОУ ДО «Детская школа искусств г. Льгова»

Методическая разработка на тему:

«Длинные звуки в системе

ежедневных упражнений трубача »

Преподаватель по классу трубы Сериков В.В.

Длинные звуки в системе

ежедневных упражнений трубача

В большинстве случаев долог и сложен путь музыканта от первого знакомства с инструментом до профессионального исполнения. Особенно это проявляется у музыкантов духовиков, так как сам процесс звукоизвлечения невидим для окружающих. Хорошо если новичок сразу извлекает звук, но бывает, что для этого может понадобиться и неделя и месяц, а чтобы добиться красивого звука требуются годы.

Среди духовиков трубачей не редко употребляется такое выражение как « крепкий» трубач. Оно обозначает не физические качества исполнителя , не его уровень владения инструментом, а прежде всего выносливость его исполнительского аппарата – «амбушюра» или говоря доступным для простого слушателя языком –губ. Тема эта очень актуальна и для профессиональных музыкантов и для любителей и для начинающих.

Игра на трубе в отличие от других духовых инструментах требует огромной затраты физической энергии. Это, связано прежде всего с тем, что соотношение размера чашечки к устью мундштука значительно меньше, чем в других медных духовых инструментах (валторна, тромбон, туба). Проведенный в Англии в середине 60 годов XX века эксперимент по измерению энергозатрат музыкантов симфонического оркестра на первое место поставил трубачей. Было установлено, что на 2-х часовое исполнение трубачем оркестровых партий из репертуара оркестра тратится энергии столько же, сколько на 8 часовой труд портового грузчика-докера!

Очень редко встречаются музыканты трубачи с врожденной природной выносливостью. Как правило, это результат большого и кропотливого труда на протяжении всего периода игры на инструменте: от первых шагов до завершения своей карьеры. При этом надо понимать, что для губ наличие мундштука не естественное явление для нашего организма. Мундштук соприкасаясь с губами, приводит к нарушению нормального кровообращения, а при длительном воздействии замедляет его. Мышцы губ по своему строению похожи на любые другие мышцы нашего тела, но при этом они одни из самых слабых. И получается , что трубач воздействуя на слабые мышцы нашего организма проделывает работу, которая под силу очень крепким и выносливым мужчинам.

В процессе обучения, совершенствования своего мастерства и профессио- нальной деятельности особое значение приобретают самостоятельные ежедневные занятия. От их эффективности, полезности, рациональности зависит и временной интервал пути от новичка до опытного музыканта, который может занимать годы, а может и десятилетия. И что бы ни говорили о природных способностях, которые могут сильно влиять на скорость освоения инструментом , целеустремленность и большое желание подкрепленные системой ежедневных упражнений, составленных с учетом индивидуальных способностей ученика показывают свою эффективность на многих примерах отечественной школы исполнительства.

Долгие годы в системе утренних упражнений трубачей значительное место занимали длинные звуки, как филированные, так и исполняемые в одном нюансе ( forte или piano)- выдержанные. Появилось в среде духовиков такое выражение : «Хорошее утро начинается с длинных звуков». При этом некоторые авторы рекомендовали исполнять эти звуки по 30-40 секунд и более. В результате после такого разыгрывания ученик был вынужден отдохнуть значительное время, прежде чем приступить к работе над следу- ющим блоком упражнений. Считалось, что красивый трубный звук дают именно длинные звуки. Известный советский основоположник истории исполнительства на духовых инструментах профессор Ю.Усов писал, что первой обязанностью каждого учащегося является исполнение выдержанных звуков. Корифей отечественной трубной школы М.Табаков заявлял следующее – « Они должны быть сохранены в качестве ежедневной зарядки на весь период исполнительской деятельности трубача, так как именно ежедневное проигрывание выдержанных звуков помогает музыканту удерживать высокий профессиональный уровень – необходимую выносливость, развитое дыхание, лучшее качества звука: певучесть, ровность, сочность, чистоту, силу и гибкость амбушюра на протяжении всего диапазона трубы.»

Однако эта «аксиома» второй половины XX середины прошлого века не всегда работала на практике. Длительное статическое исполнение звуков часто приводило к закрепощению исполнительского аппарата. Не смотря на то, что авторы методик пытались устранить их утомительность разными путями ( например игры вилкой от ноты «до» 2 октавы по полутонам вверх и вниз или последовательным исполнением по позициям) или чередованием длинных звуков и натуральных исполняемых четвертями в различных штрихах. Но это все равно приводило к закрепощению аппарата и потери гибкости губ, что затрудняло исполнение интервалов например. Как следствие в устранении этого отрицательного момента появились рекомендации по подготовительным упражнениям для мышц губ и лица с целью активизации кровообращения амбушюра, или например, у С. Еремина в системе ежедневных упражнений происходило чередование длинных звуков с интервалами. При этом в школе основоположника системы ежедневных упражнений Ж-Б. Арбана вообще не уделяется внимание длинным звукам!

На данный момент многие музыканты отказались от ежедневного исполнения длинных звуков. Они считают это вчерашним днем. При этом современные трубачи, такие как например С.Накаряков, не только в ежедневных занятиях, но и в процессе самого исполнительства стараются по возможности , как можно чаще отводит мундштук от губ, давая тем самым кратковременный прилив крови к мышцам и снижая нагрузку на амбушюр.

Играть или не играть длинные звуки, а если играть то по какой системе, решает конечно каждый сам.

В завершении хотелось бы добавить следующее. Если вы растете в качестве исполнителя - значит система работает. Считается ,что минимальный промежуток когда можно сравнивать уровень своего исполнительского роста это 1 месяц, максимальный 1год, т.е. если вы занимались по определенной системе год, а не чувствуете роста, значит систему надо менять.

Хочется посоветовать воспринимать игру на трубе не как тяжелую работу, а как приятное удовольствие, хотя конечно особо легким трудом это процесс не назовешь, но можно попытаться его максимально облегчить. Если что то уж прямо откровенно не получается, не надо вдалбливать это по 200 раз, на много эффективней посидеть, спокойно подумать и проанализировать то что Вы делаете, поискать в этом смысл, попытаться понять и ощутить что собственно Вам надо найти, а не повторять по много раз бездумно. и помнить, что главное это не физическая сила, а свобода и расслабленность, в них заключается истинная сила, напряжение вам здесь не поможет… Прекрасно учит и вносит ясность в мозги изучение собственной записи, вообще слушание записей, наблюдения и анализ могут учить сами по себе. Одно из первых правил в школьном учебнике по физике гласило: «Наблюдения и Опыты-источник физических знаний!» Мне кажется, что наблюдения и опыты — источник любых знаний! Остается только по шире «раскрыть» глаза и уши, и постараться вдуматься в происходящий процесс. Наверняка очень многие музыканты, слышавшие любительские оркестры, например, где нибудь в Европе, с удивлением замечали, насколько легко и непринужденно играют эти любители. Люди, занимающиеся в жизни совершенно далеким от игры на духовых инструментах делом, просто поражают степенью свободы, культурой звучания, чистотой и качеством игры. Да, конечно, они во многом не владеют техническими навыками, профессиональным звучанием, возможно диапазоном и силой звука профессиональных музыкантов, да и вообще они не музыканты, но легкость, и качество их исполнения действительно заставляют удивлять. Никакой силы, никакого искусственного напряжения, никакого форсированного звука и тем более форсированного языка, все легко, спокойно, гармонично. Может быть их изначально так учили, просто они не захотели стать профессиональными музыкантами? Мне кажется их пример может послужить хорошим доказательством в пользу того что это вполне реально не только для единичных исполнителей, а практически для всех и стать еще одним стимулом поиска естественно — легкой игры. ПЕДАГОГАМ Пожелать начинающим педагогам вдумываться в суть своего дела, потому что в процессе преподавания педагогам частенько приходится разгадывать ребусы, пытаться находить «ключи», правильные слова и ассоциации, направляющие ученика к пониманию сути его действий, анализировать проблемы в каждом отдельном случае, понимать чему именно он, педагог, должен научить ученика, чем и как помочь, а самое главное не помешать, не вгонять ученика в рамки, тем самым зажимая его тело и мозги. Но в первую очередь педагог сам обязан ответить себе на все вопросы, если самыми простыми словами любой ученый не может доступно передать суть своего учения, значит он сам наверное в этом мало что смыслит. Очень хочется привести выражение Профессора МГК, доктора искусствоведения, заслуженного деятеля искусств России, мудрого педагога и человека Юрия Алексеевича Усова: «опытный педагог куда лучше неопытного умеет скрыть свое незнание». ПРИРОДНЫЕ ДАННЫЕ Природные данные, это некое идеальное соответствие инструменту, те данные, при которых начинающий обучение не имея понятия ни о чем, заиграет сам, как говорится — от природы. Причем природными данными можно считать не только общепринятые, как: ровная площадка, ровные зубы, подходящие по толщине губы, но так же развитое от природы дыхание, хороший объем легких. Хороший природный объем легких, не менее важен многих остальных данных, так как в конечном счете именно хороший большой объем легких позволяет играть «на дыхании», максимально снимая нагрузку с губ. Еще раз повторим, что хорошая природа, это не обязательно идеальная картинка, порой постановка некоторых трубачей кажется просто смешной, но это совсем не значит, что они испытывают неудобство при игре. Значит их идеальная природная площадка может находиться не по середине губ, как у большинства, а в уголках губ, или где угодно, а правильно работающее дыхание позволяет мундштуку найти его идеальное место. Часто случается, что проблемы ученика списываются на его недостаточные занятия, недостаточное упорство и т.д., и может это действительно правильно, но если узнать настоящую причину тормозящую развитие обучающегося, то есть некий диагноз, можно все же попытаться его исправить или по крайней мере понять почему не получается то или другое, по каким причинам не удается осваивать инструмент. В любом случае мне кажется знание полезней поисков вслепую, и думаю, даже с довольно средними природными данными можно найти свою игру, главное понять в каком направлении искать решение проблем. Слушайте и смотрите по сторонам, замечайте как просты и гармоничны законы природы, не прикладывайте силу, она вам только помешает и уведет вас в сторону от поисков, старайтесь все делать свободно и естественно, старайтесь во всем искать легкость и простоту. Правильность может быть только в свободе, свобода важней любой правильности, свобода это и есть правильность. Желаю вам удачных поисков. Луценко. С. А. 2014 г. Трекбэк с вашего сайта. Вам может быть интересно: » Психология сцены

Источник: http://trumpetclub.ru/igraem-na-trube-legko-sergej-lucenko.html © Александр Карташев, Российский клуб трубачей

Внимание к губам исполнителя

Важной частью исполнительного аппарата трубача являются губы, так как они влияют на психо-эмоциональное и физическое состояние. Поэтому они требуют очень внимательного и бережного отношения со стороны исполнителя. Надо понимать, что для губ наличие мундштука не естественное явление. Мундштук, в месте соприкосновения с губами, приводит к нарушению нормального кровообращения, а при длительном воздействии замедляет его. Для восстановления кровообращения необходимо расслабить губы. Правильное сочетание, активных нагрузок на губы с отдыхом, позволит исполнителю подготовить их к предстоящей работе. При игре в верхнем регистре не надо растягивать их и ни в коем случае не давить на губы мундштуком, чтобы не зажать губные мышцы. Нельзя играть на холодных, неразыгранных губах, прислонять их к холодному мундштуку и играть на сухих или воспаленных губах.

Игровое состояние губ исполнителя

Если в результате ежедневных занятий на трубе у исполнителя появилась отечность и припухлость, необходимо постепенно, не теряя выдержки, на самых легких упражнениях с чередованием занятий с отдыхом, добиваться восстановления нормальных ощущений. Очень эффективно, когда исполнитель извлекает отдельные звуки и отводит мундштук от губ. А в паузах полностью расслабляет губы. Для расслабления мышц губ можно использовать так называемые педальные звуки.

Расслабление мышц губы исполнителя

При длительной игре на трубе мышцы губ могут переутомиться, даже травмироваться. Проявляется это воспалением слизистой оболочки губ, припухлостью, сухостью кожного покрова с потерей эластичности мышечной ткани.

Способы восстановления и нормализации кровообращения губ:

- пассивный отдых для губ;

- внутренний массаж губ – языком в полости рта;

- внешний массаж губ – кончиками пальцев вокруг губ;

-легкие упражнения из разминки;

-активный, исполнение педальных звуков.

Педальные звуки

Педальные звуки, низкие звуки, которые находятся за пределами последнего низкого звука на трубе (строя В) – фа диез малой октавы.

Педальные звуки это вспомогательное средство расслабления мышц губ:

- нормализуют кровообращение, и ускоряет восстановительный процесс;

- обеспечивают минимальный прижим мундштука;

- массируют губы;

- улучшают звучание верхнего регистра;

-устраняют напряженность горла.

Дыхание трубача

Дыхание можно разделить на три вида:

- грудное;

- брюшное;

-грудобрюшное.

Вдох

Не каждый вдох должен быть очень полным и глубоким. Дыхание должно быть разнообразным. Вдох должен быть свободным, без напряжения. Существуют следующие понятия вдоха:

-малый вдох – соответствует грудному дыханию;

-половинный вдох – соответствует брюшному дыханию;

- глубокий вдох – соответствует грудобрюшному виду дыхания;

- максимально глубокий вдох применяется редко.

Вдох ртом - самый распространенный вид вдоха.

Вдох носом– основной вид вдоха.

Вдох, комбинированный ртом и носом – перед извлечением звуков в верхнем регистре (или когда пересыхает рот).

Выдох

Целесообразно и рационально расходовать набранный воздух не менее важно, чем сделать вдох. Необходимо научиться контролировать выдох и рассчитывать объем набранного воздуха для всей музыкальной фразы. Дыхание формируется в процессе практических занятий и ежедневных упражнений.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/243730-dlinnye-zvuki-v-sisteme-ezhednevnyh-uprazhnen

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки