- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сокровища леса
Сокровища леса.
Острота современных экологических проблем поставила перед педагогами задачу большой экологической и социальной значимости: воспитания молодого поколения в духе бережного, отношения к природе .Шестым чувством назвал К. Г. Паустовский чувство природы. Развивать у детей «шестое чувство» - значит научить их экологически мыслить. Дошкольный возраст — это период который требует особого внимания. Поэтому необходимо воспитать у дошкольника положительное отношение к окружающим природным явлениям, которое строится на эмоциональном отношении к ней.
Чтобы воспитать дошкольников в духе бережного, ответственного отношения к при
роде, необходимо с самого раннего возраста целенаправленно развивать в детях наблюдательность, ответственность за состояние окружающей среды и природы в целом. Именно в это время в ребёнке закладываются позитивные чувства по отношению к природе и природным явлениям, ему открывается удивительное многообразие растительного и животного мира , детьми впервые осознаётся роль природы в жизни человека, переживаются
нравственно-эстетические чувства, побуждающие их заботится обо всём ,что нас окружает.
Живая природа издавна известна признавалась в педагогике одним из важнейших факторов образования и воспитания дошкольников. Общаясь с ней, изучая её объекты и явления, дети постепенно постигают окружающий их мир, в котором они живут. Общаясь с ней, изучая её объекты и явления, дети постепенно постигают окружающий мир,в котором они живут. Они открывают удивительное многообразие растительного и животного мира, осознают роль природы в жизни человека, целостность её познания, испытывают нравственно-эстетические чувства и переживания, побуждающие их заботиться о сохранении и приумножении природных богатств. Природа -это источник красоты, радости, отдыха и здоровья.
Природа с её необычным разнообразием явлений, животных и растений, при непосредственном общении с ней пробуждает в ребёнке яркие впечатления , настраивающие на сохранение, заботу. Непосредственное общение с природой даёт ребёнку более яркие впечатления , чем книги, картинки и рассказы взрослых. Воспитание и развитие этих позитивных чувств является основой экологического образования. Использование игровых приёмов, а также практических заданий развивает наблюдательность, активизировать мысль. При изучении природы в системе , логической последовательности, во взаимосвязи всего живого с внешней средой у ребёнка формируется тот образный стержень, который необходим для совершенствования его экологического мышления, осознанного правильного отношения к природе и готовности к практической деятельности, направленной на её сохранение.
Приобщение дошкольников к природе родного края, знакомство с окружающим миром в дошкольном возрасте проходит через систему сезонных ежедневных прогулок, в процессе которых формируются основы и начальный опыт природа образного поведения дошкольника, умения и навыки наблюдений за природными объектами, эмоционально- положительное отношение к окружающему миру, способность замечать и анализировать сезонные изменения в окружающей природы.
Прогулки дают великолепные возможности не только для оздоровления и закаливания, но и для обогащения ума, впечатлениями, а души- красотой и светом.
К концу дошкольного возраста в результате сезонных наблюдений у детей формируется умение обобщать увиденное и выражать свои сенсорные ощущения в виде связных рассказов, художественно- игровой и трудовой деятельности. Под влиянием впечатлений существенно меняется и отношение к природе. Появляется желание сберечь её красоту, т. е. зарождается действенная любовь к природе.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/243918-sokrovischa-lesa


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках русского языка»
- «Организация учебно-воспитательного процесса в детской школе искусств (ДШИ) с учетом особых образовательных потребностей детей с ОВЗ»
- «Развитие естественно-научной грамотности обучающихся на уроках физики»
- «Особенности работы с детьми с ЗПР в ДОУ»
- «Организация работы по развитию креативного мышления обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Организация обучения русскому родному языку и литературному чтению на родном языке в соответствии с ФГОС НОО»
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Менеджмент в образовании
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.