Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.02.2017

Изучение пьесы Островского «На всякокого мудреца довольно простоты»

Евгения Горбачева
учитель русского языка и литературы
В работе даны приемы и методы изучения пьесы Островского

Содержимое разработки

Методическая разработка урока- интеллектуальная игра

по творчеству А.Н. Островского

Тема: » На всякого мудреца довольно простоты»

Подлость или успех?

» Перед нами как будто настоящий подлец, а вместе с тем его ум, безусловное интеллектуальное превосходство над остальными персонажами иной раз словно заставляют радоваться его успеху»…

Театр Островского

Именно с Островского начинается русский театр в его современном понимании: писатель создал театральную школу и целостную концепцию театральной постановки.

Сущность театра Островского заключается в отсутствии экстремальных ситуаций и противодействия актёрскому нутру. В пьесах Александра Николаевича изображаются обычные ситуации с обычными людьми, драмы которых уходят в быт и человеческую психологию.

А.Н. Островский- великий драматург

Вступление

Действие его пьесы происходит в Москве, в первое десятилетие реформ Александра II. Первый акт пьесы — в квартире, где с матерью-вдовой живёт молодой человек Егор Дмитриевич Глумов. В ней, по ремарке автора, чистая, хорошо меблированная комната. Глумов Егор Дмитрич герой первой сатирической комедии Островского, рисующей реакцию московского дворянства на реформы 1860-х гг. Объектом сатиры становится здесь весь уклад жизни московского дворянского общества. Пьеса построена как портретная галерея характерных типов московского общества. Глумов -единственный активный герой комедии — создает и ведет интригу с целью добиться личного преуспеяния, при этом он намерен использовать традиционно «дворянские» средства: получить выгодное место через влиятельных людей и жениться на богатой невесте. Исследователи указывали на родство пьесы со «Школой злословия» Р. Шеридана, но это касается, пожалуй, лишь самой общей ситуации (интрига одного племянника-наследника против другого), достаточно часто в русской критике и литературоведении фигурирует понимание Г. как Чацкого, предавшего свои идеалы и задумавшего строить карьеру. Это сопоставление неубедительно: ничто в пьесе не говорит о том, что Г. был прежде «благородным героем». Среди всех действующих лиц нет, в сущности, ни одного пострадавшего от действий Г. (что необычно для большинства пьес Островского, где, как правило, всегда есть жертвы, вызывающие сочувствие зрителя), поэтому он не совсем обыкновенный отрицательныйгерой.

Герой, размышляющий, оценивающий общественное и социальное бытие своих современников, ищущий свое место в жизни и остро чувствующий свое превосходство над массой собратьев по классу, — образ, богато разработанный предшественниками и современниками Островского. Здесь Глумову предшествует вся галерея «лишних людей». Но если эволюция типа «лишнего человека» накануне реформ привела к созданию Обломова, полностью выключенного из социальной практики своего круга, то путь Г. иной — это путь предательства своего собственного интеллекта, нравственного раздвоения, ведущего к разъедающему цинизму и аморальности. Перед нами как будто настоящий подлец, а вместе с тем его ум, безусловное интеллектуальное превосходство над остальными персонажами иной раз словно заставляют радоваться его успеху. Это объясняется тем, что, во-первых, мы не раз именно благодаря игре Г., спектаклю, который он разыгрывает перед каждым из «нужных» людей, смеемся над изображенным в пьесе паноптикумом. И, во-вторых, мы чувствуем, что перед нами развертывается драматическая история нравственного падения незаурядной личности. Конфликт героя со средой сведен к минимуму, зато ум, талантливость, артистизм, вообще вся человеческая незаурядность Г. состоят в непримиримом противоречии с его жаждой преуспеяния в обществе пошлых и заурядных людей, претендующих на значительность. Однако история Г. не есть история искушения и падения честного человека, поэтому неправомерна и достаточно распространенная аналогия с Жадовым из «Доходного места». У Г. нет и следа какой-либо душевной борьбы, угрызений совести; он прямо говорит о себе матери: «Я умен, зол и завистлив». Разыгрывая спектакли перед каждым из людей, с чьей помощью он надеется преуспеть, Г. пишет злой дневник, где дает эпиграмматические зарисовки своих благодетелей. Помимо фабульной роли (благодаря ему срывается интрига Г.), дневник демонстрирует несоответствие образа действия героя, его жизненной практики и природных возможностей, дневник есть как бы реализация метафоры «спрятать ум в карман». Ум Г. проявляется в том, что он понимает: для успеха в этом обществе ум не нужен, его надо спрятать в карман, как он прячет дневник. «Им надо льстить грубо, беспардонно. Вот и весь секрет успеха», — говорит он. Поведение и речь Г. связаны с литературными образцами, что проявляется в различных его репликах. При этом Островский апеллирует к литературному и театральному опыту зрителей: они-то в отличие от персонажей пьесы должны видеть, что это все «цитаты».

Цели:

- Формирование положительных мотивов, направленных на изучение творчества писателя;

- Показать становление духовных идеалов человека в индивидуальном мире, его успехи и неудачи; дать понятия слов подлость, успех

- Развивать на ситуативном уровне целевые установки, побуждающие анализировать ситуации, в которых оказываются герои произведений автора;

- воспитывать на примере произведений Островского осознания общечеловеческих ценностей, влияющих на взаимоотношения в социуме, вырабатывать навыки общения между людьми

Задачи:

сформировать умение выявлять в процессе обсуждения социально-психологические противоречия личности героев в произведениях автора, приемы для создания художественных образов;

- показать мастерство писателя в изображении героев;

- высказать свою точку зрения по поводу того, что так волнует читателя в пьесах великого писателя.

Оборудование: выставка книг писателя, иллюстративный материал

Слово ведущего:

Сегодня мы начинаем интеллектуальную игру по творчеству А. Н. Островского, вспомним его произведения и героев. Вам предстоит выбор дорожек – красной зеленой и желтой . На красной нельзя ошибаться, на желтой можно 2 раза, на зеленой -3 раза.

Представляю состав жюри и участников игры.

Приглашаются участники для розыгрыша дорожек.

Перед тем, как выбрать дорожки , как всегда, пройдет конкурс красноречия и конкурс русского языка.

Написать правильно следующие слова:

Театр, пьеса, творчество, импровизация, актер, сцена, спектакль , гардероб, подлость, успех, хитрость.

Конкурс красноречия: «Искусство и театр»

За минуту нужно как можно интереснее и увлекательнее рассказать, что такое искусство и что вы знаете о театре А.Н.Островского. Жюри оценит ваше высказывание и определит выбор дорожек.

Выбор дорожек участниками.

1 тур

вопросы участникам:

Выбрать одну из трех категорий:

Подлость

Сюжет

Герои

Вопросы у ведущего записаны для всех категорий.

Отвечает участник, стоящий на красной дорожке.

Когда и где родился драматург?

В каком городе открыт дом-музей Островского? (1984г. в Замоскворечье)

(если ответы верные, то переходим без штрафного очка, на этой дорожке нужно ответить еще раз правильно, но вопросы уже будут посложнее)

Вопрос участнику на зеленой дорожке:

О чем говорится в пьесе «На всякого мудреца довольно простоты»? Откуда взят сюжет пьесы?

Вопрос участнику на желтой дорожке:

Каким путём, каким способом можно сделать карьеру и выбиться в люди? Как создаются и гибнут человеческие репутации? Как автор отвечает на эти вопросы, рассказывая историю молодого человека по фамилии Глумов, решившего, во что бы то ни стало добиться высокого положения в обществе?

2 тур

Вопросы участникам

На красной дорожке:

Соотнесите поведение Глумова с остальными персонажами пьесы, чем он отличается от остальных персонажей?

На зеленой дорожке

Перечислите названия пьес автора. Как вы понимаете смысл названия »На всякого мудреца довольно простоты?»

На желтой дорожке:

Назовите экранизированные пьесы Островского.

(«Волки и овцы», »Правда хорошо, а счастье лучше» » На всякого мудреца довольно простоты», «Снегурочка».)

Как отражается в названии смысл пьесы? Аргументируйте свой ответ.

3 тур

Конкурс «Лучший рассказ по фотографии»

Ведущий объясняет участникам о том, как будет оцениваться этот конкурс.

Показ слайдов с фотографиями усадьбы Островского в Костроме

Опишите усадьбу пофотографии

Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского «Щелыково» занимает бывшую усадьбу Островских. 
    В XVIII веке усадьба принадлежала роду Кутузовых, а в 1847 году ее приобрел отец драматурга А.Н. Островского - Н.Ф. Островский. Александр Николаевич впервые посетил "Щелыково" в 1848 году, а с 1868 г., когда они с братом выкупили имение у мачехи, он проводит здесь по 3-5 месяцев в году.
    Первое время Островский возлагал большие надежды на поправление финансового положения благодаря развитию усадебного хозяйства, но они так и не осуществились. Главный объект музея-заповедника - дом А.Н. Островского, старинное деревянное здание в стиле классицизма, с белыми колоннами, террасами. По северному фасаду - антресольный этаж, парадное крыльцо и служебное крыльцо. Сейчас на 1-ом этаже расположена экспозиция, посвященная Островскому, демонстрирующая личные вещи драматурга и членов его семьи, а также предметы подлинной обстановки дома. 
    Мемориальный парк. Парк непосредственно примыкает к дому и расположен на террасах реки Куекши. Кое-что сохранилось от первоначального кутузовского, но современный его вид определяют насаждения времён владения усадьбой Островскими - деревья, посаженные отцом драматурга Н.Ф. Островским, им самим, братом Михаилом, детьми Александра Николаевича. 
    Никольская церковь (Храм святого Николая). По легенде храм был построен Ф.М. Кутузовым после спасения во время сильнейшего шторма, в который он попал, освобождая один из греческих островов. Никольский храм строился в течение 10 лет и был освящен в 1792 году.    Музей крестьянского быта «Дом Соболева». Живя в Щелыково, А.Н. Островский очень интересовался  жизнью и бытом крестьян, у него было немало знакомых среди крестьян. Одним из таких знакомых был житель села Николо-Бережки, столяр-краснодеревщик Иван Соболев. Именно его дом был восстановлен к 150-летнему юбилею со дня рождения драматурга, и в нем открылся этнографический музей с выставкой предметов крестьянского быта конца XIX - начала XX вв. 
    Дом был построен в 1903 году по проекту старшей дочери Островского - Марии Александровны Шателен. Он является памятником усадебной архитектуры начала XX века. Сейчас в нем культурно-образовательный центр музея.
 

   Литературно-театральный музей Островского

Музейбыл открыт в 1973 году к 150-летнию со дня рождения драматурга А.Н. Островского. Здесь представлена экспозиция из фондов музея, посвященная его жизни и творчеству.

Кострома , Островский район, с.Щелыково. Усадьба А.Н. Островского

Парк в усадьбе А.Н. Островского

Природа

Создайте художественный образ по данным фотографиям.

Воссоздайте поэтический образ по данной фотографии (размышления вслух о писателе и замечательной певице)

3.

Рассказ по иллюстрациям знаменитых пьес автора эпохи 19 века.

Опишите фотографию, расскажите о героях. Как вы думаете, в чем, по –вашему, заключается смысл названия пьесы?

Жюри определяет победителя этого конкурса и участника, вышедшего в финал.

Вопросы теоретикам:

- Назовите героев пьесы «На всякого мудреца довольно простоты»

- В чем смысл и нравоучение этой пьесы? Чем отличаются герои этих пьес? Назовите сцену из пьесы, которая вам больше всего запомнилась?

- В чем, по-вашему, проявляется психологизм в произведениях автора? Какие ассоциации у вас возникли?

- Производит ли впечатление на читателя обстановка, которой автор любит окружать своих героев? Расскажите на примерах из текста произведений.

- Как вы думаете, за что автор любит своих героев, кто из них воплощает определенный момент развития русского общества в эпоху 60х годов 19 века? Какие нравственные или безнравственные поступки могли совершить его любимые герои?

Вручение медалей за правильные ответы.

Финал игры.

Ведущий берет интервью у победителя в интеллектуальной игре.

Некоторые из вопросов:

Расскажите, как вы думаете, почему вам удалось победить ?

Как вы достигаете ваши цели?

Кто вам помогает в этом?

О чем вы мечтаете?

Ваш взгляд на любовь, на счастье?

Почему счастье порой приходит к человеку, а можно ли удержать его? Что для этого нужно?

В заключении предлагается просмотр иллюстраций и фотографий с выставки




Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/243941-izuchenie-pesy-ostrovskogona-vsjakokogo-mudre

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки