- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Образ Петра Первого как царя преобразователя в поэме «Медный всадник»
Шиндиной А.Н.
Конспект урока литературы № 5 10 класс
Тема.Образ Петра Первого как царя – преобразователя в поэме «Медный всадник».
На тебя устремлены глаза России; тебя любят, тебе верят, тебе подражают. Будь поэт и гражданин.
(Из письма Рылеева)
Цели: выявить проблематику поэмы (социальную, философскую, историческую); показать отношение Пушкина к личности Петра Первого, к самодержавной власти.
Задачи:
образовательная:работать над выразительным чтением текста; отработать умения и навыки работы над анализом художественного текста.
развивающая:способствовать развитию выразительного чтения лирических и художественных произведений А.С.Пушкина; способствовать развитию творческой инициативы; развитию памяти и воображения.
воспитывающая: развивать умение логически мыслить, делать обобщения, воспитывать такие качества, как усидчивость, работоспособность, самостоятельность; воспитывать и развивать коммуникативную культуру; воспитывать интерес к отечественной истории; воспитывать положительное отношение к учебной деятельности.
Оборудование:
- портрет А.С. Пушкина; презентация, тексты поэмы, карточки с цитатами
План:
Организационный момент (1мин.)
Вступительное слово (1 мин.)
Проверка домашнего задания (8 мин.)
Анализ поэмы «Медный всадник» (30 мин.)
Итог урока (3мин.)
Домашнее задание (1мин.)
Литература:Учебник по литературе 10 класс в 2-х ч. Ч. 1 под ред. В.Я. Коровиной М 2011 г.
Лотман Ю.М. Пушкин.// История всемирной литературы. – Т. 6 – М., 1989.
Лотман Ю.М. А.С. Пушкин. Исследования и статьи. – М., 1996
Манн Ю.В. Поэтика русского романтизма. – М., 1976
Ходурока
Организационный момент (1мин.)
Здравствуйте, ребята! Присаживайтесь. Записать число, тему урока и эпиграф.
Вступительное слово (2 мин.)
Поэзия для Пушкина всегда была высочайшим проявлением творческого духа. Обязательным условием творческой деятельности он считал свободу, независимость личности поэта. А творя, Пушкин размышлял о том высоком предназначении, которое он должен выполнить как поэт.
Проверка домашнего задания (8 мин.)
Сообщение о истории создании поэмы «Медный всадник»
"Медный всадник" написан в 1833 году, опубликован после смерти автора, в 1837 году. Произведение подводит итог петровской темы в творчестве Пушкина.
Последняя поэма, написанная Пушкиным в Болдине в октябре 1833 г., — художественный итог его размышлений о личности Петра I, о «петербургском» периоде русской истории. В поэме «встретились» две темы: тема Петра, «строителя чудотворного», и тема «простого» («маленького») человека, «ничтожного героя», волновавшая поэта с конца 1820-х гг. Повествование о трагической судьбе заурядного жителя Петербурга, пострадавшего во время наводнения, стало сюжетной основой для историко-философских обобщений, связанных с ролью Петра в новейшей истории России, с судьбой его детища — Петербурга.
IV. Анализ поэмы «Медный всадник» (30 мин.)
"Медный всадник" - произведение позднего реалистического периода творчества, для которого характерны, с одной стороны, постановка глубоких философских вопросов, с другой, - показ возможности неоднозначных ответов на них. Пушкинский текст - не ответ, а поиск ответов. Пушкин создает систему художественных образов, помогающих разрешить проблематику произведения.
В: - Какие образы Пушкина, связанные со стихией, вы могли бы вспомнить? Образ метели ("Метель", "Капитанская дочка"), образ пожара ("Дубровский"), образ эпидемии ("Пир во время чумы"), образ наводнения ("Медный всадник").
--В каких произведениях Пушкина есть образы, связанные с камнями, статуями? («Каменный гость», «Пиковая дама», «Медный всадник»).
Ребята, увлечение автора именно такими образами носит неслучайный характер. Образы стихии связаны с понятием силы природного начала, неукротимости неуправляемости, иррациональности (понятия, свойственные романтизму). Тема статуи - с волей, разумом, рациональности.
У: Обе силы таят для человека угрозу: гибель от разбушевавшейся стихии или смерть по воле "человека-титана". Эти темы интересны в связи с "Медным всадником".
- Почему герой в начале произведения безымянен? ("Стоял он...")
- Какие исторические факты отразил Пушкин во вступлении к "Медному всаднику"?
- Чем интересен переход в другое художественное время: "Прошло сто лет..."?
- Какой фрагмент вступления можно назвать одой? Почему? Попробуйте рассказать об этой части текста как об оде.
-Какие приметы реального Петербурга упомянуты во вступлении? Какие краски преобладают в описании города? Характерно ли это для жанра оды?
-Как связана последняя строфа вступления с его общим настроением? Можно ли сказать, что это часть оды? Если нет, то какой жанр может напомнить?
-В чем смысл обращения Пушкина к традиции оды во вступлении к "Медному всаднику"?
– Сравните мечты героев: Петра и Евгения? (Желания Евгения не кажутся читателю мелкими в сравнении с планами Петра, ведь герой пытается выстроить свою судьбу, как русский царь – новую столицу).
У «Медного всадника» есть авторское жанровое определение «петербургская повесть». Линию повести представляет в произведении судьба героя Евгения.
– Вспомним изученные повести. О чём они? «Повести Белкина» Пушкина, «Шинель» Гоголя – о судьбах отдельных людей, о человеческих чувствах. Евгений изображён в произведении как частный человек, намечена линия его личной жизни (история трагической любви к Параше). Возлюбленная нашего героя играет в повести роль жертвы, принимающей на себя незаслуженные муки.
– Назовите основные этапы жизни Евгения по тексту.
Мирная жизнь: служба, мечты.
Наводнение, осознание трагедии.
Встреча с Медным Всадником.
Скитания.
Смерть.
У:Если в начале поэмы Пушкин описывает жизнь обыкновенного человека с незатейливыми мечтами, то после состоявшейся трагедии он старается возвысить своего героя (угрожает всаднику, бунтует), чтобы поддержать шаткую позицию маленького человека в большом городе. В конце произведения Евгений не только одинок, но и отвергнут. Его называют «безумцем бедным», у него смятение в лице и смущенье в глазах. Таким образом, автор наделяет его чертами романтического героя, тем самым возвышая трагедию его несостоявшейся судьбы.
У: Важна в «Медном всаднике» традиция исторической поэмы. Главное лицо здесь Пётр. Во вступлении перед нами человек, совершающий исторический поступок (подчинение судеб других людей, строительство города. Пётр неоднозначен как герой поэмы. Он русский царь, волевой человек и всадник, статуя. Читатель становится свидетелем метаморфозы: бронзовый всадник стал медным.
– Найти описания Петра в поэме и определить авторское отношение к герою ?
Пушкин понимает великую роль Петра. Но он винит его гений за равнодушие к простым людям. Всадник сильнее Евгения, но всё равно это произведение не о Петре, а о Евгении. Не случайно «Медный всадник» имеет подзаголовок «петербургская повесть», а не «исторический роман», «историческая поэма» или «ода».
Но автор осмысливает образ Петра и уделяет ему не меньшее внимание, чем Евгению.
Ужасен он в окрестной мгле.
Какая дума на челе!
Какая сила в нём сокрыта!
А в сем коне какой огонь!
–Каких литературных героев напоминает Евгений? Чем? (Акакия Акакиевича Башмачкина, героя гоголевской «Шинели»). Героев роднит приобщённость к Петербургу, похожее социальное положение, присутствие мечты, злое событие в судьбе. В конечном итоге оба героя становятся жертвами большого города. На уроке анализируются в сопоставительном плане два эпизода: встреча Евгения с Медным всадником и визит Башмачкина к значительному лицу. Делается наблюдение, что пушкинский герой смелее гоголевского, возможно, из-за своего безумия.
Ребята, познакомьтесь с разными точками зрения исследователей на образ Петра.
1.«Всадник, несомненно, символ Империи… Русская жизнь и русская государственность – это непрерывное и мучительное преодоление хаоса началом разума и воли. В этом и заключается для Пушкина смысл империи… Конечно, Всадник Империи имеет в себе нечто демоническое, бесчеловечное. Называя его «кумиром», поэт подчёркивает языческую природу государства. Империя, для Пушкина, с эстетической точки зрения, это прежде всего лад и строй, окрылённая тяжесть, одухотворённая мощь…» (Георгий Федотов)
2.«Образ «Медного всадника», неподвижного, застывшего воплощения творческого порыва (порыва, направленного в свою очередь на то, чтобы над самой бездной «Россию вздёрнуть на дыбы»), и образ бушующей Невы, заключённой в «береговой гранит», и вся тема поэмы – сверхчеловечески-суровая воля «чудотворного строителя» и столкновение этой воли и с непобедимым буйством «божией стихии», и с неутолимой тоской человеческого сердца по простому счастью… - всё вместе есть смысл поэмы «Медный всадник»» (Семён Франк)
3.«Прежде всего для Пушкина беспощадная воля Петра – явление народное, русское. Видение Медного Всадника, «чудотворца-исполина» так и преследовало воображение Пушкина. В Петре он нашёл наиболее полное историческое воплощение того героизма, дохристьянского могущества русских богатырей, которое поэт носил в своём сердце… Без Пушкина Пётр не мог быть понят как высшее героическое явление русского духа. Пушкин не закрывает глаза на недостатки и несовершенства своего героя. «Пётр был нетерпелив, - говорит он,- став главою новых идей, он, может быть, дал слишком крутой оборот огромным колёсам государства». Но, с другой стороны, безграничная сила, которая так легко, как бы играя, переступает пределы возможного, исторического, народного, даже человеческого, не кажется Пушкину одним из несовершенств героя». (Дмитрий Мережковский)
В: – Найдите в каждой из предложенных точек зрения краткую характеристику личности Петра.
- О каких чертах личности Петра заставляют задуматься предложенные мнения?
- Попробуйте охарактеризовать Петра как человека, наделённого творческим порывом. - Увидели ли вы в Медном всаднике русское богатырское начало?
- Какая из предложенных точек зрения, на ваш взгляд, точнее отражает смысл произведения?
V.Итог урока (3мин.)
В «Медном всаднике» два главных героя: гений истории – Пётр и маленький человек – Евгений, эту историю воплощающий.
В первой части произведения Евгений поставлен лицом к лицу со стихией, и он беспомощен в этой схватке. Во второй части он соприкасается с силой гения – строителя государства, наш герой смотрит на Медного всадника снизу, лишь на миг он пытается стать равным ему, но рождается мания преследования, так как Евгений испуган. Он осознаёт, что власть сильнее любого порыва души человеческой. Евгений гибнет, а город остаётся. Имя маленького человека стирается с лица русской истории, а имя Петра навеки вписано туда.
Пушкинское понимание истории отходит от романтической концепции, распространённой в то время. По мнению поэта, историю творят не только гении, хотя, конечно, их роль велика, но и те, кто воплощает, реализует великие проекты – обыкновенные, малозаметные люди.
VI.Домашнее задание (1мин.)
-Наизусть выучить отрывок из поэмы Пушкина «Медный всадник»
- Ответить письменно на вопрос (3-5 предложений): Что, по мнению Пушкина, важнее: интересы государства или интересы маленького человека? А с вашей точки зрения?
6
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/244404-obraz-petra-pervogo-kak-carja--preobrazovate
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профилактика выгорания и вторичной травматизации специалистов, работающих с кризисными состояниями»
- «Формирование и оценка функциональной грамотности обучающихся в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Современные подходы к преподаванию астрономии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Содержание деятельности младшего воспитателя ДОУ»
- «Основные аспекты сопровождения детей, находящихся в интернатных учреждениях»
- «Особенности организации проектной деятельности обучающихся в СПО по ФГОС»
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.