Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.02.2017

Всем лучшим во мне я обязан книгам

Сипилина Светлана Викторовна
учителя начальных классов
Методика ведения читательского дневника в начальной школе.

Содержимое разработки

«Всем лучшим во мне я обязан книгам»

Книг заветные страницы

Помогают людям жить,

И работать и учиться,

И Отчизной дорожить.

С.Михалков.

Мы очень часто от родителей слышим вопросы: «Что случилось с нашими детьми? Почему они не хотят читать. Мы ведь в свое время читали».

Можно все свалить на время, в котором живем -компьютеры, ноутбуки ,с каждым днем появляются все более умные машины, заменяющие нам книги. Но как ни крути, никто еще не придумал средство лучше, чем окунуться в увлекательный мир. Взять с полки толстую, потрепанную книгу – приключение, сесть поудобнее , закутаться и путешествовать, переворачивая странички, ощущать книжное тепло!

Читателями не рождаются. Читателями становятся. Интерес к книгам - явление сложное и многогранное.

Никому еще любовь к книге не давалась от рождения, поэтому, чтобы ребенок полюбил ее, нужна большая и серьезная работа. Первым пропагандистом книг является учитель. Руководство детским чтением - это серьезная и нелегкая работа, проводить ее надо продуманно и интересно.

Приступая к рассмотрению этой темы, нельзя не вспомнить слова В.А.Сухомлинского о том, что «можно жить и быть счастливым не овладев математикой, но нельзя быть счастливым не умея читать».

Сегодня, мы, учителя всерьез обеспокоены проблемой детского чтения. Увы, и взрослые и дети читать стали меньше. А ведь книга не только источник знаний, но и великий воспитатель.

В течение многих лет, начиная с первого класса, мы ведем « Читательский дневник». Пробовали оформлять его в виде папки с файлами и листами А-4,но решили, что лучше обычная тетрадь в клеточку.

Есть готовые, на печатной основе, «Читательские дневники», их мы рекомендуем на лето. В них собрано много умений и навыков для школьников, это ребусы, кроссворды, вопросы. Работая с ними у детей развиваются малые мышцы руки, не пропадает навык письма, а, возможно, и подчерк улучшится.

Каждый дневник по-своему интересный, но у всех - есть общий план ведения.

Главная наша задача - не нагрузить ребенка и родителя, а привить культуру чтения и научить делать выводы. В первом классе «Читательский дневник» помогают заполнять родители. Они записывают автора, название и количество страниц (предложений). Ученики делают иллюстрации или приклеивают картинки.

Так, на подготовительном этапе интерес проявляется в знании книг учащихся. В понятие « знание книг» мы вкладываем умение детей правильно называть книгу, то есть знать фамилию автора, название книги. Мы объясняем родителям, что они должны найти время, чтобы посидеть со своим ребенком минут 15 и в спокойной обстановке помочь ему прочесть. Сначала родители читают детям, потом, когда ребенок выучил все буквы – он читает сам. Ежедневно мы проверяем дневники, спрашиваем у учащихся, кто автор, и задаем 1-2 вопроса по тексту, чтобы понять, помнят ли, о чем прочитали. Если ученик ответил на вопросы, хвалим и поощряем

Во втором классе «Читательские дневники» ребята заполняют сами. Здесь добавляется в план ведения пункт «Главные герои». Каждый месяц мы проводим внеклассное мероприятие, на которое ребенок приносит книгу, которую он прочитал за прошедшее время. Называет автора, главных героев, рассказывает кто и что больше всего ему запомнилось, понравилось. На кого из героев хотел бы походить и почему. Устраиваем выставки рисунков по прочитанным произведениям.

В третьем классе в ведение « Читательского дневника» добавляется пункт «Описание сюжета». Это учит формировать и формулировать мысли, чтобы у ребенка речь была богаче и правильнее. На мероприятии « За круглым столом» дети показывают друг другу объем прочитанного, пересказывают, рассматривают иллюстрации, задают вопросы по содержанию произведений, и рекомендуют одноклассникам прочитать. Этим самым мы развиваем: мышление, воображение, познание мира.

В четвертом классе добавляется « Мое отношение к прочитанному». Этот вид работы способствует формированию письменной речи, необходимой на уроках русского языка при написании изложений. Ведь если никак не пополнять словарный запас ребенка, откуда взяться умению продолжать текст по заданиям. Регулярно проводим читательские конференции, КВН ,викторины. На них приглашаем родителей, в качестве жюри, для оценки « Читательских дневников».

Что же наши дети ищут под книжным переплетом? Зачем они его открывают? Ищут мудрости, знаний, развлечений. Они ищут в книгах друзей. Иногда герои книг ближе им, чем родители, одноклассники. Ни один человек не раскроет им свою душу так, как герой хорошей книги.

«Любите книгу, она облегчить вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий. Она научить вас уважать человека и самих себя. Она окрыляет ум и сердце, чувство любви к миру, человеку» (М.Горький)

г.Рязань, МБОУ «Школа №64»,

учителя начальных классов:

Булатова Ольга Петровна

Болдуева Людмила Юрьевна

Сипилина Светлана Викторовна.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/245277-vsem-luchshim-vo-mne-ja-objazan-knigam

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки