- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Психолого-педагогическое сопровождение ребёнка как одна из составляющих комплексного сопровождения ребёнка с ОВЗ в условиях ДОУ
Такие дети нуждаются в особом подходе.
Мы считаем, что основной целью сопровождения детей с ОВЗ и детей-инвалидов:
является создание оптимальных психолого- педагогических условий для усвоения детьми соответствующих образовательных программ, социальной адаптации, психологического развития воспитанников.
Для этого необходимо определение и реализация индивидуальных образовательных маршрутов коррекционно- педагогической работы с такими детьми.
Определение и реализация индивидуальных образовательных маршрутов коррекционно- педагогической работы происходит поэтапно, по определенному алгоритму и осуществляется психологом, логопедами, педагогами, медицинскими работниками ДОУ.
Психолого-педагогическое сопровождение ребёнка как одна из составляющих комплексного сопровождения ребёнка с ОВЗ в условиях ДОУ.
Педагог-психолог МБДОУ ДС №13
г.Полярный
Митякова Оксана Александровна
Проблема воспитания и обучения детей-инвалидов на сегодняшний день очень важна.
Такие дети нуждаются в особом подходе.
В нашем дошкольном образовательном учреждении функционирует медико-психолого-педагогический консилиум, который принимает коллективное решение о мерах психолого-педагогического, социального и оздоровительного воздействия.
Наш детский сад посещают не первый год дети с ограниченными возможностями здоровья (дети –инвалиды).
Мы считаем, что основной целью сопровождения детей с ОВЗ и детей-инвалидов:
является создание оптимальных психолого- педагогических условий для усвоения детьми соответствующих образовательных программ, социальной адаптации, психологического развития воспитанников.
Для этого необходимо определение и реализация индивидуальных образовательных маршрутов коррекционно- педагогической работы с такими детьми.
Определение и реализация индивидуальных образовательных маршрутов коррекционно- педагогической работы происходит поэтапно, по определенному алгоритму и осуществляется психологом, логопедами, педагогами, медицинскими работниками ДОУ.
Существуют основные этапы коррекционно-педагогической работы специалистов ДОУ с детьми с ОВЗ:
Диагностический этап
Для успешности воспитания и обучения детей необходима правильная оценка их возможностей и выявление особых образовательных потребностей. Основной целью проведения данного этапа является сбор необходимой информации об особенностях психофизического развития, речевого и психологического нарушения и потенциальных возможностей ребёнка. Результаты диагностического обследования доводятся до сведения всех участников коррекционно- педагогического процесса.
Консультативно-проективный этап
На этом этапе специалисты обсуждают возможные варианты решения проблемы, определяют наиболее эффективные методы и приёмы коррекционной работы, составляют индивидуальные программы, распределяют обязанности по их реализации, уточняют сроки. Специфика сопровождения такова, что каждый специалист выполняет определённые задачи в области своей предметной деятельности. Составление индивидуального образовательного маршрута способствует реализации образовательных потребностей детей с ОВЗ.
Деятельностный этап
В ходе этого этапа реализуется индивидуальные программы комплексного сопровождения детей с ОВЗ. Занятия, проводимые специалистами, дают возможность для создания обогащенной речевой, познавательной среды. Воспитатели проводят занятия в соответствии с индивидуальным образовательным маршрутом. Основными направлениями являются: формирование познавательных процессов с использованием различных игр и упражнений, адаптация воспитанника в детском коллективе, формирование навыков самообслуживания детей в процессе выполнения режимных моментов, организация игровой деятельности вне занятий, на прогулках.
Консультативно-просветительское сопровождение семьи
Родители являются полноправными участниками воспитательно- образовательного процесса. Они должны иметь всю информацию о том, какое психологическое и педагогическое воздействие оказывается на их ребёнка в ДОУ. Вовлечение родителей в коррекционно- педагогическое воздействие влечёт за собой рост их активности, повышение педагогической компетентности, а также меняет характер отношений родителей к ребёнку и его особенностям.
Моя работа как педагога-психолога с ребёнком ОВЗ имеет следующие направления:
Вы их видите на слайде.
- психологическая диагностика
- коррекционно-развивающие индивидуальные занятия
- коррекционно-развивающие групповые занятия
- работа с педагогами
- работа с родителями
В своей работе при обследовании принимаю во внимание слабо развитую речь, снижение объёма не только активного, но и пассивного словаря. Поэтому для таких детей использую невербальные методики. Оценивая интеллектуальные возможности ребёнка, учитываю такие показатели, как умение принимать и удерживать в памяти задание, обдумывать предстоящие действия, оценивать результат, переключаться с одного задания на другое.
Таким образом, при заключительной оценке результатов обследования детей, имеющих те или иные отклонения в психофизическом развитии, опираюсь на качественные критерии оценки при выполнении заданий: адекватность, критичность, обучаемость, понимание инструкции и цели задания, переключаемость.
По итогам проведённого углублённого диагностического исследования составляю коррекционно-развивающую программу - документ, определяющий направления, последовательность и содержание коррекционно-развивающей работы психолога. Реализация коррекционной программы осуществляется в форме индивидуальных и групповых занятий и активном участии педагогов и ребёнка.
При подборе основных коррекционных методов учитываю ведущий вид деятельности дошкольников:
подвижные, сюжетно-ролевые игры;
коммуникативные игры, игры и задания на развитие произвольности, воображения;
психогимнастические игры.
Убеждена в том, что выработка педагогических умений достигается лишь при активном участии родителей в разнообразных делах и занятиях, связанных с воспитанием и развитием ребёнка.
Опыт показывает, что дети, имеющие осведомлённых и активных родителей, лучше подготовлены к жизненным трудностям. Поэтому родителям необходимо помочь осознать, что ребёнок – это уникальная личность и только общими усилиями семьи и образовательного учреждения можно помочь ребёнку в адаптации и реализации своих возможностей.
Считаю важным акцентировать внимание родителей на том что необходимо относиться к своему ребенку как к равному и не допускать сравнения его с другими детьми. Знать и учитывать сильные и слабые стороны ребенка. И проявлять искреннюю заинтересованность к действиям ребенка и быть готовым к эмоциональной поддержке.
Благодаря грамотно выстроенной работе педагогов, специалистов и родителей дети с ОВЗ, мы совместно помогаем ребёнку в адаптации и реализации своих возможностей.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/245328-psihologo-pedagogicheskoe-soprovozhdenie-rebj


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ОГЭ по истории: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Применение геймификации в учебном процессе»
- «Учитель географии и биологии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Основные аспекты деятельности по надзору за режимом в социальном учреждении»
- «Преподавание учебного курса «Шахматы» в общеобразовательной организации»
- «Деятельность школьного спортивного клуба в соответствии с современными требованиями»
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания географии
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.