Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.02.2017

Психолого-педагогическое сопровождение родителей ребёнка раннего возраста с задержкой психического развития

Решающую роль в предупреждении нарушений умственного развития играет максимально ранняя коррекционно-воспитательная работа, позволяющая предотвратите вторичные отклонения в развитии ребенка. В связи с особенностями развития проблемные дети особенно нуждаются в целенаправленном обучении. Они не усваивают общественный опыт спонтанно, особенно в раннем возрасте. Поэтому для организации обучения и воспитания этих детей особую роль играет способы воздействия, направленные на активизацию их познавательной деятельности.
Основной формой воздействия на ребёнка раннего возраста являются организованные занятия, в которых ведущая роль принадлежит взрослым. Поэтому обязательным условием ранней психолого-педагогической помощи является активное участие родителей ребенка в её реализации.

Содержимое разработки

«Психолого-педагогическое сопровождение родителей ребёнка раннего возраста с задержкой психического развития».

Педагог-психолог МБДОУ ДС №13

г.Полярный

Митякова Оксана Александровна

Решающую роль в предупреждении нарушений умственного развития играет максимально ранняя коррекционно-воспитательная работа, позволяющая предотвратите вторичные отклонения в развитии ребенка. В связи с особенностями развития проблемные дети особенно нуждаются в целенаправленном обучении. Они не усваивают общественный опыт спонтанно, особенно в раннем возрасте. Поэтому для организации обучения и воспитания этих детей особую роль играет способы воздействия, направленные на активизацию их познавательной деятельности.

Основной формой воздействия на ребёнка раннего возраста являются организованные занятия, в которых ведущая роль принадлежит взрослым. Поэтому обязательным условием ранней психолого-педагогической помощи является активное участие родителей ребенка в её реализации.

При этом родитель должен знать возрастные особенности детей, об отклонениях в развитии, уметь применять такие методические приемы, которые привлекают внимание, заинтересовывают каждого ребёнка. Этой цели и служит сопровождение родителей ребёнка раннего возраста.

Формы работы с родителями.

Индивидуальная форма работы.

Получение необходимой информации в ходе беседы с родителями. Задаются вопросы для выяснения особенностей детско-родительских отношений, эмоциональной атмосферы семьи, родители заполняют анкету «Развитие ребенка» для уточнения необходимых сведений о ребенке. Психолог изучает представленную родителями документацию из поликлиники ( мед.книжка). Информирует родителей о результатах обследования и о целях индивидуальной программы развития ребенка.

На этом этапе работы с родителями необходимо прогнозировать возможную степень включенности их в работу, оценить степень готовности к сотрудничеству. Психологически подготовить родителей к добросовестному и инициативному выполнению всех задания и занятий.

2 . Групповая форма работы

Обучающая помощь родителям в процессе специально организованных занятий, на которых они присутствуют. На занятиях демонстрируются родителям игры и игрушки, которые можно использовать для решения задач стимуляции и коррекции, даются пояснения по их использованию. Обсуждается эффективность используемых методов и приёмов развивающего взаимодействия и коррекционной работы.

Цикл занятий для родителей проводится по определённой теме и имеет свою цель.

1 занятие «Детям больше нужен пример для подражания, чем критика» (Ж. Жубер) 

Первое занятие предполагает знакомство с родителями, определение цели занятий, знакомство с особенностями развития ребёнка данного возраста.

2 занятие «Запоминать умеет тот, кто внимательный»

Цель занятия: ознакомить родителей с особенностями развития внимания детей данного возраста, с играми и упражнениями, направленными на развитие данной функции.

например - «ЧТО Я ДОРИСОВАЛА»

Рисую несложный рисунок. Например, рисую домик и показываю ребенку. Прошу его закрыть глаза или отвернуться. Быстро дорисовываю что-то на рисунке (например, дым из трубы). Когда ребенок открывает глаза, то спрашиваю: «Что я дорисовала?».

Для начала, домик рисую серым цветом, а дым ярко синим. Чтобы было сразу заметно то, что я дорисовала. Игру можно все время усложнять, добавляя к рисунку что-то еще (забор, дерево, уточку, девочку).

3 занятие «Память слабеет, если её не упражнять» (Цицерон М)

Цель занятия: ознакомить родителей с особенностями развития памяти детей данного возраста, с играми и упражнениями, направленными на развитие данной функции.

например - «НАЙДИ СВОЙ ДОМИК!»

4 занятие «Видим, слышим, чувствуем»

Цель занятия: ознакомить родителей с особенностями развития восприятия детей данного возраста, с играми и упражнениями, направленными на развитие данной функции.

например - «НАЙДИ ЗВУЧАЩУЮ ИГРУШКУ»

Прячу звучащую игрушку, а ребенок по звуку её ищет. Для начала можно просто накрыть её тряпочкой. С каждым разом игру усложняю.

Игрушка должна звучать довольно долго, чтобы ребенок мог ориентироваться, где она лежит. Сейчас продается много игрушек с разными песенками, заводных игрушек и т.п. Возьмите ту, которая звучит дольше.

«ЧТО ЭТО НА ВКУС»

Прошу ребенка закрыть глаза и открыть рот. Затем, я кладу ей кусочек чего-то в рот, а она должна по вкусу определить, что это такое? Выбираю характерные продукты, желательно те, которые ребенок любит. Если попытаться накормить нелюбимым продуктом, то она затем отказывается играть в эту игру.

Предложите определить не только продукт, но и назвать вкус: «сладко», «кисло», «солёно».

5 занятие «Правильно мыслить более ценно, чем многое знать» ( Джон Локк) 

Цель занятия: ознакомить родителей с особенностями развития мышления детей данного возраста, с играми и упражнениями, направленными на развитие данной функции.

например - «НАЙДИ КОМНАТУ ХУДОЖНИКА, ГДЕ ПОБЫВАЛА ИГРУШКА»

Для игры нужны цветные карандаши, несколько игрушек, где используются 3 или 4 цвета. На пол выкладываем 6 листов белой бумаги. Это комнаты художников. У каждого художника по 3-4 цветных карандаша. Например, в первой комнате лежат карандаши - красный, зеленый, синий; во второй - белый, желтый, розовый, зеленый и т.д. Даём ребёнку какую-то игрушку и просим найти комнату того художника, который её раскрасил.

6 занятие «Ловкие пальчики»

Цель занятия: ознакомить родителей с особенностями развития мелкой моторики детей данного возраста, с играми и упражнениями, направленными на развитие данной функции.

например - «РАЗЛОЖИ ПО ЯЧЕЙКАМ»

Покажите малышу, как можно разложить крупные пуговицы в ячейки для конфет и ему очень понравится это делать. Более сложный вариант – рассортировать множество небольших пуговиц или бусинок по видам, выделив для каждого сорта свою ячейку. Возможно, потребуется ваша помощь. Положите в ячейки по одному образцу, а ребенок пусть раскладывает остальные пуговицы.

После занятий создаётся картотека игр и упражнений по развитию внимания, памяти, восприятия, мышления, моторики с которыми знакомятся родители на занятии и которые предлагают сами.

Система этой работы поможет родителям понять свои воспитательные успехи и неудачи и возможно пересмотреть систему взаимодействия со своим ребенком.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/245330-psihologo-pedagogicheskoe-soprovozhdenie-rodi

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки