- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Технология обучения в сотрудничестве как условие реализации личностно-ориентированного подхода в образовании
Степанова Ольга Владимировна,
преподаватель ГАПОУ ТСПК
Технология обучения в сотрудничестве как условие реализации личностно-ориентированного подхода в образовании
В настоящее время в обществе произошли существенные изменения в представлении о целях образования и путях их реализации. Основным итогом образования являются не багаж знаний, умений и навыков, а степень подготовленности учащегося к реальной жизни, способность решать любые жизненные проблемы, готовность к саморазвитию, диалогу, творческому сотрудничеству. Для реализации этих требований необходима новая форма организации учебного процесса. Ключевым отличием новой формы обучения является то, что необходимо научить учащихся самостоятельно работать с разными источниками знаний, обмениваться полученной информацией, т. е. вступать во взаимодействие не только с учителем, но и с другими участниками учебного процесса. Без активности обучающегося достичь развивающих целей обучения невозможно. От признания активной роли учащегося меняются и формы взаимодействия ученика с учителем и одноклассниками. Учение не является простой трансляцией знаний от учителя к учащимся, а выступает как продуктивное сотрудничество.
Таким образом, выпускник современной школы должен уметь легко адаптироваться к меняющимся жизненным ситуациям; самостоятельно приобретать необходимую информацию и уметь применять ее на практике для решения разнообразных проблем; быть коммуникабельным, предотвращать конфликтные ситуации или умело выходить из них; обладать критическим и творческим мышлением, самостоятельно трудиться над развитием собственной нравственности, интеллекта, культурного уровня. Достичь обозначенных целей можно, используя в образовании личностно-ориентированные технологии. Сейчас педагог должен максимально раскрыть, реализовать способности каждого ребенка, а не ориентироваться на некоего среднего ученика, на усвоение и воспроизведение знаний, умений и навыков.
Одной из личностно-ориентированных технологий, является технология обучения в сотрудничестве. Именно она позволяет учителю осуществлять индивидуальный и дифференцированный подход к каждому ребенку. Результатом обучения в сотрудничестве является не только личностное развитие каждого ученика, но и сформированность таких качеств, как толерантность, коммуникативность, ответственность, внимательность к окружающим людям, отзывчивость, дружелюбность. Ребята учатся вместе творить, исследовать, и что очень важно, становятся настоящими друзьями не только на время выполнения задания на уроке, но их доброжелательность, заинтересованность в успехах других переходят на их жизнь и вне школы, становятся качествами их личности. А это — уже успехи нравственного воспитания.
Существуют различные приемы обучения по этой технологии: «обучение в команде», «пила», «зигзаг», «вертушка» и т.д. Во всех этих вариантах работа организуется в группах по 3-6 человек, в зависимости от используемого приема. Обязательным является распределение ролей между членами группы, одно задание дается группе и соответственно одно поощрение всей группе. С самого начала группа имеет как бы двойную задачу: с одной стороны, учебную — достижение какой-то познавательной, творческой цели, а с другой, социальную — осуществление в ходе выполнения задания определенной культуры общения. Необходимо, чтобы учитель контролировал не только успешность выполнения задания группами учащихся, но и характер их общения между собой, способ оказания необходимой помощи друг другу. И основным девизом на каждом уроке должно стать правило: помогая другим, учимся сами! Совершенно иную роль в учебном процессе приобретает учитель, он становится организатором самостоятельной, творческой, исследовательской деятельности учащихся. Важным отличием технологии обучения в сотрудничестве является то, что в процессе обучения не происходит соревнования сильного ученика со слабым, а каждый, стараясь выполнить свои задания, как бы соревнуется сам с собой, т. е. со своим ранее достигнутым результатом. И сильный, и слабый ученик находятся в равных позициях, т.е они могут принести своей группе одинаковые оценки или баллы, всё будет зависеть от усилий, которые приложит каждый конкретный ученик. Именно сотрудничество, а не соревнование лежит в основе обучения в группе. И каждый ученик понимает индивидуальную ответственность, ведь успех всей группы зависит от активного продуктивного участия каждого участника, что предполагает взаимную помощь и поддержку всех участников группы друг другу. Главная идея обучения в сотрудничестве — учиться вместе, а не просто что-то выполнять вместе!
В своей статье мне хотелось бы вспомнить определение педагогической технологии, которое дал В.М. Монахов: «Педагогическая технология — это продуманная во всех деталях модель совместной педагогической деятельности по проектированию, организации и проведению учебного процесса с безусловным обеспечением комфортных условий для учащихся и учителя». Это определение наилучшим образом раскрывает смысл технологии обучения в сотрудничестве. Обучение в сотрудничестве ориентировано на личность ученика, его интеллектуальное и нравственное развитие, развитие целостной личности, а не отдельных качеств. Таким образом, технология обучения в сотрудничестве позволяет в полной мере реализовать личностно-ориентированный подход в образовании.
Список литературы:
Асмолов А.Г. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли. Москва: Просвещение, 2008. 150с.
Коротаева Е.В. Психологические основы педагогического взаимодействия. Москва: Профит Стайл, 2007. 133с.
Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования. Москва: Академия, 2009. 272с.
Яшнова О.А. Успешность младшего школьника. Москва: Академический проект, 2008. 79с.
2
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/245877-tehnologija-obuchenija-v-sotrudnichestve-kak-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обеспечение информационной безопасности обучающихся в сети Интернет»
- «Планирование работы школьного спортивного клуба»
- «STEM-образование для детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Преподавание истории и кубановедения по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Особенности работы с детьми раннего возраста в ДОО»
- «Инновационные технологии в сфере социального обслуживания»
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.