- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Особенности работы с мальчиками в хореографическом коллективе
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БЕЛОЗЕРСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ»
СООБЩЕНИЕ
По теме: «Особенности работы с мальчиками в хореографическом коллективе (из личного опыта)»
преподаватель отделения хореографического искусства
Сербина Леся Николаевна
г. Белозерск
2017г.
«Особенности работы с мальчиками в хореографическом коллективе (из личного опыта)»
«Отличается ли методика работы с мальчиками от методики работы с девочками? Какие есть тонкости и нюансы в работе с мальчиками?» Эти и другие вопросы возникают у многих преподавателей хореографии.
Хореографический коллектив – одна из распространенных форм обучения и воспитания, специфика работы которого достаточно сложна. Педагог-хореограф должен совместить задачи эстетического обучения и нравственного воспитания детей с балетмейстерской работой и со все возрастающими, часто неумеренными требованиями к выступлению детей на концертах. Работа в хореографическом коллективе имеет свою специфику, с которой не может не столкнуться каждый руководитель творческого коллектива. Это ограниченное время (два раза в неделю), различные способности обучающихся, наличие разных возрастов, степень подготовки, постоянное пополнение и частичный отсев основного состава.
В рамках этих "предлагаемых обстоятельств" необходимо выбрать оптимальный путь для достижения разнообразных сложных задач.
Коллективный строй занятий, совместное исполнение танцев перед зрителем, общая заинтересованность детей в успешном завершении и показе танцевальных постановок способствуют объединению детей в дружный коллектив, приучают детей к ответственности за общее дело, повышают требовательность каждого члена коллектива к самому себе и к работе в целом.
Что хотелось бы сказать о работе с мальчиками. У меня есть личное наблюдение, если у руководителя есть свои сыновья, то и в коллективе есть мальчики. Видимо, они их чувствуют, а у руководителей у кого свои дети девочки, мальчики в коллективе долго не задерживаются. Иногда руководитель сразу не ставит себе такой задачи. Потому что с мальчиками сложнее.
У меня занятия проходили в смешанном составе, но были и отдельные занятия только для мальчиков. Когда мы занимались с мальчишками, для достижения цели, я использовала их соревновательный «инстинкт». Это именно инстинкт! У них это в крови. Сначала мы делали упражнения все вместе, для усвоения, а потом я устраивала соревнование по любому поводу и без повода тоже - это очень их стимулирует!
Еще считаю, что у мальчиков должен быть свой репертуар. Это придает им большую значимость, повышает самооценку и положительно сказывается на климате в коллективе.
Мальчики, как и девочки, любят танец, в нем они стремятся найти применение своей энергии и активности. Их привлекает красота, сила, ловкость, разнообразие танцевальных движений. Они охотно и усердно занимаются, добиваясь во многих случаях отличных результатов. Но на первых порах танец нелегко дается мальчикам: они в этом возрасте часто мешковаты и неповоротливы, они медленнее, чем девочки, осваивают танцевальные движения. Это задевает их самолюбие и может стать причиной прекращения занятий. Исходя из этого, в вашей работе должна быть методика преподавания танца для мальчиков, постановки для них, психологическое общение, отличное от общения с девочками.
Мальчики не сразу начинают понимать значение тренировочных упражнений. Они сразу хотят танцевать и действовать, и задача педагога-хореографа – удержать их в коллективе, заинтересовать, вовремя подбодрить и поощрить. Необходимо проявить много инициативы и изобретательности, чтобы вовлечь мальчиков в занятия. В самые простые задания вкладывать близкий для мальчиков смысл, тем самым не только заинтересовывая их, но и лучше узнавать, выявляя способности и склонности каждого из них.
К увлечению мальчиков движениями, требующими силы, ловкости, выносливости, следует подходить осторожно. Недопустимо перегружать трудными утомительными движениями. Введенные в занятия без предварительной систематической подготовки, в чрезмерном количестве и в отрыве от танца сложные элементы (присядки, ползунки и т.д.) могут оказаться вредными для детей, составляя чрезмерную физическую нагрузку, и с другой стороны, плохо влияя на развитие художественного вкуса детей.
Без мальчишек - красок в палитре не хватает! Одна моя знакомая как-то сказала: «Мальчик — это само по себе украшение! Вот они выйдут на сцену, постоят, а остальное все девчонки сделают!»
И еще хочу сказать, что тратить свои силы на мальчиков все - таки стоит! Если у вас появится, хоть несколько человек, сделайте так чтоб они не ушли. Тогда к вам придут другие. А когда они дойдут до подросткового возраста, вот тогда все самое интересное и начнется. Они становятся самыми отзывчивыми и преданными вашими помощниками. В них пробуждается мужское начало.
Урок - это время общения между педагогом и обучающимися. На уроке переживаются трудные моменты, веселые, иногда драматические и для обучающихся и для преподавателя. Это большая душевная работа. Порой приходится говорить обидные вещи, не всегда щадить самолюбие. Но главная задача педагога — вдохновлять, «показывать дорогу», побуждать к действию, помогать, поддерживать, веселить, добиваться результата и опять вдохновлять!
______________/Сербина Л.Н./
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ
«БЕЛОЗЕРСКАЯ ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ»
СООБЩЕНИЕ
по теме самообразования:
«Особенности работы с мальчиками в хореографическом коллективе» (из личного опыта)»
преподавателя отделения хореографического искусства
Сербиной Леси Николаевны
на заседании методического объединения от 29.01.2015г.
(2014-2015 учебный год)
г. Белозерск
2015г.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/246477-osobennosti-raboty-s-malchikami-v-horeografic
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание истории и обществознания по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Профилактика вирусных инфекций и организация образовательного процесса в период эпидемий»
- «Особенности работы педагога с учащимися с задержкой психического развития»
- «Учитель английского языка: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Преподавание учебного предмета «Изобразительное искусство» в соответствии с требованиями ФГОС ООО от 2021 года»
- «Профессиональная деятельность воспитателя ДОУ в условиях реализации ФГОС»
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики
- Теория и методика преподавания истории и обществознания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.