- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Эссе
Эссе
Я выпускник ЧГПУ и этим горжусь!
(Учитель начальных классов МБОУ «Янгличская СОШ им. Героя РФ Н.Ф.Гаврилова» Канашского района Чувашской Республики Феофанова Н.А.)
Каждый человек счастлив по - своему. Для одних счастье – это хорошие и верные друзья, для других – увлечение любимым занятием, для кого-то – карьерный рост. Для меня счастье – это дружная, крепкая семья и любимая работа.
Мой выбор профессии был не случайным. Кто-то в шутку сказал, что важно родиться в нужное время и в нужной семье. Я как раз угадала и время, и семью. Мой отец – бывший механизатор, ветеран труда, мама – ветеран педагогического труда (нынче пенсионеры). Мои братья пошли по стопам отца, а я выбрала профессию учителя.
Моя мама, строгая, умная, любимая своими учениками, уважаемая родителями учительница начальных классов, в меня еще в дошкольные годы засеяла это зернышко – зернышко самой благородной профессии на земле, профессии первого учителя. Конечно, я видела безмерную усталость своей мамы: усталость от бесконечных проверок тетрадей и дневников, подготовки и проведения внеклассных мероприятий, и замечательной хозяйки – дома всегда было чисто и уютно, а мы сыты и одеты. Именно она, которая продолжила педагогический путь старшей сестры своей бабушки, является для меня авторитетом и образцовым педагогом, повлиявшим данному выбору, именно, благодаря моей любимой мамочке, я ещё в детстве решила посвятить свою жизнь работе с младшими школьниками.
После окончания школы поступила в Канашское педагогическое училище, которое стало для меня крепким фундаментом в профессиональной деятельности.
Судьба подарила мне шанс – в 1985 году я поступила в самый престижный в Чувашии государственный педагогический институт (ныне университет) им. И. Я. Яковлева и успешно окончила его. Это стало следующей ступенькой в развитии моих личностных и профессиональных качеств, необходимых в жизни и в педагогической деятельности. Я этим горжусь! Ведь ЧГПУ им. И.Я.Яковлева – первое национальное высшее учебное заведение Чувашии, единственный в республике вуз-орденоносец. В рейтинге педвузов России входит в первую десятку лучших.
В педагогическом университете сегодня ведется высшая профессиональная подготовка кадров по 36 специальностям на 10 факультетах. Численность студентов составляет более восьми тысяч человек. Я очень рада, что некоторые мои учащиеся, а особенно моя младшая дочь и племянница тоже являются выпускниками данного высшего учебного заведения.
Чувашский государственный педагогический институт им. И.Я.Яковлева в этом году отмечает 85-летнюю годовщину со дня основания. История его развития характеризуется следующими этапами: Чувашский государственный педагогический институт (1930), Чувашский государственный педагогический институт им. И.Я.Яковлева (1958), награжден Орденом Трудового Красного Знамени (1980),
Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева (1998), Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева» (2002), федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева» (2011).
За 85 лет существования подготовлены десятки тысяч высококвалифицированных специалистов, среди которых два Героя Советского Союза, герой Социалистического Труда и сотни орденоносцев, заслуженных работников образования, культуры, науки и спорта.
Я горжусь тем, что университет носит имя великого просветителя чувашского народа И. Я. Яковлева. Здесь учился сам Геннадий Никандрович Волков, известный всей стране основатель этнопедагогики, учитель учителей. Кроме того, в стенах данного вуза обучались такие знаменитые личности как советский и российский историк и археолог Каховский В.Ф., известный в стране талантливый организатор сельскохозяйственного производства Айдак А.П., заслуженный мастер спорта РФ по легкой атлетике, чемпионка Европы, чемпионка мира, рекордсменка Иванова О.В., прозаик, поэт–песенник, заслуженный работник культуры Чувашской Республики Кибеч А.И. и многие другие.
В настоящее время университет развивается высокими темпами по всем направлениям, соответствующим требованиям классического университета. Я думаю, что одно из его приоритетных направлений – модернизация педагогического образования.
Преподавание ведут ведущие академики Российских и международных академий, 42 доктора наук и профессора, более 200 кандидатов наук, доцентов, авторы многих школьных и вузовских учебников. Организуются стажировки преподавателей и студентов в крупнейших образовательных научных центрах России.
Стабильный профессорско-преподавательский состав обеспечивает фундаментальную общегуманитарную, социально-экономическую, естественнонаучную и профессиональную психолого-педагогическую подготовку студентов. Материально-техническое обеспечение учебного процесса – в соответствии с государственными стандартами.
В аспирантуре ведется подготовка аспирантов по 25 специальностям в 9 отраслях наук. Выпускаются газеты «Педвузовец», журнал «Вестник ЧГПУ им.И.Я. Яковлева». Высокое место университета в системе российского образования подтверждается рейтинговыми оценками Министерства образования РФ.
Многие выпускники университета награждены значком «Отличник народного просвещения РСФСР», удостоены звания «Заслуженный учитель школы РСФСР», «Заслуженный учитель Чувашской Республики». Немало выпускников выдвинуто на руководящую работу. Десятки бывших студентов педуниверситета, защитив докторские и кандидатские диссертации, стали научными работниками.
Бесспорно, всех достижений, заслуг университета и его выпускников не перечислишь. Но еще один главный момент хочу отметить. Ежегодно в Чувашской Республике проводятся конкурсы «Учитель года» и «Самый классный классный». Победителями становятся именно выпускники Чувашского государственного педагогического университета.
Я по временам своей учебы в университете помню, что преподавательский коллектив старался относиться к студентам по-доброму, с должной тактичностью, как коллеги к коллегам. Преподаватели хорошо понимали, что все, что дают своим студентам, они понесут в школы. До сих пор помню слова некоторых профессоров: «Нужно заниматься не просто ради диплома, а ради получения фундаментальных знаний, действительного институтского уровня». Они в своей работе ориентировали студентов на самый высокий уровень педагогической деятельности, ведь учительская профессия – самая важная и благородная на земле.
Я счастлива, что училась у таких замечательных, преданных своему делу преподавателей, как Беляева Зоя Михайловна, Архипова Светлана Емельяновна, Руссков Станислав Пименович. Кстати, Руссков С.П. является выпускником Янгличской средней школы, где я работаю. До сих пор ясно помню, как он с нами, заочниками первого курса педфака, познакомился на первом занятии методики трудового обучения. Тогда-то он, узнав, из какой я школы, сообщил, что мы земляки, хотя я родом была совершенно с другого района, меня как молодого учителя только направили работать в его школу, о чем он конечно не знал. Мои взрослые дети, бывшие ученики до сегодняшнего дня лестно отзываются о передаче «Пĕрле ларса ĕçлер-ха», которую вел по чувашскому телевидению Станислав Пименович. Дочери часто повторяют фразу: «Мама, мы росли на передачах твоего преподавателя».
Особо хочется выразить слова благодарности Беляевой Зое Михайловне, которая укрепила мою любовь к русскому языку в годы учебы в институте, за то, что она является одним из авторов учебников русского языка для чувашской начальной школы. Иной раз бывает, что я этим хвастаюсь перед коллегами, родителями, даже перед своими учениками: «Она была моим преподавателем».
С чувством благодарности вспоминаю строгих и требовательных, до мозга костей любящих свои предметы преподавателей Володина В.М., Лялина Г.С., декана факультета Егорова Д.Е., основателя одного из первых в стране музея Материнской славы. Низкий им поклон и огромное спасибо. Вообще я безмерно благодарна Чебоксарскому госуниверситету, всем моим преподавателям, где мне дали достойное высшее образование.
Вот уже 31 год я работаю в школе и ни разу не пожалела о своём выборе профессии, всегда гордилась и буду гордиться тем, что училась в Чувашском государственном педагогическом университете им. И.Я.Яковлева.
После окончания школы выпускникам своей школы, у кого есть желание связать свою судьбу с педагогической деятельностью, всегда говорю: «Самый замечательный вуз – это Чебоксарский педуниверситет. Не прогадаете, никогда и ни о чем не будете сожалеть, если вы туда поступите. С дипломом данного учебного заведения вы будете желанны во всех концах нашей великой страны». Не секрет, что среди абитуриентов бытует мнение «Чем дальше, тем круче, а круче в мегаполисе».
Когда мы встречаемся с сокурсниками, коллегами на различных конференциях и семинарах, на мастер-классах, на курсах в ЧРИО, то часто вспоминаем студенческие годы, с особой теплотой отзываемся о нашем пединституте, обсуждаем новые информации, которые нам преподносят лекторы, в частности преподаватели педагогического университета. Наслышаны о том, что процесс подготовки специалистов в ЧГПУ включает в себя успешное внедрение современных педагогических и информационных технологий, где доминирующее значение имеет личностно-ориентированное обучение будущих учителей для учреждений образования нового типа.
Я радуюсь, узнав о новых достижениях ЧГПУ, огорчаюсь, услышав плохие новости, особенно о своем факультете. Разумеется, мне немного стало обидно, когда я узнала, что факультет педагогики и методики начального обучения в связи с открытием новой специальности «Психология» в 1997 году был переименован в психолого-педагогический. Затем смирилась – новое время требует новых перемен. К тому же, сейчас будущие учителя начальной школы имеют возможность получить наряду с основной еще и дополнительные специальности.
Изучая сайт ЧГПУ, я многое узнала о психолого-педагогическом факультете.
За годы существования он подготовил около 7000 специалистов по очной и заочной формам обучения, что подготовка специалистов осуществляется квалифицированными педагогическими кадрами. Из 32 преподавателей факультета 3 являются докторами, профессорами, 25 – кандидатами наук, доцентами.
С 2011 года факультет приступил к подготовке бакалавров по направлениям подготовки Педагогическое образование по профилям «Начальное образование и информатика» и Психолого-педагогическое образование по профилю «Психология и социальная педагогика» в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования.
Выпускники факультета добиваются высоких результатов в научно-исследовательской и профессиональной деятельности. Среди них 1 доктор наук, более 30 кандидатов наук, победители республиканских конкурсов «Психолог года», «Учитель года», 3 заслуженных учителя Чувашской Республики.
Многие выпускники факультета работают руководителями образовательных учреждений Чувашской Республики, возглавляют районные методические кабинеты и службы, работают в управлениях образования, культуры, социальной защиты.
Просто здорово! Как тут не гордиться и не восхищаться Чувашским государственным педагогическим университетом!
Действительно. Немало мастеров педагогического труда вышло из стен вуза. Во всех образовательных учреждениях республики работают выпускники педагогического университета. Многим из них благодарны ученики и родители! Тысячи педагогов-выпускников ЧГПУ удостоены государственных наград, отмечены вниманием общественности.
Безусловно, большой вклад внес в подготовку славных педагогических кадров Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я.Яковлева, а именно его руководители и преподаватели, которые создали все условия, позволяющие будущим педагогам достичь высокого профессионального уровня, развить педагогическое мышление и педагогическую культуру.
Я верю, что у коллектива много интересных идей, которые со временем будут претворены в жизнь. Так пожелаем же ему в будущем удачи, творческих успехов, терпения, здоровья! С юбилеем, любимый университет! Живи, дерзай и развивайся! Спасибо тебе за то, что я – твой выпускник!
P.S. Обращаюсь к вам, студенты, будущие педагоги! Я люблю свою профессию и хочу, чтобы вы полюбили её тоже. Некоторые дилетанты и меркантильные молодые люди скажут вам: «Работать учителем не престижно, это неблагодарный труд». Не верьте им, а лучше приходите в школу, которую можно назвать «Планетой детства». Тогда вы поймёте, как нужна наша профессия детям, как необходима обществу и как она благородна.
(В данной работе я использовала некоторые материалы и информации из сайта ЧГПУ им. И.Я.Яковлева)
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/246498-jesse
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация ФГОС НОО с помощью современных педагогических технологий»
- «Менеджмент в ДОО: организация обучения и воспитания в соответствии с требованиями ФОП ДО»
- «Цифровые инструменты и сервисы в профессиональной деятельности педагога»
- «Методические рекомендации по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ»
- «Готовность детей к школьному обучению»
- «Развитие мотивации учебной деятельности обучающихся в образовательном процессе»
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Основы управления дошкольной образовательной организацией

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.