Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.02.2017

Доклад «Память»

Иванова Светлана Николаевна
учитель русского языка
В докладе раскрываются понятие памяти, ее функции и процессы. Данная тема изучена в рамках самообразования по изучению основных процессов жизнедеятельности человека.

Содержимое разработки

САМООБРАЗОВАНИЕ

Память

Учитель первой категории

русского языка и чтения

ГОКУ СКШ №1

г. Усолье-Сибирское

Иркутской области

Иванова Светлана Николаевна

2017

Память

Понятие, уровни (стадии, факторы, определяющие сохранение информации в долговременной памяти)

Память - отражение прошлого опыта человека, проявляющееся в запоминании, сохранении и последующем припоминании того, что он воспринимал, делал, чувствовал, о чем думал.

В памяти отражается не то, что присутст­вует в поле сознания в данный момент, а то, что воздействовало па психику в прошлом. Благодаря памяти человек в состоянии накапливать информацию, не теряя прежних знаний и навыков. Память занимает особое место среди познавательных процессов. Память тесно связана с процессом мышления и лежит в ос­нове способностей человека. В основе памяти лежат ассоциации - связи между отдельными образами.

Память обеспечивает единство и целостность чело­веческой личности.

Характеристики памяти

Объем - характеризует возможности запоминания и со­хранения информации.

Быстрота воспроизведения - способ­ность человека использовать в практической деятельности имеющуюся у него информацию с определенной скоростью.

Точность воспроизведения - способность че­ловека точно сохранять, а также точно воспроизводить запе­чатленную в памяти информацию.

Длительность - способность человека удер­живать определенное время необходимую информацию.

Мнестические функции

Запоминание - процесс запечатления информации, протекающий как в произвольной, так и в непроизвольной фор­мах. Произвольное запоминание характеризуется наличием мнестической задачи, при непроизвольном - такой задачи нет, за­поминание осуществляется либо путем повторения, либо путем мгновенного запечатления.

Воспроизведение — человек произвольно или непроиз­вольно может восстанавливать в памяти и воспроизводить полу­ченную им ранее информацию.

Формы воспроизведения

Узнавание- восстановление запечатленной информации, осуществляется в условиях повторного восприятия информации.

Воспоминание- осуществляется без повторного воспри­ятия информации.

Припоминание -наиболее активная форма воспроизве­дения, зависит от ясности поставленных задач, от степени логи­ческой упорядоченности запоминаемой и хранимой информа­ции.

Виды памяти

Генетическая - наследственная, передает ин­формацию от поколения к поколению. Хранит информацию об анатомическом строении, физиологических особенностях орга­низма, предрасположенность. Вся информация записана на мо­лекулах ДНК, которые устойчивы к внешним раздражителям и могут самостоятельно исправлять некоторые свои повреждения.

Прижизненная- хранилище информации, полу­ченной с момента рождения до смерти.

Виды по характеру психической активности

Импритинг- одномоментное установление устой­чивой специфической связи человека или животного с конкрет­ным объектом внешней среды(долго­временное запоминание).

Двигательная- ранняя форма памяти, обнару­живается у ребенка в первые недели жизни. Фиксируются сиг­налы мышц от различных частей тела; сохраняя сведения об ус­пешных моторных действиях, ребенок постепенно овладевает актами движений. В более старшем возрасте двигательная па­мять помогает формированию сложных навыков (профессио­нальных, спортивных движений). При разучивании упражнений замечено, что легче запоминается направление и амплитуда движений и значительно труднее - интенсивность.

Эмоциональная- ответственна за воспроизведе­ние определенных чувственных состояний в случаях, когда по­вторяется вызвавшая их ранее ситуация. Начинает функциони­ровать с момента рождения ребенка, чем больше ребенок полу­чает положительных эмоций, тем благоприятнее общий фон его развития и менее вероятны физическая и социальная дезадапта­ция в будущем.

Образная - основана на сохранении образов раз­ных модальностей (зрительных, слуховых, вкусовых и т.д.). Дольше всего хранятся яркие, неожиданные образы.

Сенсорная- фиксируется на уровне органов чувств.

Символическая-память на абстрактный, от­влеченно-символический материал:

словесная - подвержена влиянию волевых усилий, имеет неограниченный объем. Обеспечи­вает передачу социального опыта от поколения к поколению.

логическая- направлена на сохранение смысла текста, является частью абстрактного мышления.

Виды по характеру деятельности, цели

Непроизвольная-основана на сильном мо­тиве, интересе, ярком впечатлении, не требует от человека воле­вых усилий.

Произвольная-основана на наличии созна­тельной цели на запоминание, требует от человека волевых усилий.

Механическая -запоминаются разнородные, не связанные между собой символы, даты цифры, слова.

Смысловая- запоминаются сведения, имею­щие внутреннюю связь, логическое основание.

Виды по времени хранения информации

Мгновенная- основана на действии инерцион­ности различных анализаторов. Время сохранения следа в мгновенной памяти составляет несколько секунд (для зрения: 0,5 -0,6 сек., для слуха: 2-4 сек.)

Кратковременная- в нее попадает информа­ция из мгновенной памяти. Время хранения следов в кратковре­менной памяти составляет несколько десятков секунд. Объем кратковременной памяти составляет в среднем 7 структурных единиц (цифры, буквы, слова, предложения).

Оперативная-разновидность кратковремен­ной памяти, необходима для выполнения более длительных дей­ствий (для решения задачи), может составлять несколько минут или часов.

Долговременная-время хранения информации не ограничено. Но человек не всегда может получить доступ и воспользоваться хранящейся информацией.

Феноменальная-выходит за пределы обыч­ных способностей по объему и длительности хранения инфор­мации.

Факторы, влияющие на эффективность запоминания.

Память можно развивать, тренировать, значительно улучшать, повышать ее продуктивность. Продуктивность памяти складывается из параметров: объем, быстрота, точность, длительность, готовность к запоминанию и воспроизведению. На продуктивность памяти влияют субъективные и объективные причины. К субъективным причинам относятся: интерес человека к информации, выбранный тип запоминания, применяемые приемы запоминания, врожденные способности, состояние организма, предшествующий опыт, установка человека. К объективным факторам, влияющим на продуктивность памяти, относятся: характер материала, количество материала, наглядность материала, его ритмичность, осмысленность и понятность, его связность и особенности обстановки, в которой происходит заучивание.

Память обеспечивает целостность и развитие личности человека, занимает центральное положение в системе познавательной деятельности.

Процессы памяти: запечатление, хранение, воспроизведение, забывание

В памяти выделяются четыре взаимосвязанных процесса: запоминание, сохранение, воспроизведение, а также забывание информации.

Запоминание - это процесс памяти, в результате которого происхо­дит «запечатление», закрепление новой информации посредством ее коди­рования (в виде «следов памяти») и связывания с приобретенным ранее опытом. Важнейшей особенностью запоминания выступает его избиратель­ность - далеко не вся информация, поступающая в мозг, подлежит запечатлению. Данное свойство непосредственно связано с избирательностью (селективностью) внимания.

Запоминание может быть

механическим и осмысленным,

непроиз­вольным и произвольным.

В ходе онтогенетического развития способы запоминания изменяются, возрастает роль осмысленного запоминания, при котором происходит установление смысловых, семантических связей в запоминаемом материале. Различные виды памяти - моторная, эмоцио­нальная, образная, словесно-логическая - иногда описываются как этапы такого развития.

Сохранение - это процесс удержания информации в памяти, ее пере­работки и преобразования.

Наименее изучен по сравнению с остальными. Осуществляется неосознанно, не подчиняется волевому контролю и регули­рованию. Доказано, что интенсивная переработка информации осуществля­ется во время сна. Существует гипотеза, что память человека хранит все бо­гатство его жизненного опыта, но человеческое сознание попросту не спо­собно воспроизвести всю накопленную в течение жизни информацию, не имеет доступа к ней. Согласно другой гипотезе, сохранение какого-либо ма­териала в памяти требует его систематического переструктурирования, ре­организации под влиянием нового опыта. Необходимым условием запоминания и сохранения информации являет­ся сохранность структур головного мозга.

Воспроизведение - это актуализация в сознании ранее сформиро­ванного психологического содержания (мысли, образа, чувства) в условиях отсутствия внешних актуально воспринимаемых указателей на это содержа­ние.

Различаются

непроизвольное, когда прошлое впечат­ление актуализируется без специальной задачи

произвольное, обуслов­ленное целями и задачами выполняемой деятельности.

Воспроизведение но­сит избирательный и опосредованный характер, определяется потребностя­ми, направлением деятельности, актуальными переживаниями. При воспро­изведении обычно происходит существенная перестройка воспринятого, так что исходное содержание теряет ряд второстепенных деталей и приобрета­ет обобщенную форму, максимально соответствующую решаемым задачам.

Процесс воспроизведения имеет несколько разновидностей:

узнавание,

соб­ственно воспроизведение,

припоминание (направляемое волей извлече­ние из долговременной памяти образов прошлого).

воспоминание.

Узнавание - это процесс опознания на основе данных памяти уже известного объекта, кото­рый находится в центре актуального восприятия. Этот процесс основан на сличении воспринимаемых признаков с соответствующими следами памяти, которые выступают в качестве эталонов опознавательных признаков воспри­нимаемого. Выделяют индивидуальноеузнавание предмета, как повторное восприятие чего-то вполне конкретного, и родовое, когда воспринимаемый предмет может быть отнесен к какому-либо известному классу предметов.

Воспоминание - это воспроизведение образов из прошлого, локализованных во времени и пространстве, т.е. связанных с определёнными периодами и событиями нашей жизни. При воспоминании события жизни служат своеобразными опорными пунктами, облегчающими этот процесс.

Забывание - активный процесс, заключающийся в потере доступа к запомненному ранее материалу, в невозможности воспроизвести или узнать то, что было однажды усвоено. Забыванию подвергается прежде всего то, что не отвечает насущным потребностям субъекта и не актуализируется в контексте решаемых им задач. Наиболее интенсивно этот процесс осуществ­ляется сразу после окончания заучивания. При этом лучше всего сохраняет­ся осмысленный и важный материал, приобретающий в процессе хранения более обобщенный и схематичный характер. Второстепенные детали забы­ваются скорее, нежели значимые.

При определенных условиях наблюдается эффект обратимости процесса забывания. Так, воссоздание внешних и внутренних условий, при которых происходило запоминание, использование особых стратегий воспроизведения может привести к восстановлению забы­того материала. Забывание связано с эффектами проективного и ретро­активного торможения. Проективное торможение возникает вследствие влияния предшествующей деятельности на процессы запоминания, ретроак­тивное торможение - результат негативного влияния последующейдеятель­ности.

Следует различать забывание как естественный компонент мнемических процессов и различные амнезии - вызванные теми или иными причинами дисфункции (нарушения) памяти.

Теодюль Арман Рибо (1839-1916), на основе психопа­тологических данных, подразделил все амнезии на три группы: 1) времен­ные; 2) периодические; 3) прогрессирующие. Причины, вызывающие амне­зии, могут носить как органический (повреждение мозговых структур), так и психогенный характер (вытеснение, постаффектационная амнезия).

Наря­ду с амнезиями имеют место парамнезии или «ложные воспоминания», за­мещающие позабытые или вытесненные события. Согласно клиническим на­блюдениям 3игмунда Фрейда, амнезии и ложные воспоминания (парамнезии) все­гда находятся во взаимодополняющих отношениях: там, где выявляются зна­чительные пробелы памяти, возникают ложные воспоминания, которые мо­гут полностью скрыть наличие амнезии.

Условия (факторы), влияющие на продуктивность запоминания

Факторы, влияющие на продуктивность памяти, можно разделить на две группы — объективные и субъективные (рис. 1). Первая группа касается в первую очередь особенностей самого запоминаемого материала, а вторая — человека, запоминающего эту информацию.

Рис. 1. Факторы, влияющие на продуктивность запоминания

Исследования психологов выяснили, что на прочность запоминания больше всего влияют два фактора: активность и осмысленность (рис.2)

Рис. 2. Факторы, способствующие успешному запоминанию материала

Закон забывания Г. Эббингауза (выведенный при запоминании бессмысленных трехбуквенных слогов): «В течение 1 часа забывается 60 % информации, а через 6 дней остается менее 20 % информации».

При запоминании материала лучше всего воспроизводится его начало и конец — «эффект края».

Запоминание идет лучше, если дважды повторить материал: сначала через несколько часов, а второй раз — через несколько дней.

Установка на использование материала в дальнейшем ведет к его лучшему запоминанию.

Чем проще событие и чем больше эмоций оно вызвало, тем более сильный след оно оставит в памяти. Сложная информация, а также события, не вызвавшие эмоции у человека, плохо запоминаются и быстро забываются.

Редкие, странные и необычные события запоминаются лучше, чем привычные и часто встречающиеся.

Память о тех или иных событиях постепенно меняется, так как эта информация вступает в связь с новой поступающей информации и подвергается изменениям.

Потеря и восстановление памяти происходят по одному принципу: при потере памяти сначала теряются более сложные и недавние события, а при восстановлении памяти, наоборот, сначала восстанавливаются более простые и старые воспоминания, и только потом — более сложные и недавние.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки