- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование универсальных учебных действий через самостоятельную деятельность ученика
Комарова Елена Геннадьевна,
учитель информатики и ИКТ,
МАОУ «СОШ № 7 г. Колпашево»
Томской области
Формирование универсальных учебных действий через самостоятельную деятельность ученика
Приоритетным направлением, обозначенным в новом образовательном стандарте, является целостное развитие личности в системе образования. Оно обеспечивается, прежде всего, через формирование универсальных учебных действий (УУД), которые создают возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетентностей, включая организацию усвоения, то есть умения учиться. При этом знания, умения и навыки рассматриваются как производные от соответствующих видов целенаправленных действий, т.е. они формируются, применяются и сохраняются в тесной связи с активными действиями самих учащихся.
УУД были определены Федеральным государственным образовательным стандартом второго поколения и вошли в учебную деятельность школы с 2009 года.
Универсальные учебные действия (УУД) - это умение учиться, т. е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта. Иными словами, это способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса.
Виды универсальных учебных действий и их развитие на уроках информатики.
Развитиекоммуникативных УУДпроисходит в процессе выполнения практических заданий, предполагающих работу в паре, а также лабораторных работ, выполняемых группой.
Можно выделить следующие виды деятельности этого направления, характерные для уроков информатики:
Владение формами устной речи - монолог, диалог, умение задать вопрос, привести довод при устном ответе, дискуссии, защите проекта. Ведение диалога "человек" - "техническая система" - понимание принципов построения интерфейса, работа с диалоговыми окнами, настройка параметров среды.
Умение представить себя устно и письменно, владение стилевыми приемами оформления текста – это может быть электронная переписка, сетевой этикет, создание текстовых документов по шаблону, правила подачи информации в презентации.
Владение телекоммуникациями для организации общения с удаленными собеседниками - понимание возможностей разных видов коммуникаций, нюансов их использования.
Понимание факта многообразия языков, владение языковой, лингвистической компетенцией, в том числе - формальных языков, систем кодирования, языков программирования; владение ими на соответствующем уровне.
Умение работать в группе, искать и находить компромиссы, например работа над совместным программным проектом, взаимодействие в Сети, технология клиент-сервер, совместная работа приложений. Толерантность, умение строить общение с представителями других взглядов - существование в сетевом сообществе, телекоммуникации с удаленными собеседниками.
Регулятивные УУД обеспечивают возможность управления познавательной и учебной деятельности посредством постановки целей, планирования, контроля, коррекции своих действий и оценки успешности усвоения. Умение ставить личные цели, понимать и осознавать смысл своей деятельности, при этом, соотнося его с требованиями внешнего мира, определяет в значительной степени успех личности вообще и успех в образовательной сфере в частности. Последовательный переход к самоуправлению и саморегуляции в учебной деятельности обеспечивает базу будущего профессионального образования и самосовершенствования.
Итак, в деятельностной форме суть регулятивных действий можно представить так:
Умение формулировать собственные учебные цели – цели изучения данного предмета вообще, при изучении темы, при создании проекта, при выборе темы доклада и т. п.
Умение принимать решение, брать ответственность на себя, например, быть лидером группового проекта; принимать решение в случае нестандартной ситуации допустим сбой в работе системы.
Осуществлять индивидуальную образовательную траекторию.
Для формирования личностных УУД, эффективны не только уроки, но и предоставление возможности проявить себя вне школьной учебы:
Создание комфортной здоровьесберегающей среды - знание правил техники безопасности в кабинете информатики, адекватная оценка пользы и вреда от работы за компьютером, умение организовать свое рабочее время, распределить силы и т.д.
Создание условий для самопознания и самореализации – компьютер является как средство самопознания например: тестирование в режиме on-line, тренажеры, квесты; нахождение новых способов самореализации например: создание собственного сайта - самопрезентации в сети, публикации работ, получение авторитета в сетевом сообществе и т.п.
Создание условий для получения знаний и навыков, выходящих за рамки преподаваемой темы - это может быть, например выбор литературы, курсов, использование форумов поддержки, обращение за помощью в сетевые сообщества и т.п.
Наличие способности действовать в собственных интересах, получать, признание в некоторой области - участие в предметных олимпиадах и конкурсах, завоевание авторитета в глазах одноклассников с помощью уникальных результатов своей деятельности.
В состав познавательных УУД можно включить:
Умение осуществлять планирование, анализ, рефлексию, самооценку своей деятельности, например планирование собственной деятельности по разработке приложения, владение технологией решения задач с помощью компьютера, компьютерным моделированием.
Умение выдвигать гипотезы, ставить вопросы к наблюдаемым фактам и явлениям, оценивать начальные данные и планируемый результат - моделирование и формализация, численные методы решения задач, компьютерный эксперимент.
Владение навыками использования измерительной техники, специальных приборов, применение методов статистики и теории вероятностей в качестве примера допустим практикум по изучению внутреннего устройства ПК, моделирование работы логических схем.
Умение работать со справочной литературой, инструкциями, например знакомство с новыми видами ПО, устройствами, анализ ошибок в программе.
Умение оформить результаты своей деятельности, представить их на современном уровне - построение диаграмм и графиков, средства создания презентаций.
Создание целостной картины мира на основе собственного опыта.
Одной из функции универсальных учебных действий является, обеспечение возможностей учащегося самостоятельно осуществлять деятельность учения, ставить учебные цели, искать и использовать необходимые средства и способы их достижения, контролировать и оценивать процесс и результаты деятельности.
Практические занятия по информатике имеют свою специфику: деятельность учащихся планируется определенным образом и зависит не только от правильного подбора дополнительных средств, но и комплексного взаимодействия учителя и ученика на занятии. При этом, важным условием, конструирования учебного занятия является реализация идеи самостоятельности учащегося в процессе обучения.
Рассмотрим основные особенности организации самостоятельной работы ученика на учебных занятиях по предмету «Информатика». На начальном этапе любого занятия изучаемая тема формулируется преподавателем в виде ситуации, то есть изначально предполагается ее практическое значение. В результате этого мотивация деятельности и целеполагание исходит непосредственно от учащегося на основе систематизации имеющихся знаний и опыта по ситуации, выделении ключевых понятий, связей между ними. Учащийся «расщепляет» формулировку темы на составляющие части, объясняет значение каждого полученного понятия с точки зрения жизненного опыта и имеющихся знаний, формулирует выводное знание (результат изучения темы) и ставит индивидуальную цель деятельности на занятии по следующей структурной схеме: Я хочу (что)_____ (для чего)____. Поскольку целеполагание – основная часть занятия, тогда грамотная организация процесса получения выводного знания приводит к тому, что учащийся на каждом занятии ставит вполне адекватные цели (например, Я хочу исследовать и узнать как работать в графическом редакторе для получения новых знаний и решения конкретных задач)
Далее, если есть необходимость, под руководством учителя происходит актуализация знаний для выполнения основной части работы. Эта часть занятия основана на исследовании новых понятий по ситуации и методов работы с ними. Часть работы представлена, как правило, в виде алгоритмов в инструкционно-технологической карте. Ученик индивидуально, в своем темпе изучает типовые алгоритмы решения конкретных задач (которые отражают все содержание материала по данной теме), выполняет их практически на компьютере, по ходу выполнения анализирует результативность и эффективность применения алгоритмов по схеме:исследуемые объекты (перечисляет те объекты и свойства объектов, которые изучались), действия над ними (основные операции над объектами), алгоритмы действий (порядок выполнения конкретных операций над объектами), средства(с помощью чего осуществлялись действия над объектами) и результат(что получилось при выполнении операций). При этом алгоритмы действий сформулированы таким образом, что ими может воспользоваться учащийся любого уровня подготовки. Если при работе у учащегося выявляются пробелы в знаниях и появляются затруднения, то индивидуально с участием учителя ошибки корректируются, и решение задачи приводится к верному результату.
Таким образом, в процессе работы учащийся попадает в условия планирования своей деятельности на занятии, выбирает индивидуальные средства работы, свой индивидуальный темп и индивидуальный алгоритм выполнения работы. Самоконтроль и самооценка сформированных умений и навыков происходит в ходе выполнения индивидуального контрольного задания с использованием выбранного алгоритма и с учетом имеющихся способностей. Итог занятия – обязательная рефлексия, которая осуществляется не только на основе полученных знаний (вопросов выходного контроля), но и личностных ощущений (как чувствовал себя каждый ученик в процессе выполнения работы) и самооценки деятельности по данной ситуации (оценка деятельности учащегося на каждом этапе, трудности, способы их преодоления). В результате учащийся формулирует вывод согласно индивидуальной цели на занятии: достиг или не достиг поставленной цели? Почему? Что нужно сделать для ее достижения?
В ходе такой организации учебных занятий по предмету «Информатика» учащийся учится исследовать структуру ситуации и работу с ней, технологии решения различных задач, проектировать действия, выполняемые на каждом этапе решения, формы представления исходной и результативной информации, реализовывать алгоритмы решения задач на практике, приобретает коммуникативные и рефлексивные навыки, осознает результаты практической деятельности.
Таким образом, правильно организованная самостоятельная деятельность позволяет сформировать у учащегося не только способности к осмыслению жизненных явлений, анализу, проектированию и системному действию в различной ситуации или в условиях неопределенности, но и способности к постоянному индивидуальному росту, приобретению новых знаний, устойчивое стремление к самосовершенствованию (самопознанию, самооценке, саморегуляции и саморазвитию), творческой самореализации.
Литература:
Универсальные учебные действия - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F
Формирование универсальных учебных действий и компетенций как условие достижения стандартов в образовательном процессе - http://festival.1september.ru/articles/599535/
Универсальные учебные действия - http://college.ru/pedagogam/450/451/454/466/
Формирование универсальных учебных действий на уроках информатики - http://ito.infoznaika.ru/book/2014/ITO_Cheb_2014.pdf
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/247353-formirovanie-universalnyh-uchebnyh-dejstvij-c
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональный стандарт педагога (воспитателя ДОУ)»
- «Преподавание основ финансовой грамотности в условиях реализации ФГОС»
- «Психолого-педагогические основы деятельности педагога дополнительного образования»
- «Преподавание литературного чтения в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- «Психологическая реабилитация и абилитация инвалидов и детей-инвалидов»
- «Организация и содержание деятельности инструктора по физической культуре в ДОУ»
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания географии
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.