Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.03.2017

Доклад на школьном методическом объединении учителей по теме «Развитие познавательной активности учащихся на уроках естественно географического цикла через разные виды деятельности»

Любая деятельность человека имеет определённую цель. Основная цель моей работы как учителя по активизации познавательной деятельности учащихся – развитие у них мышления, речи, любознательности, творческих способностей, воображения. Достижение этой цели позволяет решать многие задачи обучения и обеспечить знания изучаемого материала в объёме программы коррекционной школы.

Содержимое разработки

государственное казенное общеобразовательное учреждение «Буйская школа-интернат

Костромской области для детей с ограниченными возможностями здоровья»

Доклад на школьном методическом объединении учителей

по теме «Развитие познавательной активности учащихся на уроках естественно – географического цикла через разные виды деятельности».

Выступила учитель высшей категории

Смирнова Ольга Владимировна

2015-2016 учебный год

Любая деятельность человека имеет определённую цель. Основная цель моей работы как учителя по активизации познавательной деятельности учащихся – развитие у них мышления, речи, любознательности, творческих способностей, воображения. Достижение этой цели позволяет решать многие задачи обучения и обеспечить знания изучаемого материала в объёме программы коррекционной школы.

Все способности человека, в том числе и с ОВЗ, развиваются в процессе деятельности. Нет другого пути в развитии познавательных способностей, кроме организации их активной деятельности. Заботясь о развитии учащихся, я стараюсь искать активные методы обучения. Применяя методы и формы активизации необходимо учитывать уровень развития познавательных способностей учащихся.

Уроки естественно – географического цикла биология и география тесно связаны между собой. Природоведение готовит учащихся к восприятию этих предметов. Река, пруд, озеро, ручей и другие водоёмы ребятам уже знакомы, когда они приступают к изучению раздела «Вода» в 6 классе по биологии. В нём рассматриваются свойства воды, даются сведения о растворимых и нерастворимых веществах, растворах, о состоянии воды в природе, о температуре воды. Курс географии в 6 классе так же изучает воду на Земле, океаны, моря, реки, озёра и т.д.

Таким образом, оба предмета в какой – то степени интегрируют между собой, но каждый выполняет свою роль в развитии познавательной активности учащихся. Интеграционные связи между предметами естественно – географического цикла в научной литературе изложены противоречиво. Интеграция – это всего скорее процесс сближения и связи предметов. Он представляет собой воплощение межпредметных связей на новой ступени обучения.

В этом году на предметы естественно – географического цикла я посмотрела как – то иначе. Отдельные элементы и части этих предметов представляют единое целое при однотипности функций и цели обучения. Наблюдения показывают, что у учащихся не всегда хватает самостоятельности мышления, умения переносить полученные знания в сходную или новую ситуацию. Отсюда следует, что интерес к познанию начинается с формирования у ребят мотива. Чем может быть вызван этот мотив? Введение регионального компонента вызывает желание высказаться, услышать что-то близкое себе, возможно рассказать или поделиться своей информацией. Сами учащиеся редко задают вопросы – этому их ещё надо научить, а вот когда они начнут задавать вопросы, обращённые друг к другу или к учителю- это будет знаменовать познавательный интерес. Самостоятельно заданный вопрос выражает поиск, стремление найти что- то своё. Однако времени на это потребуется немало, так как ограниченный интеллект редко тревожат нерешённые вопросы.

Формирование желания поделиться информацией, почерпнутой из других источников, кроме учебника играет важную роль в формировании познавательного интереса. К сообщениям приобщаю наиболее способных из первой группы, потом постепенно перехожу к другим, даю сообщения попроще и меньше по объёму.

Познавательный интерес занимает особое место в обучении, через который происходит интерес к познанию. Ко многим урокам первоначальному этапу у меня подобраны незамысловатые стихи или загадки.

Раз – река, два – река,

Это Волга, Кострома.

В Кострому впадает Вёкса.

Вёкса очень глубока, наша местная река.

А над ней летают утки, чайки кружат над рекой.

Это, братцы, вам не шутки: то полёт перед грозой.

От услышанного появляется интерес, можно переходить и к познавательной деятельности.

При переходе к познавательной деятельности надо учитывать, что познавательный интерес имеет разный уровень развития и различный характер проявления. Самый высокий уровень познавательного интереса – интерес школьника к причинно – следственным связям, к выявлению закономерностей, к установлению явлений действующих в разных условиях. Но устанавливать причинно – следственные связи учащиеся школы 8 вида практически не могут, за редким исключением. Самый высокий уровень – это интерес к познаниям существующих свойств предметов и явлений. Например на уроке биологии ребята различают свойства воды, но интерес их находится на поверхности отдельных фактов, не проникает на столько в познание, чтобы обнаружить закономерности. Этим учащимся не понять химический состав воды, да и делать этого не нужно.

Элементарным уровнем познавательного интереса можно считать открытый непосредственный интерес к новым фактам, занимательным явлениям, которые фигурируют в информации и вызывают активность. Уже хорошо, когда вижу, что глаза заблестели, значит ученик готов работать.

На фоне положительного отношения к учению сама учебная деятельность завершает формирование познавательного интереса. На уроках естественно – географического цикла, как и на других уроках, можно экспериментировать, искать, путешествовать, исследовать. Конечно, поисковые задачи решаются не на всех уроках. Однако, периодическое включение в урок опытов, познавательных экспериментов необходимо. Участвуя в заинтересованном эксперименте, исследовании, учащиеся не только лучше усваивают материал, но и сами меняются в лучшую сторону.

Таким образом, труд, затраченный на воспитание познавательного интереса, оправдывает себя во всех отношениях – он повышает качество знаний, повышает познавательную активность, продвигает ребенка в общем развитии, помогает преодолевать трудность, вносит радость в его жизнь, поднимает ученика на более высокую ступень.

Изучив находки в передовом опыте учителей других школ, я направила свою деятельность на развитие и формирование познавательных интересов учащихся на уроках географии и биологии. Решению этих задач способствовало включение нетрадиционных методов и форм обучения на разных этапах урока.

При организации и осуществлении учебно-познавательной деятельности, стимулировании и мотивации, контроле и самоконтроле в своей практике я использую разные подходы в преподавании географии и биологии: игровые моменты по теме, объяснение с использованием стихотворений, кроссворды, занимательный материал и многое другое.

Литература

Использование средств обучения в преподавании географии/ Ю.Г. Барышева, М.Б. Вестицкий, Т.В. Григорьева и др. Под ред. Ю.Г. Барышевой. – М.: Просвещение. 1999.

Крутецкий В.А. Психология обучения и воспитания школьников. М.: Просвещение, 2006.

Пороцкая, Т.И. Обучение географии в вспомогательной школе/ Т.И. Пороцкая.- М., П., 1977

Фридман Л.М., Волков К.Н. Психологическая наука – учителю. – М.: Просвещение, 1995.

Фридман Л.М. Педагогический опыт глазами психолога: Кн. для учителя. – М.: Просвещение, 2007.

5


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/248402-doklad-na-shkolnom-metodicheskom-obedinenii-u

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки