- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Обновление образовательного процесса посредством внедрения современных педагогических технологий на уроках вокала
Я применяю в своей работе с детьми средства арттерапии, здоровьесберегающие технологии. На занятиях используются различные упражнения
Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Дворец детского и юношеского творчества городского округа Анадырь», педагог дополнительного образования Антоненко Наталья Викторовна
Тема: «Обновление образовательного процесса
посредством внедрения современных педагогических технологий
на уроках вокала»
Современный образовательный процесс выходит на более высокий технологический уровень. Ведется поиск новых педагогических технологий, что связанно, прежде всего, с отказом от традиционного обучения и воспитания, с идеей целостности педагогического процесса как системы, опирающейся на теории общечеловеческих ценностей, гуманизации, патриотизма, личностно-ориентированного подхода приоритета субъектных отношений.
Понятие “технология” у разных авторов имеет различную интерпретацию. Само слово “технология” (гр. techne – искусство, мастерство + logos – слово, понятие, учение) означает совокупность методов обработки, изготовления, изменения состояния... Этот термин широко употребляется при описании производственных процессов. Применительно к педагогике он означает мастерство плюс учение. В.П. Беспалько педагогическую технологию рассматривает как систему, в которой последовательно воплощается на практике заранее спроектированный учебно-воспитательный процесс. М.В. Кларин определяет педагогическую технологию как системность и конструирование учебного процесса, гарантирующие достижение поставленных целей. Н.Е. Щуркова считает, что педагогическая технология – это сумма научно обоснованных приемов воспитательного воздействия на человека или группу людей. По ее мнению, это целая область профессиональной подготовки и переподготовки педагога, связанная с творчеством, мастерством, педагогической техникой.
Музыка, как всякое искусство, помогает учащимся познать мир, воспитывает художественный вкус, творческое воображение, любовь к жизни, к человеку, к природе и своей Родине. Я считаю, что музыкальное развитие дает возможность наиболее полно раскрыть все внутренние психологические качества учащихся (мышление, воображение, память, волю и др.), воспитать эмоционально-чувственную сферу психики (тонкость, чуткость, умение через музыкальное искусство познавать глубину душевных переживаний) и, что самое главное, - это постоянная возможность самореализации.
Реализовать обозначенные выше цели можно только при условии качественного совершенствования методической подготовки и культуры педагога. Определяющим фактором в этой подготовке должно стать овладение современными педагогическими технологиями, призванными преодолеть противоречие в системе образования между новыми целями процесса обучения и "классическим" содержанием образования, традиционными формами и методами обучения. Современные педагогические технологии призваны направить внимание учащихся не на изучение разрозненных фактов, объектов и явлений, а на овладение способами работы с информацией, на формирование собственной аргументированной позиции.
Занятия вокалом предоставляют уникальную возможность психологического общения, что является не только самостоятельной сферой человеческой жизни, но и, безусловно, необходимым, ничем не заменимым её элементом. Общение средствами искусства моделирует непосредственное. Продукты детского творчества отражают подсознательные желания, настроения и мысли человека, что позволяет использовать их для динамической оценки его состояния и развития.
Таким образом, возникает необходимость не только поддерживать существующие образовательные структуры, но и создавать недостающие звенья системы, удовлетворяющие потребностям личности, общества, государства. Особую значимость в этой связи приобретает педагогика искусства, актуализирующая роль культуры и искусства в воспитании духовно богатой, творческой личности. Для духовно-культурного и материального обустройства жизни современного общества необходима продуктивная деятельность людей, обладающих созидательными качествами творческой личности: социальной мобильности, восприимчивости к инновации, творческой активности, культурно-творческой инициативы, что связано с различными направлениями, сферами творческой деятельности человека. Этими областями могут быть научное, художественное, производственное творчество, так и вокальное исполнение музыкальных произведений различного жанра и т.п. В каждом из них реализуется творческий потенциал человека как система личностных характеристик, находящихся в сложном процессе взаимодействия.
С целью реализации программных целей и задач, прежде всего, создать условия детям для творческой деятельности, гармоничного развития личности и ее самореализации на основе готовности к непрерывному образованию (от детского сада до института). Предметно-развивающая среда ребёнка-творца - условие успешного усвоения знаний, умений и навыков, формирование компетентностей в области эстрадного вокала.
Современные образовательные технологии способствуют реализации познавательной и творческой активности учащихся в учебном процессе. Использование СОТ дает возможность повышать качество образования, более эффективно использовать учебное время.
Я применяю в своей работе с детьми средства арттерапии, здоровьесберегающие технологии. На занятиях используются такие упражнения как:
тонирование – упражнения для концентрации, умения сосредоточиться, расслабления, снятия стресса;
психотерапевтические игры, развивающие интонационный слух детей, фантазию, повышающие самооценку;
импровизационные упражнения, как средство отображения настроения;
коллективное музицирование, играющее большую роль в развитии коммуникативных навыков;
дыхательные упражнения;
физические упражнения, снимающие мышечные зажимы.
В моей работе с детьми я активно использую цифровые и электронные ресурсы. Это касается носителей информации, которые позволяют привнести в учебной процесс аудио, видео материалы, всевозможные графические, текстовые и др. документы. Тем самым обогащается процесс обучения и развития детей. Для плодотворной самостоятельной деятельности я привлекаю возможности интернета. Это используется для сбора, анализа информации учащимися, знакомства с видео и аудио материалами и др. Данная работа организуется и контролируется мною как педагогом Это расширяет возможности обучения и развития детей, создает эффект вовлечения в современные мировые процессы и таким образом стимулирует интерес учащихся к процессу обучения в ДДТ, понимание важности и необходимости собственной образованности.
Приобщая детей к искусству через вокальное пение, придерживаюсь уже имеющейся в философии, эстетике, психологии точки зрения на природу искусства, как на модель человеческого общения – общения творца или созданных им художественных образов с «реципиентом», а также общение творца с собственными художественными образами (М.С.Каган, 1988).
По мнению ученых, образование в настоящее время во многом утратило свою основную составляющую деятельность по развитию культурной, творческой личности, системы ее ценностных ориентаций. В то же время позитивным явлением современности является тот факт, что в обществе начали признавать индивидуальные цели личности, уникальность каждого человека, его право на творчество и личностную стратегию развития.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/248667-obnovlenie-obrazovatelnogo-processa-posredstv
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью: специфика организации инклюзивного процесса для лиц с ОВЗ»
- «Основы законодательства в области дополнительного образования детей»
- «Нормативная правовая база в области обеспечения гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание географии»
- «Развитие профессиональной компетентности педагога»
- «ОГЭ 2025 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.