- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Письменный отчет об использовании современных образовательных (психолого-педагогических), информационно-коммуникационных, в том числе сетевых и дистанционных, здоровьесберегающих технологий в образовательном процессе
Письменный отчет
об использовании современных образовательных
(психолого-педагогических), информационно-коммуникационных,
в том числе сетевых и дистанционных, здоровьесберегающих технологий
в образовательном процессе
Ханакаевой Испаният Гусейновны,
воспитателя МКДОУ №3 г. Хасавюрт
Современная дошкольная педагогика и психология имеют в своем арсенале множество новых уникальных методик, программ, технологий и разработок. С целью повышения эффективности педагогического процесса, обеспечения полноценного разностороннего развития каждого воспитанника я особое внимание уделяю следующим современным образовательным технологиям:
игровым технологиям;
личностно-ориентированным технологиям;
технология модульного обучения;
информационно-коммуникационным технологиям;
здоровьесберегающим технологиям.
Учитывая психологические, возрастные, индивидуальные особенности детей своей группы, я применяю разнообразные игровые технологии:
игры с предметами,
словесные игры,
игры - драматизации,
игры - имитации,
игры - путешествия,
подвижные игры,
сюжетно-ролевые игры,
развивающие дидактические и др. игры.
Используемые игровые приемы обеспечивают заинтересованное восприятие изучаемого материала и привлекают дошкольников к овладению новыми знаниями. Единая сюжетная линия на протяжении всего занятия способствует погружению ребенка в игру, и обучающая задача идет для него вторым планом, на фоне эмоционального подъема, повышенного познавательного интереса. Одним из преимуществ игровых технологий является то, что игра всегда требует активных действий каждого ребенка, поэтому с помощью нее при проведении образовательной ситуации организую не только умственную, но и двигательную активность детей.
Опираясь на данные педагогического наблюдения за развитием детей группы, при построении образовательного процесса организую личностно-ориентированное развитие воспитанников, что помогает обеспечить комфортные условия для каждого ребенка, реализации его природных потенциалов.Личностно-ориентированные технологии (Педагогика сотрудничества, Гуманно-личностная технология и Технология индивидуализации и дифференциации обучения) позволяют:
изучить личностные особенности каждого ребенка посредством общения;
построить образовательную деятельность на основе перспективного (годового) плана с учетом индивидуально-типологических свойств личности ребенка, разработав для этого индивидуальный маршрут воспитанника;
организовать обучение каждого ребёнка с учётом «зоны ближайшего развития»;
выработать индивидуальный стиль общения с каждым ребенком с целью достижения взаимопонимания для обеспечения максимальной эффективности педагогического воздействия.
Так же, применяя на практике системно-деятельностный подход, мы используем технологию «Ситуация», которая вовлекает детей в удивительный мир игры, с помощью которой дошколята приобретают новые знания и актуализируют полученные. Технология «Ситуация» применяется как в организованной деятельности с детьми, так и в индивидуальной, подгрупповой и даже досуговой деятельности. Она имеет свою структуру, по которой мы разрабатываем конспекты:
1. Введение в ситуацию - наличие у детей познавательного мотива (желания узнать, открыть, научиться) и конкретной учебной цели (понимания того, что именно нужно выяснить, освоить).
2. Актуализация - выполнение детьми определённых действий для приобретения недостающих знаний.
4. Открытие детьми нового знания - выявление и освоение способа действия, позволяющего осознанно применять приобретённые знания.
5. Включение нового знания - формирование у дошкольников умения контролировать свои действия – как после их завершения, так и по ходу.
6. Осмысление (итог) - включение содержания обучения в контекст решения конкретных жизненных задач.
Технология модульного обучения положена в основу планирования всей образовательной деятельности (распределение материала по темам недели). Она осуществляется через взаимодействие всех участников образовательного процесса: ребенка, педагогов группы, специалистов ДОУ и семьи. Технология уровневой дифференциации обучения используется в организации фронтальных занятий. Благодаря этому имеется возможность при общей теме и цели занятия варьировать объем и сложность материала, использовать разные методы и приемы объяснения и выполнения заданий.
В своей педагогической деятельности регулярно использую информационно-коммуникационные технологии, которые способствуют лучшему усвоению воспитанниками программного материала, расширяют их кругозор и познавательную активность. Формируется наглядно-образное мышление, ребенок учится планировать, прогнозировать результаты своих действий. При этом развивается знаковая функция сознания.
С помощью информационно-коммуникационныхтехнологий я осуществляю:
подбор иллюстративного и методического материала для организации и проведения образовательной деятельности;
оформление групповой документации;
знакомство с опытом коллег, периодическими изданиями;
создание мультимедийных презентаций и развивающих игр в программе Microsoft Power Point;
оформление стендов для родителей;
работу с родительской общественностью и социумом на сайте ДОУ.
Систематическое использование электронных образовательных программ в сочетании с традиционными методами обучения значительно повысило эффективность образовательного процесса. Вследствие одновременного воздействия нескольких педагогических технологий осуществляю дифференцированный подход к развитию воспитанников. Широко применяю готовые компьютерные презентации, использую их на всех этапах образовательной деятельности: при подготовке воспитанников к усвоению новых знаний, при их закреплении, рефлексии. С помощью компьютерной программыMicrosoftPowerPoint самостоятельно работаю над созданием медиотеки, привлекаю в этот процесс воспитанников и их родителей. С помощью презентации увлекательно, доступно и наглядно знакомлю детей с научным материалом. Благодаря красочной анимации, динамичности сюжета, интересным заданиям компьютерная игра позволяет включить в мыслительную деятельность всю подгруппу детей. Образовательная деятельность с использованием ИКТ в значительной степени повышает творческий и интеллектуальный потенциал дошкольников.
При осуществлении работы с родительской общественностью использование информационно-коммуникационных технологий способствовало созданию качественной консультативной продукции: буклетов, памяток, информационных листовок. При оформлении документации группы использую программу Microsoft OfficeWord 2007. В группе регулярно обновляются стенды и наглядные материалы, повышающие педагогическую компетентность родителей. Цифровая фотоаппаратура помогает зафиксировать наиболее яркие моменты в жизни группы. Использование видеокамеры (в основном камера телефона) позволяет демонстрировать коллегам и родителям фрагменты образовательной деятельности. Обмен передовым педагогическим опытом с коллегами через сеть Интернет способствует саморазвитию и повышению профессиональной компетентности.
В соответствии с ФГОС дошкольного образования основной задачей является сохранение и укрепление физического и психического здоровья воспитанников. С этой целью в своей работе широко использую здоровьесберегающие технологии. Систематически использую традиционные и нестандартные средства и методы оздоровления:
физкультурные минутки,
динамические паузы,
упражнения для глаз,
упражнения для мышц спины и стоп,
пальчиковая гимнастика,
дыхательная гимнастика,
корригирующая гимнастика после сна,
Все это в совокупности способствует сохранению и укреплению здоровья детей. С целью воспитания у дошкольников основ валеологической культуры я провожу беседы с детьми о строении тела человека, основных функциях организма, правилах здорового образа жизни. Данные методы способствуют повышению познавательного интереса воспитанников, формированию у них осознанного отношения к своему здоровью. С целью повышения уровня компетентности представителей родительской общественности, веду консультативно-разъяснительную работу по профилактике и укреплению здоровья воспитанников. Оформляю памятки, консультации по запросу родителей. Особое внимание уделяю формированию основ безопасности жизнедеятельности воспитанников. При организации и проведении совместной и самостоятельной деятельности с детьми обеспечиваю безопасность их жизни и здоровья. С этой целью формирую безопасную предметно-пространственную среду, как в групповой комнате, так и на игровом участке.
Таким образом, внедрение в процесс обучения воспитанников моей группы современных образовательных технологий, а в частности, информационно-коммуникационных технологий способствовало обогащению содержания обучения, придало ему логический и поисковый характер, а также решает проблемы поиска путей и средств активизации познавательного интереса дошкольников. Игровые и личностно-ориентированные технологии вносят радость в жизнь каждого ребенка, позволяет вести обучение в зоне ближайшего развития, создает благоприятные условия для лучшего взаимопонимания воспитателя и детей, их сотрудничества в образовательном процессе ДОУ. Использование здоровьесберегающих технологий формирует ценностные ориентиры, направленные на сохранение и укрепление здоровья каждого воспитанника. Здоровьесберегающая деятельность в итоге формирует у ребенка стойкую мотивацию на здоровый образ жизни и полноценное развитие.
Воспитатель МКДОУ №3 ___________ /Ханакаева И./
Подпись воспитателя заверяю
Заведующий МКДОУ №3 ____________ /Кадиева С.К./
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/248781-pismennyj-otchet-ob-ispolzovanii-sovremennyh-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель физики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОO»
- «Организация документооборота в учреждениях социального обслуживания»
- «Основы профилактики коррупции»
- «Организация и проведение классного часа»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Литературное чтение» по ФГОС НОО»
- «Особенности организации внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС»
- Менеджмент в образовании
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Педагогика и методика преподавания математики
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.