Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.03.2017

Классный час «Воедино Малой и Великой России быть» , посвященный 363-ей годовщине Переяславской Рады

Гамага Екатерина Ивановна
Учитель русского языка и литературы
Данный классный час призван познакомить учащихся средней школа с историческими предпосылками подписания Переяславской Рады, значением этого исторического акта в судьбе русского и украинского народов; развивать интерес к познанию истории своей страны и стран братских народов; воспитывать любовь к культуре своего народа, общеславянским и христианским ценностям. Форма проведения классного часа - лекция.

Содержимое разработки

Классный час «Воедино Малой и Великой России быть», посвященный 363-ей годовщине Переяславской Рады

Подготовила: учитель русского языка и литературы Гамага Е.И.

Цель:способствовать укреплению национального самосознания учащихся; доказать наличие исторической, этнической, религиозной целостности русского и украинского народов.

Задачи:познакомить учащихся с историческими предпосылками подписания Переяславской Рады, значением этого исторического акта в судьбе русского и украинского народов; развивать интерес к познанию истории своей страны и стран братских народов; воспитывать любовь к культуре своего народа, общеславянским и христианским ценностям.

Форма проведения: лекция.

Оборудование: историческая карта, репродукция картины М. Хмелько «Переяславская рада, 1654г.»; портреты Богдана Хмельницкого и царя Алексея Михайловича.

Рассказ учителя.

...363 года назад, 8 января (21 января по новому стилю) 1654 года в г. Переяславе-Русском (ныне г. Переяслав-Хмельницкий Киевской области) казацкая старшина Гетманщины («Войска Запорожского») под предводительством гетмана Богдана Хмельницкого по собственной многократно высказанной просьбе приняла присягу царю Алексею Михайловичу. Малороссийский народ (украинцы) Левого берега и большей части Правого берега Днепра воссоединился с русским народом Российского царства. Принявшие присягу в Переяславе говорили на малороссийском наречии (так называли в России украинский язык), но считали себя русскими, писали и общались на общерусском официальном языке. Итого, Малая Русь в своих исторических границах воссоединилась с Великой Русью: Переяславская Рада изменила судьбы всей Восточной Европы, русской и восточноевропейской славянской цивилизации. Дальнейшая история показала, что Российское русское царство обладает настоящей геополитической самостоятельностью и цивилизационной оригинальностью, соответствующей истории и духу славянских и восточноевропейских народов.

А вот тех, кто отказывается от воссоединения, неминуемо ждёт Руина. Страшная Руина в 1658-1687 годах - это наказание за отказ от договора и присяги, принесённых в Переяславе.

Какие же события предшествовали этому историческому событию? Украинские земли испытывали притеснения со стороны Турции, Крымского Ханства и, конечно же, главного врага — польской шляхты. Борьба украинского народа вылилась в настоящую войну, длившуюся долгих 6 лет, которую возглавил гетман Богдан Хмельницкий. К концу шестого года этой войны целые области Украины были опустошены. Хмельницкий несколько раз обращался к русскому царю Алексею Михайловичу с просьбой о принятии Запорожского войска в русское подданство. Украинский гетман созвал 8 января 1654 года Раду. В заключительной речи Хмельницкий сообщил, что царь Алексей Михайлович прислал к украинскому народу посольство и призвал к единению двух народов. Результатом Переяславской Рады стало вхождение Украины в состав России.

Западные земли Руси, отторгнутые от нее поляками после татаро-монгольского разгрома, никогда не переставали считать себя русскими. И по мере усиления польского и еврейского гнета их стремление к воссоединению в Москвой вылилось в целое повстанческое движение.

В августе 1653 г. гетман Богдан Хмельницкий передавал русскому Царю Алексею Михайловичу через посла: «Иному неверному царю служити не хочем; только тебе, великому Государю православному, бьем челом, чтоб твое царское величие не оставил нас. Король Польский со всей силою лятской идет на нас, погубити хотят веру православную, церкви святые, народ православный христианский из Малыя сия России» (Акты Южной и Западной России, т. ХIII).

В декабре 1653 г. в Переяслав приехало московское посольство во главе с боярином В.В. Бутурлиным. Население старинного города торжественно, с колокольным звоном встретило их. 8 января 1654 г. на центральной площади города состоялась Черная, то есть всеобщая Рада – собрание представителей казаков, крестьян, горожан, православного дворянства и духовенства Малороссии. Богдан Хмельницкий предложил принять решение о воссоединении с Россией: «едино мы тело церковное с православием Великой России»; «уже шесть лет безпрестанными моленьями нашими» просим Царя принять нас, ибо враги хотят здесь «искоренить церковь Божию, дабы имя русское не помянулось в земле нашей» - «в нашей Малой России». Переяславская Рада единогласно высказалась за воссоединение.

Заметим, что Хмельницкий именовал себя «гетманом славного войска Запорожского и всее по обеим сторонам Днепра сущей Украины Малороссийской». Но в то время слово "Украина" не имело этнического значения и означало лишь окраину. С разными географическими прилагательными то же слово применялось к многим пограничным областям России, в том числе к далеким сибирским ("даурская украина"). В этническом значении слово "Украина" было введено в употребление лишь в ХIХ в. Понятие же "Малой России" происходило от византийского термина и означало центральную, исконную часть русского государства - в отличие от России "великой", разросшейся (также, например, была Греция "малая" и "великая").

После Переяславской Рады польские паны попытались воспрепятствовать воссоединению разделенного когда-то единого народа, и война между Польшей и Россией продолжалась с 1654 по 1667 гг. По Андрусовскому мирному договору в Россию вернулись г. Смоленск и Смоленская земля, захваченные Речью Посполитой в 1611 г., левобережная Малороссия и г. Киев с окрестностями на правом берегу. Правобережная же часть Малороссии оставалась еще под игом польской шляхты до конца ХVIII в.

Вывод историка Драгоманова однозначен: «Присяга Богдана Хмельницкого царю восточному была актом не только естественным, но и полностью национальным; тем более что ему предшествовала массовая эмиграция украинцев из-под Польши в московские земли, где в короткое время выросла новая Украина, Слободская (с теперешним центром Харьковом)».

Переяславская рада – это, безусловно, триумф Малой Руси, триумф малорусов (украинцев), поскольку воссоединение с Великой Русью было их вековой мечтой. Триумф, значение которого не утратило актуальности и сегодня.

Украина теперь находится в очень непростой ситуации, изнемогает под грузом проблем. Где выход? А выход – все тот же, подсказанный еще более 360 лет назад в Переяславе. И дай нам Бог мудрости, осознать это. 

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/248844-klassnyj-chas-voedino-maloj-i-velikoj-rossii-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки