Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.03.2017

«Воспитание любви к природе у детей дошкольного возраста».

Взаимосвязь эстетического и этического способствует формированию действенной любви к природе.

Содержимое разработки

«Воспитание любви к природе у детей дошкольного возраста».

К.Д. Ушинский был убеждён в том, что тот ребёнок несчастен, который вырос, не видя лугов, не любуясь полевыми цветами…. Зовите меня варваром в педагогике, - писал он, - но я вынес из впечатлений моей жизни глубокое убеждение, что прекрасный ландшафт, имеет такое огромное воспитательное влияние на развитие молодой души, с которым трудно соперничать влиянию педагога».

Природа – беспредельный склад, и конечно, запасы её истощимы, поэтому деятельность человека в природе должна быть разумной: охраняющей и созидающей. Это отношение к природе необходимо воспитывать с ранних лет. Именно с этого возраста человек познаёт красоту, разнообразие природы.

Прививать любовь к природе с раннего возраста необходимо по двум причинам: во - первых, для воспитания заботливого отношения к животному и растительному миру; во - вторых, для развития более сложных нравственных чувств и качеств: гуманизма, добросердечности, сочувствия. Поведение ребёнка в природе порой противоречиво: положительно относясь к природе, дети часто совершают отрицательные поступки (рвут понравившиеся цветы и тут же бросают их, мучают, - «ласкают» животных…). Иногда, ошибочно думают, эмоциональное воздействие природы является естественной основой для воспитания положительного к ней отношения.

Интересный пример приведён в книге Б.Рябинина «О любви к живому». «Ребёнок пугает голубей». На первый взгляд невинное занятие, но ведь он развлекается, пугая, ему нравиться, что голуби при его приближении взмахивают крыльями и улетают, что его боятся, и вот тут и первопричина зла». Руководство взрослого необходимо, чтобы внешнее эмоциональное отношение к природе переросло в нравственно- эстетическое чувство, предлагающее активную, действенную позицию ребёнка. Ведь у детей недостаточно развито инициативное отношение к обьектам природы. Ребёнок не обидит увиденного на улице одинокого котёнка, но и не поможет ему; не будет ломать ветки деревьев, но и не подвяжет сломанные.

Решение таких задач, как воспитание к окружающему, развитие навыков ухода за животными и растениями, зависит от согласованности усилий и единство требований детского сада и семьи.

У дошкольника часто преобладают эгоистические и утилитарные мотивы общения с объектами природы. Например: Люблю с собакой играть», «Я свою кошечку в одеяльце заверну и бантики завяжу»…), тем не менее, ему доступны добрые поступки, бескорыстный труд. Но наличие знаний не говорит об осознанном и устойчивом, положительном отношении ребёнка к природе. Поэтому так важно включать ребёнка в каждодневную заботу о растениях и животных находящихся дома: «Приготовь корм попугаю», «Покорми собачку», «Налей воду кошке»…

Большое значение имеют просмотры телепередач «В мире животных», прогулки на природе. Во время прогулок интересно показать детям растения, которые занесены в Красную книгу, познакомить с лекарственными травами, их так названиями. Дети легко запоминают названия, как мать – и мачеха, валериана, подорожник, и другие. После таких бесед они бережно будут относиться к растениям, даже широко распространённым. Важно создать эмоциональный контакт ребёнка с природой: пусть самостоятельно побродит, отыщет что – то необычное, тихо посидит на пригорке, послушает пение птиц или журчание ручья, просто посмотрит красоту вокруг себя.

Конечно, эмоциональное отношение ребёнка к природе во многом определяется и отношением самого взрослого, поэтому хорошо, когда родители знают много стихов, песен, загадок о природе и используют во время прогулок и наблюдений. Взаимосвязь эстетического и этического способствует формированию действенной любви к природе.

Список литературы:

1.Рябинин.Б.С.Олюбвикживому [Текст] / Б. С. Рябинин. - Москва : Просвещение, 1966. 2.Шипицына Л.М. - Азбука общения. Развитие личности ребенка, навыков общения со взрослыми и сверстниками (2010) 3.журнал «Дошкольное воспитание» № 7; 2003г.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/249141-vospitanie-ljubvi-k-prirode-u-detej-doshkolno

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки