- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Нравственное воспитание детей при формировании практических навыков по самообслуживанию
Иванова Галина Дмитриевна
Воспитатель МБДОУ «ДСКВ №102»
«Солнышко» г. Братск
Статья: «Нравственное воспитание детей при формировании практических навыков по самообслуживанию»
Воспитательные возможности самообслуживания в быту детского сада не ограничиваются формированием только практических навыков. В процессе руководства самообслуживанием у ребенка можно воспитать стремление к аккуратности, привычку к опрятности, чистоте и порядку, самостоятельности, умение и желание прилагать усилия для достижения результата, оказывать помощь сверстникам.
Одевание и раздевание, уборка постелей, умывание, организация собственной деятельности по интересам – ежедневные дела, выполняемые ребенком в детском саду. Большей частью они организуются фронтально, в соответствии с режимом дня.
Рассмотрим подробнее деятельность педагога и детей в процессе закрепления навыков одевания и раздевания.
В младшей группе педагог должен стремиться воспитать у детей желание научиться самим справляться с одеванием, причем, делать это тщательно, аккуратно. Стоит обучать каждого ребенка тому, что ему посильно, тем умениям, которых ему не хватает.
Гораздо легче одеть малыша, чем терпеливо дожидаться, пока он сам справиться с «непослушной» одеждой, но не стоит этого делать, нужно помогать ему в критические моменты, но так, чтобы у него не исчезло ощущение самостоятельной деятельности, не пропала уверенность в том, что он сам умеет одеваться. Нужно помнить, что воспитатель не одевает их, а учит необходимым умениям. Следует разъяснить, что и как надо делать, поддерживать любую попытку ребенка справиться самостоятельно, одобрять его действия.
В средней группе воспитатель продолжает закреплять навыки одевания и раздевания, однако задачи стоящие перед ним усложняются: основной заботой становиться формирование у детей деловитости, должной сосредоточенности и более высокого темпа деятельности. Нередко можно видеть, что быстро одеваться или раздеваться детям мешает недостаточная собранность, все это приводит к затягиванию времени одевания и нарушению установленного порядка.
Детям данного возраста стоит постоянно разъяснять последствия их ошибок: оставил вещи на банкетке – они упали и испачкались и т.п.; отвлекался во время одевания – задержал выход всей группы на прогулку. При этом воспитатель использует различные приемы: положительно оценивает поступки детей, в которых отражается их стремление действовать в соответствии с его разъяснениями, правилами; предупреждает возможные случаи оплошности, неосторожности, своевременно останавливая ребенка и давая ему совет как следует поступить; напоминает о последовательности в одевании и раздевании; неуклонно и настойчиво требует выполнения установленного порядка. Все это способствует формированию у дошкольников сосредоточенности, самостоятельности, бережного отношения к вещам, опрятности.
В старших группах труд по самообслуживанию становиться обязанностью детей. Педагог должен не только расширить содержание этого труда, но и решить важнейшие воспитательные задачи: формирование культуры поведения, чувства взаимопомощи. Наличие достаточных умений у детей старшего дошкольного возраста позволяет значительно повысить требования к качеству их деятельности и ее темпу. Однако недостаточно добиться, чтобы дети быстро одевались и в определенной последовательности складывали вещи, необходимо, чтобы процесс выполнения обязанностей отражал сформированные у них навыки аккуратности, бережного отношения к вещам, потребность к чистоте и порядку. Поэтому особое внимание следует обратить на то, как повешена одежда в кабинку, позаботился ли ребенок о том, чтобы намокшие вещи были разложены для просушки, привел ли ребенок себя в порядок в раздевалке или поправляет одежду в группе. Целесообразно иметь в раздевалке зеркало, чтобы ребенок мог посмотреть на себя, прежде чем идти в группу.
Большие возможности несет в себе самообслуживание для формирования у детей культуры поведения. Старшие дошкольники понимают: надо действовать так, чтобы не мешать своим товарищам; они способны замечать, кому из товарищей нужно помочь.
Очень важно создать такую обстановку взаимопомощи и взаимоуважения, когда дети сами предлагают свою помощь другим, т.е. формировать готовность оказывать помощь по собственному побуждению.
В старшем дошкольном возрасте детям доступны элементарные формы предупредительности. Поэтому, используя конкретные ситуации, следует учить быть детей внимательными к окружающим, замечать, кто нуждается в помощи, сочувствии, поддержке и поступать соответствующим образом.
В старших группах значительно повышаются требования и к темпу деятельности дошкольников. Отвлечения детей следует рассматривать как недостатки воспитания, которые необходимо настойчиво исправлять.
Труд детей по самообслуживанию различен, но содержание и методы педагога в процессе руководства детской деятельностью сохраняются, т.к. решают они одни и те же задачи: приобретение навыков и на их основе формирование самостоятельности, деловитости, культуры поведения, внимания к другим.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/249757-nravstvennoe-vospitanie-detej-pri-formirovani
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Использование современных педагогических технологий в работе воспитателя группы продленного дня»
- «Содержание и организация педагогической работы в детском лагере»
- «Здоровьесберегающие технологии в образовательном процессе в соответствии с ФГОС»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2026 по информатике»
- «Педагогическая деятельность в контексте ФГОС НОО и профессионального стандарта»
- «Нормативно-правовое обеспечение учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации»
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.