- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Типологические особенности и успешность выполнения различных умственных действий
Типологические особенности и успешность выполнения различных умственных действий
В процессе учебы учащиеся выполняют самые разнообразные умственные действия, которые предъявляют к ним столь же различающиеся требования. Поэтомутрудно ожидать однозначности связи типологических особенностей с подобнымидействиями. Об этом свидетельствуют и данные, полученные во многих исследованиях, к анализу которых следует подходить с учетом двух критериев успешности учебной деятельности: быстроты и точности выполнения заданий. Очевидно,успешность выполнения учебных заданий по этим критериям будет по-разномусоотноситься с типологическими особенностями свойств нервной системы.
Свойства нервной системы и успешность умственных действий. В. А. Суздалева (1975) пришла к выводу, что быстрота ассоциативных и мыслительных процессов связана с лабильностью и подвижностью нервной системы. Это подтверждаети С. А. Изюмова (1988), которая обнаружила, что смысловая переработка информации лучше осуществляется лицами с высокой лабильностью, слабой нервной системой и преобладанием второй сигнальной системы по И. П. Павлову. Учащиесясо слабой нервной системой воспроизводят больше смысловых единиц текста и ихсвязей, т. е. более полно вникают в смысл текста. Согласно М. К. Акимовой (1975),такие учащиеся лучше справляются и с решением логических задач.
Однако и противоположные типологические особенности дают преимуществов выполнении ряда умственных действий. Учащимся с инертностью нервных процессов присуще более медленное усвоение информации, при обучении они чащетребуют повторить инструктаж. Однако, проигрывая в быстроте, инертные могутработать точнее, выполнять задание тщательнее (Щукин М. Р., 1963).
М. Д. Дворяшина и Н. С. Копеина (1975) выявили также, что общий интеллектвыше у лиц с высокой лабильностью.
По данным Е. М. Ревенко и В. А. Сальникова (2008), общий интеллект по тесту1ST Амтхауэра и отдельные его проявления выше у студентов, имеющих слабуюнервную систему, инертность возбуждения и преобладание торможения по внутреннему балансу. Эти типологические особенности характеризуют усидчивостьчеловека.
Запоминание информации эффективнее у учащихся с сильной нервной системой, инертностью нервных процессов и преобладанием первой сигнальной системы(Изюмова С. А., 1988). Скорость решения невербальных умственных задач также выше у учащихся с сильной нервной системой (Бодунов М. В., 1975). Очевидно, учащиеся со слабой нервной системой, которая чаще всего сопровождается ивысоким нейротизмом, в жестких условиях обучения (ограничения во временипри решении задач и т. п.) проигрывают учащимся с сильной нервной системой.Например, М. А. Акимова (1975) обнаружила, что при лимитировании времениумственные задания выполняют лучше именно вторые. По данным А. А. Болбочану (1982), дети 9-10 лет со слабой нервной системой могут удерживать вниманиеменее продолжительное время, чем их ровесники, чья нервная система сильная:первые могли сосчитать, не отвлекаясь, чуть меньше половины заданных столбиков, а вторые — свыше 70%.
То, как влияет ограниченность времени выполнения контрольных заданий научащихся с различными типологическими особенностями проявления свойствнервной системы, изучал В. Г. Зархин (1975). Автор определил, что учащиесяс высокой лабильностью нервной системы тратят меньше времени на выполнениезаданий, но в то же время их успешность достоверно не отличается от показаннойучащимися с инертностью нервной системы, если время решения задач не лимитируется (рис. 21.1).
В более же раннем исследовании, где на выполнение задач всем был отведенравный промежуток времени, лабильные добивались большего успеха, чем инертные. Отсюда автор делает вывод, что произвольное ограничение времени выполнения контрольных заданий создает неравные условия для учащихся с разнымитипологическими особенностями свойств нервной системы. В такой ситуации результаты контроля отражают не только уровень подготовленности учащихся, но и их скоростные возможности. Для исключения неадекватности контроля исследователь справедливо ставит вопрос о необходимости создания для всех учащихся равных условий контроля знаний и умений, а это возможно только при учете типологических особенностей учеников.
По-своему влияют на успешность учебной деятельности состояния, возникающие у обучающихся на уроках. Одно из них -состояние монотонии, возникающеекак следствие однообразной работы и связанное с появлением скуки, ослаблениемвнимания и активности. Так, В. И. Рождественская (1980) отмечает, что по общемууровню успешности интеллектуально-сенсорной монотонной деятельности (подсчитыванию количества заданных букв в таблице Анфимова) лица, обладающиеслабой нервной системой, опережают тех, у кого она сильная (последние допускают больше ошибок). Однако как показали В. И. Рождественская и И. А. Левочкина(1972), при отсутствии монотонности такие различия не проявляются.
Эти данные в какой-то мере объясняют тот факт, что при решении простых задач учащиеся со слабой нервной системой показывают лучшие результаты.
Зависимость успешности умственной деятельности от ситуации, связанной с уровнем нервно-эмоционального напряжения учащихся, изучена А. В. Кучменко (1975). Автор выявил, что ситуации, не вызывающие сильного напряжения, повышают продуктивность внимания у учащихся со слабой нервной системой, в результате чего типологические различия по успешности между «сильными» и «слабыми» нивелируются. При большом напряжении у учеников с сильной нервной системой продуктивность внимания повышается, а у учеников со слабой нервной системой снижается. Ситуация угрозы вызывает увеличение ошибок у тех и других, но в большей степени — у вторых.
Если у учащихся обнаруживался интерес к заданию, различия в продуктивности внимания между лицами с разной силой нервной системы исчезали.
М. В. Ласко (1975) отмечает, что различия в проявлении интеллектуальных функций, зависящие от силы нервной системы, обнаруживаются в основном при сильной мотивации. Тогда перцептивные (тест на внимание) и мнемические (кодировка) функции очевиднее обнаруживаются у учащихся со слабой нервной системой, а конструктивные задачи (с кубиками Коса) лучше решаются людьми с сильной нервной системой.
Заключая рассмотрение вопроса о влиянии типологических особенностей на успешность умственной деятельности, следует предостеречь от излишнего оптимизма по поводу их изменения под влиянием активной учебной деятельности.1Свойства нервной системы как задатки способностей, склонностей являются врожденными, хотяи могут несколько изменяться (усиливаться или ослабляться) под влиянием тойили иной специфичной деятельности. Но во-первых, имеется потолок этого изменения, во-вторых, для заметного их изменения требуется большой срок. Например, у учащихся хореографического училища мы наблюдали увеличение с возрастом слабости нервной системы (как эффект адаптации нервной системы к монотонному тренингу), но для этого потребовалось несколько лет. Кроме того, учебная деятельность разнообразна и предъявляет требования как к силе, так и к слабости нервной системы, как к подвижности, так и к инертности нервных процессов и т. д. В такой ситуации любойтипологической особенности трудно «приспособиться» к специфике той или иной учебной деятельности.
Соотношение сигнальных систем и успешность умственных действий. И. П. Павловым все люди были поделены на три группы в зависимости от того, каково соотношение между первой и второй сигнальнойсистемой. Те, у кого преобладает первая сигнальная система, характеризуютсяпреобладанием непосредственного чувственного отражения действительности в образной форме, а те, у кого преобладает вторая сигнальная система, — отражением действительности преимущественно в понятийной форме с помощью абстрактного мышления. Первых И.П. Павлов относил к художественному типу, а вторых- к мыслительному. Третья группа лиц характеризуется одинаковой представленностью чувственного и понятийного отражения действительности (смешанный тип).
С.А. Изюмова изучила индивидуально-типические особенности школьников художественного и мыслительного типа, имеющие существенное значение для процесса обучения.
Н. С. Лейтес (1960) отмечает, что дети с преобладанием первой сигнальной системы находятся в школе в крайне невыгодной ситуации, поскольку то, что у ниххорошо выражено, по сути, школой не востребуется и в дальнейшем не только неразвивается, а, напротив, глохнет.
С. А. Изюмова добавляет, что «и многие характерологические особенности такихучащихся — импульсивность, беззаботность, отсутствие ответственности и склонности следовать общепризнанным нормам поведения, низкий самоконтроль — также плохо вписываются в рамки строгой регламентации с жесткой организацией каксамих уроков, так и всей школьной деятельности в целом» (С. 303-304). Поэтомунеудивительно, что у многих из них С. Л. Изюмова наблюдала высокий уровень возбуждения и напряженности, связанный с их нереализованными потребностями.
Однако С. А. Изюмова (1995) отмечает, что и учащиеся с преобладанием второй сигнальной системы имеют слабые места. «Известно, — пишет она, —чтокроме словесной существуют и другие формы представления информации, которые также используются в школьном обучении. При определенных условиях онимогут выступать как более емкие, эмоционально насыщенные средства усвоениязнаний. К ним, например, относятся различные виды фигуративной информации,имеющей отношение к физическим аспектам объектов — их форме, цвету, строению (структуре) и др. Это один из видов наглядно-образной информации. Кроме нее сюда входят графическая и знаково-символическая информация. Именно с усвоением данных видов материала у учеников с вербальными способностями обстоит не все благополучно».
И. С. Лейтес, проводивший многолетние наблюдения за такими детьми, заметил, что они как бы не в состоянии цельно охватить реальные явления и вынуждены заботиться об их смысле (1960). Поэтому, легко справляясь с общими вопросами при изучении различных предметов, конкретные знания такие ученикиусваивают намного хуже.
«На основании наших опытов, —считает С. А. Изюмова, —мы констатировали <...> возникающие довольно часто у таких детей затруднения при воспроизведении по памяти конкретных фактов, свойств веществ, предметов, явлений, знание конкретных механизмов в химии, физике биологии. Они, как правило, слабо ориентируются в географических картах, не очень хорошо справляются с лабораторными работами по физике, и химии, затрудняются при решении задач, требующих опоры на наглядное зрительное представление, пространственное мышление. Всё это говорит о том, что основные трудности школьников с вербальным типом способностей связаны с недостаточно высоким развитием чувственной стороны познавательной сферы. Поэтому и конкретные пути педагогической работы с ними, по мнению специалистов, должны быть направлены прежде всего на развитие этого слабого звена-наглядно-действенных компонентов познавательных процессов».
А. и Н. Кауфманы выделили два типа переработки информации-последовательный и одновременный и разделили детей на последовательных учеников и симультанных в зависимости от предпочитаемого типа переработки информации.
Для последовательных детей характерна успешность в запоминании групп слов и букв, в приобретении навыков письма, в запоминании деталей, в усвоении правил грамматики, в использовании последовательных инструкций. Трудности у таких детей могут возникать в задачах на схватывание смысла прочитанного, в использовании конкретных материалов, схем, карт. Педагогам при работе с такими детьми нужно предъявлять информацию последовательно, частями; позволять детям проговаривать то, что они учат; возвращаться к анализу деталей материала, с которым они уже познакомились.
Для симультанных детей характерны интегрирование и синтезирование частей информации, поступающей в одно и то же время.Они легко распознают форму букв, легко понимают смысл картинок, стихов; осваивают научные или математические принципы. Но им бывает трудно понимать устные последовательные инструкции, правила игр, узнавать и запоминать специфические детали. Учителям при работе с этими детьми нужно давать полное описание вопроса или проблемы, перед тем как их спрашивать. Рекомендуется позволять им визуализировать информацию, которая должна быть выучены; давать возможность действовать с конкретным и наглядным материалом.
Очевидно, что эти два типа детей соответствуют разной доминантности полушарий: преобладание аналитического (последовательного) стиля – левополушарному доминированию, а синтетического (симультанного) – правополушарному доминированию.
Подготовила педагог-психолог Порывкина Т.С.
МБОУ «Мужевская СОШ имени Н.В. Архангельского»
По материалам: Е.П. Ильин «Психология для педагогов». «Питер», 2012 г.
1
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/250530-tipologicheskie-osobennosti-i-uspeshnost-vypo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация инклюзивного процесса для детей с ОВЗ в дополнительном образовании»
- «Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов (программа Б)»
- «Учитель химии и биологии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Обучение чтению и подготовка руки к письму»
- «Развитие естественно-научной грамотности обучающихся на уроках химии»
- «Организация образовательного процесса по ОРКСЭ в контексте ФГОС»
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.