- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Семинар-практикум «ФГОС; формирование проектной компетентности у учащихся 8-ых классов. Актуализация проблемы»
Семинар-практикум « ФГОС; формирование проектной компетентности у учащихся 8-ых классов. Актуализация проблемы»
Разработчик: Похабова Н. П., методист МБОУ ДО ДДиЮ № 2
Современное общество требует от выпускника способности адаптироваться к изменяющимся условиям, свободно ориентироваться в информационном поле, строить систему в любой сфере знания, проектировать собственное развитие. В Концепции модернизации российского образования подчеркивается необходимость "формировать целостную систему универсальных знаний, умений и навыков, а также самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, т.е. ключевые компетентности, определяющие современное качество образования".Проектная деятельность является личностно - и практико-ориентированной, что соответствует современной Концепции образования. Метод проектов - это способ познания мира, решение проблемных задач, это способ развития и становления личности ребенка, его социализации, готовности на выходе из школы к освоению программ высшего профессионального образования.
Компетенция - общая способность и готовность использовать знания, умения и обобщенные способы действий, усвоенные в процессе обучения, в реальной деятельности. Компетенция - это знание в действии, способность человека использовать на практике полученные знания и навыки, принимать решения в условиях неопределенности и реализовывать их.
Целевая аудитория: Учащиеся 8 классов
Тип занятия: комбинированный
Цель: Формирование у учащихся проектной образовательной компетенции
Задачи:
- научить учащихся основам проектной деятельности,
- ознакомить учащихся с понятиями «проект», «социальный проект», «социальная проблема», «социальная деятельность»;
- ввести детей в проблематику социального проектирования
Ход занятия
I. Вводная часть.
Игра – разминка. «Незаконченное предложение» («Я тот, который...»).
II. Основная часть. Теоретическая часть
Что такое проект?
Проект от латинского proiectus - брошенный вперед.
Проект возникает, когда в голове проектировщика (а оно всегда есть) складывается понимание трех составляющих проектного основания –настоящего, естественного проблемного будущего и желаемого будущего.
Метод проектов (от греческого слова "путь исследования") ориентирован на творческую самореализацию личности в процессе самостоятельной работы учащихся под руководством учителя над проектом от его идеи до ее воплощения.
Проектная деятельность - это учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность, результатом которой становится решение какой-либо проблемы, представленное в виде его подробного описания (проекта).
Таким образом проект - это детально описанный прообраз будущего объекта или способа деятельности.
С чем путают проект?
Обычно в понятийной путанице вокруг проекта принимают участие «план», «программа», «акция» и «мероприятие».
В конце ХХ века в России мало кто использовал слово «проект», за исключением архитекторов и инженеров. Сейчас проектированием занимаются даже в детском саду. При этом пытливый наблюдатель заметит, что содержание и форма действий не изменились, только раньше концерт для ветеранов назывался мероприятием, а теперь называется проектом. Так как же выпутаться из этой ситуации и вернуть себе нормальное восприятие мира? Для этого нам понадобится базовое понятие, и им будет «действие». Действие – это то, что человек (команда, организация и т.д.) совершает осознанно и с пониманием того, что должно получиться.
Ключевое слово – «осознанно».Если вы икаете, то это рефлекс. А вот если вы бьете по спине друга, который подавился, то это действие. Если в фирме нет ни одного человека, который знает, зачем они бесплатно отправляют продукцию на один и тот же адрес уже 10 лет, то это традиция. А вот когда фирма начинает активную рекламную кампанию по распоряжению директора, то это действие.
Еще от «действия» нам нужны понятия «субъект» – тот, кто совершает действие – и«объект» – то, над чем это действие совершается. Теперь у нас есть все нужное, чтобы различить «план», «программу», «акцию» и мероприятие».
План – зафиксированная последовательность действий, приводящая к определенному результату. Обычно тут все понятно. Отметим только, что план обязательно должен содержать понимание результата. Так что попытка определить проект как «план с описанием результата» не очень удачна. Список действий без понимания результата – это метания, а не план.
Программа
Программа – общее описание комплекса действий, приводящих к определенному результату. Ключевое слово здесь «общее». То есть то, как именно будут выполняться действия, в программе не указано. Есть общая тема, некоторые общие принципы, понимание результата и т.д., но конкретики нет. Составляющими частями программы могут быть проекты. Проект может содержать в себе разработку и реализацию какой-то программы, но при этом проект и программа – это разные понятия.
Мероприятие
Мероприятие /принятие мер/ – конкретное действие, направленное на решение какой-либо проблемы здесь и сейчас. При этом есть организаторы мероприятия (субъект действия) и то, на что/кого направлено мероприятие (объект действия). Большинство из того, что происходит вокруг нас – это мероприятия. Коммунальные службы осуществляют мероприятия по ремонту труб, школьники проводят мероприятия для ветеранов, учитель проводит классные мероприятия.
Акция
Акция – мероприятие, в ходе реализации которого люди добровольно включаются в определенный процесс или осознают свою сопричастность/ответственность по отношению к определенной проблеме. Специфика акции состоит в том, что основным ее итогом является не решение проблемы здесь и сейчас, а привлечение новых участников, которые раньше не думали или не делали, а теперь думают и делают.
III часть. Практическая Актуализация проблемы.
Как мы понимаем, что проблема есть?
Например:
А) Дима хочет вести школьные мероприятия и читать рэп
Б) Миша хочет, чтобы в школе проходили вечера средневековой поэзии
В) Аня хочет, чтобы были интересные вечера, и на этих вечерах были бальные танцы
Г) Коля хочет читать рэп, и чтобы все играли в футбол
В данном случае мы разбираемся, какую из этих проблем можно решить в личной беседе с директором, а какую решить не возможно. За ту проблему и беремся.
Аудитория делится на микрогруппы, каждая получает на руки печатный материал, в котором нужно вычленить проблему. Все проблемы, которые огласили группы, классифицируются. Таким образом на примерах показывается, что такое «социальные проблемы».
Вывод: решение социальных проблем - социальная деятельность.
Примеры проблемных ситуаций.
1. Ваш город – шумный мегаполис, постоянно находящийся в движении. Горожане принимают пищу или напитки в картонных упаковках и совершенно не беспокоятся о том, попадает мусор в специализированные корзины или нет. В городе установлены контейнеры для раздельного сбора мусора, но либо контейнеров не хватает, либо у людей есть более важные проблемы, а пока вы читаете это послание, «зеленые волонтеры» убирают мусор на улицах и парках.
2. Ваша команда узнала о сносе детской площадки в соседнем микрорайоне. Подробностей вы пока не знаете, кроме того, что данную площадку признали аварийной, и находиться на ней означает подвергнуть риску собственное здоровье.
3. Ребята вашей школы инициативные и деятельные, участвуют и побеждают в конкурсах, проводят собственные мероприятия по различным тематикам, но ваша команда уверена, что эта информация внутри школы практически не освещается. Школьный пресс-центр еженедельно выпускает газету, но она не пользуется успехом.
4. Город, в котором вы живете, внешне ничем не отличается от многих других. Зимой – серый и безликий, летом – вид более приятный, однако, озеленен только центральный район. Вся эта ситуация отрицательно влияет на ваше настроение, и, как показали исследования социологов, на настроение горожан.
5. Жители вашего города активно занимаются спортом, посещают спортивные выставки и фестивали, участвуют в соревнованиях. На улицах постоянно можно встретить людей на утренней пробежке или вечернем веломарафоне. Спортсмены и любители задевают и толкают при этом прохожих,
6. Весь ваш город – один большой «спальный район». Преступлений практически не совершается, а если и совершаются, то доблестные стражи правопорядка подобные ситуации мгновенно регулируют. Однако все чаще поступают жалобы о брошенных на произвол судьбы собаках, роющих мусор в контейнерах и пугающих детей, которые играют на площадках.
При разработке собственного варианта решения проблемы приемлема следующая методика в обсуждениях.
ПОДХОДЫ | |
Стратегический | Тактический |
1. Выбор наиболее приемлемой стратегии, метода решения проблемы. 2. Тест на реальность: анализ решения проблемы с позиции: а) эффективности; б) посильности; в) общественной приемлемости; г) законности | 1. «Мозговой штурм»: составление конкретного перечня приемов, шагов, соотносимых со стратегией решения проблемы. 2. Обсуждение приемов, шагов, 3. Структурирование, составление
|
III. Заключительная часть.
Методом оценивания данной образовательной компетентности может стать искусственно созданная ситуация-индикатор (ИСИ)
Или подведение итогов, опрос: «Я понял, что социальный проект -это ...», «Я научился актуализировать проблему… или я не научился актуализировать проблему...»
Используемая методическая литература:
Основы проектирования для жаждущих изменений. А. Овчинников, Д. Мисливченко, Красноярск, 2012
Интернет-источники
http://festival.1september.ru/articles/596218/
http://ru.wikihow.com/
https://www.google.ru/webhp?
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/251378-seminar-praktikumfgos-formirovanie-proektnoj
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная деятельность воспитателя ДОУ в условиях реализации ФГОС»
- «Теоретические основы профориентации»
- «Применение педагогических игр в работе с дошкольниками»
- «Методы и технологии преподавания русского языка и литературы в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Особенности патриотического воспитания дошкольников в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Современные подходы к преподаванию иностранного языка (немецкого языка) в условиях реализации ФГОС ООО»
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Преподавание технологии в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.